Особенности ведения садоводства на землях населенных пунктов при индивидуальном и коллективном использовании

foto119-1Садоводство на землях населенных пунктов имеет свои приятные особенности.

Такие земельные участки предназначены не просто для выращивания фруктов, овощей или цветов.

Эти территории настоящее сокровище для тех, кто мечтает жизнь за городом, иметь частный дом или коттедж, а также постоянно проживать в доме мечты.

Приобретение участка, в документах к которому имеется пометка о разрешенном использовании под садоводство, дает возможность владельцу в полной мере осуществлять на земле свои крестьянско-фермерские фантазии, а также является хорошим вложением капитала.

Что такое ЗНП

Вся территории Российской Федерации классифицирована и разделена на определенные категории в соответствии с целевым назначением земли. Одной из самых востребованных категорий являются земли населенных пунктов (ЗНП).

ЗНП – это особые земельные участки, дорогие сердцу каждого риелтора и землевладельца. Они находятся как внутри самого населенного пункта, так и в пределах его границ и могут быть использованы для расширения и целесообразного развития самого муниципального образования (села, города, деревни и т.д.).

Земельный кодекс РФ подразделяет все ЗНП на несколько зон (ЗК РФ ст.85):

  • жилая – используется под жилую застройку (частный сектор, многоквартирные дома и т.д.);
  • общественно-деловая – территории, предназначены для возведения торговых центров, больниц, школ и т.д.;
  • рекреационная – земельные наделы, отведенные для создания зон отдыха и оздоровления;
  • производственная – используемые для возведения промышленных объектов недвижимости;
  • сельскохозяйственная – земли внутри населенных пунктов, предназначенные не только для жилой застройки, но и ведения подсобного хозяйства или дачного строительства;
  • инженерная – территории, отведенные под коммуникации, линии электроснабжения, связи и т.д.;
  • военная – земли, используемые для возведения зданий и сооружений, используемых для нужд Министерства обороны, а также обустройства полигонов и т.д.;
  • земли специального назначения – территории, находящиеся в запасе и используемые исключительно для нужд федерального значения.

Тем, кто мечтает заниматься садоводством, не покидая родного города или села, рекомендуем обратить внимание на сельскохозяйственную зону ЗНП.

Особенности участков для ведения садоводческой деятельности

foto119-2Само слово «садоводство» предполагает ведение индивидуальной деятельности тем или иным образом связанным сельским хозяйством.

Именно поэтому для этих целей чаще всего выделяют земли сельхозназначения, то есть расположенные за пределами городских и сельских поселений.

Но в некоторых случаях земли могут быть буквально одним росчерком пера превращены в ЗНП.

В условиях современного развития границы городов и других населенных пунктов не могут оставаться неизменными.

И именно расширение населенных пунктов во всех направлениях, дает шанс многим гражданам стать владельцами ликвидных участков земли – расположенных уже в границах населенных пунктов.

Такие присоединенные участки земли чаще всего имеют код 13.2 (Ведение садоводства) по Классификатору ВРИ 2015 года и предполагают осуществление следующей деятельности:

  • выращивание любых агрокультур, плодовых деревьев, кустарников и т.д.;
  • строительство садового дома для отдыха и временного проживания;
  • размещение хозяйственных построек и вспомогательных сооружений.

Основным недостатком ЗНП с ВРИ «Ведение садоводства» по действующему законодательству (ФЗ №66-ФЗ) является невозможность госрегистрации построенного дома в качестве жилого строения и прописки по месту жительства.

Но законодательная инициатива Правительства РФ дарит всем любителям жить на свежем воздухе шанс перевести свои садовые дома в разряд жилых построек.

foto119-3Новый закон о садоводстве и огородничестве, принятый в 2017 году вступит в силу с 1 января 2019 и разрешит садоводам не только строить капитальные дома на своих земельных участках, но и прописываться в них.

Проще всего приобрести земельный участок с ВРИ «Ведение садоводства» в приглянувшемся садовом товариществе.

Эти объединения граждан создаются на добровольных началах для помощи ее членам в решении общих задач ведения садоводства.

Граждане имеют право:

  • вступать в ряды членов СНТ и становиться участником коллективного использования общей земли;
  • оставаться индивидуальным владельцем собственного участка земли, входящего в состав СНТ.

И члены СНТ и так называемые «индивидуалы» обладает равными правами. Но садоводам-одиночкам, в отличие от членов СНТ, еще придется решать вопрос о пользовании общей инфраструктурой садоводства за определенную плату (заключать договор).

Строительство

Владея земельным участком в границах населенного пункта с разрешенным использования под садоводство, собственник может себе позволить строительство:

  1. Садового дома. Несмотря на то, что действующее законодательство подразумевает под этим понятием некапитальное строение для отдыха и временного проживания, вступление в силу закона ФЗ №217-ФЗ в 2019 году позволит садоводам возводить полноценные жилые дома и прописываться в них.
  2. Хозяйственных построек. В отношении подобных зданий и сооружения никаких запретов нет. Фантазия и желание садоводов ограничиваются лишь их собственными материальными и территориальными возможностями:

foto119-4

  • сараи;
  • беседки;
  • бани;
  • парковочные места;
  • навесы;
  • теплицы;
  • шпалеры;
  • санитарные помещения и т.д.

При строительстве любого объекта недвижимости на принадлежащем вам земельном участке, необходимо соблюдать требования СниПов и соблюдать предписанные расстояния между постройками и границами соседних наделов.

Полезное видео

Подробную информацию и разъяснения о новом законе, вступающем в силу 1 января 2019 года смотрите в видеоматериале.

Заключение

Земельные участки с ВРИ «Садоводство» на землях населенных пунктов всегда пользовались популярностью и были востребованы.

Но грядущие изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве сделали эти земли еще более привлекательными и перспективными для постоянного проживания граждан и разнообразного строительства.

Комментарии
  • @Вячеслав 09.08.2018

    Земли поселений (земли населенных пунктов) для садоводства. Можно ли на такой земле поставить большой ангар и строить лодки из стеклопластика (такое хобби). т.е. не заниматься садоводством как таковым.

    • @Виктория 14.08.2018

      Здравствуйте, Вячеслав! Стеклопластик – композиционный материал, в составе которого есть стекловолокнистые компоненты и связующий наполнитель (полиэфирные или эпоксидные добавки, кремний-органические смолы; фенольно-формальдегидные смолы и др).
      Основными загрязняющими веществами при производстве изделий из стеклопластика являются: Стирол (винилбензол); толуол (метилбензол); оксид углерода; пыль стеклопластика и стекловолокна, пары формальдегида, фенола, гипериза, стирола.
      Поэтому, изделия из стеклопластика необходимо производить на отдельных землях, относящихся к категории промышленного назначения. Данные земли располагаются за границами населённых пунктов таким образом, чтобы не нанести вред экологии участка и гражданам.
      Перевести участок в участок промназначения достаточно сложная процедура. Также необходимо помнить, что такие земли облагаются повышенным налогом.

    • @ирина 14.08.2018

      Весь земельный фонд подразделяется на категории и каждый участок относится только к одной категории и должен использоваться строго по назначению. Следовательно в Вашем случае это садоводческий участок и нецелевая эксплуатация прямо запрещена Земельным кодексом и строительство лодок запрещено.Большой ангар это постройки и необходимо разрешение на него, и только при изменении назначения земель можно будет заниматься Вашим хобби.

    • @Саша 15.08.2018

      Здравствуйте, Вячеслав. Земли населённых пунктов для садоводства разрешают возводить ангары, как вспомогательные сооружения, но здесь есть одно но. Необходимо соблюсти все нормативные составляющие, регламентирующие такое строительство. Что касается вашего хобби по изготовлению лодок, то для использования чисто для любительских интересов, возможно. Хотя участок для садоводства предназначен для ведения садоводческий деятельности.

    • @Admnick58 15.08.2018

      На самом деле вопрос достаточно спорный. Если Вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. официально продавать полученные изделия, то однозначно нельзя. Если же это хобби, то при должном оформлении самого строения и отсутствии конфликтов с соседями вряд ли кого-то заинтересует, что именно Вы делаете в своем подсобном помещении (может там теплица 2-х ярусная). Если смущает садоводство, можно либо посадить дерево и формально соблюсти правила, либо сменить ВРИ на ИЖС или ЛПХ.

  • @Вероника 08.05.2018

    Вам непременно нужно обратиться для этого в местную администрацию,чтоб не возникло вопросов. Там есть нюанс изменения целевого назначения участка. Для этого вам необходимо оформить нотариально заверенное заявление на изменение целевого назначения, подписанное собственником. Потом необходимо заказать в землеустроительной организации изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка с изменением его целевого назначения. Также не забудьте о своем экземпляре в землеустроительной организации. Затем вам надо обратиться в орган, уполномоченный принимать решение об изменении целевого назначения земельного участка с ходатайством об утверждении проекта. Затем уже регистрируете права на недвижимое имущество в государственном реестре прав.

  • @Маргарита 07.05.2018

    Много зависит от размера и к какому населенному пункту относится Ваш участок. Если это город – то, скорее всего, Вам не разрешат разводить кроликов. Если поселок или деревня, то возможны варианты. Можно попробовать изменить статус участка, подробно об этом читайте тут: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/vri/izmenenie-vri/perevod-iz-snt-v-izhs
    По закону об СНТ, земля имеет целевое назначение – ведение садоводства, выращивания с/х культур, устройство некапитального жилья, строительство хоз.построек для хранения инвентаря и т.д
    Но в Уставе СНТ может быть включен пункт о разведении животных и птицы. Должны быть соблюдены все условия, указанные в СНиП. Стоит заручиться письменными разрешениями от соседей. При этом речь не может идти о коммерческом разведении, так, как СНТ – не коммерческая организация. Вам вряд ли позволят создать ИП.

  • @Андрей 03.05.2018

    Можно ли на участке для садоводства открыть свое дело, разводить кроликов и продавать их? Земля относится к населенному пункту по документам.

    • @Нина 07.05.2018

      Андрей, на участках для ведения садоводческой деятельности разрешено выращивать сельскохозяйственные культуры. которые и можно продавать. А для того, чтобы заниматься разведением кроликов и их реализацией, Вам необходимо изменить целевое назначение участка, обратившись для этого с заявлением в местную администрацию, и зарегистрироваться в качестве ИП. Без регистрации ИП — штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *