Создание топографического плана, его оформление, содержание и срок действия

Foto1Топографический план (топоплан) — это уменьшенное схематичное и подробное изображение участка.

Масштаб выбирается в зависимости от цели создания.

Для топоплана используют принятые для выбранного масштаба условные знаки.

Топографический план нужен при уточнении границ участка и расположения сети подземных коммуникаций.

Перед началом любых строительных работ (возведение или реконструкция здания, ландшафтное планирование, прокладка, реконструкция или ремонт коммуникаций и т.д.) проводятся инженерно-геодезические изыскания на участке.

Результатом работ является топографический план необходимого масштаба и точности.

Составление для участка местности

Процесс создания топоплана требует особой точности не только от приборов, но и от специалистов, занимающихся геодезическими работами. Для получения точного плана, имеющего юридическую силу, следует обращаться только к организациям, имеющим сертификат на проведение геодезических работ.

Замеры

Топографическая съемка — это комплекс полевых работ с применением геодезического оборудования. Результаты изысканий служат основой для составления топоплана.

Состав и порядок работ:

  1. Сначала выполняется привязка к местной координатной и высотной системе. Точку начала отчета на проектируемом участке принимают за ноль, введя таким образом условную систему координат на рассматриваемом участке;
  2. Построение геодезической сетки;
  3. Съемка контуров объектов, расположенных на участке;
  4. Съемка одиночных объектов (канализационные люки, деревья);
  5. Съемка рельефа местности.

Нулевая точка — это максимально неподвижный объект (железобетонный столб, угол здания и т.д.).

Общий алгоритм может незначительно меняться в зависимости от вида топографической съемки:
Foto2

  • Тахеометрическая, используются современные приборы — тахеометры;
  • Горизонтальная и вертикальная, используются теодолиты и нивелиры соответственно;
  • Нивелирование по квадратам. Способ позволяет быстро определить объем земляных работ. Во время съемки определяются высоты в местах пересечения перпендикулярно расположенных осей, проведенных через заданное расстояние.

На застроенных участках горизонтальную и вертикальную съемку проводят отдельно, совмещая результаты в окончательном варианте чертежа. На незастроенных площадках проводится совместная съемка горизонтального и вертикального положения.

Графическая часть

По результатам полевых работ вычерчивают топографический план заданного масштаба. Для нанесения объектов местности используются условные обозначения. Для каждого масштаба свой перечень условных знаков. Нанесение различных частей топоплана происходит поочередно, для каждого вида объектов существуют свои правила.

Рельеф

Нанесение рельефа необходимо для определения уклона, планирования расположения коммуникаций и определения объемов земляных работ.

Во время съемки специалисты выбирают точки, способные помочь наиболее точно отобразить рельеф на бумаге:

  • Максимально высокие точки холмов;
  • Контуры насыпей и выемок;
  • Головки рельсов;
  • Точки сопряжения откосов вблизи мостов;
  • Точки вдоль дорог;
  • Колодцы;
  • Основание здания;
  • Другие точки, максимально точно описывающие рельеф.

Основным инструментом построения рельефа местности является изолиния — это линия на карте, на всей длине которой высота неизменна.

Сначала на план наносятся все отснятые точки с указанием их высоты и номера (с его помощью в легенде топоплана можно найти описание точки и построить объект, частью которого она является). Между точками проводятся прямые линии и методом интерполирования определяются места пересечения этих линий и горизонтальных изолиний.

После нанесения вспомогательных линий плавно вычерчиваются изолинии, проведенные через заданное вертикальное расстояние.

Дороги и инженерные сети

Foto3Дороги и инженерные сети — это линейные объекты, требующие съемки только в точках изменения их направления.

Дороги вычерчивают по точкам, соответствующим их краям в местах изменения направления асфальтового или грунтового полотна.

Ширину дорог определяют с помощью точной рулетки.

Для нанесения бордюра необходимы 2 значения: точка на бордюре и около него.

Инженерные сети строят по их обозначенным на поверхности следам:

  • Смотровые колодцы (располагаются во всех местах поворота сетей);
  • Выходы труб над поверхностью;
  • Обозначения сетей с помощью табличек.

Съемке подвергаются все колодцы на местности, для их обозначения необходимы точки в центре люка и непосредственно вблизи колодца.

Грунты, растительность, гидрография

На топографических планах не отображаются грунты. Для их вырисовывания строят геологический чертеж (геоподоснову). Он строится на основании изучения грунтов в толще земли путем геологических изысканий.

На очень подробных планах местности растительность обозначается очень точно, вырисовываются отдельные деревья и кустарники. Такие топопланы служат основой для ландшафтного планирования. На менее подробных планах вырисовываются лишь границы одного вида растительности (поля, луга, хвойного, лиственного или смешанного леса).

Границы гидрологических объектов снимаются как можно подробней, особенно в местах поворотов берегов рек, озер, прудов и болот.

Рамка и штамп

Последним этапом оформления топоплана является нанесение на него всей необходимой информации:

  • План дополняется рамкой, обозначающей границы чертежа;
  • Штамп содержит всю необходимую информацию о цели создания плана, масштабе, системе горизонтальных и вертикальных координат;
  • Название;
  • К плану прилагается таблица с перечислением всех точек теодолитного и нивелирного хода, указанием их высот и координат.

Foto4

Оформление согласно ГОСТу

Построение топоплана — это очень точный процесс, не терпящий вольностей.

Топографический план, имеющий юридическую силу, должен быть оформлен в строгом соответствии нормативным документам:

  • ГОСТ 21667-76 «Картография. Термины и определения»;
  • ГОСТ 21.204-93 «Условные графические обозначения»;
  • ГОСТ Р 51605-2000 «Карты цифровые топографические»;
  • СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».

Срок действия

Для топографических планов установлен срок давности, по истечении которого они считаются недействительными. Для планов масштабом от 1:10 000 до 1:200 период использования составляет 2 года.

По истечении этого времени необходимо заново проводить топосъемку. Так же новый топографический план составляется, если произошли значительные изменения контуров местности (более 35%).

После 2-х лет со дня составления плана, если местность не изменилась или почти не изменилась необязательно заказывать новую съемку. Достаточно заказать у геодезической компании акт освидетельствования, подтверждающий точность действующего плана.

Акт подтверждения плана советуют делать даже при использовании планов, изготовленных менее 2-х лет назад. После истечения этого срока такой документ необходим.

Заключение

Процесс составления топографического плана — это непростая работа, требующая больших трудозатрат. При составлении планов необходима точность и скрупулезность. Очень важно после получения на руки свежего топоплана в будущем следить за его соответствием местности, вовремя вносить на план изменения, тогда даже после истечения срока действия плана он будет действителен.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *