Масштабы топографических планов земельного участка для застройки

Foto1План местности – это действительно надежный помощник для тех, кто планирует постройку на приусадебной территории или огромном участке.

По топографическому плану легко можно определить лучшее месторасположение дома, сада и даже завода.

В зависимости от целей, его составление происходит в различных масштабах.

В статье мы подробно рассмотрим описание и предназначение каждого их них.

Особенности составления плана

Перед тем как приступить к составлению плана, специалисты изучают местность. Для этого проводят ряд работ по определению высотных точек местности, рельефа.

Основными выступают камеральные и полевые. При этом используют оборудование высокой точности и различные программы, с помощью которых обрабатывают данные. Должны соблюдаться методика и правила по проведению топографической съемки территории. После разрабатывают топографический план.

Топоплан – итог проведения съемки, который представляет собой карту (план, чертеж) земельного участка в определенном масштабе. Чаще всего это масштаб 1:500.

Топографический чертеж – неотъемлемый элемент благоустройства территории, строительства. Вследствие, получают разрешение на строительство, проведение коммуникаций, оформление ландшафтного дизайна.

На сегодняшний день действует два основных метода создания топоплана: электронный и ручной.

Стандартным выступает ручной метод, однако он используется редко. Причина заключается в ряде неточностей и ошибок, которые возникают при использовании устаревших инструментов.

Нынешним способом проведения топосъемки выступает электронный. При его использовании уменьшается воздействие человека на результат выявления ошибок, обработку данных. С его помощью, создается цифровая модель участка. Он надежный и удобный для использования в проектных работах.

Виды масштабов

Топографические съемки бывают с разным масштабом. Все зависит от того, с какой целью будет использоваться материал.

И прежде чем сориентироваться, надо подумать, что именно на этих схемах может изображаться: дорожная сеть, местный рельеф, растительность, ограждения, водные объекты, населенные пункты и другие. Для этого рассмотрим вкратце, какими бывают масштабы топографических планов земельных участков и где их используют.

1:5000

Это планирование мелкомасштабное. На таких планах обозначают границы земель, месторасположение объектов, сети и коммуникации, координаты.

Его используют при:

Foto2

  • проектировании и формировании схем размещения застроек жилых и промышленных районов;
  • создании проектов предприятий;
  • планировании строительства автодорог;
  • на территориях имеющих сложный рельеф;
  • составлении земельного кадастра;
  • детальной разведке полезных ископаемых.

Топографический план с масштабом 1:5000 выступает базой планировки документации с меньшим форматом.

1:2000

Такого вида схемы имеют те же цели, что и масштаб 1:5000. Но все-таки, есть исключение. Его используют чаще. Он крупномасштабного типа. Более подробно передают схему территории, которую изучают.

Топоплан 1:2000 используют при создании планов для застройки определенной территории, крупных конструкций масштабного значения. Это могут быть станции или предприятия промышленного значения.

1:1000

Такую съемку применяют для решения задач связанных с картографией, землеустройством. Она предоставляет возможность обрести точную информацию о местности, рельефе, где будет проводиться строительство разных объектов.

Планы с таким масштабом являются основанием для создания генеральных планов строительства невысоких построек, одноэтажных домов и проектирования чертежей новых железнодорожных узлов, и соответственно для решения планировки и проектов озеленения территории.

Foto3

1:500

Основные объекты при создании планов такого масштаба:

  • водные объекты, их течение и глубина;
  • рельеф;
  • инженерные коммуникации;
  • проектирование дорог;
  • ограждения и постройки;
  • границы населенных пунктов;
  • благоустройство участка, его озеленение;
  • геодезические исследования местности.

Foto4

На таком плане изображают мосты, скважины, и это является особенностью данной съемки.

Заключение

В заключении стоит отметить, что масштаб для топографического плана может быть различным. Зависит он от размеров исследуемой территории, особенностей рельефа, наличия и вида объектов, а также требований заказчика.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *