Где получить данные топографической съемки и план земельного участка

Foto1В процессе проведения работ с земельными участками периодически организации сталкиваются с необходимостью выполнения топографической съемки определенной местности и составления плана земельного участка.

В общем проведение таких работ может требоваться в случаях, когда необходимо уточнение имеющейся информации по земельному участку, то есть ее актуализация.

Частные же случаи, при которых возникает необходимость создания таких планов, достаточно обширны и могут выражаться в перепланировке проходящих на участке сетей инженерного назначения, установлении межи участка и определения площади выделенного надела, проведения различных ландшафтных работ и т.д.

Определение топосъемки и топоплана

Под топографической съемкой или топосъемкой, как ее чаще называют, понимается проведение определенных работ, характеризующихся в точном измерении параметров поверхности земли и расположенных на них объектов.

Осуществляется это для дальнейшего использования при выполнении с землей любых видов работ в порядке разрешенного типа землепользования (который будет соответствовать целевому назначению участка).

Изготовление документа заключается в точной передаче всех необходимых данных и может предоставляться в трех различных масштабах – в зависимости от того, какая точность необходима заказчику.

На подготовленном и составленном исполнителем плане должны присутствовать такие объекты:

  • Рельеф местности участка земли, план которого был заказан исполнителю;Foto2
  • Проходящие на участке коммуникации и любые сооружения инженерно-технического характера;
  • Границы участков, угодий, территорий. Тут может идти разделение по назначению, целевому использованию и т.д;
  • Сведения о высотных параметрах объектов природного и искусственного характера, расположенных на земельном участке.

Цели проведения

Основанием для проведения топографической съемки может стать:

  • Необходимость получения разрешения на проведение перепланировки проходящих коммуникационных сетей;
  • Потребность получить проектную документацию для проведения перепланировки;
  • Необходимость получения проекта раздела участка;
  • Установление проходящей границы, выделяющей определенную территорию и расчет имеющейся площади ее поверхности;
  • Получение разрешения на строительство здания или сооружения на обозначенном участке местности;
  • Возникновение в текущей операции обновления картографической информации, которая имеется относительно участка;
  • Проведение исследований экологического характера;
  • Осуществление на территории ландшафтных или дизайнерских работ;
  • Проектирование коммуникаций и получение разрешения на прохождение их на участке земли;
  • Составление ландшафтного проекта участка;
  • Оформление земельного участка в право собственности или его передача в аренду, для чего необходимо уточнение данных по нему.

Виды топографических планов

Существует несколько способов разделения топопланов. Один из признаков, на основании которого они делятся, это характер информации, что отображается на ней – они могут быть:

  • Основными, когда отражается вся информация по участку;
  • Специализированными. В такой ситуации указываются только те данные, которые нужны заказчику в связи с определенной целью использования надела.

Кроме того планы могут делиться по масштабу отображения на них объектов. Основными видами планов, которые наиболее широко используются, являются:

  • Геоподоснова;
  • План горизонтальной съемки;
  • Подеревный план.

Геоподоснова

Foto3Геоподоснова представляет собой один топографический план интересующей территории или несколько его отображений.

При этом каждый из определенного количества документов может быть различного масштаба.

В большинстве случаев они применяются для того, чтобы создать планы реконструкций, проекты технического характера, генеральные планы территории строительства, различные промежуточные и рабочие чертежи.

Геоподоснова характеризуется тем, что она несколько отличается от стандартных документов тем, что на ней отображают объекты не только те, которые расположены на поверхности земли, но и те, что проходят под определенным слоем земли.

План горизонтальной съемки

Под этим типом топоплана определяется такой, который позволяет создавать контурный план местности. Съемка проводится в территориях, которые уже являются застроенными, и на них расположено большое количество различных объектов, имеющих разнообразную форму и контуры.

Эту съемку чаще всего проводят в населенных пунктах, местности, расположенной в пределах равнины или той, которая включает в себя железнодорожные узлы.

Кроме того, свое применение такой тип плана часто находит при установлении границ земель, вычисления их величины и расположения друг относительно друга. Характерной особенностью такой съемки является полное отсутствие сведений о рельефе участка.

Подеревный

Такой документ относится к наиболее подробному способу отображения того, что размещено на участке земли. Выполняется такой план в более крупных масштабах, чем все остальные – 1:100 – 1:500.

Foto4На таких типах планов отображают:

  • Подробный рельеф местности;
  • Имеющуюся растительность (деревья);
  • Элементы гидрографии;
  • Расположенные объекты недвижимости;
  • Произошедшие изменения в земной коре, имеющие антропогенный характер.

Наибольшее применение такой тип плана нашел при проведении работ по озеленению участков, проектировке строящихся дендрариумов.

Получение

Процесс составления топоплана имеет четко определенный нормами и правилами характер, точное соблюдение которого обеспечивает высокое качество готового документа.

Выбор компании и заключение договора

К выбору компании, которая будет выполнять работы по составлению топоплана, стоит подходить ответственно. Заказ оказания услуг обойдется в определенную сумму средств, а качество плана не всегда соответствует действующим нормам и стандартам.

В первую очередь, выбирая компанию, что осуществляет геодезические изыскания, необходимо останавливать свой выбор исключительно на тех, которые входят в состав саморегулируемых организаций (СРО).

Кроме того, внимание стоит обращать на отзывы организаций, которые уже являлись клиентами данной компании и заказывали у нее выполнение таких работ.

После того, как заказчик определяется с организацией, которая будет составлять топоплан, происходит оформление технического задания – документа, служащий основой для составления договора и частично определяет основные обязательства сторон.

В случае возникновения разногласий или спорных моментов, составленное техзадание станет основой для судебных разбирательств и определения того, чьи права были нарушены.

После того, как оформлено техническое задание, заключается договор на оказание услуг и исполнитель приступает к основным этапам работы.

Полевые работы

Перед началом проведения работ необходимо будет со стороны заказчика выполнить следующие действия:

Foto5

  • Обеспечить полный доступ к земельному участку и всем объектам, которые на нем расположены;
  • Предоставить исчерпывающую информацию о подъездных путях к объектам природного и искусственного происхождения;
  • Подать все имеющиеся документы об участке и имеющихся на нем искусственных сооружениях надземного и подземного характера.

После непосредственного получения необходимой информации специалист осуществляет необходимые работы, получившие название «полевые». Такие работы заключаются в выезде на место расположения участка и проведении измерений всех объектов, которые должны быть отражены на плане местности.

Далее для непосредственного составления плана специалист уже направляется в офис компании.

Создание и согласование

В процессе обработки полученных данных осуществляется создание документа как в электронной форме, так и более традиционного – двухмерного.

Электронная версия создается в специальных программах, а на бумажном носителе – с применением подручных средств и использованием традиционных для чертежника инструментов.

После составления потребуется провести согласование с различными градостроительными инстанциями и муниципалитетом – в данном случае перечень таких инстанций может несколько отличаться в зависимости от типа плана и его дальнейшего использования.

Заключение

Итак, составление топографического плана может понадобиться при проведении различного рода работ строительного, геодезического и землеустроительного характера.

Составлению плана предшествует выбор заказчиком организации, оформление технического задания, составление договора и проведение полевых работ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *