Условия получения земли многодетными семьями

Семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, имеют право на различные привилегии.

Одной из них является возможность получения земельного участка для строительства дома.

Получение земли происходит бесплатно, если многодетная семьи соответствуют всем требованиям.

Надел предоставляется бесплатно. Но подать заявление и встать в очередь за землей могут не все многодетные родители.

Законодательная база

Единой законодательной базы, которая бы четко регулировала вопрос передачи земли многодетным, в России нет.

Этот вопрос отдан на рассмотрение местным властям, поэтому в регионах условия получения бесплатных наделов могут отличаться.

Теоретически землю можно получить во всех областях РФ.

Такая возможность оговорена в Земельном Кодексе. В ст. 39.5 указывается, что семьи с 3 и более детьми могут получить бесплатно участок, который находится в муниципальной или государственной собственности.

Справка! Региональные власти сами устанавливают требования к кандидатам.

Каким требованиям нужно соответствовать для предоставления земли?

Хотя список условий составляется региональным субъектом, в большинстве областей требования к кандидатам совпадают:

  • наличие статуса многодетной семьи;
  • 3 или более несовершеннолетних на попечении;
  • гражданство РФ для всех членов семейства;
  • совместное проживание в области более 5 лет подряд.

Полный перечень предоставляется в местной администрации. Заявитель должен подходить по всем требованиям, иначе получит отказ. Получить бесплатный надел можно только 1 раз.

Усыновленные дети

Многие получают статус многодетных после рождения третьего ребенка. Однако учитываются не только родные, но и усыновленные. При подаче заявления на статус многодетной семьи предоставляются свидетельства о рождении всех детей, а также свидетельства об усыновлении.

Ребенок (родной или усыновленный) не учитывается при выдаче земли в следующих случаях:

  • старше 18 лет и находится на самообеспечении (дети в возрасте от 18 до 23 лет могут приравниваться к несовершеннолетним, если очно обучаются в вузах или других учебных заведениях, которые предоставляют соответствующую справку);
  • если в отношении него родитель лишен родительских прав;
  • несовершеннолетний находится на гособеспечении (сюда относятся кадеты, ученики пансионатов и т.д.)

Обратите внимание! Дети от предыдущего брака не всегда усыновляются новым родителем. В таком случае они не учитываются при получении статуса многодетной семьи.

Особенности, связанные с местом жительства

Для получения земельного надела все члены семейства должны иметь российское гражданство.

Кроме него важную роль играет регистрация:

  1. Дети и родители должны быть прописаны по одному адресу. Это подтверждается выпиской из домовой книги или справкой о составе семьи. Совместное проживание — обязательное требование, так как оно подтверждает, что супруги самостоятельно растят несовершеннолетних и нуждаются в улучшении жилищных условий.
  2. Семья должна проживать в регионе более 5 лет. Это требование нужно для того, чтобы не было споров по поводу того, где выделяется участок. Надел для строительства предоставляется в регионе проживания.

Не все регионы имеют достаточно большой земельный фонд, чтобы обеспечить нуждающиеся многодетные семьи. Например, в Санкт-Петербурге получить землю в черте города невозможно. В качестве альтернативы граждане могут получить участок в области или денежную компенсацию вместо земли.

Запрещено ли иметь другую недвижимость?

Предоставление земли невозможно,если в собственности которых уже есть земельный участок, полученный бесплатно в других регионах. Это обязательное правило, которое действует по всей территории России. Однако касательно другой недвижимости субъекты РФ имеют разные мнения.

Вот несколько примеров:

  • В Белгородской области необходимо стоять на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Т.е. наличие другой недвижимости в собственности допускается, но на человека должно приходиться менее 15 квадратных метров.
  • В Воронежской области встать в очередь для получения участка могут семьи, которые имеют другую недвижимость и не нуждаются в улучшении жилищных условий, но не получали раньше земельный участок бесплатно.
  • В Москве у заявителей не должно быть в собственности жилого дома или участка площадью более 6 соток. Учитываются участки, которые были отчуждены ранее.

Важно! Возможны варианты, когда в области вообще запрещено иметь другую недвижимость (дом, квартиру), даже если их площадь меньше нормы.

В случае если в регионе действует закон, по которому получить землю можно только для улучшения жилищных условий, то необходимо уточнять местную норму. Она может сильно варьироваться (от 10 до 18-20 квадратных метров на человека).

Заключение

Основная причина появления закона о бесплатной выдаче участков многодетным семьям — желание государства улучшить жилищные условия больших семейств.

Однако часто семьям приходится ждать участка несколько лет, так как не везде земельный фонд позволяет выделить соответствующий надел всем желающим. Поэтому местные власти могут устанавливать более жесткие требования к заявителям.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: