Какими законами регулируется предоставление земельных участков многодетным семьям?

Государство всячески поддерживает многодетных. В списке их льгот и привилегий — свыше 15 позиций.

В частности, семьи с 3 и более детьми могут безвозмездно получить земельный надел под индивидуальную застройку или садоводство.

Рассмотрим в статье нормативно-правовую базу вопроса.

Какие акты регулируют возможность безвозмездного получения наделов семьями с 3 и более детьми. Разберем Федеральные законы и региональные документы, устанавливающие право на участки.

ФЗ о выделении земли для семей с тремя и более детьми

В России нет единого акта, на уровне государства определяющего условия и порядок предоставления участков многодетным. Есть только статья Земельного кодекса, теоретически дающая им такое право.

История вопроса о выдаче наделов

Первая попытка гарантировать семьям с 3 детьми и более право на землю и заодно поднять рождаемость была предпринята Президентом Б. Ельциным.

Его Указ № 431 от 05.05.1992 обязал регионы:

  • определить, какие семьи признаются многодетными;
  • обеспечить им первоочередное выделение участков для садоводства и огородничества.

Но до 2011 года этот Указ оставался для местных властей только рекомендацией. Ни один из регионов не начал выделять земли своим многодетным жителям.

Вторая попытка принять на федеральном уровне закон, касающийся статуса и привилегий многодетных, была в 1999 г. После многочисленных корректировок инициативу окончательно отклонили в 2004 году.

ФЗ № 138

Наконец, в 2011 году Федеральный закон № 138 от 14.06.2011 внес изменения в Земельный кодекс.

Этот небольшой, но значимый нормативно-правовой акт:

  • разрешал передавать государственные земельные наделы в собственность субъектов РФ, а региональные — муниципалитетам для безвозмездной передачи гражданам (п. 1 ст. 2);
  • впервые вводил в федеральное законодательство (ст. 28 ЗК РФ) положение, по которому граждане с тремя или более детьми получали право на бесплатный участок в случаях и в порядке, принятом в регионе (п. 2 ст. 2).

Интересно! Именно из-за пункта 2 статьи 2 этот ФЗ № 138 стали называть «Законом о земельных наделах многодетным.

С марта 2015 года п. 2 ст. 2 ФЗ № 138 отменили; утратила силу статья 28 ЗК РФ. Вместо этого появилась ст. 39.5 ЗК с аналогичным содержанием и немного видоизмененным положением о земле для многодетных.

П. 6 ст. 39.5 ЗК

Статья 39.5 ЗК РФ с марта 2015 года определяет случаи, когда граждане и юридические лица получают федеральные или муниципальные земли бесплатно. Пункт 6 предусматривает, что такое право имеют многодетные семьи. Оно закреплено на высшем общегосударственном уровне.

В то же время реализацией этой программы на местах занимаются регионы.

Власти субъектов РФ имеют право определять:

  • в каком случае выделять землю;
  • на каких условиях;
  • по каким правилам;
  • необходимость становиться на учет в качестве нуждающихся в жилье. Эта поправка от 2014 года позволила регионам «подсократить» количество ежегодно претендующих на землю. Раньше такое право получали все без исключения многодетные семьи;
  • альтернативу этой мере господдержки в виде денежной компенсации (она действует в Калининграде, Мурманске, Новосибирске, Оренбурге, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др.).

Внимание! Именно региональные власти выделяют участки, размежевывают их, ставят на кадастровый учет, проводят туда все коммуникации и решают, кому их отдать. Так как финансирование этой льготы — тоже задача субъекта РФ, многодетные семьи ожидают своей очереди годами.

Ст. 51 Жилищного кодекса РФ о критериях нуждаемости в жилье

В некоторых регионах многодетная семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилья, чтобы получить землю.

Критерии нуждаемости определяет ст. 51 ЖК РФ:

  • У семьи нет в собственности жилья (квартиры, частного дома), оно не предоставлено ей по договору соцнайма.
  • Или жилплощадь есть в собственности (или в социальной аренде), но ее площадь меньше учетной нормы на одного человека. Их также определяют регионы.
  • Есть в собственности (или в соцаренде) жилье, но оно не соответствует требованиям. К последним относится, например, наличие всех инженерно-бытовых систем в городских квартирах, лифта в домах с более чем 5 этажами и др. Весь список приведен в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006.
  • Родители с 3 и более детьми занимают одно помещение вместе с другими семьями, при этом кто-то из жильцов страдает от туберкулеза, эпилепсии с частыми припадками, психического расстройства или иного общественно-опасного заболевания из Приказа Минздрава № 987Н от 29.11.2012.

По любому из этих оснований семья вправе встать на учет как нуждающаяся в жилье. Это дополнительное требование к многодетным действует в части регионов, например в Нижнем Новгороде, Калининграде, Уфе, Ульяновске.

Постановление Правительства № 1710 от 30 декабря 2017

Постановление № 1710 от 30.12.2017 утверждает госпрограмму по обеспечению россиян доступным жильем и ЖКУ до 2025 года, в частности, планы по поддержке молодых семей.

Государство компенсирует нуждающимся в жилье супругам не старше 35 лет 30–35 % стоимости недвижимости. Размер субсидии напрямую зависит от того, если у молодых родителей дети.

Хотя бы один ребенок увеличивает выплату с 30 до 35 % расчетной стоимости жилья.

Важно! Многодетным семьям этот нормативно-правовой акт интересен тем, что по нему они обладают первоочередным правом получить эту субсидию — без многолетнего ожидания.

Региональные нормативные акты

В каждом регионе программа безвозмездного предоставления земли организована по-разному согласно местным нормативным актам.

Например, в Московской области участок для ИЖС или садоводства дают родителям, состоящим в законном браке (или одинокому родителю) с которыми проживают 3 родных или усыновленных ребенка, пасынка или падчерицы младше 18 лет.

При этом:

  • дети и родители — россияне;
  • все взрослые семьи постоянно зарегистрированы в Подмосковье не менее 5 лет. От детей требуется только наличие текущей прописки;
  • никто из членов семьи не располагает и не располагал на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования участком более 6 соток с 15 июля 2011;
  • никто не владеет частным жилым домом.

Согласно Закону МО № 73/2011-ОЗ от 01.06.2011 в Подмосковье от претендентов с детьми на бесплатную землю не требуют признания нуждающимися в жилье. Размер выделенных участков составляет 10–15 соток.

Справка! Землю семьям с 3 и более детьми официально не предоставляют в Москве, Чечне и Ингушетии.

На федеральном уровне неоднократно были попытки принять единый собирательный нормативно-правовой акт о мерах господдержки многодетных семей и унифицировать само это понятие. Последняя была предпринята в конце 2019 года. Законопроект даже не преодолел первое чтение в ГосДуме.

Заключение

Почти во всех регионах фактическое распределение бесплатных наделов вызывает недовольство многодетных семей. Исходя из текущего положения дел, на должном уровне программа не заработает, пока со стороны федерального центра не будет жесткого контроля и значительного софинансирования.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: