Подробно о том, какие документы нужны для оформления земельного участка многодетным

В большинстве регионов России у семей с тремя и более детьми есть возможность получить в пожизненное владение земельный надел.

Он, согласно законодательству РФ, выделяется им бесплатно.

Условия приобретения семьей с 3 и более малолетними детьми участка разрабатывает местная администрация в каждом муниципалитете.

Но перечень обязательных для его приобретения документов будет одинаков для всех регионов.

на особенностях подаваемых бумаг, тонкостях их сбора. Грамотная подача документов и заявления на получение земли упростят процедуру, исключат бесконечные хождения по кабинетам чиновников.

Какая нужна документация для безвозмездного получения надела?

Наделы земли распределяются между получателями по принципу жеребьевки. Очередь участия в ней определяется местными властями в хронологической последовательности. Она выстраивается по порядковому номеру регистрации заявления на предоставление бесплатного участка в журнале.

Чтобы пройти ее, надо подать:

  • Заявление от представителя семьи. Подается на имя руководителя государственного или муниципального органа вместе с остальными бумагами.

    Наделы земли предоставляются в том муниципальном округе, который прописан в заявлении на его получение (по месту проживания семьи). Выделяют их из государственного или муниципального фонда.

    Семья может вступить в права собственности только свободного участка (им никто не владеет, он не обременен в качестве залога и т.д.).

  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельства рождения сыновей и дочерей в возрасте до 18 лет. Если кому-то из них уже отметили 18 лет, но ребенок не трудоустроен и проходит обучение в высшем учебном заведении, то земельный участок семье все равно положен. На него также подается копия документа о рождении (до 23 лет).
  • Бумага, подтверждающая статус «многодетной» семьи.
  • Паспорта родителей или усыновителей. Семье, в которой проживают официально усыновленные несовершеннолетние дети, положен по закону РФ надел земли в границах муниципального округа.
  • Справка о составе семьи. Ее можно получить в ЖЭУ по месту проживания. Назначение документа — официально заверить факт того, что малолетние малыши проживают совместно с родителями на одной жилой площади.
  • Справки о доходах родителей. Их заказывают по месту получения заработной платы.
  • Выписка из Росреестра. Документ подтвердит отсутствие жилья или земельных соток (зарегистрированных официально) в собственности семьи, одного из родителей или опровергнет их наличие.

Это стандартный перечень документов. Но поскольку в каждом муниципалитете правила получения земельных угодий определяет местная администрация, то список может быть дополнен.

Справка! Полный перечень бумаг для подачи заявления на безвозмездную выдачу соток земли многодетной семье нужно уточнять в региональном Управлении земельных отношений, МФЦ.

Удостоверяющие бумаги

Бесплатный земельный надел получает как полная семья с 3 и более малолетними малышами, так и мать-одиночка (отец).

В первом случае обязательным условием является заключение официального брака между супругами (регистрация в ЗАГС).

Это свидетельство и предъявляется при подаче заявления.

Во втором случае заявителю необходимо предоставить свидетельство о разводе или (и) документ подтверждающий, что мать или отец являются единственными родителями.

Важно! Для неполных семей условия изменены. Участок земли положен в том случае, если один родитель воспитывает/содержит 2 и более малолетних детей.

Необходимо наличие российского паспорта, поскольку наделы выдаются только гражданам России. Проживание на территории муниципального округа должно быть от 3-5 лет (зависит от региона).

Обязательно наличие свидетельства многодетной семьи. Статус многодетной семьи получают в Управлении соцподдержки населения по месту прописки. Удостоверение выдают по удостоверяющему личность документу и свидетельствам о рождении детей.

Сироты и дети без попечения взрослых также могут претендовать на участок. Они предоставляют в местный орган управления бумагу, подтверждающую их проживание в интернате.

Для семей с усыновленными малышами

На бесплатный земельный надел имеют права семьи как с родными детьми, так и официально усыновленными (удочеренными). Учитываются падчерицы, пасынки. Главное условие — возраст до 18 лет.

Опекунам необходимо дополнительно предоставить:

  • решение о назначение опекунства;
  • заключение органов попечительства;
  • документ подтверждающий существование родительских прав по отношению к малолетним детям на время предъявления заявления (родители не должны быть ограничены в правах).

Важно! Для положительного решения по заявлению семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Потому потребуется еще и документ, в котором указано точное количество жилой площади на каждого ее члена. В расчет берутся учетные нормы. Их стоит уточнить на сайте местной администрации. В каждом регионе они свои.

Порядок составления заявления на выделение угодий семьям с 3 и более детьми

После сбора портфеля копий и оригиналов документов, представителю многодетной семьи надо составить и подать в местный орган Управления земельными отношениями заявление.

Строгих требований к его составлению не предъявляют. Но бумага должна соответствовать юридическим нормам.

В ней обязательно должна быть следующая информация:

  1. Шапка документа, где указана кому, куда и от кого направляется.
  2. Тело заявления.
    • Просьба о предоставлении семье с 3 и более детьми земельного надела бесплатно на основании ЗК РФ ст. 39.5 пункт 6 «Случаи предоставления земельного участка …».
    • Обоснование в необходимости выделения надела конкретной семье. Цель — повышение условий жизни, строительство загородного дома или дачи.
    • Дополнительная информация обо всех участниках сделки.
    • Письменное перечисление причин, в соответствии с которыми государство должно выделить семье земельные угодья.
  3. Просьба о выдаче результата по заявлению удобным способом.
    • Личное обращение в местную администрацию.
    • В электронном или бумажном формате.
    • Почтовым заказным отправлением с предупреждением о вручении на адрес.
    • Личное обращение в МФЦ (бумажный носитель).
    • Получение через «Единый портал муниципальных и госуслуг».
  4. Указать список прилагаемых к заявлению документов.

Обратите внимание! В конце документа указать дату его составления, поставить подпись заявителя от имени семьи.

При сборе бумаг и составлении заявления надо указывать достоверную и правдивую информацию, перепроверять ошибки и данные. При наличии неточностей, ложных сведений на положительный результат рассчитывать не стоит.

Сроки предоставления пакета бумаг на получение бесплатной земли

Чем быстрее семья получит статус многодетной, тем раньше начнет получать социальную помощь или (и) пользоваться государственными программами.

По причине ограниченности числа земельных угодий в муниципальных образованиях собрать и подать пакет бумаг нужно как можно быстрее.

Особенно если в планы семьи входит строительство жилого дома на участке.

Заключение

Чтобы исключить повторные подачи документов, бесчисленные скитания по кабинетам администрации, разумнее заранее разобраться с нормами, установленными в конкретном округе. Можно проконсультироваться у специалиста.

Также надо помнить, что бесплатную землю придется в будущем ставить на учет и оплатить госпошлину при ее получении. Взвесив все нюансы, можно приступать к подаче бумаг.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: