Самое важное об очереди на земельный участок многодетным семьям

Хотя многодетные семьи имеют право получить бесплатный участок земли, не везде есть возможность быстро реализовать это право.

Многим приходится ждать несколько лет с момента подачи заявки до непосредственного подписания договора на пользование землей.

Точно узнать, сколько придется ждать, невозможно. Зато можно следить за общим движением очереди.

Как формируется лист ожидания?

Ежегодно в каждом регионе выделяется несколько участков. Они распределяются между гражданами, которые подали заявку на получения земельного участка. Так как заявителей больше, чем выделенных наделов, образуется очередь.

Стандартное правило формирование листа ожидания — по дате подачи заявления. Чем раньше гражданин подал заявку, тем он скорее получит участок.

Это значит, что выделенные наделы распределяются среди верхних членов списка. Если кто-то из них отказывается, возможность получает следующий претендент.

Многодетные семьи, как льготная категория, образуют отдельную очередь. Ускорить процедуру получения надела можно только при особых обстоятельствах. Например, если у семьи есть дополнительные льготы. Многодетные семьи, где растет ребенок-инвалид, быстрее продвигаются по списку.

Внимание! В некоторых случаях очередность определяется жизненными обстоятельствами. Если семье срочно требуется улучшение жилищных условий, то ее могут продвинуть быстрее.

Какие документы нужны для постановки на учет?

Для того чтобы встать в очередь на получение земли, необходимо подать заявление и приложить документы, подтверждающие право на бесплатное пользование участком. У многодетной семьи документы могут немного отличаться в зависимости от региона.

Но стандартный список выглядит так:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписка из домовой книги/справка о составе семьи;
  • свидетельство о получении статуса многодетной семьи;
  • свидетельство о браке.

Также может потребоваться выписка из ЕГРН об отсутствии другой недвижимости и другие документы.


Заявка рассматривается от 5 до 30 дней, после чего гражданин получает ответ. При положительном решении заявителю присваивается номер. С помощью этого идентификатора можно узнать свою очередность в списке ожидания.

Где узнать информацию о продвижении?

Многодетная семья может отказаться от участка, когда подходит их очередь. И такие отказы случаются достаточно часто.

Они связаны с тем, что предлагаемые наделы “пустые”:

  • к ним не подведена дорога;
  • нет водопровода, газа или электричества;
  • надел расположен на непригодной местности.

Заявитель не может просто получить в собственность землю. Нужно построить жилой дом в течение 3-5 лет пользования.

Поэтому если у семьи недостаточно средств для самостоятельного проведения всех работ, можно отказаться и снова встать в очередь в ожидании более подходящего участка. Также можно запросить компенсацию, если в регионе действует такая практика.

Из-за отказов очередь может двигаться достаточно быстро. Поэтому заявителю нужно самостоятельно отслеживать свое положение в очереди, чтобы вовремя успеть “выбрать” наиболее приемлемый участок из предложенных. Сделать это можно разными способами.

Личное обращение

Обращаться лично необходимо в ту же инстанцию, куда подавалась заявка:

  • местная администрация;
  • отдел имущественных отношений;
  • МФЦ (не во всех регионах).

При обращении необходимо иметь с собой паспорт для подтверждения личности. Проверить может только непосредственно заявитель. Такой вариант подходит для небольших населенных пунктов. Ответ можно получить сразу же. В больших городах требуется больше времени на проверку.

По телефону

Уточнение информации по телефону практически ничем не отличается от личного обращения. Номер телефона администрации или отдела можно узнать через интернет. При общении с сотрудником потребуется номер заявления и его ФИО.

Проверить через интернет

Получение информации через интернет — оптимальный вариант для крупных городов.

Узнать о продвижении листа ожидания ЗУ многодетными семьями можно:

  • на местном портале Госуслуг;
  • на сайте администрации города или района.

Местные порталы Госуслуг — это не только возможность отслеживать место в очереди, но и подать заявление онлайн.

Но не во всех регионах предусмотрена такая возможность. Удобство использования портала в том, что можно своевременно получать уведомление об изменении места в очереди.

На сайте администрации должна быть отдельная страница, где можно посмотреть актуальную информацию о продвижении. При этом нужно знать свой номер очереди. При необходимости всю информацию можно уточнить по телефону специалиста, который отвечает за распределение участков и указан на сайте.

Если местного портала Госуслуг нет, а на сайте администрации сложно найти нужную страницу, достаточно ввести в поисковик запрос “Электронная очередь на получение земли”. Необходимо только в запросе указать населенный пункт. Если же этот вариант не помог — лучше лично посетить городскую или районную администрацию.

Справка! Если гражданин не может найти свое имя среди граждан, которые стоят в очереди для получения земли, ему нужно уточнить, была ли заявка одобрена. Часто гражданам отказывают, если к заявлению прикреплено недостаточное количество документов.

Кроме того, если семья ждет землю несколько лет, то обстоятельства могут поменяться, и заявитель автоматически будет исключен из очереди. Например, старшему ребенку исполнилось 18 лет, и семья потеряла статус многодетной.

Заключение

Ситуация с предоставлением бесплатных наделов для многодетных семей меняется ежегодно. Хотя выделяется немного участков, есть вариант, что заявители с более ранним номером просто откажутся от земли. Поэтому рекомендуется постоянно проверять движение очереди.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: