Сроки межевания земельного участка и как ускорить процедуру

Foto1`Процесс межевания земельных наделов строго регламентирован действующими нормативно-правовыми актами.

В том числе, частично регламентированы и сроки проведения межевания.

Часть обязательных процедур при проведении процесса определения границ земельного участка не могут выходить за рамки законодательно установленного срока.

Законодательная база

Действующим законодательством не установлен конкретный срок исполнения, в течение которого геодезическая фирма должна произвести межевание земельного участка. Тем не менее Законом определены сроки отдельных этапов межевания.

Так, нормативно-правовыми актами закреплен срок оповещения соседей о проведении межевания, срок согласования установленных границ с заинтересованными лицами и срок регистрации установленных границ земельного надела в ЕГРН.

Оповещение соседей

Foto2Срок оповещения соседей о проведении межевания определен Методическими рекомендациями Росземкадастра и 39 статьей ФЗ № 221 от 2007 года.

Так, согласно Методическим рекомендациям, соседи (иные заинтересованные лица) должны быть оповещены о процедуре межевания не менее чем за одну неделю до проведения работ по установлению границ.

Также, статья 39 ФЗ № 221 сообщает, что в случае, если лично вручить извещение заинтересованному лицу невозможно, на его адрес необходимо отправит заказное письмо, содержащее в себе данное извещение.

Письмо должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до проведения работ по установлению границ. В то же время, письмо должно быть отправлено с тем расчетом, чтобы получателю оно было доставлено не менее чем за 15 дней до проведения работ по установлению границ.

Если же неизвестен ни телефон, ни адрес владельца смежного участка, объявление о проведении работ по установлению границ должно быть подано в местные печатные СМИ.

Объявление должно быть размещено не менее чем за 30 дней до проведения работ по установлению границ.

Регистрация сведений в ЕГРН

Срок регистрации сведений в ЕГРН определен статьей 16 ФЗ № 218 от 2015 года. В частности там указано, что для осуществления кадастрового учета Росреестру отводится 5 рабочих дней с момента получения заявления от заинтересованного лица.

Если же одновременно с кадастровым учетом заявитель желает зарегистрировать свое право собственности на землю, на всю процедуру отводится 10 рабочих дней.

В любом из случаев при подаче документов через МФЦ необходимо прибавить к указанному сроку еще 2 рабочих дня.

Сколько по времени делается процедура определения границ?

По сути, срок проведения межевания земельного надела по времени не ограничен.

Однако, согласно общей практике, на всю процедуру (от подачи заявления в геодезическую фирму до регистрации установленных границ в ЕГРН) в среднем уходит от 1 до 6 месяцев.

Какие факторы влияют на длительность?

На то, сколько длится межевание оказывают влияние следующие факторы:

Foto3

  • Доступность участка;
  • Наличие (отсутствие) споров о границах с владельцами смежных участков;
  • Количество межуемых участков для которых делается установление границ;
  • Наличие (отсутствие) информации в ЕГРН об участке в целом и его размерах в частности;
  • Необходимость привлечения к установлению границ участка специальных технических средств (например, это возможно при естественном изменении природного ландшафта).

Действие межевого плана

Порядок составления и сама форма межевого плана закреплены статьей 22 ФЗ № 218 от 2015 года и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2015 года. Однако ни в одном, ни в другом документе не содержится сведений о сроке действия документа. Это означает, что межевой план бессрочен.

Проведя межевание один раз, владельцу участка (как нынешнему, так и будущим) больше не придется повторять эту процедуру снова (за исключением случаев уточнения границ).

Как можно ускорить проведение процедуры?

Большинство геодезических фирм предоставляют своим клиентам услугу ускоренного межевания, за что придется отдельно доплатить. Работы в таком случае занимают в разы меньше времени (до 2 недель).

При этом будет соблюден тот же порядок, что и в случае проведения обычного межевания. Основная разница между ускоренным и обычным межеванием заключается в том, что над ускоренным трудится больший штат специалистов, которые распределяют между собой обязанности для ускорения процесса.

В то же время следует помнить, что согласно действующему законодательству, кадастровый инженер должен будет оповестить о проведении межевания всех заинтересованных лиц.

Если ему не будет известен адрес и контактный телефон хотя бы одного из заинтересованных лиц, необходимо будет подать объявление о межевании в местные печатные СМИ минимум за 30 дней до дня проведения работ.

Заключение

В зависимости от особенностей конкретного межевого дела на всю процедуру межевания может уйти от нескольких недель до 6 месяцев.

По своему усмотрению заявитель может заказать ускоренное межевание и получить необходимые документы буквально через 2 недели. В то же время, может возникнуть целый ряд препятствий, которые будут мешать убыстрению процесса.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *