Секреты проектирования и строительства самобытных одноэтажных домов в стиле шале

foto1Последние годы, при возведении частных жилых домов, архитекторы и владельцы участков всё чаще ориентируются на Европу.

В средней полосе России стремительно набирает популярность особый альпийский стиль небольшого сооружения – «шале».

Когда-то, это слово означало «приют пастуха», но сегодня одноэтажный дом в стиле «шале», с особыми чертами австрийского, швейцарского или французского фольклорного зодчества, вызывает восхищение у большинства владельцев загородной недвижимости, а также ассоциируется с комфортом и уютом.

Можно ли построить небольшие здания с одним этажом?

Стиль «шале» при строительстве частных жилых домов отличается особой конфигурацией здания, углом наклона относительно покатой кровли, а также большим количеством остекления. Эти объёмно-планировочные параметры могут задаваться для небольшого одноэтажного здания, при условии выполнения следующих требований:

  • Наличия небольшой цокольной части, облицованной каменными материалами.
  • Пристроенной открытой террасой или крыльцом.
  • Наличия характерной кровли, конфигурация которой повторяется в помещении здания.
  • На фасаде следует обустроить окно с большой площадью остекления.
  • В конструкции стен присутствуют характерные для данного стиля консольные вылеты на фасадной части, поддерживающие протяжённый вылет кровли.
  • Здание выполнено из клеёного, профилированного бруса, оцилиндрованного бревна или щитов с повышенными теплоизоляционными свойствами.

Преимущества такого здания перед многими другими стилистически выраженными конструкциями заключаются в возможности строительства коробки с любой площадью, при условии досконального соблюдения архитектурных пропорций, характерных для «шале».

Конструкция и эксплуатация

Каждый дом в стиле «шале» отличается оптимальным сочетанием природных материалов – древесины и камня, используемых при его возведении. Однако, кроме этих базовых параметров, рассматриваемые здания имеют множество других характерных особенностей:

  • foto2Все светопрозрачные конструкции обладают большими габаритами, расположены по центру лицевого фасада, а также имеют деревянный переплёт, либо ламинацию, стилизованную под природные материалы.
  • Все конструкции разделяются на 2 вертикальные части – каменный цоколь и деревянная надстройка, что во многом обуславливается скальными породами основания исторической местности этого стиля.

    Даже при одноэтажном исполнении, невысокий цоколь выполняется из натурального камня.

  • Если в шале присутствует лишь один этаж, он всегда объединяется с мансардой, конфигурация которой повторяет уклон кровли.
  • Главный архитектурный элемент, который придаёт зданию характерную архитектурную выразительность – это кровля, обустраиваемая под особым углом. Конструкция выполняется почти покатой, что способствует выдуванию снеговых мешков под действием ветра.
  • Почти все одноэтажные шале снабжаются открытыми пристройками – обширными террасами или крыльцами с уличной деревянной мебелью, которые подходят для комфортного времяпрепровождения всей семьи в тёплое время года.
  • Данный тип домов отличается высоким уровнем инсоляции помещений, благодаря обширным оконным конструкциям, которые устраиваются не только в привычных местах, но и во фронтонах под кровлей.

На заметку. Если участок находится на наклонной поверхности, рассматриваемый альпийский стиль подходит лучше остальных типов архитектурных решений частных построек, так как большинство «домиков пастуха» в исторической местности строится именно на склонах гор.

Требования и параметры для маленьких строений

При разработке проекта частного жилого дома небольшой площади в стиле «шале», помимо стандартных регламентов, действующих на территории нашей страны, архитектор пользуется особыми требованиями. Каждое жилое здание рассматриваемой категории должно быть спроектировано с соблюдением следующих критериев:

  • foto3При оснащении внутреннего пространства, повышенное внимание уделяется гостиной, высота которого ограничивается только подкровельными конструкциями.
  • Спальни и другие помещения всегда располагается с задней части шале.
  • Гостиная имеет прямой выход на обширную летнюю террасу, через стеклянную дверь, которая может быть интегрирована в общее остекление объекта.
  • Кровля одноэтажного дома с такой стилистикой имеет большие свесы, которые могут заканчиваться навесами с летними помещениями, а также открытыми пространствами для хранения садового или спортивного инвентаря.
  • Уклон кровли назначается строго меньше 25 градусов, чтобы внешние очертания дома символизировали альпийский стиль.
  • Все элементы внутренней отделки выполняются в виде массивных деревянных конструкций с необработанной поверхностью.
  • В помещении видны все подкровельные конструкции – балки, стропила и другие элементы, которые обыгрываются искусственным освещением.
  • Одноэтажные шале отличаются большой эксплуатируемой площадью, по сравнению с высотой задние – даже при высоте конька не более 4,5 м, площадь пятна застройки стоит назначать от 100 м2 и более, для соблюдения пропорций.

Важно! При проектировании и строительстве постройки следует уделить повышенное внимание участку – такие здания требуют организации каскадного рельефа, устройства малых архитектурных форм, водопадов и других конструкций.

Какие материалы можно использовать?

Как правило, классическое шале – это конструкция из натурального камня и дерева. Элементы цоколя должны предавать усилия на скальный грунт наклонного основания, а натуральные деревянные материалы способствуют комфортной эксплуатации жилой части здания. При проектировании и строительстве частного жилого дома в этом стиле, как правило, владельцы используют следующие виды материалов:

  • foto4Монолитный или сборный железобетон для устройства конструкций ниже отметки 0.000.

    Такие технологические материалы, чаще всего, облицовываются клинкерным кирпичом или натуральными каменными элементами, из мрамора, гранита, базальта с рваной поверхностью.

  • Каркас основного здания выполняется из обычного или клеёного бруса, оцилиндрованного бревна, чтобы полностью повторить стилистику альпийской архитектуры.
  • При строительстве бюджетного шале, допускается применение щитовых полносборных элементов с заполнением эффективным несгораемым утеплителем. На рынке представлено большое количество облицовочных материалов – имитации бруса, с помощью которых можно повторить любые массивные конструкции.
  • При разработке индивидуального проекта, допускается комбинированное устройство несущих конструкций из дерева и камня. Такие решения предлагаются при оснащении шале камином, когда дымовая труба является частью фронтального фасада.

Стиль «шале» – узнаваемое архитектурное решение, которое получило известность во всём мире.

Обратите внимание! Если пропорции не соблюдаются, либо архитектор принимает решение о внесении собственных корректировок в фасад или планировку, общий облик здания теряется.

Каркасный вариант и из бруса

В зависимости от бюджета заказчика, при строительстве шале могут применяться разные материалы и монтажные схемы. Чаще всего, владельцы земельных участков используют следующие конструктивные решения:

  • Возведение несущих стен из профилированного или клеёного бруса, который укладывается в строгом соответствии с монтажной схемой, а каждый элемент обрабатывается в заводских условиях на станках с ЧПУ. Такие конструкции считаются наиболее практичными и простыми в монтаже, а, при эксплуатации, не вызывают проблем владельца, так как плотность примыкания стыка исключает продувание.
  • Оцилиндрованное или рубленное бревно – подобные срубы не распространены в Альпах, но считаются исконно русским строительным материалом. При правильном подходе к обработке и монтажу, шале полностью повторяет теплотехнические и эксплуатационные свойства классической европейской архитектуры.
  • Щитовые дома – считаются наиболее доступными по цене, так как в основе стеновых конструкций лежат не массивные, а пустотные элементы, состоящие из деревянной рамы, утеплителя, пароизоляции и облицовки из имитации бруса. Такие щиты устанавливаются в полносборном варианте на несущий каркас из бруса, и готовый дом монтируется не более 1 месяца.

Несмотря на низкую стоимость, каркасно-щитовые конструкции не считаются капитальными сооружениями. Примыкания таких элементов нередко образуют щели, что способствует потере эксплуатационных и теплотехнических свойств.

Каркасный дом в стиле шале:

foto5

«Приют пастуха» из бруса:

foto6

Планировки и проекты с фото

Чтобы понять, что такое одноэтажное шале, и как устроена планировочная схема такого альпийского домика, стоит рассмотреть его типовой проект. План единственного этажа включает в себя следующие элементы и помещения:

  • По центру здания располагается обширная терраса с навесом.
  • Данная терраса совмещена с крыльцом и наружной частью входной группы.
  • При входе в дом, имеется небольшая выгороженная прихожая в углу большой гостиной.
  • Как правило, гостиная совмещается с кухней и столовой. По центру стоит диван, в стороне – обеденный стол и гарнитур для приготовления пищи.
  • В передней части такой студии имеется несколько обширных окон.
  • Потолки комнаты заканчиваются выступающими конструкциями кровли.
  • С задней части главного пространства имеется вход в 2 – 3 спальни, а также в санузел, который расположен в углу дома. При большой площади – от 150 м2 и более, устраивается две туалетные комнаты по разным углам.
  • При высоте потолков от 3,5 м и более, с задней части гостиной, над спальными комнатами, нередко формируется двухсветное пространство с балконов. Такие неполноценные комнаты подходят под организацию игровых пространств, а также для гостевых спальных мест.
  • С одной из боковых частей центральной комнаты имеется второй выход на улицу, в закрытое свесами кровли пространство. Здесь располагаются хозяйственно-бытовые помещения и котельная для размещения водогрейного оборудования.
  • В пространстве гостиной часто устраивается камин сложной конструкции, который одновременно играет роли мангала для комфортного времяпрепровождения на террасе.

Такой классический дом в стиле «шале», рассчитанный на одну семью можно повсеместно встретить в центральной части Европы. При необходимости, пространство цокольного этажа, если это позволяет рельеф, оформляется под гараж, сауну и другие вспомогательные помещения.

На фото варианты одноэтажных построек в стиле шале:

foto7

foto8

foto9

foto10

foto11

В видео показаны современные проекты одноэтажных домов в стиле шале:

Особенности процесса строительства

При возведении одноэтажного дома в шале, учитываются некоторые конструктивные особенности, которые влияют на дальнейшую эксплуатацию объекта:

  • Фундаментные конструкции должны быть выполнены таким образом, чтобы их стены можно было облицевать натуральным камнем.
  • При сопряжении каменной и деревянной частей здания предусматривается эффективная теплоизоляционная подложка.
  • При обустройстве протяжённых окон следует предусмотреть обсадные конструкции, так как стены из бруса могут потерять геометрию из-за усушки через несколько лет использования.
  • Кровельный пирог должен быть смонтирован таким образом, чтобы при отделке внутреннего пространства облицовочный материал потолка полностью повторял все выступающие конструкции.
  • При проектировании и монтаже пологой кровли, следует уделить повышенное внимание стропильным конструкциям, так как расчётная нагрузка на плоскость покрытия значительно выше, чем при обустройстве классического для средней полосы ската.
  • В доме нужно предусмотреть тёплые полы, либо шведскую фундаментную плиту, так как светопрозрачные конструкции большой площади способствуют повышенным теплопотерям, и обычных радиаторов может не хватить для нормального обогрева помещений.
  • Выход на пристроенную террасу лучше сделать максимально близко к кухне для удобного обслуживания летней столовой.

В остальном, такие дома мало, чем отличаются от возведения стандартных брусовых коттеджей с высотой в 1 этаж или с мансардой.

Плюсы и минусы идеи

При принятии решения об обустройстве одноэтажного дома в стиле «шале», владелец участка приобретает массу неоспоримых преимуществ:

  • foto12Изысканная архитектура.
  • Повышенный уют при эксплуатации жилого пространства.
  • Организация удобной комнаты для летнего отдыха.
  • Высокие потолки визуально увеличивают объём помещения, а светопрозрачные конструкции обеспечивают попадание солнечного света. Что снижает расход электроэнергии.
  • На пологой кровле не задерживается снег, что снижает эксплуатационные нагрузки на балки покрытия.
  • Деревянные конструкции здания не подлежат облицовке с фасадной или интерьерной стороны, что облегчает трудозатраты и способствует экономии средств.

Помимо достоинств такие дома также имеют ряд недостатков, которые для многих потребителей кажутся существенными:

  • Для соблюдения всех пропорций, пятно застройки должно быть увеличено, что занимает на участке значительную площадь.
  • Качественный профилированный брус, а также усиленные оконные конструкции отличаются высокой стоимостью, в отличие от классических деревянных стройматериалов.
  • Большой объём гостиной сложно протопить в холодное время года. Поддержание тепла требует значительных расходов на энергоноситель и повышенной теплоизоляции всех ограждающих конструкций.
  • Дерево отлично передаёт звуковые волны и вибрации.
  • Каждый природный материал подвергается усушке, что влечёт за собой деформацию стеновых конструкций при длительной эксплуатации.

Несмотря на наличие многих минусов, мода на дома в стиле «шале» стремительно набирает популярность среди владельцев дачных участков в нашей стране. Такие здания содержат в себе особую энергетику и дают хозяину ощущение проживания в традиционном альпийском домике.

Средние расценки по РФ

Из расчёта на 1 м2, дома в стиле шале мало, чем отличаются от классических деревянных зданий на каменном фундаменте.

foto4В зависимости от типа основного материала, построить такой коттедж можно за следующие деньги, без учёта отделки:

  • Каркасные дома – от 12 – 15 тыс. руб.
  • Профилированный брус из сосны – от 20 – 25 тыс. руб.
  • Клеёный брус – от 22 – 27 тыс. руб.
  • Оцилиндрованное бревно – от 15 – 20 тыс. руб.

Конечная стоимость реализации проекта определяется индивидуально, исходя из технического задания, планировочной и конструктивной схемы.

На заметку. Цена договора формируется на основании сметного расчётом, исходя из базовых расценок, с учётом повышающих коэффициентов, которые заквасит от разных факторов.

Заключение

Одноэтажный дом в стиле шале – идеальное решение для круглогодичного проживания семьи из 3 – 5 человек на участке земли с площадью от 10 соток и более. Такие дома с покатой кровлей полностью повторяют стилистику классических альпийских сооружений.

Внутреннее пространство оснащается большой гостиной, и небольшими спальными комнатами. Каждое шале, имеет большие свесы кровли, под которыми можно разместить технические помещения. С передней части фасада пристраивается крытая терраса, где можно с комфортном отдохнуть в летнее время.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: