Каркасно-щитовой дачный дом — идеальная технология, простота, надежность и экономия

foto 59535-2Каркасно-щитовое дачное строительство в России стало популярным не так давно.

Технология пришла из США, где получила широкое распространение.

Россиянам этот вид возведения домов полюбился по двум причинам – скорости строительства, относительно низкой стоимости. Но это не все положительные моменты.

Каркасная постройка для дачи

foto 59535-3Строительство зимнего и летнего каркасного-щитового дома ведётся по одинаковой технологии:

  • разработка проекта;
  • изготовление домокомплекта;
  • закладка фундамента;
  • доставка стройматериалов на участок;
  • сборка дома на фундаменте.

Дома для летнего проживания отличаются от зимних толщиной SIP-панели, что сказывается на удержании тепла внутри постройки. Как правило, для установки данного строения используются винтовые сваи, что ускоряет проведение работ. Но это не относится к обязательным требованиям.

Совсем недавно главным атрибутом деревенского дома была печь. Сейчас в каркасно-щитовом дачном доме её может и не быть. Протапливать помещение можно с помощью электроприборов, а готовить на газовых плитах.

Где можно строить?

Как разнообразны климатические пояса Российской Федерации. В дачных каркасно-щитовых домах жители Адыгеи и Краснодарского края могут проживать круглый год. Утепления стен в 10 см вполне достаточно при зимних температурах, не опускающихся до нулевой отметки. Нет особой надобности и в Сочи ставить каркасно-щитовой дом с толстыми стенами.

В условиях зимы со средней температурой +9° C летнего домика вполне достаточно, чтобы с наименьшими затратами поддерживать в помещении комфортные для человека температуру и влажность воздуха.

Никак нельзя рекомендовать постройку летних каркасно-щитовых домов жителям северных регионов, таких как Саха, Норильск, не располагает к облегчённой постройке и континентальный климат вблизи озера Байкал.

Все эти районы отличаются коротким, не превышающим 45 дней, прохладным летом. Всё остальное время в регионах царствует зима. Здесь комфортнее жить даже летом в тёплых каркасно-щитовых домах с толстыми стенами и хорошей отопительной системой.

foto 59535-4В условиях умеренного климата средней полосы России дачные каркасно-щитовые дома имеют право на существование, если они не возводятся для круглогодичного проживания.

Не способны тонкие стенки обеспечить достаточного удержания тепла при минусовых температурах на улице даже при наличии нескольких видов обогрева каркасно-щитового помещения.

В них можно жить с середины мая по начало октября, но и то не во всех районах.

На северо-западе Ленинградской области дачный сезон может оказаться на 2-3 недели короче, чем в Великом Новгороде и Пскове, что объясняется близким расположением к Финскому заливу и Балтийскому морю.

Чем ближе к границам Украины и Белоруссии находятся населённые пункты Псковщины, тем теплее климатические условия, тем длиннее дачный сезон у жителей. В Новоржеве и Опочке теплее, чем в Гдове и Печёрах. Значит, каркасно-щитовые летние дома здесь использоваться могут дольше.

Планируя длительное проживание или периодические посещения его в зимнее время, лучше обратить внимание на проекты с толстыми стенами. Тем более, что летние и зимние каркасно-щитовые дома, построенные по одному проекту, не сильно отличаются по цене. Для дома 6 на 6 м разница варьируется от 6 до 30 тысяч.

Требования

Глядя на панели, из которых будет собран каркасно-щитовой дачный дом, у многих возникают сомнения в том, что такая стена может быть надёжнее кирпичной кладки в плане сохранения тепла. По итогам проведённых испытаний получается, что SIP-панель каркасно-щитового дома, толщиной в 16 см по теплосбережению равна 2-метровой кирпичной стене.

Стены дачного каркасно-щитового домика изготавливаются из тонких панелей, но даже они по сохранению тепла дадут фору 1-метровой кирпичной кладке.

Учитывая толщину плит OSB и их влагостойкость, на просушку внутреннего пространства каркасно-щитового дома, после перерыва в эксплуатации, уйдёт немного времени. Толщина стен летнего строения, в тёплых регионах, может быть всего 6,8 см.

foto 59535-5Толще рекомендуется делать стены дачных каркасно-щитовых домов для средней полосы России, где уже с первых дней августа может начаться период затяжных дождей.

Толщина сердечника в 10 см – это стандарт для плит 11,8 и 12,4 см. Толстые стены позволят экономить на отоплении, ведь тепло сквозь них будет уходить очень медленно.

Толщина стен и фронтона в каркасно-щитовом одноэтажном доме одинаковы, а для потолочного перекрытия выбирается плита, превосходящая их по толщине. Это необходимо для сохранения тепла в основном помещении.

Если нужно подобрать материал для строительства дачного каркасно-щитового дома с мансардой, то утеплять нужно не потолок первого этажа, а перекрытие крыши. Основной вес панели приходится на листы ОСП, а не на вспененный наполнитель.

Чтобы облегчить конструкцию крыши каркасно-щитового дома, но не потерять в теплосбережении, нужно выбрать толстые сэндвич-панели с внешними элементами толщиной 9 мм. Они окажутся на 4 кг легче аналогов с 12 мм древесностружечными листами.

В конструкции летних и дачных каркасно-щитовых домов чаще всего встречаются 2 типа крыш – двускатные для одноэтажных и ломаные для построек с мансардой. Обе они достаточно хороши для того, чтобы осадки не скапливались на поверхности. Дополнительную защиту от ударных звуков, издаваемых дождём и градом, даст гибкая черепица или наплавляемая кровля.

Если летний каркасно-щитовой дом можно поставить на бетонные сваи, обеспечив хорошее проветривание под черновым полом, то для дачного лучше использовать полноценный ленточный фундамент.

Он увеличивает функциональность дома за счёт наличия подвала или цокольного помещения, где можно оборудовать котельную и бойлерную. Тогда дача будет очень удобной для длительного проживания. Для удешевления строительства используют столбчатые и столбчато-ленточные фундаменты.

Материалы

foto 59535-5-1Основной материал – это сэндвич панель, из которой изготавливаются детали для внешних и внутренних стен каркасно-щитового дома, детали крыши и чердачного помещения.

Для заливки ленточного фундамента потребуется цемент с высокой морозостойкостью, песок, щебень мелкой фракции. Свайный фундамент предполагает наличие железобетонных, стальных или асбестоцементных (буронабивных) свай.

В качестве основы под стены дачного каркасно-щитового дома используются натуральные толстые доски. Они закрепляются на ростверке, который держится на оголовках свай. На толщину этих досок (4 см) делается фаска в нижней части сэндвич-панели. К деревянной обвязке крепятся листы ОСП в нижней части строения.

Каркас крыши собирается из деревянных лаг. Между плитами и финишным слоем отделки кровли находится ветрозащитная мембрана. Внешняя защита кровли может быть из металлочерепицы или мягкого битумного материала. Они лёгкие по весу, дают надёжную защиту, добавляют крыше привлекательности, создают стиль.

Минус металлочерепицы в том, что она плохо глушит ударные звуки. При монтаже её на фигурной крыше каркасно-щитового дома потребуются металлические планки и фасонные детали того же цвета, что и основной материал, или контрастного.

Битумная черепица стоит дороже и на её укладку уходит больше времени за счёт того, что она выпускается небольшими фрагментами.

При необходимости оформления кровли каркасно-щитового дома в классическом стиле, можно использовать ондулин. Этот материал сочетает в себе внешний вид шифера и качество гибкой, устойчивой к механическим повреждениям битумной черепице.

Для изготовления козырьков и навесов для дачных домов разработана «прозрачная кровля». Этот материал гармонично вписывается в любой архитектурный ансамбль, но за ним требуется уход больший, чем за металлическими, ондулиновыми и другими видами кровельных материалов.

Сэндвич панели по ГОСТ изготавливаются в 3 размерах. Государственный стандарт задаёт параметры материала каркасно-щитовых домов, которые строительными нормативами могут изменяться в соответствии с требованиями, исходя из климатических особенностей региона.

foto 59535-6

В толщину SIP-панели входят 2 листа ОСП, их толщина варьируется от 0,9 до 1,2 см, и утеплитель. В качестве утеплителя могут использоваться:

  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • минеральная вата (редко).

К сведению. Наиболее дешёвые сип-панели изготавливаются с наполнителем из пенопласта. Он не так долговечен, как пенополистирол, через четверть века каркасно-щитовой дом будет холоднее, чем при постройке. Но это не заметно в домах летнего проживания.

Подвиды

Каркасно-щитовые дачные дома различаются по трём параметрам:

  • конструкции;
  • площади;
  • количеству этажей.

У каждого проекта есть сторонники и противники.

По конструкции

foto 59535-7Конструкции дачных домов в каркасно-щитовом строительстве очень разнообразны. Строения могут быть похожи на:

  • купеческие терема;
  • замки с башенками;
  • традиционные русские избы.

При имитации стиля с округлыми, но узкими окнами, у дома появляется существенный недостаток – естественное затемнение комнат, что приведёт к высокому расходу электроэнергии, необходимости установки большего количества осветительных приборов, чем в домах с большими окнами.

Каркасно-щитовые дома с эркером – элементом в виде башни, привлекают своей неординарностью. Плюс выступающего элемента, примыкающего к основной стене, в большой площади остекления.

Для внутреннего пространства небольших домов такое архитектурное решение хорошо тем, что основная площадь комнаты не изменяется по геометрии, что упрощает размещение мебели в интерьере. Минус эркера в его форме, заранее придётся продумать, для чего будут служить эти выделенные зоны помещения с тупыми углами.

Двухэтажные дома с квадратным основанием 4 на 4 метра в народе называются скворечниками за свой внешний вид, который объясняется пропорциями. Плюс такой постройки заключается в малом месте для размещения на участке. Минус — в потере полезных метров на внутреннее размещение лестницы.

По количеству этажей

Традиционно такое жилье строится с одним или двумя этажами. Исследования, проведённые в Китае, показали, что технология сборки позволяет сделать надёжными девятиэтажные каркасно-щитовые дома. Но в США, Канаде, Финляндии и других европейских странах пока метод многоэтажного строительства из сэндвич-панелей не используется.

Одноэтажные дома занимают на земле столько же места, сколько полезной площади они имеют внутри. Это единственный минус.

foto 59535-8Двухэтажные более разнообразны по планировке за счёт дополнительных элементов конструкции.

У них могут быть балконы, террасы на уровне второго этажа, эркеры, открытые нижние террасы под «нависающей» частью здания.

Из минусов можно отметить недостаток солнечного света на втором этаже при нависающей крыше и потеря места из-за необходимости установки лестницы внутри помещения.

Минусы трёхэтажного каркасно-щитового строительства в необходимости возводить первый этаж из кирпича, клеёного бруса или брёвен, что послужит хорошим основанием для установки двух верхних этажей из SIP-панелей. Главный недостаток комбинированного строительства в необходимости ленточного фундамента, удорожании постройки, значительном увеличении сроков стройки.

По размерам

Маленькие строения площадью от 16 м2 до 30 м2 не занимают много места, но и для приёма гостей они не предназначены. Более просторными, но всё же, небольшими считаются одноэтажные дома с площадью от 30 до 50 м2. Большой дом занимает на участке площадь в 70 м2 и более.

Плюсом любого одноэтажного каркасно-щитового дома служит то, что при проектировании его строительства с мансардой, полезный метраж увеличивается почти вдвое.

Архитектурные решения при двухэтажном строительстве позволяют сделать площадки для отдыха с видом на красивые пейзажи. Минусами могут служить только построенные на той же линии соседские дома.

Варианты планировок и проектов

Дом с внешними стенами 7 и 8,5 м прекрасно подойдёт для отдыха большой семьи. На втором этаже можно разместить:

  • 4 спальни;
  • санузел;
  • зону отдыха в небольшом холле, куда ведёт лестница с первого этажа.

Площадь первого этажа несколько меньше за счёт того, что 17,5 м2 отводится под террасу. Но и здесь остаётся достаточно места для:

  • просторного холла;
  • кухни;
  • гостиной;
  • санитарного узла.

Минус проекта в том, что здесь не предусмотрена котельная. Для поддержания тепла в сезон дождей придётся использовать электроприборы.

foto 59535-9

foto 59535-10

В маленьких строениях планировка значительно скромнее. Чаще всего дом делится на 2 помещения – кухню, которая служит ещё и гостиной и спальню. Санитарный узел, по деревенским традициям, находится во дворе, что подразумевается при его отсутствии на чертеже внутреннего пространства.

foto 59535-11

Особенности процесса и технологии строительства

Изготовление крупных деталей для сборки каркасно-щитового дома производится на специально оборудованном предприятии. Сборка здания производится поэтажно, с помощью гладких или ершёных гвоздей.

Ершеные гвозди — стержневые крепежные элементы с последовательной накаткой колец, которая обеспечивает прочное соединение деталей каркасно-щитового дома. Гладкие гвозди такой надёжности крепления не дают.

Общий план работы по сборке двухэтажного строения:

  1. На фундамент укладывается деревянное основание.
  2. На нём закрепляются панели, формирующие первый этаж каркасного здания.
  3. Производится монтаж межэтажного перекрытия. Оно служит основой второго этажа.
  4. Сборка второго этажа начинается с установки несущих щитовых стен, заканчивается монтажом межкомнатных перегородок.
  5. Заключительный этап сборки – формирование кровли из щитов и ферм.
  6. Проведение отделочных работ – облицовка каркасно-щитового здания, установка кровельного материала, окон и дверей, косметический ремонт внутри каркасно-щитового дома.

foto 59535-12

Безопасность и надёжность дома обеспечиваются несущими конструкциями, на которых равномерно распределяется вес верхних деталей.

Тонкости сборки:

Строительство начинается лишь после того, как цемент фундамента затвердел и набрал силу, произведена его гидроизоляция, а лишняя земля убрана со строительной площадки.

  1. Из брусьев, совпадающих по длине с внешними краями фундамента, делаются поперечные связи. Они фиксируются на бетонном основании анкерами или резьбовыми штангами.
  2. Чтобы избежать провисания настила, устанавливаются двутавровые опоры с деревянными балками. Они закрепляются не фундаменте специальными балочными башмаками или штырями с нарезкой.
  3. На деревянные балки гвоздями крепится обрезная доска (соотношение ширины к толщине 1:2). Шаг вбивания гвоздей 40-60 см. В итоге должна получиться деталь, напоминающая с торца перевёрнутую букву «Т».
  4. Далее происходит двойная обшивка настила (снизу и сверху) влагостойком 10 мм фанерой или 25 мм ДВП.
  5. На первый слой, между балками, укладывается утеплитель.
  6. Второй ряд обшивочного материала должен перекрывать стыки первого ряда. При необходимости можно воспользоваться для заделки щелей монтажной пеной.
  7. Черновой пол монтируется на винты, гвозди или с помощью клея.
  8. Производится сборка обвязки, она послужит нижней частью каркаса стены.
  9. Шаг между вертикальными стойками напрямую зависит от ширины заготовок для сборки стен.
  10. Щиты для кровли крепятся к установленному каркасу металлическими уголками. Монтаж начинается с фронтона. Поперечные детали закрепляются после установки конька, перекрывающего стык ферм.
  11. Перед заключительным этапом производится паровая и гидроизоляция крыши.

Наличие коммуникаций в доме следует планировать заранее. Все узлы должны отражаться на чертежах проекта. Подведение воды, газа и изготовление канализационной развязки проще сделать во время строительства.

Плюсы и минусы

Плюсами такого строительства являются:

  • foto 59535-13скорость сборки;
  • относительно невысокая стоимость;
  • устойчивость дома к грибковым поражениям;
  • огнеупорность материалов;
  • отсутствие усадки;
  • скорость прогрева стен.

К плюсам и одновременно минусам можно отнести большие габариты деталей дома. Минусы их в том, что:

  1. Для погрузки и разгрузки домокомплекта потребуется специализированная техника.
  2. После изготовления деталей перепланировку помещения произвести уже нельзя.
  3. При сборке необходимо строго соблюдать технологию. Малейшая оплошность скажется на качестве всего дома.

Средние расценки по РФ

Средняя стоимость работ по сборке жилья на участке примерно равна стоимости материалов. Хотя, в разных регионах есть и более приятные для заказчика расценки:

  • Стоимость изготовления монолитного ленточного фундамента – 1000 — 1500 р/м2.
  • Сборка дома – 3000 — 4000 р/м2.
  • Отделочные работы – 5000 — 6000 р/м2.
  • Коммуникации – 2000 — 2500 р/м2.

К этим 4 статьям расходов необходимо добавить стоимость домокомлекта, расценки перевозчика, который доставит строительные материалы на участок. В стоимость дома не включены затраты на возведение фундамента.

При стоимости дома на сайте в 400 000 рублей, нужно рассчитывать, что в реальности он обойдётся владельцу в 600 000 — 800 000 рублей.

Стоимость дачного дома в Сочи начинается с 300 000 рублей, в средней полосе России с 400 000, а в более холодных регионах с 550 000, что зависит только от выбора материала, соответствующего требованиям строительных стандартов для конкретного региона.

Заключение

Каркасно-щитовые дома прочные, тёплые. От заказа типового домокомплекта до сдачи небольшого дачного дома под ключ пройдёт не более двух месяцев. При отсутствии газа, отопление дома обойдётся дорого.

Перед тем как заказать дом на сайте строительной компании, следует уточнить какие услуги уже включены в стоимость, а за что придётся платить отдельно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: