Строим одноэтажный каркасно-щитовой дом — быстро, недорого, удобно

foto 59236-2Скорость возведения, сравнительно низкая стоимость, отсутствие усадки, при правильной закладке фундамента, всё это говорит в пользу выбора одноэтажного каркасно-щитового дома.

От заказа проекта до сдачи дома под ключ проходит не более полугода.

Главное преимущество небольших каркасно-щитовых домов в том, что материалы практически не находятся на открытой строительной площадке. Все подготовительные мероприятия производятся в производственных цехах. На участке дом собирается на заранее подготовленный фундамент.

Можно ли построить 1-этажный?

foto 59236-3Выносливость фундамента и материалов несущих стен к нагрузкам влияют на этажность дома. Листы прессованной древесины не способны выдерживать большой вес.

Именно это и влияет на то, что максимальная высота каркасно-щитового дома ограничивается двумя этажами.

Чаще при строительстве двух и трёхэтажных домов используется комбинирование материалов, где стены первого этажа возводятся из кирпича, блоков или бруса – материалов с большей, чем у SIP-панелей, выносливостью.

Лёгкость материала упрощает доставку и ускоряет сборку готового домокомплекта, но этот же фактор влияет на невозможность возведения многоэтажного дома из SIP-панелей. Одноэтажные дома – это наиболее часто встречающиеся строения, возведённые по каркасно-щитовой технологии. Это небольшие дачные домики и тёплые добротные дома, рассчитанные на круглогодичное проживание.

Особенности конструкции и эксплуатации

Каркас в домах этого типа находится внутри стеновой сэндвич-панели. Фундамент для каркасно-щитового дома может быть любым, как ленточным, так и свайным. Ввод дома, построенного по каркасно-щитового технологии, в эксплуатацию вводится без выдержки на усадку. Это объясняется особенностями строительного материала для стен. Обживать его можно сразу после сдачи.

Отсутствие усадки постройки влияет на способ фиксации рам в оконных проёмах, они вплотную примыкают к оконному проёму, что неприемлемо в кирпичных и бревенчатых постройках.

Помните! Одобрив проект, внести изменения в планировку процессе сборки дома будет невозможно. Но используя готовый проект, до отправки заказа на изготовление деталей, можно его усовершенствовать и адаптировать.

Тип сборки каркасно-щитовых домов схож со строительством блочных городских пятиэтажек, но материалы разительно отличаются по своим характеристикам и качеству. Плиты для каркасно-щитового строительства состоят из:

  • Каркаса. Он собирается из досок, обработанных антисептиком, их размер – 45 на 145 мм, влажность – 14-16%.
  • Утеплителя. Чаще всего используется базальтовая вата.
  • С наружной стороны каркаса панели крепится ветрозащитная плёнка. Это необходимо для предотвращения намокания утеплителя из-за задержки пара внутри. Этот материал защищает дом от продувания стен ветром.
  • С внутренней стороны устанавливается пароизоляционная плёнка. Она защищает утеплитель от проникновения тёплого воздуха изнутри помещения, что могло бы привести к образованию конденсата.
  • Для внутренней и наружной обшивки используются листы OSB 10-12 мм толщиной.
  • Между внешним слоем панели и ветрозащитной плёнкой, с помощью реек, формируется, вентиляционный зазор.

foto 59236-4

Утепление стен, пола и потолка может отличаться по толщине. Чем толще слой утеплителя, тем лучше теплоизоляция. Но какой бы хорошей она не была, дом придётся протапливать и обогревать в зимнее время и в межсезонье. Стоимость обогрева напрямую зависит от топлива и площади постройки:

  • Газ – самый бюджетный вариант.
  • Дрова – экологичное, но дорогое сырьё.
  • Пеллеты при использовании в котлах с системой вторичного дожига дают высокий КПД.
  • Электричество – самое доступное топливо, но и самое дорогое.

При выборе отопительных приборов для каркасно-щитового дома следует учитывать горючесть основного материала, его способность самовоспламеняться при перегреве.

Для установки печного отопления следует максимально защитить стены и деревянный пол от перегрева жестяными листами, керамической плиткой или другими жаростойкими материалами. Стоимость готовой дровяной печи невысока, если сравнивать её с кладкой русской печи.

Чаще для обогрева такого жилья используются более современные технологии:

  1. Автономная отопительная система с газовым нагревателем теплоносителя.
  2. Инфракрасный тёплый пол с программируемым тепловым реле.
  3. Электрические навесные и встраиваемые в пол конвекторы.
  4. Пеллетный нагревательный одноконтурный или двухконтурный котёл.

При недоступности газа, большинство владельцев небольших помещений прибегает к самому простому способу отопления в каркасно-щитовых домах, используя разнообразные нагревательные электроприборы. Стоимость отопления большого дома можно снизить за счёт комбинированного отопления, использования пеллетного котла и электроприборов.

Каркасно-щитовой дом, независимо от его размеров, может быть таким же благоустроенным, как городская квартира. Если он находится в черте города, то он может быть подключён к городским коммуникационным сетям. На удалённых от города участках, в загородных домах используются автономные водопроводы и отопительные системы.

Требования и параметры

Самые маленькие каркасно-щитовые домики для дачи или участка в садоводстве могут иметь все 4 стены по 4 метра в ширину. Большие одноэтажные дома могут иметь размеры 7,5 на 12 м, 8 на 10 м. На ценообразование будут влиять такие факторы как:

  1. foto 59236-5Габариты дома.
  2. Толщина утеплителя.
  3. Качество материалов в составе панелей.
  4. Тип фундамента.
  5. Наличие крыльца, мансарды, террасы, балкона.

Главное требование при строительстве дома – выносливость фундамента. На его выбор во многом влияет ландшафт участка, характеристики грунта. Учитывая то, что возводиться каркасно-щитовой дом может в любое время года, для ускорения процесса можно использовать в регионах с суглинистыми почвами, вместо ленточного фундамента, винтовые сваи.

Для болотистых и песчаных участков больше подойдут буронабивные сваи. Для выравнивания участка на песчанике подойдут и железобетонные армированные плиты. Используется для постройки домов для круглогодичного проживания и технология строительства фундамента «шведская плита». Её особенность в том, что при заливке бетонной стяжки устанавливается система обогрева пола.

Нет строгих ограничений в выборе формы крыши для каркасно-щитового дома. Двускатные крыши на одноэтажных домах – это классика. Более замысловато выглядят крыши на домах, где чердачное помещение используется как жилое. Чем больше комнат в мансарде, тем причудливее будет выглядеть крыша.

Какие материалы можно использовать?

В качестве утеплителя панелей используются полиполистерол или обычный пенопласт. Первый вариант более практичен, второй дешевле. Водопоглощение пенопласта 4%, а у пенополистерола только 0,4%, что продлевает срок службы более плотного материала.

ОСП – ориентированно стружечная плита – этот материал буквально обрастает слухами о вреде для здоровья человека. В технологии изготовления OSB используются смолы для склейки стружек, но материал, произведённый в соответствии со строительными нормативами, не выделяет вредных веществ. Для строительства подходят панели с классом формальдегидов 3 и 4. 1 и 2 не подходят, в них нет достаточной устойчивости к осадкам, холодам.

Преимуществ сип-панелей заключается ещё и в отсутствии мостиков холода. Это позволит сохранить тепло внутри помещения и защитить своё жилище от мышей, для которых тепло и наличие пищи являются своеобразным приглашением в дом.

Несмотря на единообразие материала, собирается каркасно-щитовой дом из деталей, нарезанных и пронумерованных на производстве. В домокомплект входят панели:

  • фронтона;
  • крыши;
  • перекрытий;
  • перемычек;
  • стеновые внешние и внутренние.

Кроме сэндвич-панелей, в комплект входят балки, лаги и другие вспомогательные материалы.

foto 59236-6

При использовании панелей, где в качестве утеплителя применяется минеральная вата, необходимо делать вентилируемый фасад, что усложняет подготовительный процесс и снижает срок службы дома.

Металлическая обшивка, вместо прессованной плиты, делает панель тоньше, что повышает звукопроницаемость и снижает защиту от морозов. Такой материал подходит для строительства дачных домиков, но никак не подходит для возведения дома для проживания в холодное время года.

Разновидности

Каркасно-щитовые дома могут считаться одноэтажными даже при наличии жилых комнат под самой крышей. Такие дома с мансардой в некоторых компаниях называются полуторными. Но различаются они ещё и по другим критериям.

По назначению

Домики в садоводческих хозяйствах могут быть совсем маленькими, не рассчитанными на длительное пребывание большой семьи. В них может не быть помещения для санузла или отдельной кухни. Да и слой утеплителя в в таких постройках не самый качественный.

Дачные дома рассчитаны на комфортный отдых, значит, в них должны быть жилые комнаты, кухня, а системы отопления и автономного водопровода может не оказаться, да и туалет может быть во дворе.

Для постоянного проживания

Дома, где люди живут круглый год, должны быть благоустроенными, тёплыми и светлыми.

foto 59236-8

В них устанавливается не менее двух разных типов отопления. Например, газовое и дровяное, электрическое и угольное или пеллетное. Это необходимо, чтобы не замёрзнуть при отключении основного источника питания. Обязательным помещением в таком доме является котельная.

Больше информации по теме в этой статье.

Дачный

Для дачного домика требования у каждого владельца свои. Одним необходимы гостевые комнаты, другим важнее наличие большой кухни для приготовления заготовок. Все особенности будущей постройки учитываются в процессе разработки проекта.

foto 59236-7

Если необходимо продлить время дачного сезона, то необходимо предусмотреть наличие помещение для установки котла, как в доме постоянного проживания.

По типу конструкции

Конструкция каркасно-щитового дома не предполагает больших архитектурных изысков в плане использования плавных линий в интерьере и экстерьере здания. Стены могут быть только прямыми, что диктуется материалом, используемым для строительства.

По стилю

Стили строений из сэндвич-панелей очень разнообразны. Несмотря на то, что в монтаже используются одни и те же материалы, выглядеть дома в скандинавском и канадском стилях будут совершенно по-разному.

В одном будут доминировать большие окна, от самого пола и почти до потолка, в другом акцент придётся на приземистость здания, в котором будет подчёркиваться теплота дома, доминирование древесины над остальными материалами.

Каркасно-щитовой дом в скандинавском стиле:

foto 59236-9

Дом, построенный по канадской технологии:

foto 59236-10

Не во всех стилях домов этого типа используются классические решения и симметрия. Есть проекты в стиле экспрессионизма и модернизма, что не делает дома менее удобными.

foto 59236-11

По наличию дополнительных помещений

  1. Открытая терраса – это место для отдыха, неспешных бесед с соседями и родственниками после трудового дня. Имея террасу, можно не задумываться об установке беседки на территории.
  2. Мансарда – прекрасное место для спальни и расположения комнат, которые не предназначены для приёма гостей.
  3. Цокольное помещение можно использовать в качестве:
    • погреба для хранения урожая;
    • бойлерной;
    • котельной;
    • гостевых комнат.

Каждый элемент в доме должен быть полезным, а не просто красивым. Это учитывается при расчёте нагрузки на фундамент и несущие элементы конструкции.

Примеры планировок и проектов

Планировки каркасных домов так же разнообразны, как и их внешний вид. Одни дома имеют единое помещение, не разделённое межкомнатными перегородками. В других есть несколько комнат, разделённых стенами и потолочным перекрытием. В третьей категории одноэтажных домов предусмотрен навес для автомобиля, а у четвёртых открытая терраса находится на уровне мансарды.

foto 59236-13

foto 59236-12

foto 59236-14

Особенности процесса строительства

Строительство любого жилья начинается с закладки фундамента. Наличие частей, выступающих за пределы жилого помещения тоже нуждаются в поддержке.

Для них также заливается ленточный фундамент или устанавливаются сваи, на которые навариваются оголовки под ростверк. Именно этот элемент свайного фундамента и послужит основой крыльцу, открытой террасе, навесу.

Плюсы и минусы

Строительство одноэтажного дома – это плюс не только для соседей, чей участок не будет затенять высокая постройка. Для хозяев выгода в том, что для второго этажа требуются усиливающие каркас элементы, они делают проект более дорогим. При одноэтажном строительстве каркасно-щитовой дом, с той же полезной площадью, построить получится дешевле.

При 1-этажном строительстве нет потери полезного метража из-за необходимости установки лестницы. В двухэтажных каркасно-щитовых домах лестница на второй этаж занимает достаточное пространство. Хотя и этот минус можно превратить в плюс, использовав место под лестницей для хранения книг или вещей.

Минус заключается в том, что площадь внутреннего пространства дома немногим меньше участка земли, который занимает каркасно-щитовой дом. У двухэтажного коттеджа в этом плане явное преимущество.

Средние расценки по РФ

foto 59236-15Стоимость дачных летних домиков, с размерами 4 на 4 м, в среднем по России составляет около 400 тысяч рублей. Зимний вариант обойдётся заказчику на 50-70 тысяч рублей дороже.

Размер дома измеряется по периметру, поэтому на дома с габаритами 6 на 6 м варьируется от 600 до 800 тысяч рублей.

Всё зависит от внутреннего пространства дома, количества межкомнатных перегородок, усиливающих элементов конструкции для поддержания выступающих над потолочным перекрытием тяжёлых архитектурных элементов.

При наличии мансарды, небольшой каркасный дом может стоить более одного миллиона рублей. Стоимость больших одноэтажных каркасно-щитовых домов доходит до 4,5 миллионов.

Заключение

Дешёвым каркасно-щитовое строительство назвать нельзя. Одноэтажные дома органично вписываются в деревенский ландшафт. Для увеличения количества комнат можно использовать цокольный этаж и мансарду.

Лучше не экономить на фундаменте, но выбирать его тип с учётом особенностей грунта. Стоимость сборки каркасно-щитового дома пропорциональна затратам на строительный материал.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: