Что представляют собой каркасно-щитовые дома для зимнего проживания: требования, нормы и стоимость строительства

foto1Все больше людей квартирам предпочитают дома. Но покупать готовый дом – дорого, а строить – долго.

Для тех, кто нацелен на быстрое и недорогое строительство, существуют каркасно-щитовые дома. Исходя из запроса клиента, они могут быть чисто дачного пользования, либо для полноценного проживания.

Технология производства каркасно-щитовых домов появилось на российском домостроительном рынке относительно недавно, хотя уже сейчас можно наблюдать целые загородные поселки, выстроенные таким способом.

Что это за постройки?

foto2Изначально каркасно-щитовые дома устанавливались на дачных участках:

  • Во-первых, это быстро, в зависимости от типа дома строительство занимает 1-2 месяца.
  • Во-вторых, дешево, в отличие от строительства полноценного кирпичного, пусть и небольшого, домика.

Так как дачный сезон – это весна, лето и ранняя осень, то такие дома редко утепляли, потому что в этом просто нет необходимости.

С тех пор, как каркасно-щитовые дома пришли на обычный домостроительный рынок, к их названию добавилось «для зимнего проживания» или «постоянного проживания». Это означает, что данный каркасно-щитовой дом полностью утеплен и пригоден не только для сезонного в нем пребывания, но и для постоянно жизни, включая зимнее время.

Целесообразность здания

Строительство здания целесообразно, если жилье нужно построить быстро и с ограниченным бюджетом. Даже при хороших темпах строительства и использовании новых материалов, постройка кирпичного дома занимает в среднем 4-6 месяцев, если грамотно распланировать по сезонам все работы, возведение каркасно-щитового дома займет в четыре раза меньше времени, а по качеству дом мало чем будет уступать стандартным, более фундаментальным постройкам.

В вопросе строительства или покупки недвижимости очень важна цена. Если хочется жить в своем доме, а бюджет весьма ограничен, то обзавестись кирпичным домом не получится, в то время как каркасно-щитовые дома в несколько раз дешевле каменных.

Ландшафт вокруг постройки остается практически нетронутым. Чтобы построить такой тип дома, не нужно делать глубокий фундамент и вести масштабные земляные работы. Поэтому если на участке уже есть деревья или уже велись какие-то ландшафтные работы, то при монтаже дома их можно сохранить по максимуму.

Ну и немаловажную роль играет экологичность. Так как основу каркасно-щитовых домов чаще всего составляет дерево, дышащий и самый натуральный строительный материал, жители такого дома всегда будут чувствовать себя в гармонии с природой.

Не смотря на простоту сборки и конструкции, концепция каркасно-щитовых домов разрабатывалась профессиональными архитекторами, которые учитывали все: качество материалов и нагрузку на них, а поэтому такие дома при правильном уходе стоят очень долго.

На заметку. Постройки можно возводить во всех регионах, кроме самых северных, так как благодаря хорошей теплоизоляции они «не боятся» ни сильных морозов, ни жаркого солнца.

Требования

Для каждого типа строительства существуют свои нормы и стандарты. И так как каркасно-щитовая технология для нашей страны достаточно новая, то и стандарты работы, и качество материалов также будут современными.

Параметры и показатели

foto3Так как основным материалом является дерево, для более крепкой конструкции установлена норма минимального сечения – 50*100 мм.

И так как основная нагрузка приходится на нижнюю часть строения (как у стандартных домов на фундамент), в нижней части дома по всему периметру минимальное сечение бруса составляет 150*150 мм, на который устанавливаются вертикальные стойки также сечением 50*100мм.

Половые лаги укладываются на нижний укрепленный венец, а потолочные – на верхний.

Конструкция

Постройка собирается по принципу «сотовой» структуры: выстраивается каркас из более прочной древесины, который обшивается досками или брусом меньшего сечения. Благодаря такой структуре, каркас получается очень прочный и устойчивый.

На стены (из доски или бруса) со внутренней стороны дома укладывается утеплитель, который также бывает нескольких видов: каменная вата, стекловата, эковата или пенополистирол. Снаружи стены обшиваются фасадным материалом.

Важно! Очень часто заказчики выбирают негорючую ориентировано-стружечную плиту. Она имеет не самый презентабельный вид, но практически не поддерживает горение – немаловажное качество для деревянного здания.

Материалы для теплых строений

Основой для строительных материалов каркасно-щитовых домов служат рамы из доски или бруса. Следующий слой – это утеплитель (так как дом для круглогодичного проживания), далее идут слои пароизоляции и гидроизоляции, а следом – обшивка. Обшивку тоже изготавливают из разных материалов:

  • ДСП;
  • плит OSB;
  • гипсокартона;
  • ориентировано-стружечной плиты или шлифованной доски.

Критерии выбора утеплителей

Так как само по себе дерево – «дышащий» материал, для того, чтобы в доме было комфортно жить зимой, его нужно хорошо утеплить. Утеплители выбирают по следующим критериям:

  • foto4Низкая теплопроводность. Дом должен сохранять тепло, иначе на отопление будет тратиться слишком много энергии.
  • Негорючесть. Так как само строение деревянное, очень важно, чтобы материалы максимально не поддерживали процесс горения, и уж тем более сами не воспламенялись с легкостью.

    И даже если пожар все-таки произошел, выбираются материалы, которые при горении не выделяют едкого дыма и содержат минимум вредных для организма веществ.

  • Низкий уровень поглощения влаги. Важный критерий, так как дерево пропускает влагу, хоть и минимально. Если материл будет расположен к влажной среде, то стены будут, пусть и медленно, но разрушаться изнутри.
  • Усадка материала – потеря утеплителем его функций. Все материалы усаживаются, но для каркасно-щитовых домов выбираются такие утеплители, усадка которых минимальная и происходит по истечение долгого срока службы.

Именно по этим критериям строители редко используют для утепления каркасно-щитовых домов пенопласт, керамзит, пенополиуретан. На грани — пенополистерол. Он не идеально удерживает тепло, но та как он подходят по параметрам влагостойкости и горючести, его также используют. Приоритетными у строителей являются несколько видов минваты:

  • Базальтовая – негорючая, экологичная, имеет минимальную усадку и долгий срок эксплуатации (в среднем 50 лет). Она прекрасно сохраняет свои свойства и при высоких, и при низких температурах внешней среды. Очень влагоустойчива. Базальтовая (или как ее еще называют «каменная») минвата производится в плитах, что значительно упрощает ее монтаж.
  • Эковата имеет все качества базальтовой, только еще и наносится либо в стандартном сухом, либо во влажном виде. Для нанесения во влажном виде необходимо специальное оборудование, однако при такой технологии теплоизоляция получается монолитная, без стыков, через которые будет впоследствии уходить тепло.
  • Стекловата изготавливается в рулонах. Это очень упругий материал, который при подборе оптимальной плотности сокращает вибрации, предотвращает появление плесени и к ней не проявляют интереса грызуны. Единственный минус – она не экологичная, и даже при монтаже строители работают с ней в респираторах.
  • Шлаковая минвата – очень хрупкая и имеет в своем составе вредные формальдегиды, поэтому для утепления домов практически никогда не применяется.

Совет. Утеплять постройки можно также сыпучими материалами, типа шлака, композита и опилок, но они дают большую нагрузку на каркас, пропускают влагу и поэтому применяются также очень редко.

Подвиды круглогодичных зданий

Каркасно-щитовые дома могут быть разных видов, в зависимости от предпочтений заказчика, и размеров. Различаются они по этажности, конструкции и площади.

По конструкции

По конструкции каркасно-щитовые дома относятся к деревянным. Также, помимо них, к данному типу относятся брусчатые и рубленные постройки.

По количеству этажей

foto5Так как в строительстве каркасно-щитовых домов важна минимальная нагрузка на фундамент, они чаще всего бывают одноэтажными или с мансардой. Реже встречаются проекты двухэтажных зданий.

Чем выше этажность, тем прочнее должны быть каркас и фундамент, а значит будут использоваться более толстые брусья для придания прочности конструкции, что сделает проект дороже.

По размерам

Размеры построек определяются по стандартной шкале: ниже 100 м кв., от 100 до 200 м кв., более 200 м кв. При создании проекта, инженеры сопоставляют желаемую площадь и этажность, и, учитывая специфику материалов и как таковое отсутствие фундамента в стандартном его понимании, выдают готовые решения для площади каждого из этажей и дома в целом.

Варианты планировок

В вариантах планировок ограничений нет. Также, как в каменных домах, в проекте будут присутствовать несущие стены, которые нужно учитывать, все остальные детали остаются на усмотрение архитектора и заказчика. Главное – это соблюдать этажность и сопоставлять этажность с площадью дома и материалами. Все эти показатели высчитываются при изготовлении проекта. 

Самые популярные проекты – это:

  • одноэтажные или дома с мансардой;
  • дачные или зимние;
  • с гаражом;
  • с террасой;
  • на две семьи;
  • с эркером;
  • финские;
  • с баней и так далее.

Особенности технологии строительства

foto6Так как конструкция дома, относительно каменных аналогов, легкая, фундамент у них также более простого типа.

В зависимости от видов грунта разделяют:

Плюсы и минусы

К плюсам строительства каркасных построек относятся:

  • В отличие от каменных домов – низкая цена.
  • Каркасно-щитовые дома можно строить в сейсмостойких зонах, там, где «гуляет» грунт и сильные перепады температур и влажности.
  • После завершения строительства не нужно ждать, пока пройдет усадка, — сразу можно приступать к отделочным работам.
  • С момента создания проекта до полной реализации проходит совсем немного времени.
  • Дом легко нагреть зимой и охладить летом.

Но также есть и минусы:

  • При создании проекта нужно четко обговаривать материалы: некоторые из применяемых в строительстве при нагревании вырабатывают формальдегиды и вредные эфирные пары.
  • Обязательно отопление зимой и кондиционер летом, иначе дом превратится в персональный ледник или баню.
  • Так как основной материал – это дерево, он должен быть специально обработан, чтобы не копил лишнюю влагу и не образовывал грибки.

Средние расценки

Цены на каркасно-щитовые дома начинаются от 350 тыс. руб. – примерно во столько обойдется дачный летний домик 4*4.

На заметку. За коттедж для круглогодичного проживания площадью 120-130 кв.м можно заплатить от 950 тыс. руб., 160 кв.м – от 1 млн. 400 тыс., 220 кв.м – более 2 миллионов.

Это все средние расценки, многое зависит от сложности проекта, главное – сложности фундамента и дороговизны отделочных работ.

Заключение

Каркасно-щитовые дома – это новое слово в современном домостроении. За сравнительно невысокую сумму можно обрести не просто собственный угол, а полноценный дом, по индивидуальному проекту, и уже в достаточно быстрые сроки в него заселиться.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: