Как сделать облицовку вокруг цоколя частного дома под камень своими руками из цемента и других материалов?

foto18513-2Натуральный камень на цоколе фундамента смотрится красиво, изящно и солидно. Такой материал создает образ прочного, надежного дома, хозяева которого серьезно отнеслись к внешнему оформлению.

Не всегда есть возможность оформить наружную часть цоколя дорогостоящими материалами, которым и является натуральный камень.

Чтобы заменить природное сырье, но сохранить статный внешний вид, можно использовать отделку цоколя «под камень», сделав ее своими руками из плитки, цемента и панелей.

Из каких подручных материалов можно сделать наружную отделку?

Природный материал для облицовки внешней части цоколя обходится дорого: всего за 1 квадратный метр потребуется отдать от 500 до 2000 рублей, плюс к этому добавляется стоимость работ строителей.

В целях экономии отделка цоколя «под камень» осуществляется из подручных материалов – плиток, панелей, а также из сырья, изготовленного своими руками.

При отделке стена может быть облицована полностью или частично, в сочетании с другими видами материала. Если изготовить смесь самостоятельно, можно регулировать цветовую гамму.

Из плитки

В отличие от неформатного фасадного камня, плиточный материал имеет одинаковые размеры, поэтому его легко укладывать на нижнюю часть пояса здания. Он обладает декоративными свойствами и почти не отличается от натурального сырья.

Главное его отличие – меньший вес, что также выступает плюсом: на цоколь будет оказываться меньшее давление, чем, если бы был использован натуральный материал.

Одно из преимуществ плитки «под камень» — с ее помощью можно сделать четкую раскладку рядов, придерживаясь которой можно быстро выложить отделку.

foto18513-3Еще несколько плюсов этого материала:

  1. Оптимальные условия для безопасности здания.
  2. Устойчивость к температурным перепадам.
  3. Стойкость к влаге.
  4. Разнообразие форм, цвета и дизайна.
  5. Простота монтажа.
  6. Доступность.

Такая плитка производится из полимеров, поэтому она устойчива к воздействию морозов, при этом сохраняет свой внешний вид на долгие годы.

Существуют плиточные элементы, сделанные из натурального камня, но их вес значительно выше. Монтаж осуществляется на специальный плиточный клей, поэтому возможность теплоизолировать цоколь пропадает.

Из панелей

Панели также востребованы на строительном рынке из-за простоты монтажа. Они выпускаются в больших размерах, поэтому установка на цоколь проходит быстро. Работа сухая, чистая и без проблем, так как не требуется разводить раствор. Панели крепятся между собой специальной замковой системой, а затем устанавливаются на обрешетку на цоколе.

Еще одно преимущество – мастеру не нужно специально подготавливать цокольную часть фундамента, так как выравнивание не потребуется. Обрешетку можно выполнять из деревянных брусков или металлического профиля.

Цокольные панели имеют размер 50х100 см, поэтому с легкостью устанавливаются на фасады. При необходимости они подрезаются. Скорость монтажа увеличивается в несколько раз по сравнению с укладкой натурального камня на цокольную часть дома.

Цокольные панели получают путем прессования в специальных формах: сначала делают слепок стены из натурального камня, который полностью повторяет его фактуру.

С панелями допускается использовать утеплитель цоколя и гидроизоляцию, так как установка происходит на обрешетку или каркас. Панели не боятся влаги, насекомых, плесени, хорошо переносят морозы и не скалываются от ударов. Они не темнеют и не выцветают на солнце.

Из штукатурки

foto18513-4Имитировать каменную отделку цоколя можно с помощью штукатурки. Для этого используют штукатурки из:

  • бетона;
  • гипса;
  • известняка;
  • глины.

Для работы подойдут как готовые смеси, так и бюджетные растворы для самостоятельного создания облицовки. Методика заключается в создании фактурности рельефа, схожего с натуральным камнем. Такой подход в разы удешевляет процесс и позволяет добиться задуманного результата.

По глубине проработки рисунка камня методики бывают:

  • плоские,
  • фактурные,
  • плоскорельефные,
  • выпуклые.

Плоские делают из гладкой штукатурки, имитируя мрамор и гранит. Фактурные подойдут для имитации известняка и песчаника, так как создают шероховатую поверхность.

Плоскорельефные штукатурки позволяют создать эффект каменной кладки с разной глубиной проработки контура камня. Выпуклые сделают на стене имитацию объемной кладки.

Своими руками лучше использовать объемную штукатурку, применяя специальные пресс–формы. Они позволят получить правдоподобный рисунок.

Изготовить искусственные камни можно из бетона и специального раствора. Впоследствии их прикрепляют к цокольной части фасада на металлический каркас, с помощью монтажной пены или синтетической смолы.

Как создать каменную кладку из разного сырья самостоятельно?

Самостоятельно изготовить кладку для цоколя можно из разных строительных материалов. Чаще всего для этого используют плиточный клей, штукатурку или бетон с цементом. Сырье смешивается в определенных пропорциях, подготавливают инструменты и оформляют цокольную часть дома отделкой.

Из плиточного клея

foto18513-5Это один из самых простых, нетрудоемких процессов обустроить каменную кладку на цоколе. Для работы потребуются:

  • плиточный клей;
  • фасадная краска;
  • морилка;
  • фасадный лак на акриле.

Из инструментов необходим шпатель, дрель, мастерок, кисточка, а также насадка миксер на дрель для смешивания раствора. Также потребуется полимерная дисперсия Бетоноконтакт, позволяющая увеличить адгезию обрабатываемой поверхности.

Пошаговая инструкция:

  1. Бетоноконтакт хорошо размешать дрелью до исчезновения комочков.
  2. Нанести Бетоноконтакт на заранее очищенный цоколь фундамента.
  3. Замешать плиточный клей с водой в пропорциях, указанных на мешке.
  4. Мастерком и шпателем нанести плиточный клей на цоколь. На 8 квадратов уходит примерно 2 мешка раствора клея.
  5. Когда верхний слой уже подсох, а внутри плиточный клей еще остается влажным, необходимо зачистить все выступы шпателем.
  6. Из пенопласта можно изготовить форму будущего камня. Это может быть обычный прямоугольник или изделие произвольной формы.
  7. Форму прикладывают к цоколю и обводят по контуру.
  8. С помощью окрашенной пропитки необходимо затереть все швы – это позволит дополнительно выделить каждый камень.
  9. Когда пропитка высохнет, используется этот же колер. С его помощью окрашивают «камни», втирая краску в структуру тряпочкой.

Такая кладка похожа на каменную и ее сложно отличить от природного сырья. В конце работы можно пройтись все выступающие части шкуркой.


Как сделать кладку под камень из плиточного клея и морилки, подскажет видео:

Оштукатуривание

Для самостоятельного создания каменной кладки из штукатурки подготавливают инструмент:

  • зубчатый шпатель,
  • зубило,
  • троянку,
  • бучарду,
  • скальпель.

Для замеса штукатурки понадобится вода, таз или ведро, а также дрель с насадкой «миксер».

Этапность выполнения работ:

  1. foto18513-6Подготовка стены цоколя. Поверхность тщательно выравнивают, очищают от сколов. Все большие трещины и перепады заполняют цементно-песчаной смесью. Если впадины небольшие – их заполняют шпаклевкой.
  2. Поверхность цоколя грунтуют для лучшего сцепления со штукатуркой.
  3. Приготовление смеси. Штукатурку готовят из цемента, песка и воды. Пропорции рассчитываются так: на 1 часть цемента берут 4 части песка и воду. Ее добавляют так, чтобы смесь получилась однородной и густой. Из смеси должно быть удобно формировать камни.
  4. Смесь накладывают шпателем на цоколь небольшими мазками. Лучше не наносить сразу большое количество смеси.
  5. Формировка камней происходит руками в перчатках, смоченными в воде. Пока раствор еще не застыл ему придают форму камня.

Придавать нужную форму можно и с помощью скальпеля и перечисленных выше инструментов. Это зависит от того, какой вид камня нужно имитировать.

На высохшее покрытие наносят грунтовку, дожидаются пока она остынет, затем наносят кистью краску. Для выделения рельефности можно втереть контрастный цвет краски.

Из бетона и цемента

Для изготовления отдельных «камней» из бетона и цемента необходимо приобрести силиконовые формы. Они продаются в специальных строительных магазинах. На одной форме расположено сразу несколько ячеек для камня разной формы. Готовый раствор заливают в форму, оставляют застывать, затем вынимают и применяют для кладки.

С помощью дрели с насадкой миксер, смешивают цемент, полимерные материалы, смолу. Раствор заливают в подготовленную форму. Для прочности будущего камня используют сетку – ее укладывают в формочку.

После заливки необходимо уплотнить смесь, чтобы избежать образование пузырей. Для этого используется виброплита или ручной утрамбовщик. Если камни небольшие и форма нетяжелая, то ее можно поднять и несколько раз постучать о поверхность, чтобы вышел лишний воздух. Изделия застывают на протяжении 1 дня, после чего их можно доставать.

Формы могут быть изготовлены из дерева, но из таких конструкций доставать готовые камни сложно.

Как сделать искусственный камень из цемента, подскажет видео:

Пошаговая инструкция по монтажу

В зависимости от того, какой материал находится на поверхности цоколя, будет несколько особенностей при укладке искусственного камня.

Например, если цоколь сделан из газобетона, то его необходимо предварительно прогрунтовать. Затем газобетон заштукатуривают одним слоем цементно-песчаного раствора. Толщина слоя составляет 2 см.

Если цоколь оштукатурен, то его поверхность нужно выровнять наждачкой или специальным инструментом. Если цоколь сделан из силикатного кирпича, его также нужно оштукатурить раствором из цемента и известняка.

Для монтажа самодельного камня из бетона и цемента используют гидрофобизатор и клей. Укладка производится сверху вниз, при этом рисунок предварительно раскладывают на полу. При использовании техники расшивки готовый результат будет выглядеть более привлекательно.

Плюсы и минусы применения

foto18513-7Отделка цокольной части дома искусственным камнем, созданным своими руками, имеет плюсы:

  • доступность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • стойкость к влажности;
  • длительность эксплуатации;
  • легкий монтаж;
  • большой выбор вариантов: формы, дизайна, цвета.

Из недостатков можно выделить длительность работ, так как каждый раз придется делать камень самому – уже на цоколе или в специальных формах.

Важная и полезная информация об отделке цоколя натуральным и искусственным камнем представлена в этом разделе.

Заключение

Чтобы создать отделку цокольной части фундамента «под камень», можно использовать специальные плитки, панели или самодельные варианты. Плитки и панели легко укладываются, что повышает скорость работы, а сырье, сделанное своими руками, удешевляет процесс кладки.

Для создания искусственного камня используют плиточный клей, штукатурку или бетон с цементом. Плитки монтируют на цоколь с помощью клеевого раствора, предварительно обработав поверхность.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: