Красиво, надежно, респектабельно: как выполнить отделку цоколя дома из гранита самостоятельно?

foto18141-1

Для отделки цокольной части дома выбирают материалы, которые со временем не подвергаются воздействию внешних агрессивных факторов и сумеют сохранить привлекательный облик дома на годы.

Один из таких вариантов – облицовка цоколя гранитом или гранитной плиткой. Это декоративный защитный материал, позволяющий предотвратить разрушение цоколя от погодных факторов.

В результате получается красивый, солидный и надежный цокольный пояс, имеющий респектабельный внешний вид.

Особенности материала для облицовки

Этот материал используется очень давно для отделочных работ внешних стен, поэтому его применение для цоколя становится целесообразным. Такая облицовка долговечная, так как гранит считается природным агломератом с хорошими свойствами и характеристиками.

Он состоит из полевого шпата, придающего ему надежность. Гранит не излучает радиацию, поэтому безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

foto18141-3

Свойства гранита для цоколя:
  • экологичность
  • практичность;
  • влагостойкость;
  • огнестойкость;
  • выдерживание температурных перепадов;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Гранитная облицовка цоколя фундамента износостойкая, поэтому сохраняет первозданный вид на протяжении долгих лет, параллельно выдерживая большие физические и химические нагрузки.

Гранитная плитка: отличия от природного камня

Гранитная плитка выпускается в установленных размерах – ее удобнее монтировать на поверхность стены.

Плиточный материал отличается от натурального гранита своим весом – он намного легче природного необработанного сырья. Плитку используют для внутренней и внешней отделки зданий. Она придает поверхности изысканности, надежности, обладает долговечностью и хорошими показателями декоративности.

На плитке могут располагаться природные узоры или она может быть однотонной. Для облицовки стен часто используют плитку с размерами по длине 60 см, а по ширине от 30 до 60 см.

Целесообразность применения

Если необходимо, чтобы цокольная часть здания была прочной и надежной, ее отделывают натуральным камнем – гранитом.

Этот материал позволит избежать постоянных перепадов температуры, а также не подвергнется влиянию влаги. Цоколь здания будет защищен от непогоды и агрессивных факторов типа ультрафиолета, сезонного изменения влажности.

В каких случаях целесообразно использовать гранит и гранитную плитку:

  1. Если планируется увеличить скорость работ по отделке.
  2. При использовании кирпича и армированного бетона для кладки самого цоколя.
  3. Для обеспечения «дорогого» внешнего вида.
  4. Для создания красивых композиционных решений.
  5. Для уменьшения стоимости работ.
  6. Для дополнительного укрепления пояса здания.

После отделки цокольной части дома гранитом или гранитной плиткой у хозяев полностью отпадет потребность в проведении ежегодного ремонта облицовки.

Разновидности сырья

foto18141-4

Существует несколько видов гранита, которые используются для внешней облицовки зданий:
  • серые;
  • цветные;
  • черные.

Серые граниты – классический вариант. В них иногда присутствуют примеси черного гранита, поэтому такой рисунок часто используется на цоколях, это:

  • Мансуровский,
  • Покостовский гранит,
  • а также сорта Цветок Урала,
  • Сезам Блэк.

Во время термообработки у материала повышаются прочностные свойства, что позволяет применять его для облицовки.

Цветные граниты играют оттенком при разных углах обзора, это:

  • красные,
  • желтые,
  • коричневые варианты сортов Лезниковский,
  • Капустинский,
  • Сансет Голд.

Их часто применяют для создания памятников, они не менее популярные при облицовке фасадов и цоколей.

Черные граниты – самые распространенные. Дымовский, Габбро – все они уместны для оформления жилых и административных построек. Их красиво сочетать с коричневыми и бежевыми гранитами.

Как правильно выбрать?

Чтобы оформление цоколя было не только красивым, но и надежным, рекомендуется придерживаться нескольких критериев при выборе материала.

Гранит

foto18141-5

Для начала необходимо обратить внимание на цвет камня. Он должен гармонично сочетаться с будущей отделкой всего фасада здания.

Природное сырье может иметь узоры на поверхности или отличаться нестандартным рисунком.

Весь набор камня может быть разнообразен, поэтому при кладке получится неожиданный рисунок – это учитывают на этапе подготовки материала. Далее выбирают текстуру гранита: она бывает гладкорельефной или груборельефной. Все зависит от дизайнерских решений.

Здесь не имеет значения, будет ли гранит полированным или грубым, так как материал используется для облицовки вертикальных поверхностей и тут не важна его скользкая плоскость. Стоит учесть, что обработанная термически поверхность гранита не подвергается сильным загрязнениям в процессе эксплуатации, поэтому мыть ее проще.

Гранитную плитку

Облицовочная плита выпускается в разных размерах и это первый критерий выбора. Стоит рассчитать, какое количество плитки необходимо при указанном периметре каждой стены дома.

Чем шире и длиннее плитка, тем быстрее пройдут отделочные работы. Если гранитная плитка будет иметь небольшие размеры – в этом тоже есть плюс. Тогда кладка будет смотреться более изящно.

Толщина отделки должна быть меньше толщины основной стены. Поэтому оптимальным вариантом будет гранитная плитка с толщиной не более 40 мм. Солиднее будет выглядеть гранитная плитка пиленая, лощеная или бучардированная. Она выдержит любую непогоду и сохранит свои характеристики прочности.

Специалисты рекомендуют учитывать и вес плитки: чем больше она весит, тем большее давление оказывает на цоколь. Оформлять цоколь модульного или каркасного дома таким материалом нужно только после обсуждения со специалистом.

Материалы и инструменты для отделочных работ

Для отделочных работ необходимо подготовить материалы и инструменты. При использовании гранита и гранитной плитки они будут немного отличаться.

Гранитом

Для работы по укладке гранита на цоколь потребуются инструменты:

  • foto18141-6угольник;
  • строительный уровень;
  • дрель;
  • насадка на дрель «миксер»;
  • киянка;
  • деревянные бруски;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • малярная кисть.

Также необходимо подготовить жесткую металлическую щетку для очистки камня после загрязнений.

Стандартно перед началом работ все загрязнения с поверхности кирпичной кладки или бетона удаляются с помощью чистки. Для лучшего сцепления с бетоном можно использовать контактирующие пропитки.

Чтобы рассчитать количество гранита для облицовки, необходимо вычислить площадь каждой стороны цоколя и сопоставить ее с параметрами самого камня.

Плиткой

Для отделочных работ по цокольной части дома гранитной плиткой задача немного упрощается, так как материал имеет установленные размеры и скорость работы увеличивается.

Подготавливают инструменты и материалы:

  • металлический уголок;
  • сварную сетку;
  • арматуру;
  • плиточный клей;
  • цемент;
  • песок;
  • строительный уровень;
  • затирку для швов;
  • при необходимости подготавливают утеплитель.

В качестве утеплителя под гранитной плиткой можно использовать пенопластовые листы.

Гранитная плитка крепится на специальный каркас, подготовленный заранее из металлического профиля. Иногда плитки кладут сразу на раствор на стену, но для этого нужно хорошо подготовить основание.

При использовании плиток обязательно выполняют расшивку швов и ее затирку контрастным или похожим оттенком.

Технология монтажа своими руками

Существует два метода отделки цокольной части дома гранитным камнем – каркасный и бескаркасный способ. В каждом случае есть свои нюансы, соблюдение которых гарантирует долговечность облицовки.

Каркасный способ

Для выполнения технологии каркасного метода укладки гранита на цоколь, необходимо придерживаться инструкции:

  1. foto18141-7Монтировать каркас. Для этого используется профиль из нержавеющей стали. Он закрепляется снизу и считается основной опорой для отделочного материала.

    После того, как первые планки поставлены, наращивают оставшуюся часть каркаса. Далее выполняют укрепление всех частей конструкции. Между цоколем и металлическими планками должен быть зазор – он предотвратит появление гнили.

  2. Прокладка утеплителя. Каркасный способ используется, если цоколь нужно дополнительно утеплить. В оставшийся зазор между кладкой устанавливают наполнитель из минеральной ваты, пенополистирола или других материалов.

Камень наращивают с помощью специальных крепежей. Если облицовочный гранит слишком тяжелый, то рекомендуется использовать цементный раствор для фиксации камня.

Бескаркасный метод

На старте работ устанавливают маяки, чтобы последующая кладка камня имела одинаковую плоскость. Затем следуют технологии:

  • укладка нижнего плиточного ряда;
  • постепенное наращивание рядов;
  • проверка каждого ряда с помощью натянутого шнурка;
  • затирка плитки.

Бескаркасный способ отлично подходит для гранитной плитки маленьких или больших размеров. Он не забирает дополнительное пространство, как это бывает с каркасным методом. Эта методика подойдет тогда, когда утепление цоколя не требуется.

Отличия для гранитной плитки

Главное отличие для кладки гранитной плитки – ее последующая затирка. Этот этап пропускать нельзя, так как в затирочных составах содержатся компоненты, препятствующие образованию грибка. Еще одна особенность – если гранитная плитка слишком тяжелая, то потребуется применение анкеров.

Для этого в стену вбивают небольшие отрезки арматуры так, чтобы свободный конец выступал из цоколя на 5 см. К краю приваривают металлические уголки, а также металлическую сетку. Навешивание плитки происходит после установки анкерных крюков.

Средние цены на сырье и работы по кладке по РФ

foto18141-8

Стоимость гранита зависит от типа породы и места ее добычи. Чем сложнее и ценнее порода гранитного камня, тем дороже она будет стоить.

Средние расценки на гранит в России стартуют от 2000 рублей за 1 квадратный метр, а ценовой потолок достигает нескольких десятков тысяч рублей.

С гранитной плиткой дела обстоят иначе: она всегда доступна и ее постоянно можно найти в продаже. Плитка с термополировкой обойдется в 2000 рублей за 1 штуку –плитка размером 60х60х3 см из камня породы Габбро. Материал для облицовки из Сибирского гранита стоит от 2600 рублей за 1 метр, а плитка из ладожского гранита обойдется в 3300 рублей за квадрат.

В Москве и области стоимость облицовки поверхности гранитными плитами при небольшой высоте стартует от 3100 рублей за 1 кв.м. При этом компании предлагают дополнительную обработку камня методом полировки, шлифовки, лощения или термообработки. За такую процедуру они готовы взять от 400 рублей за квадрат.

В Санкт-Петербурге за процедуру укладки с затиркой просят от 2000 рублей за квадратный метр. Некоторые фирмы предлагают выезд замерщика бесплатно, другие берут за эту услугу от 1000 рублей.

Плюсы и минусы использования

Применение гранита или гранитной плитки для облицовки цоколя имеет несколько плюсов:

  • химическая устойчивость породы и ее высокая плотность позволяет защитить стены и фундамент от пагубного влияния осадков;
  • неповторимая текстура камня;
  • большой спектр оттенков;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолету на протяжении многих лет.

Есть несколько минусов, из-за которых возникает сложность самостоятельной облицовки. Если применяется именно камень, то к делу лучше привлечь профессионалов.

Важная и полезная информация об отделке цоколя натуральным и искусственным камнем представлена в этом разделе.

Заключение

Гранитный камень и гранитная плитка хорошо подходят для облицовки цокольной части дома. Этот материал отлично защищает от влаги, ультрафиолета и добавляет солидности внешнему виду дома.

При выборе материала важно учитывать размеры плитки, ее вес и цветовую гамму. Отделать цоколь своими руками можно с помощью каркасного и бескаркасного метода: первый используется там, где нужно дополнительно проложить теплоизоляцию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: