Виды и особенности монтажа, плюсы и минусы искусственного камня для отделки цоколя

foto18296-2

Цоколь – один из ключевых элементов вновь возводимой постройки. Необходимо не только заложить базу, но и выбрать соответствующую декоративную облицовку.

Одним из экономически выгодных и популярных решений становится применение камня искусственного происхождения. Можно подобрать материал по цветовой гамме, фактуре и формату плиток.

О плюсах и минусах отделки цоколя искусственным камнем расскажем в статье.

Что представляет собой материал?

Это декоративный материал, используемый для облицовки нижней части дачного или жилого дома, промышленных и торговых сооружений. Он предохраняет от физических и климатических явлений. Несмотря на происхождение, покрытие надежно защищает цокольную часть от проникновения воды и холода.

Материал имеет ряд преимуществ:

  1. foto18296-3Доступность, которая в несколько раз ниже по сравнению с природными аналогами.
  2. Простой монтаж благодаря легкой конструкции и возможностям по обработке.
  3. Многообразие фактур, текстур и оттенков.
  4. Стойкость к перепадам влажности и температуры.
  5. Длительный срок эксплуатации.
  6. Значительная пожарная безопасность.
  7. При нагреве не выделяются вредные компоненты.
  8. Экологическая чистота и безопасность.
  9. Можно легко поддерживать покрытие в порядке стандартными моющими средствами.

В результате материал искусственного происхождения сохраняет в себе большую часть достоинств натурального покрытия. При этом его особенность — расширенный выбор. цветовое многообразие и оригинальность композиции.

Разновидности

Производители выпускают широкий ассортимент материалов для отделки цокольного элемента. Искусственный камень делится по декору, внутреннему составу, цветовому решению.

Можно отметить следующие разновидности:

  • гибкий;
  • цементный;
  • полимерпесчаный;
  • плитка;
  • самодельный.

Выбор зависит от места установки, основного материала фасада. Учитываются нужные показатели теплоизоляции и защиты от воздействия власти.

Гибкий

Материал имеет в составе 2 слоя полимеров. Он представлен как штучной плиткой, так и рулоном. Облицовка отличается следующими параметрами и преимуществами:

  1. foto18296-4Небольшой вес.
  2. Высокая гибкость для отделки цоколей фасадов со сложной формой и фактурой.
  3. Устойчивость к пару и влаге.
  4. Стойкость к экстремальным температурам.
  5. Сопротивляемость температурным перепадам.
  6. Простой монтаж.
  7. Один из самых экономичных материалов.

Материал отличается простой установкой. Его можно резать, в том числе вырезать отдельные фрагменты отделки из любого места. Внешняя сторона дополнительно защищена пленкой. Она используется при перевозке, хранении, выполнении монтажных работ.

Основным недостатком является достаточно высокая стоимость для искусственного состава. Гибкий камень подходит для любого основания. Главное обеспечить надежную фиксацию.

Цементный

Это бюджетный аналог натуральному материалу. Цементный облицовочный камень отличается положительными свойствами:

  • стойкость к отрицательным температурам;
  • защищенность от образования плесени и грибка;
  • не подвержен воздействию осадков;
  • отличается повышенной морозостойкостью и высокими прочностными характеристиками;
  • продолжительный срок службы при регулярном и правильном уходе.

Если предусмотрены большие вертикальные поверхности, предварительно цоколь армируют. Камень закрепляют на анкера, так как он имеет большой вес. Обратите внимание, что готовая конструкция не будет держаться на клеевом составе.

Плитка

Цокольную плитку делают из специальных сортов глины. Она проходит высокотемпературную обработку. В результате появляется прочное изделие с качественными параметрами защиты от внешних факторов.

Декоративная поверхность может имитировать не только природный камень, но и кладку кирпича. В результате можно подобрать вариант для собственного дома с учетом личных предпочтений, отделки фасада, кровли и забора.

foto18296-5

Плитка имеет следующие параметры и преимущества:
  1. Стойкость к тепловым воздействиям.
  2. Повышенная непроницаемость для воды.
  3. Защита от погодных факторов.
  4. Сопротивляется перепадам температуры.
  5. Сохраняет первоначальную форму и вид.
  6. Защита от механического воздействия.

Облицовка отличается длительной эксплуатацией без дополнительных сложностей. Она относительно дорогая для материала с не натуральным происхождением. При этом качество покрытия сохраняется надолго.

Полимерпесчаный

Это композитный материал, который используют для отделки фасадов и цокольного элемента. Его делают из песчаной смеси с полимерными добавками и пластификаторами. Последние улучшают показатели готового состава. Благодаря выбранному составу появляется декоративное покрытие, повторяющее внешнее исполнение и структуру природного камня.

Для удобного крепления плиты оснащены замковыми соединениями. При монтаже достаточно подготовить каркас, выровняв поверхность в одной плоскости. К каркасу плитку закрепляют при помощи обычных саморезов. Несмотря на легкость, полимерпесчаный камень отличается повышенной прочностными характеристиками, защищает постройку от потери тепла.

Изделие отличается положительными характеристиками и доступной стоимостью. При этом оно не имеет гибкости некоторых искусственных материалов. По этой причине важно заблаговременно подготовить каркас для создания ровного цоколя.

Самодельный

Это самый экономичный, но трудозатратный материал для установки. Понадобится цементный раствор для нанесения на цоколь. Поверхность покрывают толстым слоем смеси. На завершающей стадии прорисовывают рельеф камня при помощи специализированного крючка.

Преимущества покрытия под камень собственного изготовления:

  • надежное сцепление с поверхностью цоколя;
  • долговечность, доказанная временем;
  • перед покрытием облицовкой не требуется выравнивание.

Готовый результат только напоминает камень или в точности ее копирует. После полного застывания поверхность покрывают краской для придания нужного оттенка. Затем выполняют обработку лака для максимальной защиты.

Нюансы выбора декоративного камня

foto18296-6

При выборе материала учитывают параметры:
  1. Превосходный вид.
  2. Соответствие технологии установки.
  3. Функциональная и технологическая связанность с отмостками, так как при облицовке важно обеспечить нормальный выход влаги и теплоизоляцию.
  4. Соответствие архитектурному решению.

Материал отвечает параметрам экологической безопасности и защите окружающей среды. На поверхности не должно быть сколов и повреждений, трещин. Цвет отдельных планок должен соответствовать остальным.

Инструменты и расходные материалы

Перед монтажом нужно подготовить материалы и инструменты. Для качественной работы понадобится:

  • кельма;
  • сетка для армирования;
  • раствор бетона;
  • клеевой состав;
  • шуруповерт;
  • дрель или перфоратор;
  • состав для расшивки;
  • дюбели;
  • строительный уровень;
  • грунтовка глубокого проникновения.

Точный состав зависит от выбранного метода установки. Иногда приходится сваривать каркас. В других случаях приходится готовить ровное покрытие и приклеивать подготовленные планки.

Как обложить цокольный этаж частного дома своими руками?

У камня искусственного происхождения относительно небольшой вес. По этой причине установка относительно простая. Важно сначала очистить основание от неровностей, жировых пятен, загрязнений. Желательно выровнять цокольный элемент с отклонением до 15 мм. Если цоколь относительно ровный, применяется клеевой состав для крепления.

foto18296-7

Для этого выполняются следующие действия:
  1. Основу покрывают грунтом глубокого проникновения.
  2. Затем делают насечки.
  3. Наносят специальный клей.
  4. Прикрепляют планки или панели.

Такой способ подходит для гибкого камня или материала с небольшой плотностью. При этом клей важно не наносить на всю поверхность сразу, так как он быстро сохнет. Достаточно заранее подготовить камень и покрывать клеем не более 1 кв. м. покрытия.

На каркас крепят плитку большого размера, такую как полимерпесчаный камень. Он имеет пазы для плотного соединения плиток друг с другом. Сначала обустраивают металлическую или деревянную обрешетку. После этого возможно крепление при помощи дюбелей.

Возможные ошибки при облицовке

При монтаже искусственного камня на цокольный элемент важно не допустить ошибок. Это приводит к порче материала, снижению декоративных свойств и эксплуатационных характеристик.

Можно выделить следующие типичные ошибки:

  1. Неподготовленная поверхность. Это самая распространенная ошибка при выполнении самостоятельных работ. Часто считают, что если основу не видно с внешней стороны, ее не нужно очищать, обрабатывать защитными составами и выравнивать. Это приводит к ухудшению сцепления. Кроме того, декоративные планки не могут закрепиться в единой плоскости.
  2. Выбор клея для интерьерной плитки. Часто применяют клей для керамической плитки, используемой во внутренних помещениях При этом считается, что облицовка фасада имеет аналогичное покрытие. Ошибка заключается в том, что камень искусственного происхождения тяжелее. Клеевой состав для монтажа камня имеет высокую прочностью, качество сцепления.
  3. Укладка на цоколь интерьерного камня или плитки из гипса. Покрытия такого плана не могут справиться с перепадами температуры, серьезными механическими и физическими воздействиями. Они подходят исключительно для внутренних работ. Их используют для прихожей спальни или гостиной. Для наружных работ требуется специальный камень.
  4. Камень одной серии, но из разных партий. При заказе нескольких упаковок необходимо следить, чтобы на них была отметка о поставке из одной партии. Если этого не сделать, возможен заметный перепад цвета.
  5. Применение затирки для керамической плитки. Такое происходит из соображений экономии, так как многие пытаются использовать оставшийся материал после ремонта. Для декоративного камня используется расшивка. Если использовать затирку для плитки, она впитается в поверхность камня, после чего не получится исправить ситуацию.
  6. Приобретение отделочного материала без запаса. Это обязательное условие, так как в процессе укладки можно испортить некоторое количество камня. Понадобится не менее 10% материала на запас.

Если соблюдать простые правила укладки, окончательная поверхность будет хорошо выглядеть. Она сохраняет первоначальный вид надолго. При этом показатели защиты отделки цоколя будут оптимальными.

Цена сырья в России

Важно заранее запланировать расходы на материалы и работу. Затраты формируются в зависимости от вида камня, толщины и плотности, размера отдельных плиток. Учитывается место реализации искусственной облицовки.

Можно выделить следующие показатели затрат на материал за квадратный метр:

МоскваСанкт-ПетербургКраснодарЕкатеринбургКалининград
Плитка350 руб.380 руб.400 руб.400 руб.450 руб.
Гибкий600 руб.500 руб.550 руб.650 руб.650 руб.
Полимерпесчаный250 руб.250 руб.230 руб.270 руб.300 руб.
Самодельный150 руб.130 руб.160 руб.140 руб.170 руб.
Цементный700 руб.650 руб.500 руб.600 руб.700 руб.

Стоимость на материалы существенно варьируется в зависимости от разных факторов. Учитываются изделия известных производителей и новых компаний, дизайнерский рисунок, толщина слоя.

Также важно учитывать предстоящие затраты на выполнение облицовки мастерами за кв. м.:

  • в Москве от 300 руб.;
  • в Екатеринбурге от 350 руб.;
  • в Санкт-Петербурге от 250 руб.

Важная и полезная информация об отделке цоколя натуральным и искусственным камнем представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

Инструкция по укладке искусственного камня — в видео:

Заключение

Благодаря правильному выбору камня искусственного происхождения можно получить надежную и качественную облицовку цоколя. Подбирайте безопасный и качественный материал, соблюдайте технологию облицовки.

В результате готовое покрытие сохранит первоначальные свойства надолго. А цокольный элемент хорошо защищается от физических, механических и климатических воздействий. Он сохраняет качество внешнего слоя без царапин, трещин и серьезных разломов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: