Особенности применения домокомплектов из клеёного бруса в строительстве

фото 38452_2Из клеёного деревянного бруса строят не только бани, но и полноценные дома для проживания.

Одни владельцы стараются самостоятельно возвести конструкцию, следуя всем технологиям, другие же заказывают уже готовые варианты дома.

Сборный пакет называется домокомплектом, в состав которого входят все необходимые элементы для возведения постройки.

Что такое комплект для строительства?

Под понятием «домокомплект из клеёного бруса» понимают своеобразный набор деталей вроде конструктора из строительных материалов, который предназначен для возведения жилого дома. В качестве основного сырья здесь используется клеёный брус.

Данный материал представляет собой сырье, где скреплены несколько досок – ламелей, в единую конструкцию. Они скрепляются за счет специального клея и становятся единым целым материалом, который в дальнейшем можно использовать для строительства. После соединения досок брус шлифуют, профилируют при необходимости, и он набирает прочности, становится более износостойким.

фото 38452_3Наиболее популярные виды древесины для производства клеёного бруса, который применяется в домокомплектах:

Нередко клеёный брус выпускают из комбинированных материалов – это придает сырью большей прочности. Домокомплекты удобно использовать, если нет времени на самостоятельный расчет всех вариантов строительства.

Готовое решение зачастую сразу визуализировано на сайте продавца и клиент может рассмотреть планировку и особенности возведения конструкции.

Что входит в набор?

Строительство жилья из домокомплекта получается быстрым и менее затратным, чем если бы это происходило из материала, купленного самостоятельно. Здесь уже учтены все излишки, нет обрезков, а мусора на объекте строительства будет минимум.

Что обычно входит в комплект из клеёного бруса:

  • обвязка;
  • лаги;
  • стены;
  • перегородки;
  • перекрытия;
  • стропилы.

Если работы будут выполнятся силами продавца, который изготавливает домокомплект, то в состав также входят материалы для фундамента. Здесь часто используют ленточный фундамент, для которого сначала делают опалубку, затем заливают бетон.


Нередко в комплекте идут материалы для черновой отделки стен изнутри – данная комплектация оговаривается отдельно с продавцом, из-за чего цена может быть увеличена.

Также в комплект входит сырье для обустройства крыши. При необходимости в заказ можно добавить оконные проемы и двери, а также материалы не только для коробки дома, но для обустройства крыльца, веранды, террасы.

Требования

фото 38452_4Технические требования регламентируются СНиПами и стандартами, однако эти требования в основном предъявляются к качеству самого бруса.

Например, влажность древесины должна составлять не более 20%, желательно чтобы материал был сухим, так как при слишком высоком проценте влажности есть вероятность усадки сырья после возведения дома.

Сам брус выпускают длиной по 6 метров, но при приобретении домокомплекта сырье может быть сразу напилено на необходимые отрезки, которые нужно собрать по инструкции.

Отклонения в размерах бруса должно быть минимальным и составлять не более 2 мм на каждый погонный метр.

В зависимости от типа домокомплекта, размеры строительного материала могут быть разными. Для возведения капитальных стен часто используют сырье с сечением 150х150 мм. Для обвязки кладут в комплект брус с размерами сечения 150х100 мм.

Для половых лаг используется материал 100х150 мм. Для стропил берут доски 40х100 мм, для перекрытия применяют брус 100х150 мм. Для обрешетки в домокомплектах используют обрезную доску 20 мм.

В комплектах есть крепежи, зачастую это металлические гвозди 200 мм. В комплектах применяют гидроизоляционный материал рубероид, а для крыши кладут ондулин, хотя иногда продавец дает право выбора клиенту – профнастил или металлочерепица.

Процесс возведения

После покупки готового комплекта для строительства дома есть два варианта: строить его самостоятельно или отдать это в руки профессионалов. Несмотря на выбор, технология строительства будет одинаковой:

  1. Заливка фундамента. Зачастую используют ленточный фундамент, так как он выдерживает небольшие нагрузки. Сначала выкапывают траншеи, засыпают их дренажом из щебня и песка, затем обустраивают опалубки и заливают их бетоном.

    Важным этапом будет выдерживание раствора и его застывание. На данный период работы по строительству останавливаются для набора фундаментом прочности. Клеёный брус – тот материал, с которым можно работать даже в зимнее время года, поэтому разницы, когда начать строительство нет.

  2. Укладка первого венца. Первый нижний брус должен быть самым прочным и надежным, так как он соприкасается с фундаментом.

    Лучше, чтобы это был брус из хвойных пород, его нужно трижды предварительно обработать антисептиками. На фундамент укладывают рубероид, затем проверяют ровность самого фундамента и только потом укладывают брус. Материал закрепляют анкером или шпильками. Глубина крепления в фундамент– 50 мм.

  3. Лаги. Сначала для лаг делают деревянные или бетонные опоры. Затем лаги врезают в первый ряд бруса. Под лагами важно предусмотреть вентиляцию, чтобы в процессе эксплуатации не образовалась гниль.
  4. Коробка. Если первый венец уложен правильно, то проблем с укладкой бруса не будет. В процессе кладки стоит использовать утеплитель, а каждый ряд проверять на горизонт и герметичность.

На последующем этапе возводят стропильную систему, делают кровлю. Если в комплект входит и отделка, ее выполняют на конечном этапе строительства.

Плюсы и минусы готовых домов

фото 38452_6Один из несомненных плюсов – значительное сокращение сроков строительства дома по сравнению с тем, если бы пришлось самостоятельно заниматься подбором проекта и материала.

Также это гарантия высокого качества полученного результата, если владелец пользуется услугами проверенной фирмы.

Кроме того, при выборе готового домокомплекта клиент уже видел, какой дом он получит в итоге. Сам материал для такого комплекта – универсальный, прочный и надежный. Если он будет иметь влажность до 16%, то усадки после строительства не произойдет.

Есть несколько минусов такого решения, среди них ограниченный выбор вариантов домов. Зачастую производители таких комплектов могут предложить не более 10 разных вариантов домов с различной этажностью и конфигурацией комнат. Еще один минус – в зависимости от типа конструкции, ее стоимость может быть высокой.

Цена

Средняя стоимость готового комплекта для строительства стартует от 25000 рублей за квадрат жилой площади.

В эту сумму входят минимальные услуги от компании-продавца, например, транспортировка материала. Дополнительно стоит прибавить расходы на возведение и сборку комплекта, а также тип дома. Если используются материалы подороже, то и стоимость комплекта увеличится.

Заключение

Готовые домокомплекты из клеёного бруса – отличный вариант быстрого строительства жилья из древесины. Производители предлагают несколько вариантов конструкций с разными конфигурациями. Стоимость на комплекты будет зависеть от состава набора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: