Каковы плюсы и минусы домов из керамических блоков?

foto31432-1Керамические блоки принято использовать для строительства жилых домов, а также в коммерческом строительстве, возведении гаражей, хозяйственных помещений, бань.

Этот материал имеет хорошую прочность и прекрасные теплоизолирующие свойства, поэтому жилой дом всегда будет теплым внутри.

Чтобы понять, стоит ли использовать данное сырье для возведения жилья, рекомендуется рассмотреть все плюсы, минусы и отзывы о нем.

Преимущества

Для изготовления указанного материала используют специальный состав, в который входит глина. Это красная глина, применяемая для производства обычного кирпича. Чтобы изготовить керамоблок, в глину добавляют мелкие древесные опилки. Затем формируют массу, закладывают в специальный блок и подвергают обжигу. После того, как масса будет обожжена, опилки сгорят, а оставшаяся глина превратится в прочный камень, пригодный для строительства помещений.

Несколько основных плюсов жилых домов, построенных из керамических блоков:

  1. Камни имеют низкую теплопроводность, поэтому жить в таком доме комфортно и тепло. Кроме того, материал обладает хорошими показателями паропроницаемости, так как в структуре сырья есть много пор. Из-за этой особенности блоки позволяют дому «дышать». Внутри комнат всегда будет присутствовать комфортный микроклимат с подходящей температурой. 
  2. Защищенность от мороза. Владельцу дома не придется со временем тратить средства на ремонт, так как при правильной укладке блоков дом прослужит много лет, не подвергаясь воздействию низких температур. Данный плюс связан с хорошими показателями морозоустойчивости. Это означает, что способны перенести большое количество циклов разморозки и заморозки. 
  3. Долговечность. Благодаря прекрасных эксплуатационным характеристикам, дома из данного материала способны прослужить более 150 лет.
  4. foto31432-3Высокая марочность. Это говорит о том, что в составе блока используются компоненты повышенной прочности и марки.

    Благодаря этому из указанного материала допускается возводить дома высокой этажности. При этом дом не будет давать большой усадки, а стены не будут оказывать чрезмерного давления на фундамент.

  5. Хорошая звукоизоляция. По характеристикам керамический блок не пропускает шумы и звуки ниже уровня 53 Дб, поэтому в доме, возведенном из этого материала, всегда будет приятно находиться.
  6. Еще один хороший момент – на стены из теплой керамики можно без проблем повесить полки и другие предметы мебели и декора. Материал способен нормально удержать в своей толще гвозди и саморезы, а также другие типы крепежей.

Важно! При строительстве также есть масса плюсов, один из которых – материал легко поддается обработке и распилу.

Недостатки

Поризованная керамика – еще одно название этого необычного материала, имеет не только плюсы, но и отрицательные черты. Несколько минусов домов, построенных из указанного сырья:

  1. Ударные нагрузки. Так как в составе одного блока есть большое количество пустот и пор, он считается хрупким. Это влияет не только на транспортировку и обращение с материалом в период строительства, но и на эксплуатацию дома. 
  2. Хорошая впитываемость влаги. Материал впитывает влагу очень быстро, опять же – из-за большого количества пор. Поэтому рекомендуется обязательно отделывать стены снаружи другими влагозащитными материалами. При обустройстве фундамента необходимо прокладывать рулонную влагозащиту.
  3. Знание технологии. Если дом будет строить неопытная бригада, то есть большое количество рисков, что со временем проявятся все ошибки, связанные с незнанием технологии укладки.

Теплая керамика считается отличным материалом для возведения частных домов, так как у сырья все же больше плюсов, чем минусов. 

Сравнение зданий из керамоблоков с другими материалами

foto31432-2Чтобы понять, насколько удобно и приятно жить в домах из керамического блока, можно сравнить его с другими материалами.

Например, по сравнению с клееным брусом, теплая керамика гораздо прочнее, а по показателям теплопроводности оба сырья имеют практически одинаковые цифры.

Керамоблок обладает в половину меньшим водопоглощением, чем брус – это означает, что из керамики можно строить помещения, где будет присутствовать воздействие влаги.

Справка! У керамики гораздо выше показатели морозоустойчивости – F50-F100, а у клееного бруса эта характеристика равна F25. Отсюда следует, что дома из керамоблоков гораздо теплее.

Еще одно выгодное сравнение с брусом – из него можно возвести здание максимальной этажностью до 2 ярусов, тогда как из керамики допускается строить дома в 12 этажей.

Также можно сравнить дома из теплой керамики и дома из газобетона. Например, керамоблок способен выдержать большие нагрузки по сравнению с газобетоном. Но при строительстве домов в двух случаях будут необходимы армированные пояса. По устойчивости к климатическим изменениям материалы будут равны, а вот по теплоте – дом из газобетона будет лучше сохранять тепло, чем строение из блоков керамики. Но по шумоизоляции керамобетон превосходит газобетонные блоки.

Отзывы владельцев

Проанализировав отзывы людей о керамоблоке для кладки стен, можно сделать выводы:

  • люди выбирают материал для строительства высоких зданий: коттеджей, многоэтажек;
  • легко повесить картины, шкафы, полки на кухне на любой крепеж, даже пластиковые анкера, но нужно правильно выбрать производителя;
  • дома действительно получаются теплыми;
  • более качественный материал можно найти у зарубежных производителей.

Из минусов владельцы таких домов выделяют необходимость избирательности сырья, так как не каждый завод готов предоставить качественный продукт. Кроме того, отмечают потребность в оштукатуривании керамоблока для его дополнительной защиты.

Отзывы владельцев домов из керамических блоков можно узнать здесь, здесь и здесь.

Полезное видео

Подробнее о плюсах и минусах домов из керамических блоков рассказано в видео:

Заключение

Частные дома из керамоблоков обладают хорошей теплоизоляцией, способны оградить жильцов от окружающего шума, а само здание долговечно и при правильной технологии возведения прослужит более 150 лет. Несмотря на то, что керамика хрупкая, с каждым днем все больше строителей выбирают именно ее в качестве кладочного сырья.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: