Каким бывает клей для керамических блоков: приготовление и использование

foto31816-2Теплая клеевая смесь для кладки керамических блоков – это современный состав, который часто используют в строительстве.

Ее применение позволяет возводить прочные стены, которые не склонны к появлению трещин.

Главным преимуществом такого материала является его низкая теплопроводность. О том, как правильно выбрать смесь, когда ее можно использовать, а когда нельзя – читайте в статье.

Какую кладочную смесь используют для керамоблоков?

Для кладки стен из поризованных керамических блоков и теплой керамики эффективно использование не классического цемента с песком, а специальных смесей, обладающих низкой теплопроводностью. Включение в раствор добавок улучшает его показатели, среди которых: пластичность, скорость затвердевания, морозостойкость, прочность, сопротивление влаге.

Кладочная смесь Perel обладает пониженным коэффициентом теплопроводности. Состав базируется на основе цемента, минерального наполнителя и полимерных добавок.

foto31816-6Использование раствора этой торговой марки позволяет повысить теплосберегающие свойства стен на 15-20%. Производитель предлагает три вида теплых смесей для кладки поризованных керамических блоков:

  1. «Усиленная» — она имеет повышенный уровень прочности.
  2. «Экономичная». Эта смесь прочная и «теплая».
  3. «Эффективная». Смесь удобна в работе и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Базовые характеристики растворов Perel:

  • Прочность на сжатие – менее 5 МПа.
  • Плотность: 1000 кг/м3 для «Усиленной», 700 кг/м3 для «Экономичной» и 600 кг/м3 для «Эффективной».
  • Коэффициент теплопроводности: 0,2 Вт/м*К для «Усиленной», 0,18 ВТ/м*К для «Экономичной» и 0,17 Вт/м*К для «Эффективной».

Время жизни всех растворов составляет не менее часа. С летней кладочной смесью можно работать при температуре от +5 до +30 градусов, а с зимней – от -50 до +70 градусов.

Поротерм (Porotherm) – это теплая кладочная смесь, использование которой позволяет сократить теплопотери через швы. В нее добавлены гранулы перлита. Этот материал обладает минимальной теплопроводностью, которая по своим показателям приближена к теплопроводности самих блоков.

Характеристики раствора Поротерм:

  • Прочность – М50.
  • Плотность – 800 кг/м3.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,21 Вт/м*Со.

Когда нужен специальный раствор?

Предпочтение теплому раствору рекомендуется отдать в следующих случаях:

  1. foto31816-5Объект находится в регионах с суровыми зимами и переменчивыми климатическими условиями.

    Клей обладает меньшей теплопроводностью, чем цемент, поэтому его использование позволяет сохранять тепло в доме.

  2. Необходимо сэкономить на отоплении. Стоит теплый раствор дороже, чем классическая цементно-песчаная смесь, но средства, потраченные на этапе строительства, вернутся за 1-2 зимы в виде небольших счетов за отопление.
  3. Отсутствие бетономешалки. Для разведения клеевого раствора она не нужна. Его готовят в любой емкости, подходящей по размеру.
  4. По сравнению с цементом, клей обладает лучшей пластичностью и повышенной адгезией с поверхностью. Эти свойства особенно важны, когда строительство ведет человек без опыта.
  5. В регионе проживания высокий уровень влажности. Клей обладает повышенной влагостойкостью, не впитывает воду.
  6. Поверхность блоков ровная. Клей наносят тонким слоем, он не подходит для заполнения трещин и сколов. С этой целью лучше использовать цемент.
  7. Работы выполняются в холодное время года. В продаже есть клей, кладку которым можно осуществлять даже при температуре -50 градусов. Классический цементный раствор не выдержит такого мороза.

Состав

Теплая клеевая смесь обладает низкой теплопроводностью благодаря специальным компонентам, входящим в ее состав. Эффект достигается за счет следующих присадок:

  • Перлит.
  • Вермикулит.
  • Пемза.

Состав клеевого раствора может отличаться, в зависимости от торговой марки. Однако присутствие в сухой смеси перлита, пемзы или другого пористого материала с полимерным основанием уменьшает потери тепла, повышает морозоустойчивость швов, препятствуют проникновению влаги и разрушению стены.

В качестве основного связывающего компонента выступает портландцемент. Это вещество, состоящее из строительного гипса и измельченного клинкера (сочетание глины, известняка, доменного шлака и пр.). Портландцемент – это база любой теплой кладочной смеси.

Как правильно приготовить?

Инструкция по приготовлению клея для укладки керамоблоков:

  1. В емкость подходящего размера всыпают сухую смесь.
  2. Заливают в нее воду. На 1 кг порошка потребуется около 0,4 л воды. Ее расход рассчитывает из общей массы сухого вещества.
  3. Тщательно перемешивают состав. Для удобства можно воспользоваться строительным миксером.
  4. Приступают к кладке блоков.

Важно! Слишком интенсивно мешать раствор не следует. Если пренебречь этой рекомендацией, перлит разрушится и превратится в гранулированную брылу. Поэтому процесс перемешивания прекращают сразу после того, как раствор станет однородной консистенции.

Расчет расхода

foto31816-4Расход клея отличается, в зависимости от того, кто является его производителем.

Также значение имеет формат блоков, толщина швов и их расположение, особенности поверхности, на который он наносится. Средний расход материала следующий:

  1. Для кладки 1 м2 блоков требуется около 1,5 кг сухой смеси, если толщина шва не превышает 1 мм.
  2. Для кладки 1 м3 потребуется 15-30 кг сухой массы, то есть – 1 мешок.
  3. Если слой кладки составляет 17 мм, то на 1м2 будет уходить от 0,9 до 2,2 л раствора, в зависимости от формата блоков.

Приведенные цифры являются ориентировочными. Чтобы выполнить точный расчет, необходимо учесть все факторы, оказывающие влияние на расход смеси.

Особенности кладки

При кладке блоков на теплый клеевой раствор, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Перед началом работы блоки необходимо очистить от мусора, пыли и наледи.
  2. Следует добиться максимально гладкой поверхности. Отслоившиеся участки зачищают, трещины закрывают.
  3.  Недопустимо наличие на блоках плесени. При ее обнаружении проводят чистку и обработку участка антисептическим раствором.
  4. Правильно приготовленная смесь должна держаться на мастерке, но не прилипать к нему слишком сильно.
  5. При приготовлении раствора используют только чистую воду комнатной температуры.
  6. Смесь застывает примерно за 60 минут. Поэтому нужно готовить ее в таком количестве, которое удастся истратить за это время. Повторное разведение состава невозможно.
  7. Рекомендуемая толщина шва составляет 2 см.

Сроки набора прочности

foto31816-1Время схватывания и набора прочности отличается, в зависимости от того, какие компоненты входят в состав раствора. Среднее время схватывания составляет 20 минут.

Швы набирают прочность через сутки после кладки блоков. Однако окончательное затвердевание происходит примерно через 3 дня.

Скорость затвердевания зависит от погодных условий. Чем жарче, тем быстрее происходит этот процесс. Если на улице сыро, то состав застывает медленно. Поэтому кладку летним раствором рекомендуется проводить при температуре не выше +25 градусов. В дождливый день работу не выполняют.

Плюсы и минусы использования для теплой керамики

Теплая клеевая смесь имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Низкая теплопроводность.
  • Однородная консистенция.
  • Одинаковый состав.
  • Надежное и быстрое сцепление с поверхностью.
  • Простота приготовления.
  • Отсутствие необходимости использования бетономешалки.
  • Морозоустойчивость. Клей не трескается при температурных перепадах.
  • Состав не сползает даже при нанесении на вертикальную поверхность.
  • Повышенная влагостойкость.
  • Хорошая пластичность.
  • Тонкие швы между блоками, что исключает теплопотери.
  • Возможность использования в холодное время года (при покупке зимнего состава).

К недостаткам теплого клеевого раствора относятся:

  • foto31816-3Высокая стоимость. Однако она окупается в будущем за счет экономии на отоплении.
  • Отсутствие возможности использования клея на блоках с неровностями: с трещинами, сколами и пр.

    Хотя этот недостаток строители научились обходить: если требуется выравнивание поверхности, на нее поочередно наносят 2-3 слоя, давая предыдущему слою застыть.

Средняя цена

Цена теплого клея зависит от торговой марки, известности бренда и наценки магазина. Средняя стоимость по России составляет 380 рублей за упаковку весом 20 кг.

Клей, работать с которым можно зимой, стоит дороже, чем летний раствор. За пачку придется отдать около 400 рублей. Выгоднее покупать смесь большого объема, весом в 50 кг. В этом случае цена за 1 кг будет ниже.

Видео по теме

О приготовлении и использовании теплой кладочной смеси для керамоблоков рассказано в видео:

Заключение

Теплый клей идеально подходит для кладки керамических блоков. Он пластичный, с ним удобно работать, а главное – такой состав препятствует теплопотерям. Применение современного кладочного раствора позволяет забыть о «мостиках холода» и сэкономить на отоплении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: