Какой раствор подходит для укладки керамических блоков, и можно ли его сделать самостоятельно?

foto31599-2Свойства керамических блоков сделали их одним из самых популярных материалов для строительства жилых, производственных и хозяйственных зданий.

Для них был создан специальный «теплый» соединительный раствор, который позволяет сформировать тонкие, сохраняющие тепло, швы.

Из-за схожести с кирпичом, есть мнение, что для керамоблоков достаточно обычного цементно-песчаного раствора, в целях экономии покупать специальную смесь не обязательно. Так ли это?

Разберемся, какой раствор подходит для блоков из керамики и можно ли создать его самостоятельно.

Подойдет ли цементно-песчаная смесь?

Керамический камень может укладываться на обыкновенный раствор из цемента и песка, эксплуатационные характеристики строения не изменяются. Единственный минус – появляются мостики холода. Происходит это из-за различий в составе специального «теплого» раствора для керамических блоков и цементно-песчаного:

  • foto31599-3В специальную соединительную смесь входят композитные материалы (керамзитная крошка, перлитный песок), которые не дают холоду проникать сквозь шов.

    Они соответствуют характеристикам состава керамоблоков.

    Песок в ЦПР – холодный компонент, который создает пористость раствора и снижает его теплопроводные качества.

  • Консистенция ЦПР отличается, он не такой пластичный, как «теплый» раствор для керамики. В результате в процессе распределения по швам, ЦПР попадает в полости внутри керамоблока, частично впитывается в стенки. Расход его намного выше, чем у специальной соединительной массы. Шов из ЦПР также получается толще, до 10 мм, в отличие от 2-3 мм шва из «теплой» смеси.
  • С ЦПР не так удобно работать. Чтобы влага из смеси не впитывалась в керамический блок, требуется смачивать элементы в воде перед кладкой. При использовании «теплой» соединительной смеси этого не требуется, поскольку он обладает способностью удерживать влагу внутри себя, до полного застывания.

Важно! Применять раствор из цемента и песка для керамических блоков опытные строители рекомендуют на этапе строительства перегородок. Здесь не требуется сохранять тепло, нет воздействия атмосферных явлений. Обычный раствор помогает сэкономить бюджет.

Какой состав выбрать?

При строительстве несущих конструкций с применением керамического камня используют специальную соединительную смесь. Она отличается от ЦПР минимальными показателями теплопроводности, при нанесении более пластична. Состав насыщают дополнительными компонентами с низкой плотностью. Какие именно растворы применяют для керамоблока:

  • foto31599-4Приготовленная на специальном оборудовании сухая мелкодиспенсерная смесь на основе керамзитовой крошки и перлита.

    Дополнительно в нее добавляют пластификаторы, устойчивые к морозу, придающие материалу гибкость и удерживающие влагу.

    Порошок нужно просто разбавить водой в соотношении, указанном на упаковке.

  • Раствор приготовленный собственными руками. Для создания применяют измельченный перлит и цемент в соотношении 1:3. Чтобы сохранить гибкость и подвижность, в смесь добавляют пластификаторы. Перемешивает раствор бетономешалка, которая разбивает комки. Они быстро образуются из-за свойств перлита.
  • Самый обычный цементно-песчаный раствор из портландцемента, единственный плюс которого – низкая стоимость.

Достоинства специальной соединительной смеси для кладки керамокамня:

  1. Легкий вес готового вещества, общая нагрузка на фундамент ниже.
  2. Вместе с керамоблоками создается отличная звукоизоляция, высокий уровень шумопоглощения, звуки с улицы не проникают сквозь стены.
  3. Повышенный уровень комфорта внутри помещения, отсутствие мостиков холода.
  4. Низкий расход материала благодаря его пластичности, экономия финансов и времени на замешивание, сокращается время на кладку.
  5. Огнеупорность, благодаря которой состав выдерживает длительное нагревание и не воспламеняется.
  6. Декоративные свойства, возможность сделать швы под расшивку и сделать стеновую поверхность частью отделки.
  7. Цена на смесь доступна.

Недостатков у готово раствора для керамических блоков нет, поскольку создан он был специально для этого материала и максимально совпадает с ним по свойствам.

Ингредиенты для кладочной смеси

foto31599-5Если соединительную смесь готовить самостоятельно, для нее применяют:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • пемзу.

Основной скрепляющий ингредиент – портландцемент, марка М400.

Улучшить пластичность, морозостойкость и сохранить водонепроницаемость помогут пластификаторы.

Внимание! Перлит достать на рынке непросто, рекомендуется заранее найти поставщика по отзывам и сделать заказ на материал.

Опытные строители отмечают, что при фабричном производстве в смесь добавляют эфир целлюлозы и сополимерные порошки, которых нет в открытой продаже. Есть мнение, что для получения вязкой консистенции нужно добавить полипропиленовую фибру. С ней раствор меньше проваливается в пустоты.

Их пропорции

Перлит и портландцемент соединяются в пропорции 1:4, остальные ингредиенты добавляются до получения нужной консистенции. Раствор должен получиться вязкий, не текучий. Он ровно ложится на горизонтальную поверхность и не стекает по стенкам керамического блока.

Приготовление цементного раствора для керамоблоков собственными руками целесообразно если строительство ведется самостоятельно, без привлечения наемной рабочей силы и объемы работы большие. В этом случае гарантируется точность в соблюдении пропорций. Если объект строительства не превышает 120 м3, дешевле будет купить готовую смесь.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Как сделать раствор:

  1. Смешать перлит и цемент в сухом виде. Разбавить их водой до получения густой массы. Заливать постепенно, чтобы не получить слишком жидкий результат.
  2. Постепенно добавлять пластификаторы до жирной, вязкой консистенции.

Внимание! Соединительная смесь в процессе приготовления должна находиться в постоянном движении, перлит имеет свойство сваливаться в комок. Для смешивания применяют бетономешалку. Готовят порционно, по ходу строительства, чтобы она не успел застыть до начала работы с ним.

Как рассчитать расход?

Расход смеси рассчитывается в сухом виде. Объем зависит от размеров элементов из которых строят стену:

  • foto31599-6Для блоков размером 51x25x21,9 см – 33 кг/м2 или 65 кг/м3 или 2 кг/шт.
  • Для блоков размером 44x25x21,9 см – 29 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,7 кг/шт.
  • Для блоков размером 38x25x21,9 см – 26 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,6 кг/шт.
  • Для блоков размером 25x25x21,9 см – 20 кг/м2 или 65 кг/м3 или 1,2 кг/шт.

Например, для межкомнатной перегородки шириной 12 см, кладка будет выполняться в 1/2 блока. Получается, что для объема 51x12x21,9 см потребуется разделить первоначальные показатели расхода на 2, то есть 16 кг/м2 или 65 кг/м3 (всегда одинаково) или 1 кг/шт.

Особенности кладки теплой керамики

Чем отличается процесс кладки керамоблоков:

  • Перед первым рядом проводится подготовка поверхности.
    1. На чистый и обезжиренный фундамент выкладывается слой соединительной смеси с влагонепроницаемыми добавками.
    2. Поверх него устанавливают рулонную гидроизоляцию.
    3. Следующий слой – опять соединительная смесь, толщиной 5-8 мм.
    4. И финальный перед керамоблоками слой цемента, благодаря которому можно будет поправить высоту и геометрию кладки.
    5. После того, как первый ряд будет готов, ему требуется отдохнуть 12 часов до полного застывания раствора. После можно продолжать кладку.
  • Толщина слоя из специальной смеси для керамических блоков составляет 2-3 мм. Если строятся перегородки со швами из цементно-песчаного раствора – до 8 мм.
  • В вертикальные швы раствор кладут на стыке обрезанных блоков и пазо-гребневой поверхности, когда ряд выравнивается посередине или около углов.
  • Допускается применение цементно-песчаной смеси для кладки стен толщиной от 51 см. Если наружная стена уже – швы будут промерзать насквозь.

При выкладывании керамоблоков раствор наносят только на горизонтальные грани. По вертикали элементы скрепляются системой паз-гребень, без соединительной смеси. В процессе выравнивания блоков, они соединяются максимально прочно, без щелей и зазоров.

Подробнее о строительстве дома из керамоблоков можно прочитать здесь.

Средние цены

foto31599-7Средняя цена за 1 мешок готовой смеси зависит от производителя:

  • Promix за мешок 25 кг – около 270 р.
  • Hagast Termo 25 кг – 300 р.
  • Волма Блок 25 кг – 169 р.

Если собирать из ингредиентов:

  • Цемент М400 50 кг – 270 р.
  • Перлитовый песок 1 л – 25 р.

Полезное видео

Видео, в котором можно найти много советов по приготовлению теплой кладочной смеси своими руками и правильной укладке керамоблока:

Заключение

Раствор для керамических блоков при строительстве наружных стен не должен состоять из цемента и песка – они образуют мостики холода. Лучший вариант – специальная готовая смесь для этого вида материала, которая содержит сочетаемые с ним ингредиенты.

В целях экономии, можно приготовить раствор самостоятельно, но не стоит доверять смешивание больше 4 ингредиентов строителям. Смесь кладется тонким слоем, сохраняет стены теплыми, не пропускает влагу. Благодаря ему дома из керамоблока пользуются спросом и считаются одними из самых комфортных для проживания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: