Разновидности силикатных блоков для стен по назначению: перегородочные, для несущих конструкций и другие

foto29483-4Газосиликат во многих отношениях превосходит кирпич, бетон или дерево. Использование этого материала снижает растраты на заливку мощного основания.

Газосиликат экологичен, огнеупорен, прост в транспортировке, монтаже и обслуживании.

Как подобрать газосиликатные элементы по размерам для разных видов конструкций — разбираемся в этой статье.

Виды газосиликатных камней по типу стен

Элементы, выполненные из газосиликата, представляют собой лёгкие и прочные изделия, которые производятся из ячеистого бетона и не токсичных добавок натурального происхождения. В составе бетона находятся портландцемент, песок, алюминиевый порошок, гашёная известь и вода.

По своей внутренней структуре газосиликат напоминает пористый шоколад. Благодаря такой воздушной ячеистой форме материал обладает хорошей шумоизоляцией и невысокой теплопроводностью.

Для образования пенистой массы используется алюминиевая крошка, которая и создаёт эффект пор. Также в состав включают сульфанол С.

Газосиликатные элементы – это универсальный материал, который подходит для возведения конструкций разного предназначения:

  • наружных несущих;
  • внутренних;
  • перегородок между комнатами.

Изделия для разных типов стен отличаются между собой по плотности, теплопроводности, составу и предназначению.

Газосиликаты делятся на 3 типа:

  1. Конструкционные.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные.
  3. Теплоизоляционные.

Учитывая формат или тип поверхности, изделия изготавливаются в виде:

  • прямоугольников с ровными стенами;
  • прямоугольников с системой захвата;
  • форм для перекрытий, напоминающих букву Т;
  • форм для кладки армирующего пояса, проёмов для окон и дверей, напоминающих букву U.

Для наружных и внутренних несущих

foto29483-3Здесь подойдут конструкционные изделия. Они обладают высокой прочностью, поэтому они могут нести серьёзную нагрузку, оказываемую на здание.

Их часто используют для строительства домов до 3-х этажей. Плотность конструкционных элементов начинается от 700 кг/м3 и может быть до 1200 кг/м3. Теплопроводность изделий от 0,18 до 0,2 Вт(м×°С).

Также для строительства несущих стен уместно применение конструкционно-теплоизоляционных блоков. Это универсальные элементы, которые можно использовать для всех типов стеновых конструкций.

Отличаются сбалансированным соотношением прочности и теплопроводности. Плотность материала составляет от 500 до 700 кг/м3. Теплопроводность – от 0,12 до 0,18 Вт(м×°С). Такие изделия нашли применение при строительстве малоэтажных зданий.

Для перегородок

Здесь подойдут газосиликатные блоки теплоизоляционого типа, которые не отличаются высокой прочностью (что делает невозможным применение их для несущих конструкций). Сильной стороной таких газосиликатов выступает – большая пористость и малая теплопроводность. Плотность материала – от 300 до 500 кг/м3. Теплопроводность – от 0,08 до 0,1 Вт(м×°С).

Возможно и применение конструкционно-теплоизоляционных блоков, которые являются универсальными. Как уже упоминалось, обладают сбалансированным соотношением теплопроводности и плотности (0,12-0,18 Вт(м×°С) и 500-700 кг/м3 соответственно).

Требования

Помимо плотности материала, немаловажным показателем качества является вес газосиликата. Если он меньше, чем тот, что представлен ниже в таблице, значит продукция выполнена не в соответствии с ГОСТом. Её прочность будет маленькой, а здание через некоторое время может разрушиться.

foto29483-1

При возведении стен нужно правильно рассчитать их толщину и плотность материала.

Тип Плотность Толщина (мм)
Несущая D600 300
Внутренняя ненесущая D500 и D600 От 200 до 300
Перегородка D300 От 100 до 150
Утепляющая прослойка D300 От 300

На ширине несущих стен нельзя экономить. Она не должна быть меньше 20 см, иначе нагрузка на здание будет слишком велика, и оно деформируется либо разрушится.

Чем выше плотность, тем выше теплопроводность. Поэтому несущие стены, которые выполнены из более прочных материалов, нуждаются в обязательном утеплении.

Теплопроводность зависит от нескольких факторов:

  • размеров (чем больше толщина, тем лучше теплоизоляция);
  • влажности климата (чем больше количество влаги, тем выше теплопроводность);
  • структуры и количества пористых ячеек (чем больше пор, тем лучше теплоизоляционные показатели).

На что влияет правильность выбора?

foto29483-2Неправильный выбор газосиликатов для каждого типа сооружений влияет на целостность и прочность конструкции, а также на стоимость кладочного материала.

Например, если несущие стены выложить блоками невысокой прочности, то получится сэкономить на утеплении стен и на самих блоках, ведь они стоят дешевле, чем более прочный материал, но зато нет гарантии качества возведённой конструкции.

И наоборот, возводить перегородки в ванной, туалете, кухне, спальнях или других комнатах из материала высокой прочности – нет смысла, ведь эти стены не играют несущей роли. Поэтому для таких целей вполне достаточно толщины в 100 мм и плотности D300.

Заключение

1 газосиликатный блок может заменить 17 обычных кирпичей. Чтобы применение газосиликата было выгодным не только по размерам и деньгам, но также по прочности и теплоизоляционным параметрам, важно заранее определиться с предназначением стенки и климата местности. Тогда возведение конструкции будет максимально эффективным и надёжным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: