Какие плюсы и минусы домов из силикатных блоков, мнения владельцев

foto29468-3Строительство из газосиликатных блоков распространено благодаря их сравнительно небольшому весу, а также скорости возведения стен.

Перед тем, как приобретать этот блочный материал, рекомендуется подробнее узнать о его преимуществах и недостатках, чтобы сделать правильный выбор.

Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Преимущества зданий из газосиликата

При выборе строительного материала для частного дома каждый владелец участка сталкивается с вопросом надежности сырья. На строительном рынке не так давно появились блочные материалы, среди которых и газосиликат. Камень изготавливают на основе силикатной смеси с добавлением алюминиевой пудры. В результате смешивания между этими материалами образуется силикатная пена.

Затем камень обрабатывают в автоклаве, придавая ему прочность. На выходе получается твердый и крепкий блок, пригодный для гражданского строительства.

Основные плюсы, за которые выбирают газосиликатные блоки:

  • низкая цена;
  • небольшой вес;
  • хорошая теплоизоляция;
  • негорючесть;
  • высокая тепловая аккумуляция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • паропроницаемость;
  • экологичность.

По сравнению со стоимостью некоторых других материалов для возведения стен, например, с кирпичом, газосиликат обойдется дешевле. Такой вариант как раз подходит, если у владельца участка нет достаточного количества средств для моментального возведения дома. Тогда можно постепенно откладывать деньги для сооружения коробки из газосиликатных блоков и со временем построить весь дом.

foto29468-2Любые блочные материалы – это обязательное сокращение сроков строительства. Блок имеет ровные поверхности, определенные размеры.

Благодаря изначальному знанию размеров стены, можно самостоятельно рассчитать, сколько блоков газосиликата понадобится для строительства.

Благодаря высокой скорости работ из этого сырья строят не только жилые дома, но и бани, гаражи, хозяйственные помещения, сараи.

Низкая плотность камня гарантирует небольшой вес. Плотность сырья составляет от 300 до 600 кг на кубометр. Этот показатель можно сравнить с некоторыми видами дерева, пригодными для строительства.

Газосиликат в 8 раз меньше проводит тепло, чем кирпич. Это означает, что дом, возведенный из блоков газосиликата, будет гораздо теплее. С этим также связана его высокая аккумуляция тепла.

Благодаря этому материалу значительно снижаются расходы на отопление дома, так как прогреть его можно за несколько часов.

Газосиликатные блоки не горят: даже при прямом контакте с огнем, такой материал не загорится. Звукоизоляция материала также в несколько раз превышает кирпич: по сравнению с кирпичом, газосиликатный блок лучше изолирует звуки в 10 раз.

Камень отлично пропускает воздух, поэтому в доме создается благоприятный климат и хорошая атмосфера.

Недостатки применения для строительства стен

Как и любой строительный материал, газосиликат имеет ряд недостатков:

  • хрупкость;
  • невозможность строить высокие дома;
  • боязнь влаги;
  • усадка конструкции.

Так как при производстве газосиликата используется пена, его конструкция не сильно прочная. Здесь есть много воздушных пузырьков, поэтому при перевозке блоков большое количество материала может потрескаться, сломаться. Даже при минимальных ударах блока может произойти нарушение целостности. При строительстве специалисты рекомендуют армировать стены, чтобы избежать разрушения.

Из газосиликатов можно строить только невысокие дома. Такое сырье не выдержит большой нагрузки на стены, поэтому максимум – это 1-2 этажа жилого дома. Газосиликат боится влаги: при попадании воды на его поверхность, он начинает впитывать ее и разрушаться. Из-за этого внешние и внутренние стены обязательно утепляют с применением гидрофобных составов и штукатурок.

Важно! Дома из газосиликата дают усадку на 20-25 день после строительства. Именно поэтому не рекомендуют проводить отделку наружных и внутренних стен, пока не пройдет усадка. В результате нее могут появляться трещины и расколы.

Отзывы

foto29468-1Анатолий, г. Рязань.
Строили дачу несколько лет назад. Сначала удивился тому, какой дешевый газосиликат, думал, что придется тратить много денег на утепление из-за сильной пористости материала. Хорошо, что ошибся. Дом мы утеплили, но несильно.

Газосиликат хорошо сохраняет тепло и зимой у нас температура низко не падает, так как дом прогревается за пару часов, даже после длительного отсутствия людей в нем.

Оксана, г. Ялта.
Наш дом бригада строителей построила за пару месяцев. Работало 4-5 человек. Мне очень понравилась такая скорость работы, после отделки мы сразу переехали и в доме мне комфортно. Муж говорил, что возникали проблемы с наружной отделкой: из-за гладкой поверхности газосиликата, ушло большое количество малярной сетки под штукатурку.

Анна, г. Москва.
Мне не понравился этот материал из-за его характеристик. Да, он ровный, да, легкий, но эти плюсы никак не оправдывают его небольшую прочность. Много читала на эту тему и узнавала у друзей, даже была в домах, возведенных из этого материала – не понравилось. Поэтому для строительства своего дома был выбран кирпич.

Владимир, г. Новороссийск.
Мы с друзьями строили из газосиликата гараж. Отличный материал, все происходит быстро и слаженно. Вместо раствора использовали готовый клей в мешках – просто развели водой и замешали дрелью. Утеплять гараж не стал, так как температура редко бывает минусовой.

Больше отзывов можно найти здесь и здесь.

Заключение

Газосликат – хороший материал для возведения стен жилых домов. Он легкий, доступный, не горит и обладает хорошей теплоизоляцией. Несмотря на его минусы в виде боязни влаги, хрупкости и усадки конструкции, это сырье все так же пользуется спросом на строительном рынке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: