Какой должна быть толщина стен из газосиликатных блоков и как ее рассчитать?

foto29170-5Согласно правилам и нормам строительства для зданий, возведенных из разных материалов, предусматривается разная толщина стен.

От этого показателя зависит то, насколько тепло будет в доме.

Газосиликатные блоки хорошо подходят для строительства жилых помещений благодаря своему весу, экономичности и хорошим эксплуатационным характеристикам.

Если показатель будет подобран правильно, то жить в доме будет комфортно и приятно.

Что означает понятие?

Толщина газосиликатных конструкций – это показатель, который определяет, какого размера будут применены газосиликатные камни для сооружения стен дома. Материал применяется в разных зонах климата, а если выбрать блоки с определенными показателями морозоустойчивости, то строительство жилья можно проводить и при низком температурном режиме. Размер определяется нормативными документами, где учитывают все свойства газосиликатного камня.

foto29170-1

Стенки должны быть такими, чтобы сохранять тепло внутри здания и не пропускать ветер. Для дополнительной защиты при строительстве используют паро- или теплоизоляцию, изоляцию от шума и других факторов. Конструкция должна быть такого размера, чтобы нагрузка всего здания равномерно распределялась по периметру дома, и он не давал усадки в будущем. У блоков есть класс прочности: он в сочетании с толщиной сырья влияет на этажность постройки.

На что влияет?

Размер наружных и внутренних конструкций жилого дома влияет на несколько факторов:

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • прочность;
  • долговечность.

Чем больше стенки из газосиликата, тем более они теплоизолированы от внешних проявлений природы. Этот фактор касается наружных стенок, если же говорить о внутренних и перегородках – то там не требуется большой показатель толщины. Перегородки должны иметь такой размер, который позволял бы надежно распределить нагрузку последующих этажей по периметру всех ограждающих конструкций предыдущего.


Учитывая данный фактор, строить слишком толстые конструкции также не имеет смысла. Достаточно придерживаться нормативов для определенного региона, согласно температурным показателям сезонов.

Стенки из блока должны не только сохранять тепло, но и защищать от звуков, а также удерживать вес всей постройки. Надежная конструкция не должна подвергаться воздействию дождя, снега, ветра. Чем прочнее и толще стенки, тем дольше простоит дом и прослужит своим владельцам.

Параметры выбора

foto29170-4Чтобы выбрать оптимальную глубину, необходимо учитывать несколько факторов:

  • этажность;
  • тип стенки;
  • климатический район.

Согласно СНиП, чем выше этажность строения, тем больше нагрузки она оказывает на фундамент и на нижние этажи. Существует минимальный показатель этого параметра для блочного материала и переступать эту границу нельзя, так как это приведет к разрушению постройки.

Важно! По нормам минимальная глубина стенки при высоте потолков 2,5-3 метра должна быть 120-150 мм.

На несущие конструкции действует вертикальная нагрузка от веса самой стены и других конструкций: перекрытий, крыши, осадков. У газосиликата существует расчетное сопротивление сжатию кладки: оно зависит от марки строительной смеси, из которой был изготовлен блок. Также влияет тип стены на выбор толщины: для перегородок она может быть меньше. Климатический район, где строится дом определяет толщину перегородок: чем холоднее погода, тем толще стенки.

Какой должна быть?

Чтобы выбрать толщину стенок, необходимо учитывать фактор расположения конструкции из газосиликатного блока, а также назначение стенки.

По месторасположению

По месту расположения стенки могут быть наружными и внутренними. Для наружных стен устанавливается показатель толщины в 300-400 мм: для этого как раз выпускают блоки определенных размеров. Если наружные стенки сделать тоньше, то придется дополнительно их утеплять, что повлечет затраты на строительные материалы.

Для внутренних стенок другие нормы: здесь толщина может варьироваться от 150 до 250 мм. Чаще всего внутренние стены ненесущего типа делают 200 мм. Этот вариант считается оптимальным: он позволит по максимуму использовать функционал стены – повесить шкафчики, полочки.

По назначению

foto29170-3По назначению стенки бывают несущими и перегородками. Для несущих конструкций предусмотрена толщина от 375 мм. При этом, если стена самонесущая, то ее толщина должна быть не менее 300 мм.

Именно такой показатель позволит не проводить дополнительные утеплительные работы на наружной несущей конструкции или провести их в минимальном количестве.

Перегородки не выполняют функцию несущих конструкций, они просто отделяют комнаты друг от друга. Из газосиликатных блоков допускается делать перегородки 100-150 мм. Если это отдельные помещения, не связанные общим входом, то перегородку можно сделать 300 мм. При этом газосиликат должен быть марки D500-D900.

Оптимальный параметр

Использование каждого из размеров камня должно быть предусмотрено проектной документацией: отклоняться от показателей не рекомендуется, чтобы избежать разрушений постройки и других негативных последствий. Самые распространенные варианты для стенок:

  1. 300 мм;
  2. 400 мм;
  3. 500 мм.

Блоки газосиликата 300 мм используются для возведения стен жилого дома, но они требуют обязательной теплоизоляции. Если применяется такой камень, то нужно тщательно просчитать степень нагрузки на всю конструкцию. Блоки 400 мм считаются самыми распространенными и не требуют теплоизоляции: только по желанию владельца.

Газосиликат 500 мм используется только по проекту, так как под него необходимо подготовить фундамент увеличенной ширины. Этот камень может «съесть» площадь внутри дома, что нежелательно при небольших метражах жилья.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что стандартом для любого региона, типа стен их расположения считается вариант 400 мм, при этом прочность камня должна быть не менее D600.

Как рассчитать?

foto29170-2Чтобы рассчитать толщину стен из газосиликатного блока, необходимо узнать коэффициент теплопроводности. Для каждой марки и плотности камня он разный. Теплопроводность газосиликата составляет 0,132 Вт/м*С для марки D600.

Для средней полосы России показатель Rreg (сопротивление теплопередаче стен) равен 3,15.

Из данных сведений можно вычислить необходимое значение по формуле:

Σ = 3,15*0,132 = 0,4095 м.

К результату можно добавить теплопотери за счет использования клея – около 6%, а также слой внутренней штукатурки 2-3 см и отделки снаружи 2-3 см (если не используется облицовочный кирпич). Из полученных результатов можно сделать вывод: оптимальная толщина стен для газосиликата составляет 400-450 мм для средней полосы России. Поэтому для возведения конструкции используется блок с толщиной 400 мм.

Заключение

Толщина стен из газосиликата должна соответствовать нормам строительства. Она влияет на тепло- и звукоизоляцию, а также прочность и долговечность конструкции. Параметр подбирают, исходя из места расположения и назначения стен. Оптимальной для любого региона России считается показатель 400 мм. Вычислить его самостоятельно можно по формуле.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: