Технические характеристики бетонных блоков: армированные, плотность, марка и другое

foto32154-9Строительные изделия, сделанные в виде бетонных блоков, по праву считают одними из лучших материалов, применяющихся в возведении жилых и промышленных построек.

Данная оценка считается вполне заслуженной, так как бетонные блоки обладают прочностью, достаточной плотностью и морозоустойчивостью. 

Состав материала, включающий в себя различные комбинации структурных веществ, сочетающихся с цементом, всегда определяет марку. Бетонные блоки – это универсальный материал, который позволяет создать любые архитектурные проекты. Добавление армирования в состав материала позволяет получить крепкие железобетонные (ЖБ) изделия, которые применяют для фундамента, несущих стен и бетонного пояса под кровлю строения.

Технические свойства стеновых изделий

Подробное описание назначения и технических характеристик стеновых бетонных блоков и ЖБ указано в ГОСТе 19010-82. Данный стандарт применяется к любым разновидностям бетонных блоков, которые делятся на теплоизоляционные и конструкционные, бывают полнотелыми, пустотными (28-40 % заполняемости от общего объема), легкими, тяжелыми, автоклавными и силикатными.

При обозначении марки ГОСТ 19010-82 в одном из параграфов делает отсылку к ГОСТу 23009-2016.

Основой любой разновидности бетонного блока считают цемент лучших марок (М300, 400, 500), щебенку наименьших фракций, речной песок, полимеры и дополнительные вещества, улучшающие структуру и вязкость раствора. 

Разновидности бетонных блоков хорошо представлены на фото, где дополнительно указаны еще и их размеры:

foto32154-1

От того, какая конструкция для стены применяется (наружная, внутренняя, несущая, простеночная, межперегородочная), изделия делятся по размерам, форме, наполнителю, назначению и маркам. Они бывают:

  • фундаментными – ФБС (полнотелые, прямоугольной формы, часто с внутренним армированием);
  • стеновыми (внешне напоминают кирпич, бывают армированными или с выемкой для закладки армирования);
  • перегородочными (легкие, с маленьким весом, в сравнении с предыдущими видами).


Материал имеет серый оттенок, плотную или ячеистую структуру, задан размерами, в соответствии с разновидностями и обладает следующими характерными качествами:

  1. Экологичность – выполнен из натуральных компонентов, являющихся безопасными для здоровья человека и окружающей среды.
  2. Высокие теплоизоляционные свойства и устойчивость к морозу – хорошо держит тепло, защищает от низких температурных показателей. 
  3. Сейсмоустойчивость, надежность, прочность и плотность – позволяет сохранять конструкцию в первоначальном виде, при любых природных катаклизмах и неблагоприятных внешних механических воздействиях. 
  4. Огнестойкость – не относится к классу воспламеняющихся материалов, не способен загореться при высоких атмосферных температурах или замыканиях в электрической проводке.
  5. Хорошая звуко- и шумоизоляция – надежно справляется с внешними звуками, вибрациями и громким звуком.
  6. Долговечность – постройка из него простоит более 50 лет.
  7. foto32154-7Универсальность использования – подходит для создания любых архитектурных ансамблей, жилых зданий и промышленных предприятий.
  8. Хорошая сцепка – взаимодействует с рядом других материалов, не влияя на их технические особенности.
  9. Легкость обработки поверхности блока – это позволяет применять к нему любые понравившиеся виды отделки.
  10. Простой и быстрый монтаж – блоки устанавливается в краткие сроки.
  11. Умеренная влагоустойчивость (к атмосферным осадкам и грунтовым водам). Применяет гидроизоляцию в районах с высоким уровнем залегающих вод.
  12. Паропроницаемость – натуральный состав создает «дышащую стену», которая не образует плесени и грибков.

Любые марки бетонов определяются по классу прочности на сжатие. Данный показатель крепости проверяется лабораторным путем, несколькими видами испытаний, с помощью сжатия материала. 

Марка бетона обозначается М (латиницей). Рядом с ней находятся цифры, которые показывают прочность в кг/см2 (50-1000). Самый популярный диапазон для возведения построек – М100-М500. Железобетонные блоки делают из любых марок бетона, их делят на такие марки – ФБС, ФБВ, ФБП и т.д.

Понятие класса имеет значение для специалистов, при этом, прочность образцов указывается в виде усредненного значения.

Вес

Стандарт массы 1 блока, по нормативным документам, находится в пределах 16-31 кг. Данный показатель зависит только от внутренней заполненности изделия. Пустотелый вид будет более легким, в сравнении с полнотелым. А если в состав будет еще добавлена стальная армировка, вес еще более увеличится. 

Каждый вид имеет как общие, так и собственные характерные признаки. Легкие блоки, а также изделия, имеющие пустоты, всегда будут весить до 16 кг, а плотный, тяжелый бетон сплошного или армированного типа весит больше 20 кг.

Подробнее о том, каким бывает вес бетонных блоков, читайте здесь.

Стандартные и нестандартные размеры

Стандартный бетонный блок по ГОСТу 19010-82 представлен в виде габаритов (В х Ш х Д): 20х 20 х 20. При этом, блоки, которые имеют практическое значение в строительстве, имеют следующие габариты: 390 х 190 х 190 (240, 290) мм. 

Примеры размеров блоков из цемента можно посмотреть на данном фото:

foto32154-2 

Толщина материала регламентирована ГОСТом 19010-82, а также СНиПом 2.03.01-84.

Железобетонные изделия изготовлены с таким расчетом, чтобы создавать прочные опорные конструкции. Сплошная поверхность, или имеющая армированные пазы, для скрепления блоков, позволяет равномерно распределять нагрузку. Стандартные размеры ФБС-блоков представлены разными габаритами, их можно даже делать на заказ (например, 88, 118, 238 х 28, 58 х 30, 40, 50, 60 (см). Но стеновые представлены следующими размерными типами:

  • 39 х 19 х 9 (см) – применяют для перегородок, имеют небольшой вес – 8 кг;
  • 39 х 19 х 19 (см) – участвуют в обустройстве несущих наружных и внутренних стен, имеет массу– 17 кг.

ЖБ-блоки со специальными пазами имеют следующие габариты: 88 х 30, 40, 50, 60 х 58(см).

Больше информации о размерах бетонных блоков дано в этой статье.

Срок службы

Бетонные блоки относятся к долговечным материалам, которые не боятся перепадов атмосферных температур. Но хранить их все же в сухом, проветриваемом помещении. Особенность состава бетона, независимо от вида, состоит в том, что чем больше материал устаивается, тем больше он набирает прочности. Поэтому, после возведения стен, строению дают постоять около месяца.

Затем продолжают работы с обустройством наружных и внутренних стен, подбирают отделку, проводят коммуникации. Рекомендуемая температура для работы с бетонными плитами, укладываемыми на песчаноцементный раствор или строительный клей составляет + 5 – +20°C.

Компании-производители блоков считают, что материал способен прослужить больше 50-100 лет, при постоянном уходе. Поверхность бетона шлифуют, грунтуют, пропитывают специальными составами.

Прочность изделий

Бетонные блоки, по маркировке (М) имеют показатели от 50 до 300. Прочность В (латиница) также зависит от разновидности и тяжести блока, и стоит в диапазоне от 75 до 25 кг/ см2. Бетон набирает прочность в течение определенного периода времени (1 месяц после постройки), и становится очень крепким в течение последующих 7 лет.

Посмотреть классы марок бетонных блоков можно в таблице, на фото ниже:

foto32154-3

Вредность

Бетонные и ЖБ-блоки изготовлены из натуральных ингредиентов (цемент, песок, щебень, вода), которые имеют природное, минеральное происхождение. Поэтому они считаются экологически чистыми, и полностью безопасными для здоровья человека.

Это же относится и к армированным изделиям. Сталь и нержавейка – это переплавленные виды железной руды, являющейся природным ископаемым.

Также поверхность бетона препятствует образованию плесени, грибков, мхов, проникновению насекомых в дом. Блочные изделия можно после постройки и набора прочности материала обработать любым антисептиком или составом, который будет защищать постройку от неблагоприятных природных факторов.

Морозостойкость

Для бетонных и ЖБ-блоков определяется показателем F (латиница), и составляет 15-200. Цифровые показатели показывают количество циклов, которое может выдержать представленная марка бетона, являющаяся основой блока. 

Бетонные изделия всех видов способны выдержать по морозостойкости до 50 циклов. Например, показатель F35 означает, что было проведено 35 циклов замораживания. Блоки хорошо защищают от мороза, благодаря своей плотной структуре, но проводить строительство с ними, при низких температурах, специалисты не рекомендуют. 

Пожаростойкость

foto32154-8Данный показатель отвечает за сопротивляемость материала открытому огню. Здесь имеет значение 2 понятия:

  • огнестойкость – сопротивление огню при пожаре, при краткой продолжительности;
  • жаростойкость – сохранение свойств и качеств при длительном воздействии огня.

При температурах +250-300°C, при долгом действии огня, может понизиться качество поверхности бетонного блока, и привести к его разрушению. При +550°C вещества, входящие в состав материала, разрушаются и преобразуются в тридимит. Еще большее повышение температуры приводит к полному разрушению стены.

Современные производители стараются выпускать жароупорные бетоны за счет введения в состав особых наполнителей, о чем всегда указывают на упаковке товара.

Теплопроводность

Данный показатель полностью зависит от плотности и разновидности материала, и характеризуется как величина, которая показывает определенное количество тепла, проходящее за 1 час через 1 м3 бетонного материала, при измерении температуры вокруг него на 1 °C. Теплопроводность измеряется в Вт/(м*°C).

Рассчитать данный показатель возможно только в лабораторных условиях. Этим занимаются компании-производители. Для ЖБ-блока показатель составляет 2, 04. Для бетонов от 0, 14 до 1. Бетон имеет хорошие показатели теплопроводности, но для усиления его свойств, в северном регионе, материал утепляют снаружи или внутри возведенного здания.

На показатель теплопроводности прямо влияет материал, который используется в составе бетона.

Плотность

Установленный показатель составляет 1350 – 2250 кг/м3, и зависит от типа блочного материала. Полнотелый или ЖБ-блок будет намного прочнее изделия, у которого есть пустоты. 2500 кг/м3 – это самый высший показатель плотности для тяжелого материала.

Параметр плотности показывает эксплуатационные свойства используемого блока, отраженного в маркировке D (латиница), после которой обязательно указывается удельная масса. К примеру, D300 показывает плотность, которая характеризуется, как 300 кг/м3. Чем выше параметры показателя, тем более прочным будет материал. Но при этом будут ниже теплоизолирующие свойства.

Блоки, которые применяют в качестве утеплителей, имеют меньший D, чем другие изделия, представленные более высокой плотностью, влияющей на несущие способности стены. Поэтому, приняты такие условия к бетонным блокам:

  • D500 – строят 1-этажные здания;
  • D600 – возводят 1-3-тажные строения;
  • D700, и выше – рекомендуются от 4 этажа.

Характеристику блоков по плотности, прочности и морозостойкости для трех основных видов можно посмотреть в таблице ниже:

foto32154-4

Марки бетона 

Для характеристики марок бетона можно воспользоваться таблицей, представленной на фото ниже, которая отображает прочность (В) по классу, марку (М) от 50 до 1000:

foto32154-5


Особо хочется обратить внимание на распространенный бетон марки М100. Это самый дешевый материал, в составе которого присутствует щебень (гравийный, известняковый и т.д.). Из-за низких характеристик, специалисты рекомендуют его применять только в качестве бетонной подушки или бордюрного камня. 

Чем выше М, тем лучше качество и долговечность возводимых стен из блоков.

Армированные и без усиления

Характеристика бетонных изделий по армировке относит блоки к тяжелому типу. Стальные прутья или строительная сетка могут находиться уже внутри изделия, если блок полнотелый, или сделан специально с отверстиями, куда будет закладываться армировка.

В соответствии с наличием армирования, блочные изделия имеют такую дополнительную маркировку по типам:

  • ФБС – неармированные, подходят для обустройства фундаментов;
  • ФБВ – полные блоки с выемками для перемычек и прокладки коммуникаций;
  • ФБП – пустотелые, в них можно закладывать прутья, их используют также, в качестве опалубки;
  • ФЛ – используются только для ленточного фундамента;
  • Ф – армированные ЖБ-блоки для фундаментного основания;
  • БФ – прочные блоки высшего качества, предназначенные для больших нагрузок.

Также здесь стоит указать, что в маркировке используют характеристики бетона (П- пористый, С-силикатный и Т- тяжелый).

Производители в РФ

foto32154-6Одними из лучших российских производителей на рынке бетонных изделий, которые соблюдают ГОСТы, считаются такие компании:

  1. КубаньЭлектроЩит (Краснодар).
  2. Калужский завод железобетонных изделий (Калуга).
  3. Черепановский завод строительных материалов (Новосибирск).
  4. Ульяновский асфальтобетонный завод (Ульяновск).
  5. Завод стройматериалов Елецкий (Липецкая область).
  6. Брянский завод строительных конструкций (Брянск).
  7. Сочинский завод строительных материалов (Сочи).

Компании предлагают приобрести блоки по установленной рыночной стоимости (от 25 до 70 руб./шт., в зависимости от типа), они производят выпуск изделий в достаточном объеме. Каждая из компаний имеет собственный сайт, где можно оставить заявку, провести расчет нужного объема блоков, и заказать доставку материалов на дом.

Заключение 

Характерные особенности блочных изделий из бетона позволяют их использовать для возведения любых построек – жилых и промышленных. Крепкие, прочные, долговечные блоки хорошо поддаются любой обработке: распиловке, шлифовке, грунтовке, дроблению и т.д.

Блоки делятся на разновидности, и имеют целый ряд положительных характеристик, которые указываются производителями, в виде буквенно-цифровой маркировки – это плотность, прочность сжатия, теплопроводность, используемая марка цемента и т.д.

Производство блоков соответствует ГОСТам, детально регламентирующих выпуск изделий по российским стандартам. Отечественные компании изготавливают различные виды блоков, которые можно использовать для фундамента, несущих стен, а также формирования перегородок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: