Какие бывают размеры бетонных блоков?

Для строительства жилых зданий часто используют не монолитный бетон, а блоковый. Бетонные блоки хороши тем, что обладают прекрасными характеристиками прочности.

А отделка после применения этого строительного материала сведена к минимуму.

Это связано с тем, что поверхность сырья ровная и не требует выравнивания штукатуркой или шпаклевкой. Бетонные камни выпускаются в разных размерах: часть из них актуальна для возведения стен.

Возможные варианты

Бетонные камни изготавливаются из бетонной смеси, иногда с применением армирования в виде железа. Железобетонные камни изготавливаются из бетона марки не менее М100, у них есть пазы для заливки стыков.

Из-за этого размеры такого сырья даются в полной длине блока, несмотря на выемку. Внутри конструкции находится стальной каркас, который упрочняет камень дополнительно.

Для начала стоит разобраться, какими бывают по конструкции камни, чтобы понимать их размеры:

  • пустотелые;
  • полнотелые;
  • фундаментные.

Пустотелые стеновые камни еще бывают щелевыми, так как в их конструкции есть несколько отверстий. Объем пустот в теле камня колеблется от 10% до 40%. Пустотелые материалы имеют меньший вес и меньшую теплопроводность, их размеры рассмотрены в таблице.

Название Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
Трехпустотный с закрытым дном 390 190 188
Трехщелевой 390 190 188
Семищелевой 390 190 188
Восьмищелевой 390 190 188

Стандартными считаются 400х200х200 мм (40x20x20 см), но также для строительства перегородок используют камень с меньшей высотой — 100х200х400: он как раз позволяет расширить пространство комнаты.


Полнотелые стеновые камни из бетона также производят марки не менее М100, такие большие блоки применяют для возведения крепких несущих стен. Вес у такого сырья больше, но размеры остаются схожими.

Название Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
Полнотелый перегородочный 390 90 188
Полнотелый стеновой 390 190 188
Полнотелый перегородочный 390 120 188

Также существуют блоки для выкладки фундамента, но часто их можно использовать для строительства стен из-за их высокой прочности и прекрасных эксплуатационных характеристик.

Название Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
Сплошные 880 300 280
С вырезом 880 400 580
С пустотами 2380 400 580

Погрешность размеров по длине у бетонных блоков не должна превышать 20 мм.

Также существуют нестандартные размеры. Например, бетоноблок 500х500х500 мм (50x50x50 см)  может использоваться для строительства необычных фигурных форм дома, но чаще всего такие изделия применяют в качестве вазонов для деревьев, если внутри них есть отверстие. Блоки 600х300х600 мм применяются как для стен, так для фундаментов, их часто используют для возведения погребов и подвалов.

Блоки из бетона с размерами 300х300х200 мм почти всегда армируется металлом и имеет специальное железное кольцо сверху. Это ФБС или фундаментные блоки сплошного сечения. Размер 300х300х400 мм также армируется металлом, подходит для небольших строений: веранды, баня или сарая. Блочный бетонный материал с размерами 200х200х200 мм часто используют для возведения фундамента.

Какие подойдут для стен?

Камни из бетона отлично подходят для строительства стен не только жилого дома, но и для:

  • сарая,
  • дачного домика,
  • подвала или погреба,
  • гаража.

Для разных целей лучше использовать разные по размерам бетонные блоки, так как капитальные стены должны быть построены из материала большего по толщине, чем перегородки.

Несущие наружные и внутренние

Несущие наружные стены должны обладать достаточной прочностью, так как на их поверхность будет приходиться вес плит перекрытия и кровли. Именно поэтому толщина блочного материала должна соответствовать правилам.

Самый оптимальный размер для возведения стены жилого дома из блочного бетона — 190х190х390 мм или иногда одна из цифр показывает 188мм. Такой камень удачно подойдет для возведения наружной несущей стены и внутренней конструкции.

Хорошо, если бетонный материал будет армирован металлом, что упрочнит стену. Блоки такого размера полнотелого типа подходят для строительства одноэтажного или двухэтажного дома. Лучше выбирать варианты с маркировкой не менее М150.

Если производить расчеты, то количество такого сырья в 1 квадратном метре составит 13 штук, а в кладке с учетом швов понадобится 12 штук блоков на 1 квадрат.

Если рассчитывать в кубометрах, то камней с размерами 190х190х390 мм будет 72 штуки в 1 кубометре. При расчете на кладку в 1 кубометре с учетом швов будет 62 штуки.

Согласно нормам и правилам строительства минимальная толщина несущей наружной стены должна составлять 380 мм. Размер блока из бетона 190х190х390 мм как раз удовлетворяет требования правил.

Несущие стены могут иметь и меньшую толщину: на этот фактор влияет высота стен и тип возводимой конструкции. Чем больше нагрузки будет создаваться на стены, тем толще необходимо использовать кладочный материал.

Ненесущие перегородки

Перегородки не выполняют функцию капитальной конструкции, а лишь отделяют комнаты друг от друга. Перегородка должна быть прочной и устойчивой, ее возведение должно быть из материала прочностью не менее М100. На долговечность перегородки никак не влияет ее толщина, поэтому владелец дома волен самостоятельно решить, какой габарит блока ему использовать.

В магазинах продают блоки разных габаритов, но самый популярный вариант для возведения перегородки – бетоноблок 390х120х188 мм или 390х90х188 мм.

Выбрать правильно несложно: достаточно подумать, стоит ли приобретать более крупный по толщине блок, если это позволяет пространство. Если комнаты будут небольшими, то не имеет смысла покупать блоки с увеличенной толщиной для перегородок. Они «украдут» свободные квадраты и помещения будут маленькими.

Если следовать СНиП, то можно брать такую толщину блока для перегородки, чтобы полностью удовлетворить требования шумоизоляции и теплоизоляции.

Почему важно правильно подобрать габариты?

Параметры длины, ширины и толщины блочного материала напрямую влияют на дальнейшее состояние дома. Также выбранная величина будет определять тип кладки. Например, при возведении внутренних стен несущего типа должна быть возможность скрыть коммуникации в стене:

  • трубопровод;
  • электричество;
  • инженерные системы.

Если внутренняя стена будет выстроена из блока с небольшой толщиной, то у работников не будет возможности спрятать коммуникации внутри стенки. Поэтому для внутренних несущих стен лучше выбирать габариты, соответствующие требованиям.

Межкомнатная перегородка также должна иметь функцию маскировки коммуникаций. Если же неправильно выбрать параметры для размеров блока и выложить наружные стены с применением материала небольшой толщины, то не будет обеспечена должная тепло- и звукоизоляция.

Заключение

Для строительства стен используют бетонные блоки с разными размерами. Они бывают пустотелыми, полнотелыми или фундаментными. Для разных по типу стенок необходимо применять разные блоки: для несущих с большой толщиной, а для перегородок – с меньшей. Подбирать размеры блоков нужно в соответствии с правилами, иначе есть риск возникновения дефектов, а также нарушения характеристик комфортной эксплуатации дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: