Для чего необходимо утепление бетонных стен снаружи и внутри, порядок работ и виды материалов

Бетон во всем мире относится к основному стройматериалу, особенно в монолитном высокоэтажном жилом строительстве.

Но, несмотря на то, что он обладает огромными преимуществами, он является холодным материалом, поскольку имеет высокий коэффициент теплопроводности.

По этой причине тепло от более горячего источника — внутренней стены дома, быстро уходит к менее нагретому — внешней стене.

Для поддержания теплового баланса в таком доме с внутренней температурой +20 С потребуется значительные финансовые расходы, чтобы система отопления обеспечивала такие значительные потери тепла через стены.

Единственный возможный способ сохранить оптимальную внутреннюю температуру в доме +20 С — это выполнить теплоизоляцию стеновых конструкций. Она, может проводиться, как снаружи стен, так и внутри комнат. В зависимости от климатической зоны, характеристик стены и утеплителя, она может быть комплексной, то есть иметь дополнительные слои в виде шумозащиты, гидро- и пароизоляции.

Зачем необходимо утеплять?

По современным требованиям утепление однослойным практически не выполняется. Состав теплозащитного пирога определяется:

  • местом установки: наружная/внешняя;
  • характеристиками стены;
  • типом выбранного утеплителя.

Если поинтересоваться у профессионала, как предпочтительнее утеплить стенки жилого здания, снаружи, либо изнутри, ответ прозвучит однозначный — снаружи.

Внутреннюю теплозащиту крепят только в крайнем случае, когда нет другой возможности, например, здание, относится к памятнику архитектуры или небольшое расстояние между соседними стенами, технологически не позволяет установить утеплитель.

К установке внутренней изоляции необходимо относиться с большой осторожностью, это связано прежде всего с возникновением точки росы, при которой по стене начинает течь конденсат, а кроме того изолированная стена больше не защищена теплом от внутридомовой системы отопления, так как теплобарьер не сможет пропускать тепло к ней.

Наружный утеплитель защищает при холодных температурах, и чтобы домашняя влага не попадала на теплоизоляционный материал, устанавливают гидрозащиту, в этом случае точка росы переходит намного дальше от комнаты к улице.

С тем чтобы вода не собиралась между стенкой и теплоизолятором потребуется установка пароизоляции. Инновационные теплозащитные стройматериалы выпускаются с предустановленным слоем пароизоляции.

В случае, когда теплоизолятор нанесен снаружи стеновых конструкций, поверх обязана устанавливаться ветрозащита из паронепроницаемой мембраны. Она отгораживает теплоизолятор от попадания на него холодных воздушных масс.

Многие начинающие мастера считают, что лишней теплоизоляции не бывает, это не совсем правильно. В теплозащите зданий используется термин, как чрезмерная или излишняя изоляция.

Толстый пирог утеплителя, может нарушить систему вентиляции строительных конструкций. В связи, с чем станет накапливаться конденсат, повышая влажность в помещении, что способствует возникновению процессов гниения и образованию плесени.

Последствия отсутствия защитных слоев

Тонкая, не имеющая важных защитных слоев, или чрезмерная толстая изоляция наносят одинаковый вред дому. При этом различают механическое и химическое разрушение бетонных конструкций.

Отсутствие теплоизолятора приводит к следующим механическим повреждениям:

  • температурные перепады, циклы замораживания/оттаивания строительных конструкций;
  • частые циклы высушивания/увлажнения стен;
  • разрушение бетона под воздействием ветра и воды.

К химическим повреждениям относят биметаллическую коррозию, действие кислотных и щелочных паров в воздушной среде, а также коррозия от блуждающих токов, в результате которой на бетоне происходит процесс карбонизации, когда теряется щелочность вокруг стальных закладных и арматурных узлов.

Таким образом, причины разрушений перегородок из бетона являются комплексными с целым рядом факторов, но больше всего они связаны с появлением влажности, способствующей возникновению в помещении сырости и чрезвычайно вредной для людей черной плесени, которая относится к сильнейшим аллергенам.

Порядок работ

Для того чтобы правильно определить состав пирога и размер его слоев, нужно начинать с лабораторного исследования стены на теплопотери.

Энергоаудит домов и зданий сегодня выполняют многие лицензионные компании в Москве и области, а их услуги помогут в будущем до 30-50 % сократить расходы на отопление, поскольку помогают правильно рассчитать теплоизоляцию. Таким образом затраты на утеплитель, в том числе и на энергоаудит дома, окупятся уже в первые 2-3 года.

Гидроизоляция — это набор стройматериалов, уложенных на бетонную стену по технологии завода-изготовителя, обеспечит водонепроницаемость теплоизолятора и стеновых конструкций. Нужно понимать, что сегодня универсальной гидроизоляции нет. Эта технология индивидуальна, так же как индивидуален дом и марка утеплителя, который будет применен.

Существует несколько технологических решений по гидроизоляции:

  • литая;
  • проникающая;
  • пропиточная;
  • обмазочная;
  • на основе полимеров с антикоррозийным и антифильтрационным эффектом.

После гидроизоляции идет слой утеплителя. В наибольшей степени популярными   считаются минвата и пенопласт. Поскольку их характеристики значительно различаются между собой, они требуют установку различных фиксирующих систем и предохранительных слоев.

Материалы для работы

В числе стройматериалов бетон выделяется самыми плохими теплоизоляционными материалами, в связи с чем снижения теплопотерь дома железобетонные стены утепляют и изнутри, и снаружи дома. В первом варианте в комнате, чаще всего, под гипсокартоном размещается слой Пеноплекса, а с внешней стороны «теплая штукатурка» устанавливается с вентилируемой конструкцией на фасаде.

На строительном торговом рынке имеется широчайший ассортимент изоляционных материалов:

  1. Минвата. Его основные преимущества низкая цена, высокие теплозащитные и шумозащитные характеристики, к самому большому недостатку пользователи относят высокое влагопоглощение, что усложняет технологию создания защитного пирога.
  2. Пенополистирол, недорогой утеплитель с высокими защитными характеристиками, подвержен прямым солнечным лучам и повреждается грызунами.
  3. Сэндвич-панели, современный теплозащитный материал с высокой скоростью сборки.
  4. Полиуретановая пена, самый эффективный утеплитель с высокой скоростью нанесения, при этом стоимость работ очень дорогая, а также требуется для выполнения изоляции специальное оборудование.
  5. Экструдированный пенополистирол — Пеноплекс.
  6. Жидкие виды теплоизоляторов — Актерм Бетон TM 20л.

Снаружи

АКТЕРМ Бетон TM 20л — современный жидкий теплозащитный материал, подготовленный для бетонных стен. Это теплоизолятор комплексного действия, предохраняет стены не только от конденсации водяных паров из воздуха, препятствуя их промерзанию, но и включает ингибиторы для удаления биозагрязнений.

Средство абсолютно безопасно для окружающих, поскольку не имеет органических разжижителей и летучих токсичных веществ, может применяться и снаружи зданий и внутри.

Внутри помещения

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол, так же относится к новейшим видам теплоизоляции, он экологически безопасный, поэтому может применяться, как снаружи, так и изнутри здания.

Этот утеплитель прочный, не впитывающий влагу и имеет низкий коэффициент теплопередачи. Срок эксплуатации таких плит более 50 лет. Пеноплекс легко разрезается самым обычным ножом, поэтому его плиты устанавливаются легко в любую погоду.

Чем можно приклеить утеплитель к бетону?

Для установки тепловой защиты из плит пенопласта потребуются гидроизоляционные составы и полиуретановый клей. Кроме того придется приобрести антисептик, грунтовку с глубоким проникновением в бетон и финишную штукатурку.

Из инструментов у мастера под рукой должны быть:

  1. рулетка;
  2. стройуровень;
  3. армосетка;
  4. дюбельные гвозди;
  5. нож и шпатели;
  6. емкости для разведения и переноски клеящих составов.

Для нанесения жидкого изолятора Актерм не потребуется сложных инструментов. Вначале при подготовке поверхности для нанесения защитного слоя потребуется обычные стройинструменты:

  1. мастерок;
  2. шпатель;
  3. молоток;
  4. щетка и дрель с насадкой для приготовления растворов.

Для обработки поверхностей утеплителем нужны будут валик или распылитель и сам Актерм Бетон TM.

Пошаговая инструкция по созданию теплоизоляции

Технология создания теплозащитного слоя зависит от выбранного материала. Как правило, производитель, реализуя свой товар, обязан предоставить покупателю полную информацию о технологии его применения.

Жидкий материал «Актерм Бетон»

Для теплоизоляции жидкими составом «Актерм Бетон» допускается толщина напыления от 1.0 мм до 2.5 мм. При слое 1 мм, расход материала будет равен 1 л на 1 м2 стены.

Инструкция по применению «Актерм Бетон»:

  1. Очищают поверхность от грязи и заделывают сколы и трещины, чтобы она стала ровной и гладкой.
  2. После того как отремонтированная стена высохнет, обрабатывают поверхность акриловой грунтовкой.
  3. Далее валиком или распылителем наносят первый слой «Актерм Бетон» в
  4. 1 мм, который должен высохнуть при 20 С в течение суток.
  5. Далее наносят второй слой и тоже дают ему высохнуть.
  6. Наносят декоративную штукатурку или наклеивают обои при внутренних теплозащитных работах.

Листовыми материалами

Пенопласт устанавливать внутри помещения намного легче и экономичнее, однако, следует принимать во внимание, что стенка будет оставаться холодной, поскольку к ней не будет поступать теплый воздух системы отопления, в связи, с чем при низких атмосферных температурах в зимний период, она будет охлаждаться еще больше.

Алгоритм внутренней установки пенопласта:

  1. Подготовка стен под укладку заключается в очистке ее от грязи и любых биологических загрязнений, желательно тщательно ее промыть водой. Если будут обнаружены трещины и другие неровности их тщательно заделывают.
  2. Укладывают гидроизоляционный слой мастичными материалами либо обрабатывают поверхность грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Ожидают, когда гидроизоляция полностью высохнет.
  4. Закрепляют провесы вертикального расположения с целью осуществления контроля монтажа плит по вертикали.
  5. Укладку плит начинают снизу вверх, первый ряд ложится на строго установленный горизонтально монтажный уголок.
  6. Контролируют установку в горизонтальном направлении измерительными средствами.
  7. Плиты фиксируют к стеновой поверхности клеем, плотно укладывая друг к другу, со смещением следующего ряда в шахматном порядке.
  8. Тщательно заделывают швы: пеной, скотчем или шпаклевкой.
  9. После застывания клеевого раствора, плиты дополнительно фиксируют дюбель-грибками, для чего выполняют отверстие в стене.
  10. Устанавливают стекловолоконную сетку тем же монтажным раствором для утеплителя.
  11. После того как раствор высохнет, наносят защитный штукатурный слой с последующим окрашивание либо облицуют утеплитель гипсокартоном.

Особенности и отличия теплоизоляции снаружи здания и изнутри

Для каждого варианта установки теплозащиты здания — наружной или внутренней, есть свои нюансы в исполнении.

Основные различия содержатся в окружающей среде:

  • при внешней установке — это сильное воздействие атмосферы с резкими скачками температур и ветровыми нагрузками;
  • при внутренней защите — это более равномерная воздушная среда со среднегодовыми температурными показателями 18-25 С.

Следующее отличие двух вариантов — это толщина защитного слоя:

  1. для наружных работ он выше 100 мм;
  2. для внутренних — не превышает 50 мм.

И последнее существенное различие — это образование точки росы:

  1. При наружном утеплении она выводится на внешнюю поверхность стены.
  2. При внутреннем — на поверхность, которая выходит в комнату, что очень опасно, так как на стене может скапливаться конденсат. Он будет не только портить внешнее убранство дома, но и проникать в конструкцию цоколя и фундамента, вызывая их разрушение.

Стоимость работ

Таблица с ориентировочными ценами:

Марка теплоизоляции Размер Цена материала,

руб.

Стоимость работ, руб. Москва Стоимость работ, руб. Ярославль Стоимость работ, руб. Воронеж
 Актерм Бетон  20 л  7000 350 м2 200 м2 230 м2
Методом напыления ППУ Упаковка, 4 м3  5300 900 м3 790 м3 800 м3
Базальтовая минвата  GREENGUARG 0,288 м3  510 300 м2 250 м2 270 м2
 Утеплитель Плиты пенополистерол. экструз. ТЕХНОНИКОЛЬ 0,273 м3  1356 500 м2 350 м2 300 м2
 Пеноплекс Фасад,  клей, дюбелирование  1185 мм х 585 мм х 50 мм, упаковка 4 штуки  1370 600 м2 450 м2 430 м2

Возможные ошибки

Качественное утепление наружных и внутренних бетонных стен требует профессионального подхода, так как процесс многоэтапный и требует тщательного выполнения каждого этапа.

Больше всего ошибок допускается при выполнении внутреннего утепления, поскольку неправильно выбирается марка утеплителя и его толщина.

Поэтому стена будет полностью отсечена от тепла системы отопления и станет промерзать, впитывая в себя влагу.

Пирог утепления с внутренней стороны должен тщательно быть рассчитан специалистами с определением фактических теплопотерь через стену. После чего подбирается теплоизолятор с низким уровнем влагопоглощения и паропроницаемости.

Основные ошибки при наружном утепление: плохая подготовка стен, нарушение технологии укладки слоев, отсутствие гидроизоляции, неправильное расположение плит, без смещения шва, неплотное прилегание плит к стенам, неправильный тип и толщина утеплителя.

Притом, что бетон считается самым практичным и надежным строительным материалом, он имеет существенный недостаток — высочайший коэффициент теплопередачи, который приводит к быстрому отводу тепловой энергии из теплой комнаты в окружающую среду.

Поэтому всем известно, что бетонные дома самые холодные. В советское время эту проблему решали за счет того, что повышали удельные нормы подачи тепла на такие дома, то есть попросту их перегревали.

Заключение

Сегодня дефицит и высокая цена на энергоносители не позволяет собственникам выбрасывать средства на улицу. Многие владельцы самостоятельно стали утеплять бетонные дома и квартиры в многоэтажных зданиях с помощью внутреннего или внешнего утепления.

Если технология выдержана правильно, то такие помещения становятся теплыми на несколько десятков лет, а конденсатная влага больше не будет разрушать конструкционные элементы здания и наносить вред здоровью его жителям.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: