Технологии демонтажа бетонных стен в квартире и в частном доме

«Ломать – не строить». Это выражение знакомо каждому и некоторые, решая провести демонтаж стен или перегородок, считают, что снос конструкций не требует особой подготовки.

Но разборка стен, особенно в многоэтажных домах, может повлиять на устойчивость всего здания и целостность коммуникационных систем (электрика, отопление, водопровод, канализация, газопровод).

Когда демонтаж бетонной стены противопоказан, а когда разрешён, какие правила разборки нужно учитывать и каких ошибок избегать?

Когда может потребоваться?

Снос стен в частном доме может понадобиться, если:

  • имеется здание с ветхими несущими конструкциями, которые несут угрозу жизни и безопасности живущих там людей;
  • нужно расширить площадь дома. В этом случае, хозяин дома решает, какой демонтаж нужно проводить – полный или частичный, то есть убрать одну или несколько стен либо перегородок.

Демонтаж внутренних ненесущих перегородок может потребоваться, если необходимо:

  1. расширить или уменьшить комнату,
  2. объединить несколько комнат или квартир в одну.

Такая перепланировка поможет создать уют, комфорт, сделать дом или квартиру более просторными, светлыми и визуально большими.

Снос стен способствует:

  1. расширению жилой площади;
  2. увеличению естественного освещения;
  3. созданию оригинального дизайна квартиры или дома.

Есть частные дома или многоэтажные здания, которые считаются исторической ценностью и демонтировать стены или менять внешний облик таких зданий вообще нельзя.

Поэтому любая перепланировка – выбивание или закладывание оконных, дверных проёмов, демонтаж стен или добавление новых перегородок – считается незаконной и наказывается штрафом, а также обязанностью вернуть помещение в первоначальный вид.

Перепланировка стен нужна также тем, кто хочет на первом этаже открыть магазин, салон красоты или другое рабочее помещение. В этом случае, комната перестраивается под требования хозяина помещения, с возможным сносом некоторых перегородок.

Стены цокольных или первых этажей могут быть частью фундамента и нести нагрузку от всей конструкции. Если их убрать, велика вероятность разрушения здания. Поэтому нужен осмотр помещения специалистами и их разрешение на проведение работ по сносу.

Правила сноса

Демонтаж стен легче провести в частном доме, чем в многоэтажном, ведь неправильный снос стен в своём доме не отразится на безопасности других жильцов в здании.

В многоэтажке же, из-за убирания несущей стены, нагрузка перестанет равномерно распределяться по всей площади и это чревато обвалами и разрушениями целого подъезда. В итоге, пострадают люди, которые ни в чём не виноваты и которые не делали никаких противозаконных сносов.

На полный снос перегородок либо же частичный демонтаж перегородок частного дома – разрешение не требуется (кроме домов исторической ценности). Такое здание считается частной собственностью и за его безопасность несёт ответственность сам хозяин.

В многоэтажных домах обычно не требуется разрешение на снос не несущей стены, её перенос, заделывание или обустройство проёмов в такой конструкции. Самостоятельно проведённая перепланировка не несущих стен должна быть отмечена в документах уже после выполнения работ.

Перед началом работ можно проконсультироваться по этому поводу в жилищной инспекции, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Любое вмешательство в планировку несущих конструкций обязательно подлежит рассмотрению в соответствующих инстанциях. На решение жилищной комиссии может повлиять этажность здания (чем меньше этажей, тем больше вероятность одобрения заявки), материал здания, расположение дома (район, культурная ценность), архитектура здания.

Даже на перенос дверного или оконного проёма нужно предоставлять проект перепланировки и согласовывать его с инспекцией.

Сотрудник БТИ должен лично осмотреть здание и помещение, в котором будет выполняться снос несущих конструкций, убедиться в точности расчётов, а затем вместе со специалистами жилинспекции рассчитать новую нагрузку, оказываемую на здание без несущей стены.

Перепланировка не должна повлиять на работу коммуникационных систем в подъезде и доме.

При необходимости их переносят на другие перегородки, но так, чтобы это не мешало нормальному функционированию инженерных сетей.

Самодеятельность, не согласованная с госорганами, может повлечь за собой штрафы до 2 500 руб. (+ несколько месяцев на восстановление помещения до первоначального вида) и даже уголовное наказание, если в результате демонтажа пострадали люди.

Если человек не реагирует на замечания госслужб и не меняет планировку обратно как указано в проектной документации, то дело такого жильца передаётся в суд. При игнорировании судебных решений, у владельца квартиры отбирают жильё и продают его без права выдачи вырученных денег бывшему хозяину квартиры.

Незаконно перепланированную квартиру нельзя приватизировать до тех пор, пока не будет восстановлена изначальная планировка.

Какие есть способы, чтоб сломать?

Сломать старые конструкции можно двумя вариантами: ударными и безударными средствами.

Вариант демонтажа Конкретный способ сноса Описание метода
Ударный (на бетон оказывают механическое разрушающее воздействие) Взрыв Используется только на сноса всего здания и при условии отсутствия рядом других построек. Метод дорогой, но эффективный и быстрый.
Работа с экскаватором или гидротехникой Применяется при больших объёмах и при любой погоде. Техника с гидравлическим молотком быстро разбивает всю конструкцию.
Ручной демонтаж отбойными молотками или перфораторами Позволяет убрать как внутренние перегородки, так и наружные стены. Метод кропотливый, долгий, но самый дешёвый. Во время работы создаётся шум и пыль. К тому же, нужно приложить много сил, чтобы вручную снести конструкцию.
Безударный (использование немеханических воздействий) Алмазная резка Преимущество: отсутствие шума, появления трещин и пыли (благодаря использованию воды во время резки). Демонтаж алмазной резкой разрешается проводить даже в спальных районах. Оборудование подключается к воде, чтобы рабочая поверхность алмазного бура охлаждалась, а пыль не поднималась столбом.

Наружные конструкции также можно демонтировать этим методом, при этом бетонные плиты аккуратно разрезаются на отдельные элементы и легко транспортируются.

Электрическая дуга Бетон плавится под воздействием электрической дуги с высокой температурой.
Химические порошки В состав порошка входит оксид кальция, который расширяет бетон. В бетонной стене делают отверстия каждые 25 см глубиной 8 см. Затем в эти отверстия засыпается порошок, смешанный с водой (согласно пропорциям, указанным на упаковке). Через сутки бетон существенно расширяется и сам разрушается.
Химические смеси Основным компонентом таких смесей является соляная кислота. Её наносят по всей поверхности бетонной конструкции. Кислота проникает глубоко в поверхность, расширяя бетон и делая его более мягким. В результате – бетон сам рассыпается через день.

Инструменты для работы

Бетонные стены можно разрушить при помощи:

  • перфоратора или ударной дрели;
  • отбойного молотка;
  • кувалды и лома;
  • болгарки и алмазного диска.

Также нужно позаботиться о наличии СИЗ (перчаток, очках, респираторе, каске, прочной, закрытой рабочей одежде и обуви).

При работе с электроинструментом перчатки нужно снимать, чтобы нитки не попали в крутящиеся элементы и не человек не получил травму руки. Респиратор обязательно нужно носить во время работы в пыльном помещении, иначе частички бетонной пыли попадут в лёгкие, осядут там и при контакте с жидкостью, находящейся в лёгких, затвердеют, превратившись в самый настоящий бетон.

Такие затвердевшие куски бетона уже невозможно вывести из лёгких, а у человека может развиться астма и даже рак.

Строительный мусор и куски бетона нельзя выбрасывать в общие мусорные баки. Для их утилизации используются специальные мешки, а затем нанимается машина, которая вывозит это на свалку.

Как правильно сломать: технология сноса

Снос стен внутри здания и демонтаж наружных стен дома немного отличаются между собой. В первом случае, нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить другие перегородки и стены.

Процесс сноса внутренних перегородок выглядит следующим образом:

  1. Убедиться, что внутренние стены не являются несущими конструкциями. Толщина несущих стен может быть примерно от 20 до 30 см, перегородки обычно от 8 см до 12 см.
  2. Согласовать новую планировку помещений с БТИ и другими архитектурно-строительными инстанциями.
  3. Заранее изучить проектную документацию, в которой указаны места расположения инженерных сетей. Это понадобится для того, чтобы в процессе выполнения демонтажа не повредить существующие коммуникации ни себе, ни другим жильцам по стояку (в многоэтажных домах).
  4. До начала работ нужно обесточить помещение, а электроинструменты запитывать от щитка.
  5. Из помещения требуется вынести всю мебель, в том числе напольное покрытие, и другие предметы, которые могут повредиться из-за демонтажа перегородок. Предметы, которые невозможно вынести, необходимо накрыть плёнкой или плотной тканью.
  6. Проводить демонтаж стен нужно сверху вниз, используя необходимые инструменты и средства индивидуальной защиты. Удары кувалдой или ударными инструментами наносятся на швы стены.
  7. Регулярно делать вынос мусора, чтобы он не накапливался в помещении.

Демонтаж наружных стен здания должен проводиться так, чтобы при разрушении конструкции не пострадали люди. Если снос стен будет осуществляться путём взрыва или применения спецтехники, то важно заранее убедиться, что при этом не повредятся электролинии и другие коммуникационные сети. Затем выполняется демонтаж стен, после чего строительный мусор вывозится с площадки.

Проблемы и ошибки

Если необходимо демонтировать внутреннюю перегородку толщиной до 9 см, то это лучше сделать при помощи перфоратора, разбивая поверхность по секторам. Если толщина перегородки больше 9 см, то лучше воспользоваться методом алмазной резки.

В многоэтажном доме, нельзя оставлять обвисающие или неустойчивые части стен до следующего дня, иначе они могут обвалиться, повредить напольное покрытие или даже проломить его. Во избежание обвала конструкции и для надёжной опоры лучше выставить брусья, которые будут поддерживать оставшуюся часть стены.

Некоторые самовольно демонтируют несущие стены в квартире, результатом чего становятся:

  • трещины на нетронутых стенах;
  • смещение нагрузки и как следствие – сдвиг перекрытий, их полное разрушение и обвал квартир, находящихся выше.

При демонтаже нельзя складировать строительный мусор в квартире в одной куче. Его нужно регулярно вывозить. А если нет возможности сразу убрать остатки бетонной стены, то их нужно располагать с расчётом не больше 150 кг на 1м2.

Цена за м2 и смета на работы

Нет единой сметы, которую можно было бы использовать для каждого здания, поскольку она составляется индивидуально под каждый тип помещения, его квадратуру, объём работ и материал стен.

В смете обязательно прописывается каждый этап работ, начиная от снятия настенного покрытия и заканчивая уборкой строительного мусора.

В ней указывается площадь каждой из стен, что с ней нужно сделать (снять обои, плитку, аккуратно разбить на блоки или просто демонтировать), количество людей, необходимых для выполнения этой работы, количество спецтехники и финансовые затраты на проведение этих работ.

Пример одной такой сметы представлен ниже.

Скачать пример сметы на демонтаж стен

На стоимость влияет:

  • проведение подготовительных работ;
  • сложность конструкции;
  • площадь стен;
  • комплекс проводимых работ;
  • применяемые технологии;
  • затраченное время и усилия;
  • погодные условия;
  • наличие спецтехники на площадке;
  • имя компании, проводившей работы.

Например:

  • В  Москве цена за демонтаж 1 м2 бетонных стен до 8 см обойдётся в 1 100 руб., а свыше 8 см – в 1 750 руб.
  • В Санкт-Петербурге снос стен ручным методом будет стоить 1 500 руб. за 1 м2, а с применением спецтехники – 10 000 руб. за 1 м2.
  • Некоторые оренбургские строители за 1 м2 берут от 200 руб. и обещают выполнить работы за 1 день с последующим вывозом мусора. Другие же компании Оренбурга за 1 м2 стены толщиной до 12 см возьмут 1 700 руб., а толщиной свыше 12 см – 1 200 руб.
  • В Пензе расценки за 1 м2 бетонной стены толщиной до 10 см составляют около 1 400 руб., а до 20 см – 2 400 руб.

Интересное видео

Автор видео делится секретами демонтажа стен:

Заключение

В песне мультфильма про бременских музыкантов есть такие слова: «Наши стены – сосны-великаны». Но в реальности никому не хотелось бы жить среди таких стен.

Поэтому, чтобы после перепланировки помещения, оставшиеся стены не рухнули, и жильцам не пришлось жить среди сосен, важно ставить безопасность превыше своих собственных предпочтений. Демонтаж стен и перегородок должен быть законным и согласованным с госслужбами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: