Полезные рекомендации, как и чем заделать дыру в стене из бетона

Восстановление бетонного монолита может понадобиться в тех случаях, когда здание подверглось механическим, а также сейсмическим воздействиям.

Были допущены технологические ошибки в строительстве: при заливке раствора на армированный слой не соблюдались нормативные правила, последовательные шаги процесса, пропорции приготовления состава, температурный режим, подготовка и разметка углов, высоты и ширины.

Своевременно выявить и устранить ошибки помогают специалисты строительных компаний, частные лица (работающие по подряду). Ремонт дефектов стен из бетона, при несложных случаях, можно также выполнить самостоятельно. Как это правильно сделать, какие нюансы нужно знать, узнайте из предложенной статьи.

Дефекты, требующие ремонта

Чаще всего проблемы, требующие устранения на бетонных стенах, обнаруживаются в старых домах, при проведении капитального ремонта.

Основные дефекты появляются при таких факторах:

  • изменение назначения сооружения, с добавлением дополнительных нагрузок;
  • разрушение конструкции вследствие природных (землетрясение) и техногенных причин (аварии на промышленных предприятиях, сильные внешние механические удары и т.д.);
  • комбинация первого и второго факторов.

Специалисты отмечают, что дефекты ЖБ стен могут быть и у зданий, которым всего несколько десятков лет. Опытным путем доказали, что во времена их постройки в продаже были материалы очень низкого качества, а строительные нормы, даже по выдерживанию пропорций, сильно игнорировались.

У новых конструкций дефекты могут обнаружиться после нарушенной технологии заливки или использования некачественного материала в таких случаях:

  • плохо укрепленная опалубка, которая послужила появлению отверстий;
  • недостаточная трамбовка бетонного раствора, приведшая к образованию трещин и дыр;
  • появление гравелистой поверхности и растрескивания, в результате механических деформаций;
  • ускоренное высыхание слоев с образованием сетки или известкового налета после сушки стен пушкой-электрофеном;
  • процессы, проходящие в грунте, связанные с пучением;
  • неправильно выполненная разметка углов;
  • плохая работа по установлению фундамента, выполненная с нарушениями.


К дефектам также может привести:

  • использование опалубки, которая износилась;
  • глубокая коррозия армированного железа внутри монолита;
  • нарушение точек установления монолитного здания;
  • несоблюдение температурного режима при проведении работ.

Например, бетон после заливки может крошиться, если воды было добавлено больше, чем нужно по пропорции. Или, работа проводилась при низких температурных показателях, и после высыхания и резком повышении температуры, после уборки опалубки, показала наличие углублений и отверстий на поверхности стены.

Пренебрежение всеми существующими правилами способно привести к нарушению целостности бетонного массива. Стоит обратить внимание также на качество и марку используемого бетона, указанного производителем на сертифицированной упаковке, так как некачественный материал разрушит стену в краткие сроки.

Оценка масштаба

Чтобы понять масштаб предстоящих ремонтных работ, какой вид заделки или демонтажа понадобится, нужно будет выполнить оценку, которая проводится до начала процесса в виде тестов. Главными показателями, на которые обращают внимание – это прочность на сжатие и сопротивление растяжению при изгибах бетонных поверхностей.

Чтобы выполнить тестовые оценки, пользуются различными инструментами и приборами, такими как:

  • молоток;
  • зубило;
  • микроскоп;
  • динамические приборы;
  • цифровые измерители;
  • анализаторы влажности (влагомеры);
  • электромагнитные измерители защитного слоя;
  • ультразвуковые отражатели.

С помощью инструмента мастер делает простукивание, отрывы, скалывание, срезы и т.д., которые проводятся по государственным стандартам, определяющим качество бетона.

Различают такие виды тестов:

  1. Отрыв. Делают анкерным устройством, добиваясь скалывания, и по началу момента регистрируют сопротивление монолита дальнейшему разрушению. Угол бетонной конструкции исследуют за счет скалывания ребер. Но используют его для стенок с достаточной толщиной и ненасыщенным армированием. Этот тест не подойдет для тонких стен (менее 20 мм) и плотной армировки.
  2. Метод стальных дисков – к поверхности приклеивают специальные устройства, которые помогают по специальной линейной шкале определить тип бетона (его тяжесть и легкость) и плотность заполнителя.
  3. Ультразвуковое тестирование проводят за счет проверки скорости колебаний плотности бетонной смеси, с имеющимися повреждениями и дефектами, по установленным датчикам во всех сторонах стены. Минусом данного способа считают невозможность проведения теста на высокопрочных бетонах.
  4. Получение ударного импульса достигается за счет энергии щелчка, который образуется при контакте монолита с бойком. Тесты (2-3) определяют класс бетона, его основные качественные характеристики (однородность, прочность, плотность). Показание величины фиксируют в виде среднего арифметического показателя.
  5. Упругий отскок ударником определяет сжатие на упругость. Фиксация отскока от монолита производится на спецустройстве. Выполняют 6-7 измерений, по обратному ходу.
  6. Пластическая деформация пятью опытами помогает определить вдавление стержня или шарика по поверхности, при помощи статического усилия. Данный проверочный метод считается несколько устаревшим, но его все равно используют, из-за используемой низкой цены оборудующих устройств.

На точность показателей влияют не только марка, но и возраст бетона, заполнители смеси, температурные показатели и влажность. Любой из проверочных способов выбирается мастером произвольно. В работе, в качестве примера и основы, могут использовать, например, такую таблицу:

При проведении тестов замеры касаются также:

  • твердости;
  • наличия пустот в бетоне;
  • морозостойкости;
  • влагонепроницаемости;
  • толщины защитной прослойки;
  • качества и глубины уложенной арматуры.

Зубило и молоток, используемые в проверке, оставляют вмятины на поверхности.  По качеству следов определяется бетонная марка. Приборные измерители выдают информацию по шкале на передней лицевой поверхности устройства.

Каждый прибор, участвующий в проведении тестовых измерений, способен полностью сформировать общую картину о состоянии сооружения, касающейся надежности, долговечности и прочности.

Способы реставрации

Устранение дефектов на бетонных стенах зависит от площади повреждения, состояния армировки, причины, которая послужила появлению проблемы.

В ремонте используют различные инструменты:

  • кельма, шпатели, лопаты (большая и маленькая);
  • расшивка (обрабатывает швы);
  • стальные щетки;
  • скрапель, шлямбур;
  • промышленные пылесосы;
  • дрели, трамбовочные установки;
  • бетономешалки;
  • распылители;
  • молотки, кувалды, зубило.

Из материалов могут понадобиться:

  1. сыпучие;
  2. цемент;
  3. вода;
  4. речной песок;
  5. гидроизоляция;
  6. средство для обработки бетона после высыхания;
  7. герметики (пенобетон, пенополистирольные вещества).

Основными способами, которыми можно заделать дырку считают:

  1. Инъектирование.
  2. Торкретирование.
  3. Заделка с помощью различных составов (и герметиков).

Любой из перечисленных способов имеет в составе весь набор веществ, из которого сделана стена. Одновременно обязательно используется грунтовка и система теплозащиты.

Любой из способов подойдет как для глубоких дыр, так и для поверхностных трещин. Для ремонта стен используют смеси, которые имеют полимерные связующие, толстослойные микропористые покрытия, минеральные составляющие, имеющие природную армировку.

Инъектирование

Способ заключается в применении следующего принципа: вдоль имеющегося дефекта просверливаются небольшие отверстия, в которые по трубкам из специального прибора (насоса) вводят ремонтный состав (цемент с латексными добавками, полиуретановые смеси, силикатные растворы). Подходит для очень крупных повреждений, скрепляет стену изнутри.

Герметизация

Это способ заливки трещин смесью, обеспечивающей полную герметичность для небольших и больших площадей (мелкой сетки, отверстий).

Здесь используют:

  1. цементно-песчаные растворы с добавлением полимеров;
  2. гипсовые составы;
  3. смеси с пластификаторами.

В продаже продаются готовые герметики в виде пасты, которые наносятся шпателем или распыляются из баллончика на стены, при встряхивании.

Торкретирование

Это способ нанесения готового состава смеси под давлением через шланг из специального прибора. Такой метод равномерно заполняет поры на поверхности и формирует однородный слой. Торкретирование напоминает распыление, с той лишь разницей, что шланг с бетонным составом более крупный, и процедура проводится сразу большим объемом ремонтной смеси.

Использование опалубки для каждого конкретного способа ремонта не является обязательным условием. Нужные материалы подбираются мастером. Определение арматуры в монолите безошибочно определит ИЗС – специальный прибор с электромагнитом.

Как замазать трещину?

Прежде, чем применить любой из перечисленных способов ремонта, необходимо подготовить поверхность внутри постройки или снаружи.

Процесс подготовки заключается в следующих действиях:

  1. Провести визуальный осмотр и сделать нужные тесты, подготовив инструменты и материалы.
  2. Место дефекта зачистить от пыли и грязи, пролив поверхность чистой водой.
  3. В месте высушенного дефекта расширить место для закладки ремонтной смеси, или наоборот, выполнить стяжку, уложить недостающую арматуру.
  4. При больших площадях повреждений устанавливают опалубку.

Затем готовят ремонтную смесь и проводят ее закладку (бетонный, силикатный, герметичный состав), и оставляют до полного высыхания. После этого при, необходимости, удаляют остатки раствора (пены, герметика).

Затем наносят тонкий слой крепкого цементного раствора (сухое или мокрое железнение) или специальное средство для бетонной поверхности, на полимерной основе, которое ухаживает за стеной, укрепляя ее.

Нюансы в процессе могут быть следующие:

  • если трещина или отверстие нуждаются в инъектировании, то строительным насосом (пистолетом, шприцем) после очистки и мытья пустоты, его заполняют раствором;
  • при неглубоких трещинах на подготовленную поверхность распределяют из шланга нужное количество раствора путем торкретирования;
  • все виды дыр заделывают несколькими способами, мастера рекомендуют помимо бетонного раствора, использовать также и герметики, не забывая про армирование сеткой;
  • заделывать нужно не только трещины и дыры, но и усиливать саму поверхность;
  • стыки между стенами надо обязательно укреплять;
  • не забывать при ремонте про пропитывающие растворы и грунтовку.

Перед началом работ желательно составить примерный план процесса. Если при выбоинах обнаружатся стены с явной коррозией металла, то необходимо сначала закрепить новые штыри стальной арматуры, а потом делать заливку через опалубку.

При выполнении любых строительных ремонтных работ необходимо соблюдать технику безопасности и использовать рабочую одежду.

Какие сложности могут возникнуть?

В процессе ремонта бетонных стен могут появиться ошибки. К ним относят следующие факторы:

  1. Отказ от устранения самой главной причины, послужившей образованию дефекта. Если в данном случае, причиной является проблемы с пучением почв, неустойчивый фундамент, неправильно рассчитанные нагрузки, то потребуется выполнить укрепление фундамента, в соответствии с технологическими правилами, иначе текущий ремонт по поверхности даст кратковременный эффект, и разрушение стены продолжится.
  2. Несоблюдение уровня намеченной разметки при заливке монолита. Отклонение по вертикальному или горизонтальному уровням, игнорирование разметочной линии по шнуру способно образовать выпуклости и расхождение углов, что особенно недопустимо на стыках стен. Такие дефекты нельзя будет устранить штукатуркой, так как главное правило строительства стен – швы одной поверхности должны совпадать со швами соседней.
  3. Отказ от удаления коррозированной арматуры. Если стержни или сетку не удалить, а они имеют уже все признаки разрушения, то прочность монолита будет находиться под большим вопросом. Чтобы заливка раствора в опалубку была крепкой и прочной, обязательно нужно заменить поврежденные участки арматуры на новую сталь.
  4. Выполнение работ по грязной поверхности. Если щеткой и ветошью не удалять мусор, не промывать поверхность перед восстановительными работами, то новый состав, даже, если он такой же по составу, как и предыдущий (старый), может плохо его сцепить с местом ремонта. Это относится как к бетонной смеси, так и к герметикам. Эффективность ремонта – это главное правило при восстановлении монолита.
  5. Неаккуратная заделка ремонтным составом и использование плохой опалубки.

Готовый раствор должен полностью заполнить пространство трещины или дыры, иначе, под действием атмосферного влияния, она снова начнет расходиться. Опалубка, которая пришла в непригодность (старые прогнившие доски), послужит некачественной заливке при восстановлении нужного участка стены.

В некоторых случаях, особенно на несущих стенах, обращают внимание на глубину повреждений. При необходимости, можно использовать и стяжку, особенно в старых домах. Свежий цементный раствор нужно готовить из проверенных качественных материалов.

Выполнять ремонт нужно при соблюдении температурного режима. + 5°С – это минимальный показатель температуры, при котором выполняют все виды ремонтных работ.

Своевременность проведения ремонта

Монолит, наряду с фундаментом, особенно в несущих стенах и колоннах является основой постройки. Своевременное устранение дефектов будет способствовать устойчивости, долговечности и крепости здания. Отремонтированный монолит перестанет разрушаться, внутри него не будут проходить антикоррозийные процессы (в арматуре).

Отремонтированная стена служит основой для наведения порядка в здании. На отремонтированную стену можно наносить утеплитель, штукатурку, декоративную отделку. К готовому монолиту устанавливают разделяющие (межкомнатные стены), прокладывают коммуникации, ставят окна, двери, настилают полы.

Ликвидированные дефекты способствуют:

  • сохранению стенами тепла, защите от мороза, грибка;
  • защите от атмосферных перепадов, воды;
  • проникновению грызунов.

Целая стена обеспечит прочность и сухость поверхности, что послужит длительной эксплуатации и препятствием к дальнейшему разрушению.

Любые имеющиеся дефекты на бетоне (поверхностные, глубокие или сквозные) нужно вовремя устранять, используя не только стандартные, но и современные составы, которые представлены на строительном рынке тиксотропными, эпоксидными и другими специальными составами.

Расценки на работы по РФ

Услуги на предоставление помощи в ремонтах монолитов предлагают строительные компании и частные лица, на площадках форумов социальных сетей. Стоимость процесса выполнения ремонтных работ по России можно посмотреть, например, в этой таблице:

Города России Стоимость ремонта бетонных стен (за 1м2/руб.)
Москва 810
Хабаровск 580
Краснодар 445
Новосибирск 700
Нижний Новгород 610

Рыночные цены на услуги могут значительно отличаться. Они зависят от того, профессиональная ли услуга оказывается (от строительной ООО по договору, от мастеров, с высокой квалификацией), или специалист работает по устному соглашению найма (частный подряд).

Имеет значение также, чьими материалами и инструментами проводятся ремонтные работы. Если расходники предоставляет мастер, то стоимость работ может быть выше. Средняя стоимость по РФ на ремонт монолита начинается от 450 руб./м2.

Стоимость профессиональных услуг от ООО на порядок выше, чем у частных строителей. Но договориться об услуге всегда можно на выгодных для собственника условиях.

Заключение

Вовремя проведенный ремонт стен из бетона будет способствовать дальнейшей эксплуатации монолитного здания, проведению финишного ремонта и обустройству здания коммуникациями.

Готовые ремонтные составы, которые в большом количестве встречаются на рынке, с пометкой «для бетона» увеличат прочность конструкции и повысят стойкость к различным негативным последствиям и механическим нагрузкам.

Устранение недостатков лучше доверить профессионалам. Они не только выполнят заделку трещин, щелей и углублений, но и предоставят план, Акт и смету о проделанной работе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: