Размеры и типы балконных плит перекрытий, особенности монтажа и ремонта

foto45742-1 (4)Основа для пола балконов и лоджий формируется, благодаря перекрытиям.

Балконные конструкции являются продолжением чердака, межэтажной плиты, могут обустраиваться в качестве мансард и дополнительной площади над лестницами и колоннами, либо формируются самостоятельно, согласно проекту постройки.

Балконные перекрытия обладают рядом характерных качеств, используемых специалистами строго по техническим правилам, регламентированным ГОСТами. Какие разновидности плит перекрытий для балконов бывают, как их правильно выбрать и укрепить, какую технику использовать, а также другие нюансы, читайте подробнее в представленной статье.

Понятие

foto45742-1 (6)Балконная плита перекрытия представляет собой конструкцию повышенной прочности, которая крепится особым образом к несущей (основной) стене, с учетом некоторого выступа за ее пределы.

Чаще всего данный тип плит имеет на поверхности металлические петли, с помощью которых их можно приваривать и крепить к основе перекрытия.

Плиты перекрытия имеют разные типовые подвиды, изготовление и эксплуатация которых регламентируется ГОСТом 25697-83.

Внешне балконные плиты перекрытия имеют прямоугольную форму, серый цвет и пористую бетонную поверхность, так как выполнены на основе цементной смеси крепких марок М500 и выше, с армированными прутьями. Изготавливаются плиты только в заводских условиях, а транспортируются, грузятся и укладываются только с помощью специальной грузоподъемной техники.

Каждый тип плиты обязательно маркируется. Нанесенная на штучное изделие маркировка включает в себя буквы и цифры, которые обозначают:

  • тип бетона и класс арматуры;
  • отделку поверхности (шлифованную, глянцевую, природно-каменную и т.д.);
  • уровень сейсмической устойчивости.

В строительстве плитные изделия, на которых отсутствует маркировка, не используются, так как считаются поддельными и дефектными. Большинство строительных компаний приобретают плиты только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества на продукцию, инструкцию, гарантию и другие сопроводительные документы.

Качество несущих плит перекрытия – важное требование для эффективного строительства, которое является безопасностью дальнейшей жизнедеятельности человека.


Все изделия для перекрытий балконов имеют собственные габариты и вес. Стандартная панель имеет следующие размеры:

  • 760-1 425 (кг) – масса одной штуки;
  • 1 200-7 200 (мм) – длина;
  • 150-220 (мм) – толщина;
  • 1 200-1 800 (мм) – ширина.

Нестандартные плиты для строений формируются на основе заказов клиентов, но выполняются в строгом соответствии с техническими нормами в отношении производства изделия, его состава, веса и размеров.

Балконные плиты по типам делят на: ПБ (балочные), ПБК (сплошные консольные), ПБР (ребристые). Узел опоры плиты на стену рассчитывается по допустимым нагрузкам, указанным в ГОСТе 956-91.

Крепление балконной плиты зависит от того, из какого материала построено строение. Для кирпичных домов крепления располагаются в кладках стен. В панельных – плиты зажимаются между блоками. Во всех остальных случаях они крепятся анкерами или привариваются в креплениям и приспособлениям конструкционной стены.

Использовать можно одну или несколько плит перекрытий. Расширение балконов за счет применения нескольких изделий по основаниям допустимо лишь в том случае, если это соответствует технических нормам, и не будет способствовать обрушению конструкции.

Основные требования ГОСТов

foto45742-1 (10)Самое важное требование, которое применяется к балконным плитам перекрытия – это соответствие ГОСТу 18105, где указаны нормы использования бетона, его марки и способа заливки.

Также в документе большое внимание уделяется прочности на сжатие, которая должна соответствовать показателю В15.

ГОСТ 13015.0-83 полностью устанавливает требования к изготовлению и использованию арматурной стали в плитах, и качеству самой конструкции. Большое значение для устанавливаемых плит перекрытия на балконах имеет значение максимальной нагрузки, и способность к ее распределению по всей поверхности изделия.

Значения показателей можно посмотреть в СНиП 2.01.07-85, что особо важно для панельных и кирпичных домов. 

В зависимости от возраста и состояния балкона, он должен в норме выдерживать нагрузку при эксплуатации – 200 кг/м2. Благодаря этому показателю, а также с учетом габаритов балконной плиты (ширина, длина), данные значения перемножаются между собой, и получится результат – допустимая нагрузка для конкретного балкона. 

К примеру, при длине плиты 3 (м), а ширине – 120 (см), ее общая нагрузка будет составлять 720 (кг). Этот показатель идет без учета окон, наледи, осадков, пирога перекрытия, внутреннего обустройства. Так что на практике, нагрузка составляет с учетом вычета веса всех материалов – 150 кг/м2. Знание допустимой нагрузки позволяет владельцу жилья правильно распределять вес предметов, которые он хочет установить на балконе.

Также, для балконных плит используют следующие нормативные требования:

Все вышеупомянутые документы являются основными. В своих первых разделах они дают отсылки к нижестоящим положениям и ГОСТам, касающихся изготовления, монтажа, качества использованного материала, требований к армированию и сварочным работам и т.д.

Но самое главное, на что обращается внимание в каждом техническом нормативе – балконная плита должна быть прочная, крепкая, невозгораемая, устойчивая к атмосферным, механическим и сейсмическим воздействиям, и выполнена из качественного состава, высокой марки бетона, и способная выдерживать большие нагрузки.

Балконные плиты можно обустраивать: изолировать утеплителями, гидроизоляцией и пароизолияцией, по типу формирования пирога на чердачных и межэтажных перекрытиях.

Разновидности элементов для балконов

Для любого балкона или лоджии предпочтительнее использовать ЖБ или монолитную плиту перекрытия. Экологически чистый материал – цемент, песок, сыпучие в сочетании с армированными прутьями, берутся с учетом марочной крепости. Чем выше марка состава – тем прочнее и выносливее в эксплуатации будет плита.

По общим параметрам

foto45742-1 (2)Сами плиты балконных перекрытий по общим параметрам изделия бывают:

  1. Консольные. Крепятся двутавровыми балками к одной или двум смежным сторонам. Подходят для кирпичных и ЖБ-зданий.
  2. Балочные. Устанавливаются кронштейнами или консольными балками, с опиранием на 2 или 3 стороны. Подходят для деревянных и тяжелых кирпичных домов.
  3. Накладные. Имеют малый вес, и крепятся к несущей стене с помощью надежных анкерных крепежей. Требуют постоянного осмотра каждый весенний период на момент видимых повреждений.
  4. Подвесные. Навешиваются при помощи накладных кронштейнов, которые устанавливаются над или под плитой. Также здесь опорой могут являться колонны и стены от фундамента (продолжение чердака, комнаты, лестничного пролета, самой стеновой конструкции). Чаще всего рекомендуются для частных строений.

По конструкции

По конструкционным особенностям плиты делятся на:

  1. Сплошные. Готовые к монтажу. Имеют высокие показатели веса.
  2. Пустотные. Применяются для лоджий. Внутрь них можно закладывать армированные прутья и делать дополнительную цементную заливку. Имеют меньший вес, в сравнении со сплошными, что значительно уменьшает нагрузку на фундаментную основу.

Также встречаются такие разновидности балконных перекрытий, как встроенные, выносные, лоджии, приставные, пристроенные, навесные. Каждый из них получает свое название по конструкционным особенностям и монтажным креплениям, которые используются в процессе работы.

Помимо плитных монолитных, встречаются деревянные балконы (частные дома, дачи). Балконы из древесины имеют опоры из консолей или вертикальных приспособлений. Но в большинстве современных зданий несущее основание продолжает балки межэтажного (чердачного) перекрытия. Длина выступающей части таких балконов во многом зависит от типа балок (сечения), их шага, типа пола и климатических условий, в которых они возводятся.

Стандарт балконного перекрытия, выпирающего над фасадной поверхностью стены, составляет 0,8 м, при ширине – 3,28 м.

Правила выбора и проектирования

Все технические особенности работы и нормативы указаны в нормах ГОСТов. Проект балкона, с учетом знаний о плите, будущей нагрузке и особенностей монтажа, с определением плана работ, лучше всего доверить профессионалам. Как уже указывалось в одном из разделов статьи выше (с приведением примера расчета), большое значение имеет показатель нагрузки, который должен быть обязательно указан в проекте, с учетом особенностей конструкционной (несущей) стены. 

Как рассчитать?

foto45742-1 (7)При любых расчетах нагрузки балконных перекрытий используют стандартную величину 200 кг/м2. Ее перемножают с габаритами плиты, и затем вычитают планируемую нагрузку.

Это имеет большое значение, если, например, на плите будет формироваться дополнительное пространство – комната-кабинет или помещение для отдыха, библиотеки, зеленого уголка, или там будут храниться вещи, установят мебель и т.д.

Калькулятор расчета нагрузок плиты помогает быстро и без ошибок определить примерную нагрузку, с учетом не только габаритов используемых плитных изделий, но и характеристики слоев над плитой, других временных нагрузок, учета стяжек. 

Подобные калькуляторы есть у каждого инженера-строителя. С помощью таких профессиональных приспособлений допущение ошибок в строительстве балконов будет исключено. Формула любого расчета по балконам исходит не только от нагрузки, но и от площади, которая определяется, как:

S = a * b,  или S = A+B+C+D (все стороны периметра по стенам) * h (высота)

Из полученного расчета отнимаются площадь окон, вес парапетов и другие важные величины, которые имеют отношение к конкретному плану, выполненному в виде схемы (чертежа). Также, помимо нагрузок на перекрытия, дополнительно рассчитывают толщину утепления.

В самом проекте обязательно учитывается материал, к которому будет крепиться балкон, а также монтажный крепеж. Они должны быть обязательно заводского качества и отвечать заявленным нормативам от производителя. Экономить на крепеже не стоит, так как это может привести к обрушению конструкции, от которой могут пострадать семья и другие люди, домашние животные, разные вещи, в том числе, припаркованный свой или соседский автомобиль.

При выполнении измерений многие специалисты советуют к значениям длины и ширины плиты дополнительно прибавлять по 2 (см). Это необходимо для того, чтобы потом не заделывать большие щели, а лишнюю часть, при необходимости, отрезать (уменьшить до нужной длины).

Техника и приспособления для монтажа

Для того, чтобы выполнить укладку плит для балконов, необходимо воспользоваться услугами строителей, промышленных альпинистов, техники, в виде грузоподъемного транспорта, а также следующих приспособлений, материалов и инструмента:

  1. foto45742-1 (9)Специальный уровень, уголки, шнур, дальномер, рулетка, молоток.
  2. Ударная дрель, шуруповерт, болгарка, шлифовка.
  3. Арматура нужных размеров, швеллера, двутавры, профиля, вязальная проволока.
  4. Готовые плиты перекрытия заданных размеров, или все необходимые приспособления для заливки монолитной основы (опалубка, армировка, бетонный состав).
  5. Лопата и емкость для замеса бетона или штукатурных раствор, бетономешалка.
  6. Стационарный или автоматический бетононасос, для подачи раствора в место возведения балкона.
  7. Вибратор, трамбовки и гладилки, для разравнивания поверхности.
  8. Правило, шпателя, мастерки, для наброса раствора штукатурки, стяжки и заделки щелей.
  9. Приспособления для сварки (аппарат и все необходимое к нему, включая защитный шлем для рабочего).

Также могут пригодиться строительный миксер, ножовка по дереву (если этот материал будет присутствовать в работе), заклепочный пистолет (для крепления профнастила), гидроизоляционный и пароизоляционный материал, со всеми необходимыми приспособлениями к ним.

Расходники и инструмент в каждом конкретном случае могут различаться. При обращении в строительную компанию, многое из перечисленных рабочих принадлежностей, включая машину и технику, предоставляется фирмой, поэтому владельцам их не нужно специально арендовать или приобретать.

Пошаговый процесс укладки

Общий порядок монтажа балконных перекрытий заключается в подготовке расходных материалов и инструментов, рабочей одежды, способов защиты (очки, шапка, респиратор), разметки поверхности, очищении и сверке места ее расположения и плана, согласно проекту. Подготовка для всех типов плит одинаковая, и даже нюансы монтажа у них во многом схожи, различаясь лишь по типу подвесов и креплений.

Строители выполняют следующие шаги:

  1. foto45742-1 (8)По бокам стеновой конструкции устанавливают маячные плиты, к которым привариваются и крепятся элементы для будущего перекрытия.
  2. По наружной части длины дома натягивают причалку.
  3. Затем с помощью подъемного крана плиту подают к будущему месту крепления. Для этого их обязательно ее стропуют.
  4. Плиты аккуратно опускают (2 человека) по рискам и шнуру, называемому причалкой. До этого готовят растворную цементную постель, на которую укладывается плита.
  5. Проверяют уровень и геометрическое соответствие уложенного перекрытия.
  6. Выявленные уклоны устраняют и выравнивают, при необходимости меняют растворную постель, если придется плиту поднимать снова.
  7. Устанавливают временные стойки и тяги до полного застывания раствора постели.
  8. Приваривают выступающие стальные прутья плиты к стержням в стене, надежно вкручивают анкеры, проверяют надежность креплений.

Если плита укладывается на готовую конструкцию из металла, то ее приваривают сваркой и прикручивают анкерами и шурупами. Деревянную плиту из дерева скрепляют с основной частью. В монтаже важно делать все последовательно, не торопиться, и соблюдать технику безопасности.

Крепежный элемент для деревянных балконов – это строительные гвозди специальной горячей оцинковки, размера 3,5/100. Также используются и крупные шурупы, с точками крепления, соответствующими проекту.

Балки, которые крепятся в качестве поддерживающих балконные перекрытия, монтируются над наружной стеной, а также в конце их балочной разметки.

Укрепление

Плиты балкона закрепляют несколькими основными способами:

  • консольной плитой по низу основания;
  • защемлением;
  • опиранием на консоли внутренних стен и колонн;
  • подвесом и опиранием на наружную стенку постройки;
  • опиранием на приставные элементы.

foto45742-1 (3)В зависимости от способа крепления, дополнительно можно укрепить и усилить перекрытия в процессе первого монтажа, или выполнить данную процедуру, при уже имеющейся установленной плите.

Для этого используют такие приспособления, как:

  • армированные прутья;
  • строительную сетку;
  • цементную стяжку;
  • дополнительную анкеровку;
  • подтяжку металлическим профилем.

В любом случае, выбранный метод целесообразен после оценки объекта специалистом, или при выполнении плановых проектных работ. Большинству бетонных плит подходит укрепление с помощью дополнительного перекрытия, которое крепится встык к нижней плите. Здесь все имеющиеся стальные элементы обязательно должны заделываться с помощью сварки, а также анкеров и крепежных подвесов.

Если по проекту предусматривается укреплять плиты с помощью укосин, то этот процесс выполняется только монтажниками-высотниками, с помощью специальных инструментов, подъемных элементов и транспорта. В работе по укреплению обязательно используются подходящие растяжки, выравнивается поверхность плиты, при необходимости делается дополнительная заливка бетонным раствором, плотно герметизируются швы. 

Поддерживающая металлоконструкция чаще всего выполняется из качественных профильных труб.

Ремонт

Чаще всего необходимость в ремонте балконов возникает в старых домах, относящихся к вторичному рынку жилья, связана она с определенными факторами.

Причины разрушений

  1. foto45742-1 (12)Неправильное распределение несущей нагрузки на балконное перекрытие.
  2. Ошибки в технологии монтажа.
  3. Возведение балконов из некачественных материалов.
  4. Разрушения вследствие сейсмических причин.
  5. Техногенные катастрофы.
  6. Военные действия (взрывы, разрывы снарядов).
  7. Длительное воздействие неблагоприятных природных явлений.
  8. Окончание срока эксплуатации (необходимость, со временем).

На балконах и перекрытиях образуются трещины и разрушения (видны отвалившиеся части сверху, снизу, по бокам). Они могут несколько отойти от поверхности стены или изменить свою геометрию. Также на поверхности перекрытий могут быть видны оголенные прутья армировки, что потребует их замены, если она сильно испортилась и пришла в негодность, а также свежей заливки плиты и сварки отдельных элементов для укрепления основы.

Способы устранения

Существуют различные способы устранения возникших проблем и разрушений. Здесь понадобится помощь профессионалов, так как все работы будут проводиться со стороны улицы. Исключение – частные дома, когда балкон второго этажа владелец может и хочет отремонтировать и подтянуть самостоятельно. 

Например, трещинам он может сделать стяжку с помощью специальных герметиков и анкерных соединений, стянув части стены, и залив их потом бетонным раствором. Если износились деревянные части, то заменить их свежими.

Капитальный ремонт должна проводить только бригада. Потому что, если, например, потребуется устанавливать новую плиту, нужны будут расчеты, транспорт и специальный инструмент, который есть в наличии у строительных компаний, предоставляющих эти услуги.

Средние цены в РФ

Приобретение балконных плит перекрытий – это важный процесс, который зависит от рекомендуемого типа изделия к данной постройке, и соответствия его проекту. Средние цены на разные виды балконных плит также могут колебаться, в зависимости от региона. В северных областях, МО и СПб цены на перекрытия для балконов самые высокие.

Вообще по РФ примерная стоимость составляет за 1 стандартное изделие от 5 500 рублей до 30 000. Например, в Ленинградской области балконная плита ПБК обойдется от 3 210 до 6 600 рублей, а в Красноярске эта цена составит от 2 000. Выгоднее всего приобретать расходный материал на официальных сайтах производителей, а также у компаний, которые сотрудничают с ними напрямую.

ЖБ-плиты всегда будут стоить дороже обычных монолитных плит. Для частных деревянных балконов в своих домах балки составят от 230 до 9500 рублей за м3, а доска обойдется от 86-320 рублей за штуку. 

Заключение

Балконная плита является основой лоджий и балкона, от технического состояния которой зависит дальнейшая эксплуатация конструкции. Плита перекрытия должна соответствовать техническим нормам ГОСТов, иметь сопроводительные документы и маркировку.

В монтаже балконных перекрытий необходимо использовать только качественные материалы (основу и крепеж). Лучше всего все работы с балконами выполнят по договору профильные строительные компании, так как у них есть собственная техника и инструмент. Кроме того, они напрямую сотрудничают с производителями, и закупают товары оптом, поэтому предоставленные ими расходники по прайсу могут быть даже дешевле, чем на рынке.

Установленные балконные перекрытия должны быть прочными и долговечными. Для панельных и кирпичных домов чаще всего используют специальные ЖБ и бетонные плиты. Монолитные плиты делают по опалубке. 

В частных домах для балконов можно использовать деревянные стройматериалы. Такие постройки могут стеклиться по типу скандинавских, французских домов, и будут отделываться гидроизоляционными и отделочными материалами, что защитит их от действия атмосферных явлений.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: