Описание и сравнение сборно-монолитных перекрытий от производителей Марко, Rector, Ytong, Teriva и Bonolit

foto 48648-2Сборно-монолитные перекрытия из бетона представляют собой современные высокотехнологичные пролётные конструкции, позволяющие комбинировать заводское качество несъёмной опалубки и индивидуальные объёмно-планировочные решения монолитного домостроения.

Подобные конструкции ускоряют монтаж плиты перекрытия и позволяют застройщику добиться экономии, так как исключается необходимость приобретения дорогостоящей деревянной опалубки, которая по завершении строительства, как правило, утилизируется из-за физического износа.

Производители, характеристики, цены

На российском рынке производством и поставками сборно-монолитных перекрытий занимаются несколько крупных компаний, активно конкурирующих между собой по критерию соотношения цены и качества. Ниже, в таблице, представлены 5 крупнейших предприятий, предлагающих строителям и девелоперам комплексные решения по устройству сборно-монолитных перекрытий:

Marko Ytong Bonolit Rector Teriva
Страна происхожд. г. Санкт-Петербург, Россия г. Дюссельдорф, Германия г. Старая Купавна, Россия г. Мюлуз, Франция г. Киев,
Украина
Бренд изделия Marko-Газобетон, «Атлант» Ytong Bonolit Rector, Rectobeton, Rectosten, Rectolight Teriva
Вес продукции, кг/м2 200-330 220-350 185-310 180-300 268-340
Предел огнест-ти REI, мин 120 120 120 120 120
Возможная длина, мм 1200-10000 1200-9000 1200-9000 1000-9000 1000-8600
Возможная ширина, мм 1200-10000 1200-9000 1200-9000 1000-9000 1000-8600
Возможная толщина, мм 160-300 200-300 160-300 160-300 160-350
Предельные нагрузки, кН/м2 4,0 4,5 4,0 4,5 4,0-8,0
Сфера применения конструкции Частные жилые дома, общественные здания, офисные центры, многокв. дома премиум-класса Коттеджи, общественные здания, офисы, магазины, спортзалы, выставочные центры Жилые дома малой и средней этажности, общественные здания, торговые центры, мастерские, школы, детские сады Индивидуальные жилые дома, магазины, кафе, тренажёрные залы, школы, многоэтажные сооружения Коттеджи, многокв. дома, промышленные здания, автосервисы, выставочные центры, магазины, школы
Особенности монтажа элементов Балки с прямоугольными каркасами, заполнение – газобетонные блоки с пустотами Балки с каркасами «Филигран», газобетонные блоки низкой плотности Балки с арматурными каркасами, блоки перекрытий из газобетона Балки Т-образного сечения, пустотные или сплошные газобетонные блоки Т-образные балки, ячеистые блоки перекрытий
Достоинства продукции Скорость монтажа, малый вес элементов конструкции Нет необходимости применять утеплитель в конструкции чистого пола Отличная звукоизоляция, малый вес балок Европейское качество, отсутствие стыков, лёгкость монтажа Ровный потолок, высокая несущая способность
Недостатки продукции Не допускается стыковка рабочей арматуры Технология монтажа обязывает привлекать профессиональных монтажников Необходимость соблюдения высокой точности монтажа Высокая конечная стоимость готового продукта Большое количество операций может привести к ошибкам при монтаже
Средняя стоимость в рублях за м2 1800 – 2500 1500 – 2800 1700 – 2700 1600 – 2500 1500 – 3500

Все сборно-монолитные перекрытия, вне зависимости от производителя, имеют идентичное устройство и технологию монтажа. При устройстве пролётной конструкции применяются опорные телескопические стойки, устанавливаемые через каждые 120 – 150 см, так как элементы несъёмной опалубки могут потерять несущую способность от динамических нагрузок в процессе укладки бетонной смеси.

Рейтинг-сравнение и отзывы

Рассмотрим подробнее каждого производителя в порядке убывания преимуществ.

Rector

foto 48648-3

Производитель является лидером рейтинга по критерию качества выпускаемой продукции, простоте монтажа и практичности в эксплуатации. Французская компания производит специализированные пустотные блоки с наклонными фасками.

Все элементы несъёмной опалубки изготовлены на высокотехнологичных станках, не имеют погрешностей и отклонений от проектных размеров, в результате чего ребристые перекрытия удачно обыгрываются дизайнерами при оснащении интерьера.

Элементы несъёмной опалубки Rector имеют следующие отличительные особенности:

  • Мощные ригели, укладываемые в пролёте до 7 метров без дополнительных стоек, весят не более 20 кг/м.
  • Учитывая, что плита работает на изгиб под действием внешних сил, растянутая зона находится в нижней части сечения. Все усилия воспринимаются элементами заводского изготовления. При устройстве монолитной части требуется лишь конструктивное армирование из сетки с диаметром прутка 4 – 5 мм, что существенно снижает затраты при монтаже.
  • Пустотные блоки для заполнения пространства между ригелями имеют малый собственный вес, исключая повышенную нагрузку на стены здания. Для устройства крайних элементов предусмотрены специальные торцевые заглушки из того же материала.

Пользователи отмечают продукцию бренда как одну из лучших на российском рынке как по критерию лёгкости и скорости монтажа, так и по повышенным эксплуатационным характеристикам.

Форум с отзывами о сборно-монолитных перекрытиях Rector вы найдете здесь.

Видео о сборно-монолитных перекрытиях Rector:

Ytong

foto 48648-4

Известный немецкий бренд эффективно применяет данную технологию в странах западной Европы уже несколько десятков лет, что позволяет ему занять почётную вторую строчку данного рейтинга.

Сборно-монолитные перекрытия Ytong позволяют решить комплексную задачу по организации пролётной конструкции с повышенной несущей способностью без необходимости устройства дополнительной теплоизоляционной подложки. Продукция бренда обладает следующими достоинствами:

  • Лёгкие балки несъёмной опалубки устраиваются в пролёте до 7,2 м без необходимости установки промежуточных опор.
  • Допускается устройство перекрытий любой сложности не только в коттеджном домостроении, но также при возведении многоэтажных капитальных сооружений.
  • Запатентованная технология имеет необходимые сертификаты соответствия и допускается к применению на территории РФ. Это позволяет проектировщикам закладывать данные конструктивные решения в состав утверждаемой документации и проходить государственную экспертизу.
  • Завод производит все необходимые комплектующие, включая несущие элементы несъёмной опалубки и ячеистые блоки с повышенными звукоизоляционными свойствами.

Благодаря небольшой массе каждого отдельно взятого элемента, при возведении частного жилого дома не требуется тяжёлая строительная техника, что влечёт за собой снижение сметной стоимости объекта.

Потребители часто оставляют личные мнения в сети о продукции бренда Ytong. Отмечается высокое качество элементов, возможность монтажа до 70 м2 конструкций в день.


Среди минусов монтажники выделяют необходимость контроля положения элементов опалубки во время бетонирования с помощью бетононасоса. Среди минусов выделяется завышенная стоимость перекрытий при расчёте совокупной цены на материалы и работы по монтажу.

Обсуждение на тему сборно-монолитных перекрытий YTONG можно найти тут.

Marko

foto 48648-5

Третье место в рейтинге занимает российское предприятие, которое составляет сильную конкуренцию западным брендам. За 15 лет существования торговой марки «Атлант», концерн Marko внедрил инновационные технологии, доведя конструкцию сборно-монолитных перекрытий до совершенства.

В основе стандартных решений лежит высокопрочный и лёгкий балочный профиль, который имеет следующие преимущества:

  • Масса 1 м. п. балки «Атлант» с треугольным арматурным каркасом составляет всего 5 кг.
  • Предприятие Marko оказалось первой компанией на российском рынке, которая получила сертификат «Роспатента» на инновационные решения при устройстве перекрытий данной категории.
  • Продукция компании прошла все требуемые испытания и имеет сертификаты соответствия, подтверждающие несущую способность, огнестойкость и экологическую безопасность изделий.
  • Благодаря использованию энергоэффективных пустотных керамических камней или газобетонных блоков, ограждающая конструкция плиты перекрытия обладает повышенной тепло- и звукоизоляцией.

Завод Marko оснащён современными производственными линиями, позволяющими выполнять полный цикл производства всех деталей, включая точечную сварку прямоугольных арматурных каркасов.

Пользователи и монтажники оставляют множество отзывов о продукции бренда на форумах, отмечая повышенную прочность, качество исполнения отдельных элементов и ровную поверхность потолка после монтажа. Среди главных достоинств конструкции выделяется эффективная тепло- и звукоизоляция.

Потребители также обращают внимание на необходимость подбора профессиональных монтажников для устройства конструкции, так как для нашей страны новая технология не изучена до конца, и подрядные организации не знают всех нюансов её устройства.

Более подробно с отзывами о сборно-монолитных конструкциях Марко ознакомьтесь здесь и здесь.

Видео о сборно-монолитных перекрытиях Марко:

Терива

foto 48648-6

На предпоследнем месте рейтинга расположился украинский бренд. Производство находится в г. Киев, в России представительство находится в Санкт-Петербурге. Продукция отвечает, как международным, так и российским стандартам качества:

  • В конструкции газобетонных блоков применяются особые материалы, не выделяющие токсины и препятствующие возникновению гребка при эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Технология монтажа несъёмной опалубки позволяет добиться абсолютной экономии на возведении перекрытий до 30%, по сравнению с классической монолитной пролётной конструкцией.
  • После твердения бетона перекрытие, уложенное в пролёте 7,5 метров со стандартной толщиной 200 мм может воспринимать нагрузку до 400 кг/м2 без потери эксплуатационных свойств.

Монтажники и домовладельцы отмечают качество поверхности видимой части несъёмной опалубки, высокую скорость монтажа, а также высокие прочностные показатели – даже при устройстве больших пролётов (до 9 метров) прогиб в центральной части пролёта не выходит за пределы нормативных требований СНиП и составляет от 1 до 1,5 см.

Здесь и здесь все отзывы о продукции Терива.

Bonolit

foto 48648-7

Компания, производственные мощности которой базируются в Ногинском районе Московской области, предлагает владельцам земельных участков комплексные решения по устройству пролётных конструкций данного типа. Продукция обладает рядом преимуществ перед конкурентами:

  • В составе перекрытий используется только собственная продукция бренда, что позволяет компании предложить домовладельцу услуги по проектированию и подбору оптимальных элементов для монтажа.
  • В качестве заполнения применяются газобетонные блоки с плотностью D400, обладающие повышенной несущей способностью, правильной геометрической формой, тепло- и шумоизоляцией.
  • При стандартной толщине 180-200 мм конструкция может перекрывать пролёт до 4,5 м. При увеличении высоты сечения возможно устройство перекрытия в пролёте до 9 метров без необходимости устройства колонн или пилонов.
  • В зависимости от комбинации проектных решений и разных несущих элементов несъёмной опалубки, несущая способность плит может быть увеличена до 1500 м2, что позволяет применять их при строительстве общественных зданий, школ и ДОУ.

Компания предоставляет полный комплекс услуг в Московском регионе – от составления спецификации к проекту до доставки и помощи в монтаже опалубочной части сборно-монолитной конструкции.

Компания занимает последнее место в данном рейтинге, так как производство сборно-монолитных перекрытий по технологии несъёмной опалубки не является основным профилем организации, и в конструкции имеет множество недочётов.

Наряду с преимуществами, профессионалы, оставляющие отзывы на форумах, выделяют некоторые минусы конструкции Bonolit. Газобетонные блоки, предназначенные для монтажа перекрытий, имеют ту же геометрию, что и стеновые элементы из-за чего, при отсутствии фасок, возникает сложность укладки и вибрирования бетонной смеси в местах сопряжения балок с каркасами и блоков.

Заключение

Технология устройства сборно-монолитных перекрытий начала применяться в строительной индустрии РФ сравнительно недавно, но стремительно набирает популярность. Среди производителей элементов несъёмной опалубки повышенным вниманием пользуются компании, предлагающие комплексные решения по устройству пролётных конструкций данной категории.

Основными преимуществами таких перекрытий является лёгкость отдельных деталей, не требующих привлечения тяжёлой техники при монтаже, а также высокие тепло- и звукоизоляционные показатели готовой конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: