Все о бетонных плитах перекрытия ПНО и других для теплотрасс и лотков

Фото 48275-2Использование в промышленных целях плитных изделий и лотков, относящихся к перекрытиям для теплотрасс, обеспечивает надежную защиту трубопроводов и всех видов коммуникаций в сейсмически неблагополучных регионах, областях с суровой зимой, а также с рыхлыми грунтами.

Защита труб и инженерных систем от осадков, грызунов, грунтовых вод, механических, ландшафтных и климатических факторов возможна, благодаря особой форме плит, сделанных, в виде буквы «П» из самых крепких и прочных марок бетона.

А также укладке на них горизонтальных ровных прямоугольных ЖБ-изделий, в совокупности образующих надежную конструкцию.

Каковы требования к плитам, прошедшим испытания на водонепроницаемость, каркасную целостность, качество и надежность, разновидности изделий, особенности монтажа и средние цены, читайте подробнее в представленной статье.

Общее описание и назначение

Плиты перекрытий для лотков и теплотрасс выполнены из высококачественных крепких марок бетона (чаще от М500), залитого по каркасу, заранее сваренному из армированной сетки или прутьев в производственных условиях.

Фото 48275-3Перекрытие имеет вид равнобедренного прямоугольного углубления в земле, с уложенной крышкой – верхней плитой, прикрепленной к боковым стенкам.

Сам лоток включает в себя горизонтальную внутреннюю поверхность и 2 боковых плиточных ребра.

Их высота может составлять от 400 (мм) до 150 (см), что позволяет людям работать внутри установленной конструкции-перекрытия в полный рост.

Важно. Внутрь установленного плиточного лотка закладываются трубы и различные инженерные коммуникации, которые обязательно гидроизолируются и утепляются.

Сверху на лоток, после монтажа коммуникаций укладываются прямоугольные ЖБ-плиты, выполняющие роль крышки. Лотковые и прямоугольные железобетонные изделия имеют на своих основаниях полукруглые крючки и захваты из качественных марок стали, с помощью которых их можно зацепить и соединить друг с другом при монтаже, с дальнейшим закреплением сваркой.

Перекрытия для теплотрасс и лотков, благодаря железобетону:

  • выдерживают большие внешние и внутренние нагрузки;
  • сохраняют прочность всей конструкции;
  • монтируются без сложностей;
  • укладываются в любых труднодоступных местах;
  • доступны по стоимости;
  • обладают водонепроницаемыми качествами.

Плиточные конструкции имеют сероватый цвет, гладкую или рыхловатую (слегка пористую) поверхность, в зависимости от входящих в состав бетона компонентов, и имеют разный объем.


Перекрытие делается таким образом, что обеспечивает надежную наружную и внутреннюю изоляцию установленных внутрь коммуникаций, защищая их от техногенных, природных, биологических и физических факторов. При этом строители обязательно укладывают их с отверстиями для вентилирования пространства изнутри.

На рынке стройматериалов предлагают разные размеры плит для лотков и теплотрасс, габариты которых примерно следующие:

  1. Длина – 740-2 990 (мм), но не более 4 (м).
  2. Ширина – 400-2 460 (мм).
  3. Толщина – 50-160 (мм).

Вес одной плиты составляет от 100 до 2 940 (кг). Любая конструкция для защиты коммуникаций сохраняет тепло внутри самого лотка, а также препятствует контакту с химическими реагентами.

Фото 48275-4Также она продлевает эксплуатационные способности труб и исключает взаимодействие с водой, в том числе, и с образующимся при перепадах температур конденсатом.

Особая укладка при монтаже на ПГС-подушку с присыпкой и трамбовкой грунта по бокам, в заранее подготовленном углублении (канаве) обеспечивает надежное закрепление всей конструкции.

Важно! Дополнительная защита вырытых каналов под лотки от атмосферных осадков обеспечивается ливневыми стоками или водоотводящими бороздками.

Основные требования

В процессе изготовления плит перекрытия для теплотрасс и лотков обязательно используют нормативы, в которых детально прописаны рекомендуемые испытания для материала, касающиеся:

  1. Прочности, надежности, однородности и сопротивляемости бетона при низких температурах.
  2. Водонепроницаемости и сжатия.
  3. Соответствия заявленного количества и качества арматуры для изготовленного каркаса.
  4. Толщины бетонного блока и габаритов по проекту.
  5. Образования или отсутствия микротрещин, имеющих место при усадке конструкции.

Если выпущенные изделия не проходят испытания, проходящие в производственных условиях, их отправляют на производственную доработку. К нормативам, регулирующим выпуск перекрытий, относятся:

  • ГОСТ 12730.4-78;
  • ТУ 5859-001-86780364-2008 (таблица лотков);
  • Серия 3.006.1-8 (особенности каналов и тоннелей из элементов лотков) и т.д.

Основные характеристики, регламентированные для плит теплотрасс и лотков должны соответствовать следующим показателям:

  1. Водонепроницаемость – больше W4.
  2. Прочность сжатия бетонного материала – 22,5В и выше.
  3. Морозостойкость –
  4. Показатели каркасной стали – класс А-I, A-III, включая также Вр-I.

К заводским ЖБ-изделиям обязательны требования к наличию маркировки (буквы + цифры), которая наносится на каждую плиту. Маркированные обозначения указывают на основные характеристики и параметры (размеры, вес), а также выдерживаемую нагрузку на 1м2 (прочность). Дополнительно указывается дата выпуска, компания (фирма), а также отметка о прохождении технического контроля.

Важно! Особые требования предъявляются к расположению арматуры в каркасе изделий, которые обязательно должны содержаться в номенклатуре. Также по проекту рассчитывают давление и будущие нагрузки.

Разновидности

Плиты для теплотрасс и лотков различаются между собой по форме, размерам, маркировке и назначению. Они бывают прямыми, П-образными и угловыми. Например, прямые и П-образные лоточные изделия, с общей высотой не больше 1,68 (м) обозначаются буквой «Л», и по длине делятся на:

  1. Доборные (от 0,42 до 0,72 м).
  2. Стандартные (от 0,72 до 1,5 м).
  3. Канальные (от 1,5 до 1,8 м).
  4. Туннельные (от 1,8 до 4 м).

Каждый тип плит регулируется собственной серией, в которой указываются маркировка и габариты. Например, прямые лотки теплотрасс Л (от Л-4 до Л-23) представлены маркировкой – 50, 60, 70. Другая серия обозначается от ЛК-300-90-45 до ЛК-300-240-120. При этом рассматриваются не только ширина и высота лотков, но и их внутренняя и наружная толщина.

Фото 8275-5Угловые лотки стыкуют детали в особо уязвимых местах, где по проекту должны быть расположены сгибы и повороты трубопровода.

Углы надежно фиксируют и закрепляют любые сложные элементы трубной конструкции. Маркировка угловых изделий обозначается производителями, как «ЛУ».

Дополнительно, к данной маркировке может быть добавлена буква «н» (для тех случаев, когда лоток изготовлен с зеркальным вырезом).

ПНО (160)

Тип относится к облегченным плитам перекрытий, толщина которого в разрезе составляет 160 (мм). Изделие имеет монтажные петли, с помощью который значительно упрощается транспортировка, монтаж и соединение сваркой. Нагрузка, которую может принять плита, составляет 300 (кгс/м2). Внутри изделий имеются полые округлые отверстия, куда можно закладывать армировку и раствор.

ПТ (12 и 3)

Данный тип ЖБ-плит предназначен для коллекторов и подпольных каналов, и имеет разнообразную маркировку. Эти изделия подойдут в качестве технических конструкций, построенных под любым зданием, для прокладки самых сложных систем водопроводов. Также их можно использовать на открытой местности под автотрассами.

Плиты имеют правильную прямоугольную форму, с общей толщиной 80 (мм). На верхней части у них приделаны армированные 4 петли для сборки. Общие коэффициент нагрузки у них составляет до 12 (тс/м2).

Справка. Некоторые типы серии, как ПТ3, особо востребованы потому, что с ними легко работать, просто снимая крышку с лотка, если есть необходимость в ремонте коммуникации. При этом не нужно будет из траншеи вынимать весь лоток.

ВП (19-6 и 16-6)

Представленный вид относится к перекрытиям камер, которые относятся к основным элементам коллекторов. Плиты перекрытия камер можно использовать в густо заселенных пунктах для подземных коммуникаций, обустраивать под промышленными объектами (полотном жд-дороги, автомагистралями).

Сами изделия способны выдержать большую нагрузку (давление) на грунт, и изготовлены таким образом, что способны обеспечить прочность водопроводных и канализационных каналов. Одновременно, они также выполняют экологическую функцию, так как предотвращают попадание грязных стоков в грунт.

Канальные плиты больше всего подходят для конструирования их под автодорогами. Они имеют большую длину и толщину, способны выдержать самые большие нагрузки и сильную механическую вибрацию.

П (8.8)

Фото 48275-6Данный тип перекрытий используется для создания лотков, но также их можно применять для строительства любых конструкций.

Изделие данной серии имеет прямоугольную форму и небольшой вес (870 кг).

За счет этого с ними быстро проводится монтаж или ремонт поврежденной теплотрассы, а также системы водоснабжения.

Высокие эксплуатационные характеристики П 8-8 и П 8.8. позволяют их использовать в самых сейсмически неблагополучных районах.

ПТО

Плиты достигают длины 2 990 (мм) и используются для строительства любых каналов, так как их ширина равна 1 160 (мм), а толщина – 100 (мм). Особо востребованы они для прокладки теплотрасс и тоннелей, так как максимально надежно защищают любые инженерные коммуникации в любых направлениях. При монтаже плиты этой серии кладут сразу на лотковые ребра и заваривают сваркой.

Важно! Каждый тип представленной серии делится на большое количество подтипов, маркировка которых находится в нормативах ГОСТов.

Самые распространенные разновидности перекрытий для лотков и теплотрасс по габаритам можно объединить примерно в такую таблицу:

№ п/п Марка изделия Длина (мм) Ширина (мм) Высота (мм) Вес (кг)
1. ЛК-300-90-45 2990 880 430 900
2. ПНО 160 6280 990 160 1500
3. ПТ 12-12 2990 1480 160 1800
4. П 8-8 2990 1160 100 3750
5. ВП 19-6 1910 600 160 430
6. ПТО 150.240.14-6 2380 1480 140 1233

Особенности монтажа для каналов тепловых сетей

Укладка плит перекрытий для лотков и теплотрасс включает в себя подготовительные инженерные и земельные работы, а затем и сам процесс монтажа с помощью грузового строительного транспорта. Инженер проводит расчеты и составляет проект, согласно которому проводится разметка, чистка территории и земельные работы.

Шаги укладки, после выкапывания траншеи, включают в себя:

  1. Формирование песчаной или ПГС-подушки для лотка.
  2. Установку плит и укрепление их по бокам с помощью сварки, засыпки и трамбовки грунта по бокам.
  3. Закрепление инженерной коммуникации внутри конструкции.
  4. Гидроизоляционные и утепляющие действия для инженерной системы, с оставлением зазора для вентиляции.
  5. Закрывание лотка крышкой (прямоугольной плитой), сварные и отделочные работы, с тщательной заделкой всех зазоров.
  6. Обмазывание плиты по стыками битумной мастикой (дополнительная гидроизоляционная защита) – формирование изоляции, согласно проекту.
  7. Зарывание траншеи с лотком или теплотрассой, в которой находится инженерная сеть.

При выполнении монтажа учитывается глубина залегания лотков. Так, например, она составляет для:

  1. Автомобильных трасс (вдоль или под ними) – 0,5-6 (м).
  2. Железнодорожного полотна – 1-4 (м).
  3. Трубопровода – 0,5-6 (м).
  4. Промышленных предприятий – не больше 0,3 (м).

Большое значение при укладке имеет учет грунта, климатические, ландшафтные особенности, густонаселенность района, близкие коммуникации, объекты инфраструктуры, а также близость грунтовой воды. Перед началом работ обязательно потребуется формирование хорошего водоотвода.

Фото 48275-7При работе с угловыми лотками равномерно засыпают его стыки. Это необходимо для того, чтобы не было перекоса всей конструкции.

Скорость и быстрота монтажных работ зависит от профессионализма рабочих, хорошей техники, инженерного правильного расчета, плана и качественно продуманного проекта.

Поэтому лучше всего для формирования перекрытий в виде лотков, желательно обращаться в строительную компанию с хорошей репутацией.

Важно! При необходимости, конструкции лотков можно изолировать металлическими листами. Или тщательно штукатурить места стыков разрешенными инженером строительными материалами.

Как правильно подбирать?

Чтобы не ошибиться с подбором плит перекрытий для теплотрасс и лотков, необходимо ознакомиться со всей информацией и требованиями к коммуникациям, для которых будет строиться конструкция, а также детально ознакомиться с характеристиками самой плиты. При выборе также имеют значение:

  1. Маркировка и нагрузки изделия.
  2. Качество производства и соблюдение нормативных правил.
  3. Диаметр труб.
  4. Требуемая толщина будущего изоляционного слоя.
  5. Необходимость в тепло- и гидроизоляционных работах.
  6. Уязвимые узлы теплотрассы или системы канализации.
  7. Предполагаемая нагрузка, в зависимости от места монтажа.
  8. Габаритные размеры и вес изделия.

Особое внимание уделяется также качеству состава бетона и используемым маркам стали для армированного каркаса. Приобретаемые изделия должны приобретаться только по сопровождающим документам (гарантия, сертификаты качества, инструкция по хранению и использованию).

При заказе работ строительная компания может предложить изделия от прямых проверенных производителей, у которых закупается по оптовым ценам. Это выйдет гораздо дешевле, чем самим покупать материал на рынке в розницу.

Средние цены

Стоимость плит перекрытий для лотков и теплотрасс зависит от региона РФ. Так, в северных областях, МО и СПб она всегда будет выше. На цену влияет также тип серии с указанной нагрузкой. Чем она выше – тем дороже будет изделия, так как в заводских условиях улучшаются его технические характеристики.

В среднем, наиболее часто используемые типы плит по ценам в РФ выглядят таким образом:

№ п/п Марка изделия Стоимость (в руб.)

от…

1. ЛК-300-90-45 2990
2. ПНО 160 2 452
3. ПТ 12-12 1 600
4. П 8-8 2990
5. ВП 19-6 3 500
6. ПТО 150.240.14-6 2380

Также на цену влияет качество использованного материала, место изготовления, бренд и место производства.

Видео по теме

Плиты перекрытия ПНО, ПК и ПБ — За и Против:

Заключение

Плиты перекрытия для теплотрасс и лотков относятся к важным инженерным коммуникациям, широко применяющимся в строительстве промышленных и гражданских объектов. Изделия надежно защищают системы труб от механических повреждений. Одновременно плиты обеспечивают гидроизоляцию и термоизоляцию любых инженерных систем.

Выбирать изделия необходимо с учетом климатических и почвенных особенностей своей местности. При монтаже лотки нужно укладывать только на ПГС-подушку, тщательно герметизируя стыки, и проверяя целостность всей конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: