Особенности перекрытий из газобетона между этажами зданий

foto45445-2 (4)Перекрытия используются при строительстве домов и других зданий для организации межэтажного пространства. В конструкции для нижнего этажа перекрытие выступает потолком, а для верхнего – полом.

Зачастую перекрытия изготавливают из бетона и железной арматуры, но с появлением современных материалов такие конструкции стали делать из разного сырья, одно из которых – газобетон.

Плиты газобетона широко применяют в частном строительстве благодаря их практичности, универсальности и удобству монтажа. 

Что означает понятие?

foto45445-2 (2)Сегодня газобетон — один из самых популярных строительных материалов, поэтому производители плит перекрытия не зря выбрали его сырьем для изготовления конструкций.

Под термином «газобетонное перекрытие» понимают горизонтальную внутреннюю несущую и ограждающую конструкцию в здании, сделанную из газобетона, которая разделяет его по высоте на этажи.

Так как сам газобетон считается легким ячеистым бетоном, то по сравнению с железобетонными изделиями он имеет меньший вес и меньшую жесткость. Это обуславливает особенности при строительных работах по укладке конструкций.

Важно! Чтобы правильно выбрать способ монтажа таких плит, необходимо верно рассчитать нагрузку на перекрытия, расстояние между пролетами и материал стен здания.

 

Газобетонные перекрытия считаются самонесущими, их конструкция имеет пазогребневую систему соединения. Часто выполняются монолитными, но несмотря на это уступают по прочности железобетонным изделиям. Газобетон обладает повышенными свойствами тепло- и шумоизоляции, поэтому плиты из данного материала обеспечивают хорошую защиту от звуков и сохраняют тепло в помещении.

Еще один нюанс: газобетонные перекрытия имеют идеально-ровную геометрию, поэтому на этапе отделки потолка или пола у владельца будут минимальные финансовые затраты.

Где и когда уместно устройство?

Большинство производителей данных изделий позиционируют перекрытия как универсальный строительный материал. Они утверждают, что плиты можно применять как для стен, так для организации межэтажного пространства. На самом деле, газобетонные конструкции используют в жилом строительстве, чаще всего в частном. Это связано с небольшой прочностью изделий, поэтому максимальная высота такого здания должна быть не выше 3 этажей.

Еще одно направление – обустройство плоских двускатных крыш. Газобетонные конструкции как раз подходят для такого применения, так как обладают всеми необходимыми характеристиками для указанного типа кровли. 

Разновидности газобетонных плит

В зависимости от своей конструкции железобетонные перекрытия могут быть:

  • сборными;
  • сборно-монолитными;
  • монолитными;
  • сделанными из блоков.

Каждая разновидность межэтажного перекрытия обладает своими нюансами.

Сборные

foto45445-1 (3)

Сборные плиты – это готовый материал для перекрытия, произведенный на заводе из газобетона. У таких изделий фиксированная длина, поэтому применять их можно только на тех пролетах, которые соответствуют размерам плиты.

В конструкции газобетонного изделия могут находиться железные армированные элементы, которые дополнительно упрочняют плиту. Перекрытие может иметь увеличенный вес из-за арматуры, поэтому для ее монтажа нередко используют грузоподъемную технику. 

Справка! При использовании сборных плит важно правильно рассчитать расстояние между опорами для их укладки. 

Сборно-монолитные

foto45445-1 (4)

Сборно-монолитные изделия отличаются процессом производства. Они чем-то схожи с формированием перекрытий сборного типа. Их доставляют на строительную площадку и укладывают на поверхность стен с помощью строительного крана. Когда плита уложена и закреплена анкерами, на нее кладут армированную сетку или арматуру и заливают бетоном. Толщина слоя бетона достигает 10 см. Когда бетон застынет, формируют монолит. 

Монолитные

foto45445-3

Монолитные плиты перекрытия из газобетона отличаются тем, что при их использовании не нужно вызывать грузоподъемную технику. Это позволяет сократить финансовые расходы на строительство. Чтобы обустроить цельную плиту, монтируют опалубку из фанеры или листового металла. Внутри опалубки на фиксаторах размещают арматурную решетку.

Когда смесь ячеистого бетона готова, ее заливают в опалубку, распределяя по всей площади, а затем с помощью вибрационного оборудования удаляют воздушные включения. 

Из блоков

foto45445-1 (2)

Отдельно стоит отметить плиты перекрытия, сделанные из блоков газобетона. В таких конструкциях сначала монтируется опалубка из металла или фанеры, затем в качестве наполнителя используют газобетонные блоки, скрепляя их между собой раствором. Особенность такого варианта исполнения в том, что его можно организовать самому, но будет и недостаток – такая плита может быть недостаточно жесткой, если будет выполнена не по правилам. 

Требования к межэтажным плитам

Первое требование, которое предлагается нормативными документами: надежность и устойчивость к воздействиям климатического, агрессивного и химического характера. Конкретно предъявляются такие требования:

  • устойчивость к постоянным и временным нагрузкам;
  • жесткость;
  • звукоизоляция от временных и постоянных шумов;
  • теплоизоляция – касается помещений с разной температурой, например, жилых этажей и чердака или подвала.

Плиты перекрытия из газобетона должны соответствовать пожарной безопасности. Нормативный документ, где регламентируется весь перечень требований имеет название СП 339.1325800.2017 и рассказывает о конструкциях из ячеистого бетона и правилах их проектирования. 

Характеристики и размеры

foto45445-2 (3)Основные характеристики газобетонных перекрытий:

  • хорошая шумоизоляция;
  • низкая теплопроводность, что позволяет сохранить тепло внутри помещения;
  • сравнительно небольшой вес;
  • теплоаккумуляционные свойства;
  • пожаробезопасность;
  • морозостойкость;
  • прочность;
  • экономичность;
  • экологичность.

По размерам большинство плит имеет одинаковую ширину, но различаются длиной и толщиной. С данными можно ознакомиться в таблице.

Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм
3580 625 150
2980 625 150
5980 625 250
5380 625 250
5980 625 300
5080 625 300

Сопротивляемость плит перекрытия составляет от 300 до 600 кг на квадратный метр.

Особенности процесса монтажа своими руками

foto45445-2 (6)В зависимости от разновидности газобетонной плиты, есть некоторые нюансы по ее установке. Рекомендуется более подробнее рассмотреть этот вопрос.

Например, известно, что газобетон хорошо поддается распилу при помощи обычной ножовки. В случае с перекрытием ситуация будет той же: если необходимо немного убрать длину перекрытия поможет ножовка.

При этом, если в плите если армирующее волокно, то работа таким инструментом будет затруднена. 

Если используются стандартные плиты из газобетона сборного типа, то величина опорной поверхности на газобетонную стену должна составлять не менее 15 см, согласно правилам. Из сборных конструкций используют те, которые имеют гладкую поверхность и толщину 20 см. Также можно применять ребристые плиты перекрытия сборного типа с толщиной 30 см.

Укладывают сборную плиту на спланированную поверхность стены, при этом сама плита должна лечь на плоскость на тонкий слой цементной смеси. Чтобы повысить тепло- и шумоизоляцию, в толще плиты между раствором укладывают минеральную вату.

Монолитное перекрытие не будет иметь стыковочных швов, а это означает, что оно более герметичное, чем сборное. Сначала заливают опалубку, устанавливают опорные стойки и уплотняют щели. Затем связывают арматурный каркас, подготавливают бетонный раствор и бетонируют. Бетон равномерно распределяют и уплотняют с помощью вибрационного станка. В этом случае можно использовать листовой металл, чтобы сделать поверхность будущего потолка для этажа ровным.

Сборно-монолитный вариант отличается простотой реализации и повышенной прочностью. Сначала укладывают стандартные плиты, потом производят их армирование. Есть и другой способ: укладывают газобетонные блоки, а затем армируют каркасом и бетоном. На выходе получается прочная конструкция, но и она не лишена минусов: здесь очень важна осторожность и следование расчетам проектирования.

Дефекты, причины и их устранение

В процессе работы в плите перекрытия из газобетона можно обнаружить дефекты. Вот некоторые из них:

  • трещины;
  • большие пустоты;
  • микротрещины;
  • сколы на углах плиты.

foto45445-2 (5)Причинами таких дефектов выступают добавки, которые засыпают при изготовлении плиты в ненормированном количестве.

Также это усадка бетона, причины, связанные с армированием, причины, связанные с транспортировкой. Трещины могут появляться из-за резки плиты, а также при неправильном подборе сырьевого состава.

Еще одна из причин – нарушение технологии производства перекрытия. 

Если при осмотре перекрытия обнаружились подобные дефекты, необходимо оценить их масштабы. При наличии микротрещин, которые не пустили «корни» в глубину плиты, их можно замазать специальным раствором на основе клея. Если в плите есть пустоты, то ремонт производится аналогичным способом, но с большим добавлением связующего компонента. 

Важно! Если на плите обнаружились крупные дефекты, которые не подлежат ремонту, необходимо отказаться от применения такого строительного материала во избежание чрезвычайной ситуации в будущем.

Плюсы и минусы применения в зданиях

Основное достоинство таких плит – они не имеют погрешностей в размерах, а также обеспечивают идеально ровную поверхность, если говорить о сборных конструкциях, так как ровность плоскости в монолитных плитах зависит от качества заливки. Еще несколько достоинств:

  • небольшое количество времени, затрачиваемое на монтаж;
  • легкость материала, который не оказывает серьезной нагрузки на стены;
  • если применяются монолитные конструкции, то использование грузоподъемной техники не нужно;
  • у материала хорошая прочность, огнестойкость, шумо- и теплоизоляция, а также устойчивость к влаге.

Плиты перекрытия из газобетона получили хорошие отзывы при обустройстве балконных оснований. Но есть и несколько минусов этих изделий. Например, ценовая категория понравится не каждому желающему использовать такой материал, а стоимость заказа техники для подъема сборных плит также бьет по карману. Еще один недостаток – высокая паропроницаемость, поэтому придется устанавливать защитный слой. 

Цены: от чего зависят?

Стоимость газобетонного перекрытия зависит от его размеров и типа. Например, в среднем по России на сборную плиту цена составит от 1624 рублей за квадрат: в конструкции такого изделия будет наполнение из газоблоков плотностью D400. Стоимость монолитной газобетонной плиты рассчитывается исходя из цены на бетон, арматуру и другие составляющие по отдельности.

Заключение

Газобетонные перекрытия отлично подходят для обустройства межэтажного пространства чаще в индивидуальном строительстве. При этом высотность здания не должна превышать 3 этажа. В зависимости от предназначения и типа плиты их используют в разных случаях, при чем каждый тип перекрытия имеет свои нюансы по установке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: