Какие бывают маркировки у бетонных плит перекрытия: расшифровка и размеры

foto 45612-2Основным строительным материалом является бетон, из которого производят элементы зданий различной прочности и назначения (фундаментные блоки, стены, лестничные марши и т. д.).

Горизонтальные плиты перекрытия – это специальные бетонные конструкции несущего типа, предназначенные для разделения этажей.

Отличаются технологией производства и качественными показателями. В соответствии с действующим ГОСТ 23009-2016, вся информация должна наноситься производителем на бетонные перекрытия в виде буквенно-числовой маркировки.

В публикации детально рассмотрим данные, из которых состоит стандартная и дополнительная маркировка.

Основные типы конструкций

Классификация осуществляется в соответствии с типом конструкции. Перечислим виды перекрытий:

  1. Пустотные – бетонные плиты с наличием технологических полостей, позволяющие получить максимальные тепло- и шумоизоляционные показатели. Подходят для возведения зданий различного назначения и этажности. С изменением диаметра пустот, изменяются основные характеристики плит (прочность, масса, максимальная величина возможной нагрузки и т. д.).
  2. Монолитные – самый прочный тип перекрытия, не имеющий технологических полостей, дополнительно усиленный армирующим слоем. Для их производства используются бетонные смеси высоких марок. Благодаря повышенным нагрузкам применяются в строительстве высотных сооружений, в которых прочность перекрытия является определяющим фактором.
  3. Ребристые – предназначаются для обустройства различных типов кровли.

Для чего нужно ставить марку?

Маркировка позволяет узнать основные технические характеристики бетонных перекрытий, чтобы правильно подбирать их в соответствии с назначением и предполагаемой величиной нагрузки.

Важно! Все параметры, отображаемые в марке, являются универсальной информацией. Основные правила маркировки должны соблюдаться производителями железобетонных изделий. Внесение самостоятельных изменений не допустимо.

Правила нанесения обозначений на бетонные перекрытия, используемые в строительных работах, утверждены ГОСТ 23009. Информация, содержащаяся в марке, позволяет подобрать необходимый тип конструкции исходя из ее основных параметров (конструкция, габариты, масса, прочность).

Зачем нужно знать все обозначения?

foto 45612-3Правильно определить конфигурацию и качественные характеристики поможет соответствующая маркировка.

Каждый тип бетона имеет свои технологические особенности и свойства, отличается качественными показателями сырья, из которого он изготовлен.

На этапе проектирования зданий и сооружений различного назначения, учитываются все типы строительных материалов, используемые в процессе выполнения монтажных работ. Только изучив основные правила маркировки плит, отображенные стандартные и дополнительные данные, можно правильно рассчитать конфигурацию перекрытий.

Какие данные включает?

Марка бетонной плиты – это буквенно-числовое обозначение, которое отражает основные параметры материала и его тип, позволяющие проектировщику корректно определить уровень надежности и прочности изделия.

Расшифруем стандартную маркировку на примере ПК63. 10-8. AтVта:

  • Две первые буквы — обозначается вид строительного элемента. ПК – плита перекрытия.
  • 63 – ее длина, измеряемая строго в дециметрах. Длина всегда меньше на 20 мм, в отличие от указанного значения в маркировке. Соответственно, реальная длина изделия составляет 62,8 дм (6280 мм).
  • 10 – это ширина элемента в дециметрах. Реальная ширина плиты на 10 мм меньше, и составляет 90 дм (900 мм). Эти особенности маркировки следует всегда учитывать при подборе необходимых строительных материалов.
  • Число 8 обозначает максимальную величину нагрузки, прилагаемой к несущей поверхности. Единица измерения этого параметра – центнер на квадратный метр. Следовательно, максимальная нагрузка, будет составлять примерно 800 кг/м2, что является неплохим показателем прочности.
  • АтVта – говорит о наличие в изделии армирования, для увеличения его надежности и прочности.

Помимо этого, в маркировке могут содержаться дополнительные литеры:

  • «т» — означает, что при производстве элемента использовался тяжелый бетон. В результате этого, удается добиться максимальной прочности и улучшить все эксплуатационные характеристики.
  • «а» — в технологических полостях плит находятся дополнительные уплотнительные вкладыши.

Знание основного порядка маркировки строительных изделий поможет определить их тип, габаритные размеры, величину максимальной нагрузки и т. д.

Дополнительные отметки

Все типы плит отличаются количеством точек опоры, толщиной, диаметром технологических пустот и расстоянием между ними. Конструктивные особенности строительных изделий подразумевают их расположение на несущих стенах зданий. Они могут иметь от двух до четырех точек опоры. Поэтому, дополнительные буквы в маркировке, обозначают количество опор:

  1. 2ПКТ – три точки опоры.
  2. 2ПКК – четыре.

Дополнительные обозначения строительных изделий указываются в виде краткой информации, размещаются на боковых поверхностях, и разделяются на три блока:

1. Основная информация
  • Марка.
  • Данные производителя.
  • Штамп соответствия продукции всем требованиям ОТК.
2. Характеристики
  • Дата производства.
  • Габаритные размеры.
  • Масса.
3. Данные для монтажа
  • Количество точек опоры.
  • Установочные риски.
  • Верх изделия.
  • Места крепления строп.

Обозначением «ПБ» отмечают строительные материалы, произведенные по технологии непрерывного формования. О наличии грушевидных пустот свидетельствует маркировка «ПГ».

Как расшифровать буквенно-цифровой код?

Расшифруем основную информацию, которую указывают производители на своих изделиях:

Обозначение Расшифровка
П, ПП, ПТС Монолитные полнотелые перекрытия
ПГ, ПР Ребристая конструкция сплошного типа
ПВ Ребристая конструкция с технологическими вентиляционными каналами
ПС, ПФ Аналогичный тип изделия, имеющий дополнительные отверстия для монтажа осветительных приборов
ПЛ Ребристая плита, предназначенная для обустройства облегченных типов кровли
ПОВ, ПОЛ, ПОС, ПОФ Плиты для перекрытия сводов и арок

В соответствии с типом технологических пустот, плиты перекрытия имеют следующий вид обозначения:

Маркировка Толщина, мм Тип технологических полостей Расстояние между центрами полостей, мм Диаметр технологических полостей, мм
1ПК 220 Круг 185 159
2ПК 140
3ПК 127
4ПК 260 Круг, имеющий дополнительные вырезы по контуру в верхней части 159
5ПК Круг 235 180
6ПК 233 203
7ПК 160 139 114
ПГ 260 Грушевидная форма Зависит от параметров оборудования, которое участвует в формовке
ПБ 220 Производятся по технологии непрерывной формовки

Заключение

Информация, которая содержится в маркировке, полностью описывает качественные характеристики бетонных плит перекрытия, используемых во всех отраслях промышленности для возведения различных объектов и жилых многоэтажных домов. Благодаря этому, на этапе проектирования, можно правильно подобрать необходимый материал.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: