Для чего и как осуществляется анкеровка плит перекрытия?

foto46487-2Для того, чтобы жилые и промышленные постройки во время их эксплуатации были максимально безопасными для людей, необходимо соблюдать технические нормы строительства, касающихся перекрытий.

Пролеты между этажами, на чердаках и лестницах, являющиеся потолком или полом, должны быть крепкими, прочными и надежными.

Достигается это не только благодаря правильному монтажу и распределению нагрузки на перекрытия, но и при помощи усиления, одним из способов которого является анкеровка.

В каких случаях нужна анкеровка плит перекрытия, как она осуществляется, технологии, приспособления и материалы, читайте подробнее в представленной статье.

Расшифровка понятия

Применение усиления – особого крепления плит с помощью анкеров, называют анкеровкой. Этот способ помогает надежно укрепить перекрытие с наружными стенами, а также уложенные ЖБ-плиты между собой.

Установленное соединение заделывается затем цементным раствором, штукатуркой и отделочными материалами, с учетом требований к соблюдению проектной схемы и созданию связей (стягивание с целью предотвращения и смещения) между слоями, стеной и перекрытиями.

Проводить анкеровку можно в конце каждого этапа строительства. Например, после того, как один этаж установлен и заанкерован, можно переходить к следующему перекрытию.

Сам анкер (скоба, стержень, пластина, резьбовая шпилька определенного диаметра в сочетании с болтами) представляет собой соединительный крепеж, подобранный по форме и размерам для конкретной поверхности.

Его выполняют из качественного металла, состав которого может быть из стали, цинка, латуни или нержавейки. В основание плиты он легко интегрируется с помощью строительного инструмента, являясь надежным фиксатором для перекрытий и стен.

Анкеровка, расположенная в 5 (см) от арматуры, во много раз упрочняет и делает устойчивой любую конструкцию, что является незаменимым качеством для построек в сейсмически нестабильных регионах.

Фиксация анкерными связями необходима также для домов и сооружений, рядом с которыми расположена трасса с интенсивным движением, присутствуют предприятия, стройки, гаражные кооперативы.

А также как защита от таких факторов, как:

  • foto46487-3механические (аварии природного и техногенного характера);
  • атмосферные (образование конденсатов и наледей на стенах, к которым крепятся перекрытия);
  • фундаментные (неправильная работа с почвами, нарушенные этапы проектирования);
  • технические (полное нарушение плана работ, невыполнение нормативов).

Строповка анкерами чаще всего осуществляется изделиями Г-образной формы, с габаритами загибов – 30-40 (см). Шаг между креплениями в больших зданиях должен быть не больше 3 (м) друг от друга. Анкеровка подходит не только для перекрытий из ЖБ-бетона, но и соединяет с ним пенобетонную, кирпичную или каменную кладку.

Усиление с помощью анкеровки помогает предупредить строительные ошибки и нарушения в технологии кладки конструкционных стен, на которые опирается перекрытие, и особенно рекомендуется для пучинистых почв.

Нормативные требования

Основные технические нормы к монтажу анкеров для перекрытий обозначены в следующих документах:

Представленные требования касаются раскрытия понятий о типах перекрытий, правилах общего и анкерного проектирования, проведения расчетов нагрузок при различных температурах, анкерах и их типах, описывают шаги и пролеты между креплениями, а также нормы изготовления изделий в производственных условиях.

Строительные требования к анкерным соединениям заключаются в следующем:

  1. foto46487-4Допускается одновременное применение креплений перекрытий с конструкционными стенами, опорами и столбами.
  2. Площадь сечения анкеров равна 0,5 (см2).
  3. Для связей между соединениями, между которыми длина не должна быть больше 3 (м), применяют расчеты и обязательное армирование металлическими стержнями, диаметром 10 (мм).
  4. Распорные анкеры должны контролировать момент затяжки. Обязательно обращается внимание на крутящий момент в отношении болтов, гаек, винтов.
  5. Механические анкеры, представляющие собой шурупы, должны вкручиваться в заранее просверленное отверстие, с использованием материалов-кромок с резьбой (дюбелей).
  6. Для креплений разрешается использование специальных клеящих полимерных, эпоксидных, виниловых составов, которые надежно зафиксируют дюбеля и сами соединения.
  7. Глубина анкеровки зависит от основания. Уменьшение глубины осуществляется за счет использования металлических пластин.
  8. Крепеж должен изготавливаться в заводских условиях только из качественных материалов, иметь сертификат качества и маркировку.

Большое внимание уделяется в нормативах также способам удержания анкеров. Для этого предусмотрены три основных варианта: трение, закрепление с помощью склеивания или монолита, упор. Для ЖБ-плит чаще всего используют именно замоноличивание.

Анкерные связи обязательно должны присутствовать при усилении перекрытий. Связка делается в узлах опирания монолитов со стенами или между плитами. Для этого используют специальное скручивание металлических армирующих прутьев.

Способы

Крепеж с анкерами представлен в нескольких основных разновидностях, которые напрямую зависят от типа перекрытия, нагрузки на несущий элемент и типа фиксатора:

  1. Арматурный. Анкеры крепятся к монтажным петлям, расположенным на ЖБ-поверхностях. Связь со стеной осуществляется посредством Г-образного прутка.
  2. Пластинчатый. Используется пластина, которая закрепляется между плитами рядом. К ней приваривают арматурные стержни. Затем крепеж заливается бетонным составом. Данный способ подходит тогда, когда плиты перекрытий без монтажных петель.
  3. Кольцевой металлический. При этом способе плиты зажимаются армопоясом для ЖБ-плит. Анкерные соединения крепят под бетонную заливку, приваривая их к армировке, с помощью пластин, или прикручивая их в стену под прутья (вязальную проволоку).
  4. Бетонный. Также относится к кольцевому типу, но в отличии от армированного пояса, сооружается не в одной поверхности с перекрытием, а под ним. Данный способ, несмотря на некоторую трудоемкость, особо рекомендуется для сейсмоопасных регионов, а также в тех случаях, когда на плитах отсутствуют монтажные петли.

Определяет наиболее подходящий вариант закрепления перекрытий анкерами при помощи составленного проекта, на основе проведенных инженерных расчетов.

Из всех видов анкерного крепежа наиболее предпочтительными считаются анкеры из нержавейки, так как данный металл является идеальным для влажных сред, и подходит, как поддержка пустотелых, так и полнотелых перекрытий.

Разновидности анкеров

Основные типы крепежа представлены следующими группами:

  1. Клиновые. К ним относятся распорные болты. Конструкция их представлена втулкой и конусовидной шляпкой. Крепеж устанавливается быстро, подходит для любых твердых поверхностей, но не годится для повторного использования.
  2. Забивные. При внешнем осмотре хорошо видно, что втулка болта надрезана на одном конце. При ударе на анкер, втулка распирается клином детали. Подходит для строповки плотных деталей. Из минусов – требует точности соединительных зазоров.
  3. Втулочные. По функциям напоминают клиновые. Подходят для обычного и сквозного монтажа в полнотелых плитах. Но их минус – требуют больших отверстий для соединения.
  4. Химические. Формируются на клеевой основе, которая закачивается в канал крепления. Монтаж таких крепежей отличается простотой. Из минусов – дороговизна клеящего вещества.
  5. Специальные. Имеют разные подвиды, по для перекрытий применяются именно подвесные или фундаментные. Данная разновидность представлена шпильками, болтами Молли, на поверхности которых нанесена маркировка от производителей. Они подходят для любых твердых и мягких поверхностей.

foto46487-5

Кроме перечисленных типов крепежа, используют также винты с полукруглой головкой (цанги), фундаментные болты, закладные металлические пластинки различных габаритов от 10 х 5 (см). Оцинкованные и нержавеющие анкеры считаются лучшим металлическим крепежом.

Заливка установленных анкерных соединений производится цементным раствором крепких марок, желательно М500. Но можно под отделку использовать также М300 и М400.

Нюансы составления схемы работ

Схема анкеровки перекрытий составляется на этапе проектирования постройки. На практике это выглядит как взаимодействие крепежа с поверхностью и с установленной армировкой. Чаще всего используют армирующие стержни класса A-III. Концы прутьев с диаметром от 10 (мм) загибают, натягивают и сваривают с монтажными петлями, расположенными на плитах перекрытия.

Если используется вязальная проволока 4-6 (мм), для создания обвязки по периметру поверхности, то ее скручивают в несколько слоев. Такая двойная или тройная скрутка из прутьев надежно скрепит верхнюю и нижнюю поверхности, при участии имеющихся балок, друг с другом. Так что перекрытие будет полностью готово под заливку бетоном. В редких случаях концы сваривают.

Схема работы с прутьями при анкеровке такая:

  • используемый элемент крепежа сгибают в форме петли, к которой цепляют панельную проушину;
  • анкеры рядом должны стянуться, следом их сваривают друг с другом и с петлями монтажа;
  • швы, что имеются между ними, заделывают цементом.

Анкера под потолком должны быть установлены перпендикулярно оси несущей стены, быть ровными и находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Для этого поверхность их расположения заранее размечают. Схема установления соединений предусматривает изучение будущих взаимодействующих поверхностей, проверяется их эксплуатационное состояние и геометрическая составляющая.

Строповка часто образует цельнозаливной бетонный пояс по всему периметру дома. А анкеры до его создания и заливки цементным раствором дополнительно можно усиливать большими металлическими штырями. Связывание всех скрепляемых поверхностей является основой анкерной фиксации.

Прежде, чем приступить к работе, каждый крепеж внимательно просматривают, чтобы исключить наличие брака.

Расходники и оборудование

Выполнение качественного крепежа требует следующих расходных материалов и инструментов:

  • foto46487-6цементный (бетонный) раствор, бетономешалка, емкости, лопаты, строительный миксер;
  • выбранные анкеры (болты, пластины, шурупы, винты) и армирование для конкретного типа перекрытия (вязальная проволока, стержни);
  • резиновая киянка и обычный молоток;
  • уголки, колышки, строительные шнуры, швеллеры;
  • дрель, шуруповерт, болгарка, шпателя, мастерки;
  • клеящий состав (при необходимости, если отверстие для анкеров будет заливаться клеем.);
  • материалы для дальнейшей отделки (стартовая и финишная шпаклевка, штукатурка, краска и т.д.);
  • простой карандаш, рулетка, маячки, лазерный дальномер.

В процессе работы необходимы также строительная одежда, обувь, ветошь.

Если анкеровку проводит строительная компания, работающая по договору, то она сама предоставляет расходники заказчику по сниженной цене, чем на рынке (оптом закупается у производителей), а инструмент у рабочих имеется в наличии.

Технология связки перекрытий между собой

Технологические принципы по общему принципу начинают действовать после того, как уложены плиты перекрытий, и заключаются в таких моментах:

  1. Проверка состояния перекрытия и стены, к которой будут крепиться анкеры, очистка поверхности от пыли и грязи, разметка, с указанием места для крепежа, подготовка схемы, материалов и приспособлений, в том числе, работающих от электрической сети.
  2. Связывание перекрытий между собой с помощью армированной сетки или прутьев. При необходимости, сварка с монтажными петлями по краям плит перекрытий.
  3. Формирование проемов для установления анкеров по принятой длине. Здесь могут быть использованы способы трения, с распоркой пластикового дюбеля, заливка пластификатора по ходу расположения анкера, сваривание выступающей части монтажной плиты и пластины, которая закладывается, например, между кирпичом.


После подготовительных работ шаги работы с ЖБ-поверхностями, соединяющимися с различными стенами в доме (кирпичными, пенобетонными, монолитными), будут следующими:

  1. foto46487-7Если используется сварка пластины и металлической монтажной петли, то обращают особое внимание на сварный шов, который должен получиться 8-10 (см).

    Для этого нужны особые электроды (Э46), толщина которых равна 3-4 (мм).

  2. Связка проводится с помощью 2-3 прутьев, с натяжением, а также при помощи армопояса. В первом случае сварку проводить не обязательно, а во втором ее обязательно выполняют.

    Анкеры загибают в петли или используют Г-образный крепеж. Это вариант особо рекомендуется кирпичным стенам. Также, укрепление кирпичной стены, перед установлением крепежей, проводят в шахматном порядке, особое внимание обращая на первый слой кладки снизу конструкционной стены и армированный пояс наверху.

  3. Обычная перевязка проходит между проушинами и петлями. Если проушины на несущих панелях отсутствуют, то плиты скрепляются с металлической пластиной (50 х 50 мм, 100 х100 мм). К ней приваривают штырь (гак, стержень арматуры), конец которого закладывается в пояс.
  4. Цементно-песчаный раствор накладывается на любое анкерное соединение после того, как выполнена проверка крепления. Такое действие защищает крепеж от коррозии и внешних повреждений.

Анкеровкой занимаются тогда, когда отсутствуют осадки. Швы между плитами после крепежа обязательно закладываются цементным раствором. Работы несложные, но требуют внимательного отношения к процессу, регламентированному нормативными правилами.

При проведении анкеровки в пустотелых сооружениях, обязательно обустраивают бетонный пояс по периметру. При этом армированный каркас получается залитым в бетон.

Нагрузка, которую выдерживает анкер, распределяется и компенсируется за счет внутреннего сопротивления самих плит, в глубине конструкции.

Об анкеровке плит перекрытия расскажет видео:

Распространенные проблемы и ошибки

При несоблюдении технических норм строительства, касающихся анкеровки перекрытий, могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Растрескивание основы крепления. Является следствием неправильного выбора крепежа для конкретной поверхности, неправильного монтажа, высокой нагрузки, низкой способности основания. Требует капитального ремонта и срочной замены соединения.
  2. Поломка анкера (излом). Выбор некачественного материала, нарушение техники работы с ним, высокие нагрузки, из-за ошибок в расчетах, способны привести к выходу крепежа из строя. Здесь выбивают анкер из места крепления, заливают основание цементным раствором, а после высыхания, с помощью штробовки или работы с дрелью, устанавливают новый крепеж.
  3. Вырыв фиксатора. Возникает как следствие неправильного монтажа и ошибки в выборе изделий, отказ работы крепежной системы, нагрузка, рассчитанная неправильно. Поэтому при выборе анкера обращают внимание на технические характеристики изделий, указание маркировки, тип и степень динамических нагрузок для них.
  4. Полное разрушение. Происходит в слабых, неукрепленных участках. Поэтому в процессе строительства перекрытий важно выполнять армирование стен и перекрытий, чтобы работа с анкерными крепежами усиливала стену и прочно объединяла все элементы. Здесь сварка и цементный состав служат лишь как закрепляющий момент.

Стяжка поверх перекрытий помогает защитить от коррозии элементы армировки и анкеровки.

Заключение

Выбор анкеров необходимо осуществлять после консультации со специалистом и обследованием перекрытия, на основе приложенного к проекту Акта о выполненной работе и состоянии объекта.

Выбранная схема помогает определить наиболее оптимальный вариант анкеровки. При работе с анкерами необходимо строго придерживаться технических правил, в зависимости от поверхностей, к которым фиксируются крепежи.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: