Что делать, если треснуло перекрытие в доме: ремонт повреждений

foto46015-1 (3)Перекрытия, используемые для обустройства межэтажного пространства, отпускаются на заводе, и производитель обязан следить за качеством продукции.

Бывает и так, что товар отпускают с дефектами, но чаще всего эти дефекты проявляются уже в процессе эксплуатации плиты.

Поэтому стро

Дефекты и проблемы плит: их причины

К характерным повреждениям и дефектам плит перекрытия можно отнести:

  • прогиб перекрытия;
  • трещины в растянутой зоне;
  • наклонные трещины возле опор;
  • приопорные трещины;
  • трещины вдоль арматуры и ржавые подтеки;
  • трещины в полках перекрытий;
  • трещины по контуру полок плит;
  • усадочные трещины;
  • раздробление материала;
  • сколы материала и продавливание.

Прогиб

foto46015-1 (4)Наиболее опасным считается прогиб перекрытия. Основной причиной такого дефекта служит превышение величины расчетной нагрузки.

Это означает, что при выборе материала и типа перекрытия была допущена ошибка, а также при эксплуатации были превышены нормы допустимой нагрузки на плиту.

В результате этого появился прогиб, который со временем будет только увеличиваться, провоцируя опасные ситуации для жителей дома. Также причиной такого брака может быть нарушение технологии при производственных работах и отклонение расположения арматуры от проектной документации, если речь идет о железобетонных плитах. 

Важно! Эксплуатировать дом с перекрытиями, в которых наблюдается прогиб, опасно для жизни.

Трещины

Также могут появиться трещины в растянутой зоне – по той плоскости, которая больше другой стороны по длине. Такие дефекты образуются при перегрузке, а также при снижении прочности материала, уменьшении диаметра арматуры в результате ее коррозии. Наклонные трещины недалеко от опор являются действием поперечной силы. В этом случае также может быть снижена прочность используемого бетона, а также уменьшен диаметр применяемой арматуры.

Приопорные трещины возникают из-за нарушения анкеровки, а также из-за проскальзывания арматуры. Если на плите обнаружились расколы вдоль арматуры, которые также проявляются ржавыми подтеками, то причина кроется в ее коррозии. Это произошло из-за нарушения целостного верхнего слоя бетона, который открыл доступ к арматуре, она вступила в реакцию с агрессивными химическими веществами и поддалась ржавчине.


Если в полках перекрытий наблюдаются трещины, то стоит обратить внимание на действие изгибающего момента при перегрузке. Расколы по контуру плит говорят о том, что причиной послужила недостаточная анкеровка в продольных ребрах арматуры.

Усадочные дефекты могут проявляться при усадке здания, а также при температурно-влажностных деформациях материала, например, бетона. Если сам бетон раздроблен между наклонными трещинами, то это произошло из-за сжимающего напряжения при перегрузке. 

Сколы бетона на плите появляются из-за механических повреждений во время транспортировки и складирования плит. Если поверхность материала шелушится, то значит, что есть воздействие агрессивной среды или же бетон таял и замерзал несколько раз. 

Наиболее частой причиной всех дефектов и трещин становится нарушение технологии строительных работ при монтаже перекрытий. Рабочие не соблюдают основные инструкции, используют некачественные смеси, не применяют достаточное количество крепежа. Из-за этого уже через несколько лет, а то и месяцев, плита начинает проседать и покрываться трещинами разного характера.

 

Когда нужна починка и реконструкция?

foto46015-1 (1)Важно не пропустить тот момент, когда необходимо отремонтировать перекрытия для их дальнейшего использования. Для этого проводят ряд мероприятий, например, обследование плиты.

При визуальном осмотре можно выявить некоторые проблемы:

  • характер распространения трещин;
  • оголения арматуры;
  • определить расположение трещин относительно несущих колонн;
  • произвести фотофиксацию всех дефектов.

Благодаря таким работам можно составить план действий и определить, требует плита ремонта или можно еще отложить эту процедуру. Необходимо сразу понять, какие дефекты можно устранить еще до образования проблемы. Чтобы определить это, достаточно во время визуального осмотра и обследования сделать замеры трещин, измерить их глубину, если это возможно.

Также можно пригласить специалистов, которые с помощью аппаратуры определят, насколько данный дефект опасен, повлечет ли он за собой более серьезные последствия. 

Ремонт и реконструкция еще способны исправить ситуацию, когда трещины и расколы совсем небольшие, когда их можно отреставрировать специальными смесями. Например, прогибы плиты больше допустимой нормы из-за нагрузок уже исправить нельзя: скорее всего в заключении будет написана рекомендация о полной замене плиты перекрытия новым изделием.

Инструменты и расходные материалы

Для начала можно сказать немного слов о том, какие пригодятся инструменты, чтобы зафиксировать дефекты. Сюда относят измерительную рулетку, оптический нивелир, лазерный дальномер, трещиномер, измерительную линейку, штангенциркуль, металлоискатель и ультразвуковой прибор для определения прочности бетона. Когда брак найден, то можно приступать к подготовке инструментов для ремонта:

  • шпатель;
  • строительный шприц;
  • шлифовальная шкурка;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • зубило;
  • молоток;
  • сварочный аппарат.

Из расходных материалов для работы могут потребоваться бетонные смеси из цемента и песка, которые можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно при помощи дрели и ведра с водой, а также используя бетономешалку. Понадобится грунтовочный материал, штукатурка, а также арматура необходимого размера.

Последний расходник нужен тогда, когда обнаружилась коррозия металла внутри плиты и арматуру необходимо заменить. Для этого применяют сварочные работы, но делать это должен опытный мастер. 

Обратите внимание! Чтобы защитить оставшуюся арматуру от коррозии, необходимо воспользоваться специальными пропитками от ржавчины металла. Где это возможно, нужно пропитать составами армированное волокно.

Пошаговый порядок действий для устранения

foto46015-1 (6)Первым этапом при ремонте дефектов перекрытий будет его обследование. Для этого приглашают специалистов или выполняют работу самостоятельно. Что нужно учесть:

  • осматривать плиты тщательно;
  • визуально исследовать все изъяны и найденный брак;
  • использовать специальный инструментарий.

Про инструменты, которые применяют для обследования плиты, уже было сказано выше, но стоит отметить, что не все из них есть у обычного строителя. Зачастую замерщики трещин применяются только в специальных областях, поэтому стоит озаботиться поиском специалиста, который досконально изучит дефекты на плите перекрытия. 

Определение разрушений и повреждений конспектируется и фиксируется с помощью фотографий. Если это частный жилой дом, то владелец должен самостоятельно предпринять меры по устранению дефектов, чтобы не допустить обрушения плиты. Если же перекрытие находится в многоквартирном доме, то ответственность за его ремонт несет управляющая компания.

Когда проблема найдена и выявлена ее причина, приступают к пошаговому выполнению работ:

  • заготавливают инструменты и расходные материалы;
  • заделывают крупные дефекты;
  • занимаются ремонтом мелких трещин;
  • проверяют выполненную работу;
  • проводят отделочные мероприятия.

Некоторые строители допускают использование плит перекрытия с небольшими трещинами, их монтируют в место, на которое оказывается наименьшее давление. При этом затягивать с реконструкцией треснутой плиты не рекомендуется, так как уже при воздействии нагрузки процесс разрушения может стать необратимым. 

Важно! Если оценить состояние трещин невозможно и принимается решение тактики наблюдения, то может дойти до такого, что плита окажется в аварийном состоянии и жить в таком помещении будет опасно.

Особенности по разным типам и материалам

foto46015-1 (5)Процесс ремонта и реконструкции может отличаться в зависимости от типа перекрытия или от материала, из которого оно сделано. Например, в деревянных перекрытиях часто возникают разрушения из-за их перегрузки.

На поверхность пола ставят тяжелые предметы, а сама плита не рассчитана на такую нагрузку. Появляются трещины в штукатурке и прогибы самого изделия. При ремонте деревянных перекрытий есть несколько нюансов:

  • наиболее распространенные дефекты: плесень, гниение, червоточины, расслоение, трещины и сломы;
  • выявление дефектов происходит визуально только тогда, когда плита открыта;
  • выявить брак можно также с помощью простукивания: при глухом звуке будет необходим ремонт;
  • при ремонте используют вспомогательные деревянные материалы;
  • часто используют специальные накладки, которые усиливают перекрытие с нескольких сторон, их крепят анкерами;
  • замену балок в перекрытии производят с помощью протезирования;
  • если ремонт производят в метах примыкания, то удаляют поврежденный участок, наращивают балки, затем прикручивают их крепежами.


С железобетонными плитами дело обстоит иначе. Например, здесь не только можно отремонтировать сколы и трещины, но и частично заменить арматуру, которая создает каркас. Поврежденный бетон тщательно удаляют, следя за тем, чтобы все участки со сколами были ликвидированы. Поверхность очищают с помощью кистей, а затем – с помощью водоструйного аппарата.

Окислившуюся арматуру очищают от ржавчины, если коррозия составляет более 30%, то арматуру заменяют. Материал обязательно защищают специальной пропиткой от дальнейшей коррозии.

Какие проблемы могут возникать?

Одна из проблем, которая может возникнуть на этапе реконструкции перекрытия – неверное обследование плиты, а в результате бессмысленный ремонт. Случается так, что найденные трещины на первый взгляд кажутся безобидными и строители их легко заделывают герметиком, раствором и другими материалами, но все оказывается сложнее. Необследованный дефект на деле оборачивается негативными последствиями, которые приводят к аварийным состояниям здания. 

foto46015-1 (2)Например, была обнаружена трещина продольного типа на перекрытии. Ее не замерили специальным прибором, а также не измерили прочность бетона вокруг брака. Было принято решение замазать трещину раствором бетона.

После ремонта несколько месяцев все соответствовало стандартам, но через полгода трещина проявилась с новой силой и заделывать ее пришлось уже другими материалами с применением других инструментов. 

Еще одна проблема – использование некачественных расходников, которые не соответствуют заявленным нормам. Также сюда можно отнести неправильное приготовление раствора для бетонирования трещины или неверную технологию заделывания дефекта. Все это приводит к тому, что через некоторое время придется снова выполнять ремонт перекрытия.

Средние расценки на услуги

Расценки представлены в основном на ремонт перекрытий в многоквартирных домах, но специалисты могут работать и в частном строительстве.

Начальная цена на ремонт трещин составляет 300 рублей за погонный метр. Реставрация деревянных плит обойдется в 500 рублей – это будет стартовая стоимость. Увеличение цены будет связано со сложностью работ и доступом к повреждениям.

Заключение

Дефекты перекрытий можно выявить самостоятельно при визуальном осмотре или пригласить специалиста, который с помощью инструментов определит степень повреждения. Приступая к ремонту, необходимо помнить о добросовестности, ведь неверно выполненная реставрация может повлечь негативные последствия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: