Пошаговая инструкция, как сделать отмостку вокруг дома на участке с уклоном

foto20562-2

Безопасная и долгосрочная эксплуатация здания возможна только при сохранении фундамента.

Основание строения останется цельным и крепким долгие годы, если окружено отмосткой – специальным защитным покрытием придомовой территории, которое защищает фундамент и грунт от влаги, мороза и корней растений.

Этот строительный элемент имеет особое значение на участках с уклоном рельефа, так как осадки здесь несут еще большую разрушающую силу.

О том, как сделать отмостку вокруг дома на участке с уклоном, расскажем в статье.

Почему важно правильное создание конструкции на неровном рельефе?

Случается, что на участках с ровным ландшафтом строители пренебрегают созданием защитного слоя у основания здания. Это считается ошибкой, но, если дом стоит на склоне или территория рядом неровная, с перепадами высоты грунта, – отсутствие этого строительного элемента станет фатальным недочетом. Небольшой пригорок на участке с домом на вершине – классика российской действительности.

Дождевая и талая вода, скатываясь по склону, подмывают грунт и фундамент здания может «поехать» вниз, потерять устойчивость или частично обнажиться. Чтобы избежать этого, в непосредственной близости от стены цоколя создают надежную отмостку.

При создании защитного покрытия для фундамента на склоне, необходимо в точности соблюдать технологию строительства, чтобы эффективность защитного покрытия была полноценной.


Что дает качественная конструкция:
  1. Осадки отводятся на безопасное расстояние. Особенно значение это имеет на неровных участках, где рядом с фундаментом ямы, резкие перепады высоты грунта. Вода будет уходить по уклону отмостки от основания здания в ливневую канализацию, дренажную систему. Стройматериалы фундамента останутся целыми, ландшафт не изменится под влиянием атмосферных явлений, здание простоит намного дольше, без трещин и сколов у основания.
  2. foto20562-3Теплоизоляция. Защитный слой изолирует нижние пласты грунта от проникновения воздуха. Благодаря этому с наступлением морозов влага в почве не замерзает, земля не пучится и не создает давление на основание дома.

    Для объектов на склоне это актуально еще и потому, что, находясь на возвышенности, строение обдувается ветрами сильнее, чем на плоском участке.

    Отмостка помогает сохранить тепло на первом этаже, в подвальных помещениях, уберегает от промерзания полы дома. Цоколь домов на сваях создает с защитой грунта единую конструкцию, которая не пропускает холодный воздух, поддерживает оптимальную температуру в любое время года.

  3. Эстетика. Наличие покрытия под стенами строения позволяет визуально завершить работу, создать полную картину готового дома. Отмостка используется также как дорожка, на нее можно ставить стремянки, создать с ее помощью площадку для отдыха, основание для установки лестницы при входе, соединить с дорожкой на участке.
  4. Защита от корней деревьев и кустарников. Крупные растения способны корнями проникнуть в фундамент, разрастаясь они разрушают его, создают трещины, переходящие на стены. Отмостка домов на склоне немного шире и толще, чем аналоги на ровном участке, она создает достаточную преграду для деревьев и кустов.

Начинаются работы по строительству отмостки после завершения облицовки цоколя. В некоторых случаях, когда защита фундамента имеет нестандартную, ступенчатую форму, допустимо создание первых слоев до появления покрытия на основании здания.

Отмостка вокруг дома на участке с уклоном на фото:

foto20562-8

foto20562-9

Особенности и требования

Основное, что отличает отмостку для здания на склоне – это обязательный монтаж ливневой канализации. Траншея под желоба прокладывается одновременно с канавой под защитное покрытие.

Какие еще требования необходимо соблюсти:

  • ширина отмостки не менее 1 метра, поскольку неровные участки подвержены скоплению осадков, согласно СНиП защитный слой должен на 20 см превышать уровень свеса кровли;
  • глубина траншеи 45 см для покрытия с утеплителем (используется чаще всего в средней полосе России);
  • уклон покрытия на неровном участке максимально возможный – 10%, особенно это важно для крутых пригорков и низин, благодаря уклону, влага отводится от здания быстро, не задерживается даже при выпадении обильных осадков.

В период заморозков нахождение на такой отмостке может быть опасным, необходимо посыпать ее песком или не использовать для прохода.

Перед началом работ проводится процедура разметки. Отмостку на склоне можно сделать двумя способами:

  1. foto20562-4Сплошной. Прямая конструкция, грунт предварительно максимально выравнивается, где нужно добавляется земля, ямы и неровности выводят на один уровень. После выкапывают траншею и начинают сборку «пирога».
  2. Ступенчатый. Разметку проводят на каждом отдельном участке неровности, каждый квадрат отдельно выкапывают, устанавливают опалубку.

    Получается многоуровневая конструкция, возможно с несколькими площадками. Здесь не требуется выравнивать участок, каждый элемент сочетается с соседним, они герметично соединены, есть водоотводы, ливневая канализация и дренажная система.

Выбор способа зависит от конкретного ландшафта. Для сложных перепадов уровня грунта рекомендуется ступенчатая система, но монтаж здесь сложнее. Сплошной вариант делать проще, можно справиться собственными силами в короткие сроки.

Необходимые слои и их размеры

Отмостка у домов, стоящих на склоне бывает разных вида, в зависимости от характера грунта, климата и самого строения. Разновидности:

  1. Бетонная. Это жесткий вариант покрытия, один из самых популярных, не требует больших финансовых затрат, хорошо переносит морозы, используется в любом регионе, можно создать самостоятельно, без привлечения техники.
  2. Асфальтобетонная. Похожа по принципу создания с бетонной, но покрытие дорогостоящее и для монтажа потребуется спецтехника.
  3. Каменная. Красиво смотрится в ландшафте, стоит выше среднего, предпочтительна для регионов, где осадки выпадают не так часто. На склоне нужно потратить время для ее создания, установка покрытия сложнее, чем на горизонтальной местности.
  4. Насыпная из щебня, гравия, гранитной крошки. Это мягкий тип отмостки, монтаж ее проще, чем жесткой. Необходимо тщательно продумать водоотводную систему. Не рекомендуется использовать на склонах в северных регионах и в средней полосе России.
  5. Тротуарная плитка. Универсальный вариант, солидно выглядит, отлично подходит для строений на склоне.
  6. Скрытая отмостка. Придомовая территория после сооружения слоев покрывается газоном или устанавливаются многолетние растения, кустарники, композиции с камнями и щебнем, которые не выглядят как дорожка, а сливаются с участком и ландшафтом.

Слои для жесткой отмостки с утеплителем (бетонная, асфальтобетонная, из тротуарной плитки, каменная):

  • foto20562-5на подготовленное основание стелят геотекстиль, так как отмостка на склоне нуждается в усиленной защите от водных потоков, как внешних, так и подземных, также велик риск движения грунта;
  • слой щебня 10 см, ровный и утрамбованный;
  • геотекстиль повторно;
  • песчаная подушка, смоченная водой и тщательно утрамбованная 15-20 см;
  • гидроизоляционный материал, с нахлестом на стену цоколя;
  • слой утеплителя, толщина 10 см;
  • гидроизоляция повторно (используют рубероид или мембрану);
  • щебень, 10-15 см, разровнять;
  • армированная сетка.

Далее выкладывают слой бетона, его толщина зависит от типа покрытия. Если это завершение конструкции – 10-12 см, если сверху будет плитка или камень – 5 см. Для укладки камня и плитки потребуется после цементно-песчаная смесь 5 см, асфальтобетон кладут слоем 15 см.

Слои для мягкой отмостки с утеплителем (из щебня, скрытое покрытие, тротуарная плитка без бетона):

  • на подготовленное дно траншеи укладывается мокрый песок, слой 10 см;
  • гидроизоляция с нахлестом на стену цоколя;
  • слой утеплителя 10 см;
  • гидроизоляция повторно;
  • песчаная подушка 10 см;
  • геотекстиль.

Далее в зависимости от типа покрытия. Для щебня следующий слой последний, 15-20 см материала (можно использовать гравий, гранитную крошку).

Для тротуарной плитки:

  • щебень 10 см,
  • цементно-бетонная смесь 5 см,
  • финишное покрытие.

Для скрытой отмостки:

  • щебень 10 см,
  • геотекстиль,
  • газон.

Мягкая отмостка на склонах не рекомендуется для средней полосы России и северных регионов. Только на небольших уклонах, в теплом климате, где мало дождей и редко выпадает снег.

Технология и этапы возведения

Начало строительства отмостки на участке с уклоном рекомендуется начинать раньше, до возведения кровли. Ширина полотна минимум 1 метр, этого достаточно, чтобы вода с крыши попадала на покрытие, а не на пустой грунт.

Этапы работы для отмостки с утеплителем и покрытием из бетона:

  1. foto20562-6Участок по возможности выровнять, чтобы грунт лежал без ям. Насыпанную землю тщательно утрамбовать, обильно смочить водой, чтобы она осела.
  2. Поставить разметку с помощью колышков и нити. Начинать от углов строения, на расстоянии 1 м. Рядом будет располагаться ливневая канализация, для нее необходимо оставить расстояние 15-20 см.
  3. Выкопать траншею глубиной 45-50 см, разровнять дно, утрамбовать грунт.
  4. На дно положить геотекстиль, присыпать его щебнем (10 см), разровнять, утрамбовать. Для лучшего эффекта, рекомендуется для утрамбовки использовать вибрационную машину.
  5. Повторно покрыть геотекстилем. Уложить слой мокрого песка под уклоном от стены цоколя. Он должен составлять 8-10% на 1 метр ширины отмостки. Слой составляет 15-20 см, можно класть последовательно, сначала 10 см, тщательно утрамбовать, потом еще 10. После смочить песочную подушку из шлага и утрамбовать повторно.
  6. На песок уложить слой гидроизоляции (например, рубероида) с нахлестом 15-20 см на стену цоколя. Стыки обработать битумной мастикой, герметично.
  7. Утеплитель (например, пенополистирол) толщиной 5 см уложить в 2 слоя. Стыки обработать монтажной пеной.
  8. Еще один слой гидроизоляции с нахлестом на цоколь. Сверху мокрый песок 10 см, тщательно утрамбовать, укрыть геотекстилем.
  9. Щебень 10 см, выровнять, утрамбовать.
  10. Установить опалубку (закрепить ее неподвижно), сформировать демпферный шов между стеной и отмосткой (он составляет 2-3 см, нужен чтобы не повредить конструкцию если дом даст усадку). Внутри уложить армированную сетку 10*10.
  11. Поставить доски высотой 5 см на расстоянии каждые 2 метра поперек ширины отмостки. Они формируют компенсационные швы, чтобы покрытие не потрескалось в процессе эксплуатации и усадки. Установить маячки по 4 сторонам каждой стороны отмостки, которые будут указывать необходимый угол наклона и максимальный уровень бетонной смеси.

    Через каждый метр установить промежуточные вспомогательные маяки. Протянуть нить в ширину отмостки и спускать ее по промежуточным маячкам, чтобы наглядно было видно направление укладки бетонной смеси.

  12. Первый слой бетона заливают с учетом уклона 10% от стены, каждый квадрат отдельно. После укрыть отмостку защитной пленкой и дожидаться полного высыхания, периодически смачивать поверхность водой, чтобы избежать появления трещин. Толщина 5-7 см.
  13. По углам строения (и через каждые 2-3 метра стены, если она длинная), уложить желоба для водоотвода. Залить финишный слой однородный (желоба вмонтировать неподвижно в смесь), поэтапно, начиная с верхней точки, использовать промежуточные маячки, толщина слоя 5-7 см. Выравнивать поверхность с помощью прута арматуры. Провести железнение. Укрыть защитной пленкой, дождаться полного высыхания, периодически смачивать бетон водой.

После создания отмостки обязательно формируется канава под ливневую канализацию по ее периметру. Глубина зависит от размера желобов, в среднем 15*15 см.


Создание бетонной отмостки на участке с уклоном — в видео:

Главные ошибки при строительстве

Что нужно учесть:

  1. Обязательно создать качественную дренажную систему и ливневую канализацию. Провести монтаж гидроизоляции, защита от влаги должна быть максимальной. Как и от возможного движения грунта (для этого в отмостку под уклоном кладут дополнительный слой щебня на дно траншеи).
  2. Соблюдать нужно не только уклон грунта, но и уклон отмостки. Градус здесь выше, чем у стандартного горизонтального покрытия – 8-10%.
  3. Формирование демпферных и компенсационных швов необходимо на случай усадки строения или движения грунта.

Перед началом работ производятся тщательные замеры, установка маячков, протягивается нить, чтобы можно было увидеть недочеты сразу, пока не установлены строительные материалы.

Расценки на обустройство дорожки на склоне

Цена на работы по монтажу отмостки на склоне несколько выше, чем на создание обычного горизонтального покрытия. Это связано с затратами на материалы, более тщательной подготовкой, сложностью расчетов и монтажа. Также цена зависит от типа будущего покрытия и наличия утеплителя.

foto20562-7

Средние цены на отмостку на участке на склоне (с высокой прочностью, утепленная):
  • Москва и МО – 3700 р/мп;
  • Санкт-Петербург и ЛО – 3000 р/мп;
  • Краснодар – 2700 р/мп;
  • Ростов-на-Дону – 2500 р/мп;
  • Казань – 3000 р/мп.

Много важной и полезной информации об устройстве отмостки представлено в данном разделе.

Заключение

Отмостка на склоне требует особого внимания и соблюдения технологии укладки. Окончательная цена на работы будет зависеть от типа покрытия, объема, сложности рельефа ландшафта.

Этот строительный элемент обязательно нужен для домов с любым фундаментом: заглубленным или свайным. Необходимо следить за состоянием материалов, своевременно проводить ремонт.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: