Рекомендации специалистов, можно ли на старую отмостку залить новую, как правильно это сделать?

foto20587-2Вокруг каждого дома обязательно сооружается защитная линия – отмостка, которая препятствует проникновению внутрь влаги и разрушению строения.

Часто она приходит в негодность уже спустя пару лет после установки. В отмостке появляются трещины, через которые внутрь проникает вода, прорастают растения.

Все это сигнализирует о том, что пора заняться ремонтом. И первый вопрос, который при этом возникает – нужно ли полностью демонтировать старую отмостку и класть новую или можно просто залить поверх слой бетона. Ответы на вопросы далее в статье.

Возможно ли обойтись без демонтажа?

Разрушение отмостки объясняется различными технологическими нарушениями во время строительства, а также воздействием внешних факторов. Все эти факторы необходимо устранить, иначе дом может со временем полностью стать непригодным для жилья.

Старую отмостку можно полностью удалить и вместо нее создать новую, но более эффективно и экономично использовать ее в виде основы для новой.

Для этого необходимо внимательно изучить состояние старого покрытия:

  1. foto20587-3В целом оно выглядит неплохо, заметны небольшие щели. Можно просто их заделать. Это делается быстро и без больших затрат.
  2. Целостность отмостки нарушена, за счет морозного пучения поверхность вывернута обратно по направлению к дому. Рекомендуется поверх существующей залить бетон слоем 10 см, обязательно с арматурой.
  3. Поверхность разрушена, покрыта глубокими, широкими трещинами. По причине морозного пучения лента вывернута назад по направлению к дому или полностью отошла от стены. Дешевле и проще полностью демонтировать старую и вместо нее сделать новую.

Отмостки могут быть жесткими и мягкими. Поверх старой обычно делается жесткая, для которой подходят бетон, разные виды камня и тротуарной плитки, асфальт. При выборе желательно учитывать, что из себя представляет старое покрытие.

Оно может быть сделано из следующих материалов:

  1. Асфальтобетона. Такую поверхность нужно очистить и покрыть разжиженным битумом. Сверху укладывается новый слой асфальта, который уплотняется катком. Можно уложить асфальт только на сильно поврежденные участки.
  2. Тротуарной плитки, иногда — брусчатки. Старую поверхность нужно снять, засыпать щебень и песок для создания новой качественной подушки. Сверху уложить плитку или брусчатку в соответствии со стандартными правилами их укладки.
  3. Булыжника. Потребуется удалить старый раствор, вытащить камни. После очищения засыпается щебень, сверху – цементный раствор. В него укладываются подготовленный булыжник. Щели необходимо заливать жидким раствором цемента и воды.

Отмостка может быть мягкой, сделанной из щебня или гравия. Однако сделать ее поверх старой трудоемко и затратно. Самым оптимальным и надежным материалом для отмостки считается бетон.

Подготовка материалов и инструментов

При сооружении отмостки важно использовать материалы хорошего качества и строго придерживаться технологии строительства. Вначале нужно определиться, из чего она будет сделана.

Подойдут твердые, влагонепроницаемые материалы:

  • тротуарная плитка,
  • бетон,
  • природный или искусственный камень.

Реже используются асфальт, кирпич.

foto20587-4Независимо от выбранного материала потребуется подготовить:

  • высококачественный цемент;
  • песок, желательно кварцевый;
  • щебень;
  • сетку с шагом 5 см;
  • материал для влагоизоляции.

Желательно приобрести или взять в аренду вибрационную плиту. Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • лопату,
  • ведро,
  • тачку,
  • перфоратор,
  • строительный уровень.

Как заливать новую бетонную основу, если есть старая?

Вначале поверхность подготавливается к работе. Разбивать полностью отмостку не нужно, достаточно удалить отвалившиеся части старой руками и с помощью жесткого веника. Отдельные места потребуется поддеть снизу, а трещины зачистить и расширить шпателем.

Далее обработка производится по следующей схеме:

  1. Укрепление поверхности. Старая отмостка покрывается грунтовкой глубокого проникновения, ее наносят равномерно, кистью, в том числе внутрь трещин.
  2. Удаление расслоения. Для этого готовится состав: цемент разбавляют водой, добавляют жидкое стекло. Все части берутся в одинаковом объеме.
  3. Установка бордюра. Старая отмостка по правилам находится выше грунта, после укладки новой уровень будет еще выше. При установке плитки и брусчатки бордюр требуется обязательно, чтобы плитка не расходилась.
  4. Стяжка. Поверхность выравнивается, для чего используют пластичный раствор. Чаще применяется специальная ремонтная смесь с добавлением разведенного клея ПВА (1:10).
  5. Гидроизоляция. Используются рубероид, а иногда обычный полиэтилен. Не следует забывать про напуск на цоколь шириной 6-8 см.
  6. Армирование. Применяется проволочная сетка (рекомендуется ячейка 5 см).
  7. Заливка бетона. Требуемая толщина составляет 6-8 см, делается уклон от стены строения (на 1 метр ширины 3-5 см). После высыхания поверхность заглаживают, железнят, а на следующий день производят шлифовку с помощью терки из полиуретана или дерева.

Для большого дома (15 метров, например) потребуется сделать поперечные швы. Это необходимо для предотвращения деформаций, возникающих от температурных перепадов или усадки.

Швы интервалом 2 метра делаются из досок (их предварительно обрабатывают антисептиком). Можно использовать твердый пенопласт шириной 1 см.

Края отмостки снаружи иногда делают ровными, для чего применяется опалубка. После снятия опалубки потребуется подсыпка грунта до уровня отмостки. Если бетон залит слоем меньше 5 сантиметров, по его краю иногда делается утолщение (его называют «зубом»). Его толщина 10 см, можно установить кирпичи или поребрик. При этом опалубка не нужна. Далее делается дренаж из асбестоцементных труб, разрезанных надвое.

foto20587-5Раствор для заливки состоит из следующих ингредиентов:

  • цемента марок 400, 500 (1 часть);
  • качественного песка (2,5 части);
  • щебня (4,5 части);
  • пластификаторов, добавок;
  • воды (120 л на куб. метр раствора).

Если новая отмостка делается из плитки, камня, кирпича, подготовительные работы проводятся по той же схеме, что при заливке бетонной. Плитку или камень укладывают на прогрунтованную поверхность по обычной технологии.

Как избежать ошибок?

Отмостка, сделанная качественно, прослужит долго, вне зависимости от типа постройки. Когда она быстро приходит в негодность, значит при ее создании были допущены технологические ошибки.

Чаще всего не были сделаны компенсационные швы между фундаментом и отмосткой, из-за чего материал не расширяется и не сжимается при подвижках грунта или температурных перепадах. Швы должны проходить в продольном и поперечном направлениях, что не всегда учитывается.

Другие ошибки:

  1. При заливке не сделаны подушки из песка и гравия, бетон был уложен прямо в землю, поэтому отмостка подвергается действию силы пучения грунта.
  2. Уровень отмостки ниже уровня грунта вокруг дома.
  3. Подушка уложена слишком тонким слоем, неплотно утрамбована.
  4. Отмостка по краю имеет меньшую толщину. Из-за этого под воздействием стекающей с крыши воды она быстрее разрушается.
  5. Не установлены гидроизоляция, желоба и трубы для водостока.
  6. Отсутствует армирование бетонной ленты в местах с интенсивным движением.

Очень частая ошибка – узкая отмостка. По ширине она должна совпадать с выступом крыши или быть больше него не менее, чем на 20 см.

Для полноценной защиты цоколя лента должна полностью опоясывать дом. При отсутствии наклона здание также начинает разрушаться.

Плюсы и минусы обновленной конструкции

foto20587-6Старая отмостка – это добротная бетонная основа под новую. Она позволяет заметно снизить затраты при ремонте.

При ее наличии нет необходимости заниматься подготовкой грунта, созданием подушки, иногда достаточно ее просто обновить и отремонтировать, чтобы обеспечить защиту здания от разрушения.

При этом старое покрытие может выглядеть вполне прочным и целым, однако не стоит забывать, что оно неоднократно подвергалось температурным и иным воздействиям, потеряло часть своих первоначальных свойств. Возможно оно начнет быстро разрушаться под слоем новой отмостки, что приведет к необходимости вновь приступать к ремонту.

Другой важный момент – подушка под старым покрытием. Она может быть некачественной и недолговечной. А грунт под подушкой может начинать оседать и это незаметно при наличии старого покрытия. Поэтому рекомендуется предварительно взвесить все плюсы и минусы и только потом решать, оставить старое покрытие или нет.

Много важной и полезной информации об устройстве отмостки представлено в данном разделе.

Заключение

Отмостка – это важный конструктивный элемент, предназначенный для защиты дома от разрушения и проникновения влаги. Она служит дополнительным элементом теплого контура здания, а также является отличной дорожкой вокруг дома и украшением ландшафта. Именно поэтому за ее состоянием необходимо внимательно следить и при необходимости ремонтировать.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: