Спасение от холода: как самостоятельно утеплить пластиковые окна на зиму, сколько стоят услуги мастера?

foto1Несмотря на то, что пластиковые окна имеют высокую тепловую эффективность неправильная установка или плохая изоляция могут снизить этот показатель.

Также, если утеплять сами окна и прилегающие к ним стены можно снизить теплопотери, что приведет к уменьшению затрат на отопление.

Рассмотрим, какие бывают способы утепления ПВХ окон, а также, как правильно выполнить работы по снижению потери тепла в квартире и деревянном доме.

Основные способы

Существует 2 основных способа утепления окон: до или после отделки. При комбинации обоих видов работ можно существенно повысить тепловую эффективность. В некоторых случаях можно использовать только один из способов утепления, так как не всегда при монтаже делаются работы по его изоляции.

При установке

foto3В процессе установки окон делается несколько видов работ по его утеплению, например, теплый монтаж.

Данная процедура заключается в том, что вся конструкция по периметру проема устанавливается на паронепроницаемый утеплитель. Одним из видов изоляции является ЭППС (экструдированный пенополистирол, другое название пеноплекс).

Помимо этого, с помощью полимерных плит утепляются откосы, подоконники, а также прилегающая к оконному проему наружная часть стены. Это нужно для того, чтобы убрать все мосты холода, которые могут образоваться в местах соединений рамы с проемом.

Обратите внимание! Чтобы стеклопакет имел более высокую тепловую эффективность, не покрывался конденсатом, а также не плесневел требуется чтобы под подоконником была отопительная труба. Тепло, которое она выделяет, позволяет избежать образования сквозняков по полу.

Для свободного прохождения нагретого воздуха вверх нужно уменьшить длину подоконника до оптимального размера. Также можно сделать в нем отверстия, установить конвектор или нагревательные элементы. В некоторых случаях для достижения нужного эффекта на широких стенах окно сдвигается ближе к внутренней части помещения. Это делается путем утолщения четверти.

Дополнительное после отделки

В некоторых случаях утепление стен вокруг окна с помощью пенополистирола производится через некоторое время после установки ПВХ окон. Данный вид работ проводится для снижения теплопотери через проем, а также чтобы убрать мосты холода.

Еще одним важным элементом утепления ПВХ окон после установки является замена стеклопакетов на теплые или обклеивание стекол специальной отражающей пленкой. 15-20 % всей потери тепла происходит через стекла, так как они имеют достаточную теплопроводность.

Чтобы этого избежать используется более качественный стеклопакет, который состоит из слоеного стекла, а также большего количества воздушных камер. Более бюджетной версией является обклеивание стекол защитной пленкой, которая немного снижает естественное освещение, но позволяет отражать тепловую энергию.

foto4После длительного использования фурнитура или резиновые утеплители могут износиться, из-за чего образуются места продува.

Петли или прижимной механизм при неправильном уходе (или его отсутствии) постепенно расшатываются или стираются.

В первом случае можно исправить продувы простой регулировкой, а во втором – заменой фурнитуры. Резиновые уплотнители при должном уходе (очистке, смазке специальным составом) могут прослужить 5-8 лет без замены.

Но при попадании мусора, перепадах температуры, а также частом открывании окон утеплитель изнашивается (теряет эластичность, стирается, продавливается, трескается), что приводит к неплотному прилеганию створок или стеклопакета. Из-за этого образуются продувы и мосты холода.

Материалы и инструменты

Для утепления ПВХ-конструкции может понадобится:

  • строительный нож;
  • мыльный раствор;
  • пульверизатор;
  • резиновый шпатель;
  • чистая салфетка или губка;
  • полимерные панели (пенополиуретан, пенополистирол, пеноплекс);
  • клей для панелей;
  • саморезы;
  • дюбеля «грибы»;
  • шпатель;
  • двусторонний скотч;
  • армирующая сетка;
  • теплоотражающая пленка;
  • перфоратор;
  • сэндвич-панели;
  • строительный (или обычный) фен;
  • пароизолирующая пленка;
  • штукатурка;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт;
  • ПВХ уголки;
  • набор отверток и шестигранников;
  • водоотталкивающая пленка;
  • резиновый уплотнитель;
  • силиконовый герметик.

Пошаговая инструкция по утеплению своими руками

Чтобы сделать теплый монтаж нужно:

  1. foto5С помощью пенополистирола утеплить заранее подготовленный оконный проем.
  2. Внутри плит просверлить отверстия (25 мм диаметром), чтобы установить туда полипропиленовые трубы, заполненные монтажной пеной.

    Это нужно для того, чтобы при усадке утеплителя окно не перекосило.

  3. После этого устанавливается рама.
  4. По окончанию монтажа утепляются откосы, с помощью ППС или пенополиуретана, пароизоляции, сэндвич панелей, а также ПВХ уголков.
  5. В некоторых случаях полимерные плиты заменяются на минеральную вату.
  6. Изнутри подоконники утепляются по схожему с откосами принципу: слой пены, потом утеплитель и сам подоконник.
  7. Снаружи дополнительно устанавливается отлив и водоотталкивающая пленка.

Снаружи

Для утепления снаружи с помощью пенополистирольных плит нужно:

  1. Зачистить стены от грязи, пыли или кусков бетона.
  2. Нанести на их поверхность специальный клеящий состав для утепляющих плит. Состав можно наносить не на стену, а на саму плиту, так его расход будет меньше, но требуются стены без больших щелей или неровностей.
  3. Приклеить пластины из пенополистирола.
  4. После высыхания клея с помощью перфоратора сделать отверстия под дюбеля «грибы».
  5. Вставить дюбеля и с помощью шуруповерта закрутить саморезы.
  6. Нанести на поверхность плит теплоизолирующий клей, который использовался вначале.
  7. С помощью шпателя утопить в еще жидком составе армирующую сетку, например, из стекловолокна.
  8. Разровнять поверхность так, чтобы сетка полностью «утонула».
  9. После высыхания можно зашлифовать поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать лишние части.
  10. Нанести штукатурку.

Если при установке стеклопакетов откосы не утеплялись, то можно сделать следующее:

  1. Убрать штукатурку с откосов (если она была) или демонтировать короб-откос.
  2. Зачистить стену от мусора и лишней монтажной пены.
  3. Глубокие щели замазать герметиком.
  4. Рекомендуется дополнительно обработать стену антигрибковой пропиткой.
  5. Вырезать из пенополистирольных плит куски нужного размера.
  6. Приклеить эти детали на специальный клей. Дополнительно можно использовать дюбеля «грибы».
  7. Закрыть утеплитель коробом-откосом или сэндвич панелями из вспененного ПВХ. Дополнительно можно закрепить с помощью саморезов.
  8. Угловые части заштукатурить и закрыть уголком из ПВХ.
  9. Все щели и стыки между окном и панелями заполнить герметиком.

Откосы утепляются по схожему принципу, но дополнительно на пенополистирол укладывается водоотталкивающая пленка.

Видео об утеплении оконных откосов пенополистиролом:

Внутри

Откосы и подоконник внутри помещения можно утеплять по указанному выше способу, но утеплитель для последнего кладется не на клей, а на монтажную пену. Также можно заменить стеклопакеты на более теплые, с сэндвич стеклом или большим количеством воздушных камер.

Наклеивание термозащитной пленки

Дополнительно изнутри (и снаружи) ПВХ окна можно утеплить за счет наклеивания специальной теплоотражающей пленки. Для этого нужно:

  1. отчистить стекло с помощь мыльного раствора или специальных средств для мытья окон, после чего протереть до полного высыхания;
  2. обезжирить стекло ацетоном или специальными средствами;
  3. вырезать из пленки кусок нужного размера, добавляя по краям 2-3 см;
  4. по периметру стекла клеится двусторонний скотч, на который и крепится пленка;
  5. приклеивать ее нужно так, чтобы не было щелей, а также она плотно прилегала;
  6. с помощью фена (желательно специального строительного) обдувать поверхность пленки пока она полностью не «усядется» на стекло.

В некоторых случаях термозащитная пленка имеет собственную клейкую основу, из-за чего двусторонний скотч не потребуется. Ее клеят на обезжиренное стекло аккуратно разглаживая резиновым шпателем или специальным устройством, чтобы выдавить воздух.

Совет. Излишки пленки по краям можно обрезать канцелярским ножом, а с помощью тонкого шпателя затолкать края под уплотнитель.

Видео-инструкция по монтажу теплосберегающей оконной пленки:

Регулировка фурнитуры

Еще один способ утепления окон изнутри – это регулировка прижимного механизма или поворотных петель. Производители ПВХ конструкций используют разную фурнитуру, из-за чего способ ее регулировки может отличаться.

На боковой части створки или импоста находятся цапфы (специальный эксцентрик, который позволяет закрывать окно). С их помощью можно регулировать плотность прижимания створок. Для этого шестигранным ключом они вращаются: чтобы усилить прижим – по часовой стрелке, для ослабления – против. В некоторых случаях на цапфе есть специальная черта. Если повернуть ее в сторону улицы – прижим ослабнет, в сторону комнаты – усилится.

Степень прилегания регулируется не только цапфами, но и поворотными петлями. После длительного использования они провисают, из-за чего створка недостаточно прилегает к раме.

Справка. Для окна с поворотным механизмом это обычно нижняя петля, а для поворотно-откидной разновидности дополнительную регулировку может иметь и верхняя.

Чтобы отрегулировать прижим с помощью нижней петли нужно учесть в какую сторону открывается створка: если влево, то для увеличения плотности винт нужно поворачивать против часовой стрелки, направо – по часовой. Делается это шестигранными ключами соответствующего размера (обычно 2,5 или 3,5).

Верхняя петля у поворотно-откидного механизма регулируется на установленном режиме проветривания (обычно поворот ручки вверх). Усиление прижима происходит при повороте болта по часовой стрелке.

Из видео узнаете о регулировке окон ПВХ своими руками:

Замена уплотнителя

Сложность замены уплотнителя в пластиковых окнах заключается в том, что при сборке разные производители используют утеплитель, который по форме должен повторять все изгибы створок или импостов.

В некоторых случаях замена уплотнителя является невозможной, так как на рынке больше нет нужной модели (частая проблема для старых моделей окон). В остальных случаях замена резинок может осуществляться самостоятельно. Установка самоклеящегося уплотнителя на пластиковые окна может использоваться только как крайняя мера для дополнительной защиты шва между профилем и оконным проемом.

Для того, чтобы поменять уплотнитель на стеклопакетах нужно:

  1. Убрать старые резинки. Их можно вытащить руками или поддеть подручными средствами.
  2. Промыть мыльным раствором пазы.
  3. Обезжирить поверхность пазов.
  4. Для более плотного крепления углы профиля можно промазать силиконовым или ПВХ клеем.
  5. Резиновый уплотнитель замеряется, для того чтобы обрезать его на нужные куски. Для каждого оставляется небольшой запас. Некоторые уплотнители (например, EPMD) легко гнуться, из-за чего их не требуется обрезать, а устанавливать можно цельным куском.
  6. Монтировать уплотнитель в щели рекомендуется вдвоем, так как это более удобно и быстро. Для этого резинки устанавливаются в пазы и плотно утрамбовываются. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить уплотнитель.

Чаще всего резинки имеют специальные выступы с одной стороны (например, прямоугольные или стреловидные), которые повторяют форму паза.

Важно! Чтобы уплотнитель прослужил более 5 лет его нужно обрабатывать специальным составом (обычно силиконовая смазка).

Как заменить уплотнитель на ПВХ окне, узнайте из видео ниже:

Можно ли заменить утеплитель в ПВХ-конструкциях?

Замена старого утеплителя на пластиковых окнах может потребоваться при износе старого. В некоторых случаях замена может быть затруднительной или не возможной:

  • внешний утеплитель на откосах, стенах и под стоком можно заменить самостоятельно в постройках, которые имеют не более 2 этажей, так как для работы потребуется специализированное оборудование или специалисты по высотным работам;
  • замена утеплителя при температуре ниже 0 чаще всего не представляется возможной, так как скрепляющие смеси будут замерзать, а не высыхать.

В другом случае поменять старый утеплитель можно самостоятельно:

  1. для замены утеплителя на откосах (внутренних и внешних) вначале необходимо снять верхний защитный слой;
  2. после этого зачистить поверхность стен и воспользоваться инструкцией, которая указана выше;
  3. чтобы поменять утеплитель на подоконнике нужно его аккуратно снять;
  4. далее зачистить место от старой пены, клея и утеплителя, после чего заново провести процесс утепления;
  5. замена пленки на стекла может вызвать затруднения, так как при термоусадке или большом количестве клейкого вещества она сильно прилипает к окну;
  6. чтобы ее снять нужно аккуратно поддеть один край, после чего попытаться отклеить пленку;
  7. если она идет туго, то края, которые прилегают к стеклу можно понемногу подмачивать мыльным раствором.

Как правильно выполнить работы в деревянном доме?

foto2Из-за того, что деревянные дома со временем оседают, у них может деформироваться оконный проем.

Из-за этого окна в такие дома устанавливаются на специальную «плавающую» подушку (обсаду), которая по мере усадки позволяет окну не перекашиваться.

Но со временем между обсадой и проемом образуются щели, которые нужно заделывать натуральным утеплителем (джутом, льноватином). Чтобы скрыть места стыка окна и проема используются деревянные накладки, которые защищают утеплитель от внешнего воздействия. В некоторых случаях рекомендуется установка наружных ставен.

Обратите внимание! Утепление полимерными пластинами в деревянных домах не производят.

Сложности и ошибки

При утеплении пластиковых конструкций могут возникнуть следующие проблемы:

  • Самая большая сложность может возникнуть при утеплении ПВХ окон полимерными плитами (пенополистирол или аналоги), если помещение находится выше второго этажа. Обработка внешних стен или откосов в таком случае не возможна без использования специального оборудования (автокрана или альпинистского оснащения) и специалистов по высотным работам.
  • Поиск нужного уплотнителя, а также его неправильная установка.
  • При наклеивании пленки под нее может попасть шерсть, пыль или мусор, из-за которых при усадке могут появится неровности и пузыри.
  • Некоторые виды защитных пленок имеют невысокую прочность, из-за чего при разглаживании она может порваться.
  • Если неправильно отрегулировать фурнитуру окно может не закрыться, а резинки, петли или запорный механизм повредится.

Средняя цена на услуги

Стоимость различных видов утепления зависит от материала, а также сложности работ (например, высотные).

foto6Средние цены на некоторые виды работ:

  • замена уплотнителя – 150 р/погонный метр (п.м);
  • герметизация швов силиконом – 250 р/п.м;
  • регулировка фурнитуры – 150 р/окно;
  • внешнее утепление пенополистиролом – 400 р/метр.

Заключение

ПВХ окно является хорошим вариантом для снижения теплопотери, но даже для него требуется дополнительное утепление, чтобы уменьшить затраты на отопление.

Некоторые виды работ рекомендуется доверить специалистам, так как самостоятельное вмешательство может сделать только хуже. Некоторые виды утепления, например, теплоизолирующая пленка или регулировка фурнитуры могут улучшить тепловую эффективность без проведения сложных строительных работ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: