Технология изготовления деревянных окон со стеклопакетами своими руками

фото 50188_2Установка стеклопакетов для заполнения оконных проёмов позволяет повысить уровень комфорта при эксплуатации помещения. Как правило, данные конструкции производятся на специализированных заводах и привозятся на объект уже в готовом виде.

Благодаря практичности, высокому качеству и приемлемой цене, наиболее распространёнными считаются ПВХ окна со стеклопакетами. Однако далеко не каждого устраивает этот материал, выделяющий токсины и издающий неприятный запах при нагревании.

В связи с этим, некоторые владельцы квартир и частных домов приобретают дорогостоящие окна с деревянными рамами, а, при нехватке средств, некоторые домашние мастера прибегают к изготовлению деревянных окон со стеклопакетами своими руками.

Возможно ли самостоятельное производство?

Изготовление деревянного евроокна «с нуля» в домашних условиях – это сложная процедура, которая требует определённого навыка и наличия набора специальных инструментов. Кроме того, потребуется приобретение дорогостоящей плотной древесины, стекла и фурнитуры.

Однако, если учесть, что деревянные стеклопакеты заводского изготовления относятся к разряду элитной продукции, их стоимость может в несколько раз превышать пластиковые аналоги. В связи с этим, следуя пошаговым алгоритмам и технологическим картам, можно получить качественное изделие ручной работы.

Требования к материалам

Для изготовления окон своими руками, помимо расходных материалов и клеевых составов, требуется следующие компоненты, к которым предъявляются повышенные требования:

  • фото 50188_3Древесина. В качестве основного материала для оконных профилей следует покупать только сухой материал. По конструкции бруски могут быть сплошные или клеёные, с габаритами сечения от 50 х 50 мм до 70 х 70 мм.

    Некоторые мастера, выполняющие подобные работы своими руками, используют фанеру, но волокна такого материала пропитаны вредными для здоровья веществами, что снижает экологические свойства конструкции.

  • Стеклопакет. Для установки светопрозрачной конструкции оптимальным решением будет приобретение готового стеклопакета. 2 или 3 стекла, раскроенные на заводе, склеиваются с использованием энергоэффективной прокладки и надёжного бутилового или битумного герметика.

    Камеры готовых изделий из числа повышенной ценовой категории заполняются инертным газом, лучше удерживающим тепло в помещении. Для повышения энергоэффективности лучше приобрести готовую конструкцию стеклопакета, выполненную на заказ с 2 камерами. Некоторые мастера также приобретают одинарные стёкла, после чего собирают стеклопакеты самостоятельно.

    При выборе материала необходимо обратить повышенное внимание на индекс прочности, а также качество поверхности – стекло не должно искажать отражение и иметь разводы.

  • Фурнитура – петли, поворотно-откидные механизмы, замки, ручки и другие важные мелочи приобретаются только в заводском исполнении и должны отвечать требованиям по обеспечению надёжности, долговечности и безопасности. Фурнитура должна обеспечивать лёгкое открывание и не давать сбой при эксплуатации, исключать провисание створки или заклинивание механизма.

Правильно подобранные материалы для деревянных евроокон гарантируют длительную эксплуатацию конструкции без поломок и необходимости проведения ремонтных работ.

Инструменты

Для производства работ потребуется некоторое оборудование и набор инструментов, без которых невозможно добиться ожидаемого результата. В комплекте с материалами, домашнему мастеру понадобятся следующий набор инструментов:

  • фото 50188_4Электрическая стамеска – инструмент оснащён двигателем и рабочим органом с режущий кромкой, выполняющим поступательное движение.

    Инструмент даёт возможность снимать нужное количество древесины при задании профиля проектной конфигурации.

  • Набор стандартных ручных стамесок – позволяют доработать поверхность, снимая тонкую стружку или формируя ровные внутренние углы.
  • Циркулярная пила или торцовочная машина – предназначена для обеспечения ровного поперечного реза под любым углом, что требуется при раскрое профиля.
  • Электрический рубанок – снимает стружку с поверхности деревянного профиля, сглаживая все неровности.
  • Фрезерный станок (ручной или электрический) – потребуется при выборке сложных пазов в профиле для формирования притворов и посадочного места для стеклопакета.
  • Шуруповёрт, отвёртки, выдвижной строительный нож – необходимы для подгонки и фиксации фурнитуры к профилям.
  • Штапики – некоторые мастера нарезают их самостоятельно, но их цена невелика, и она продаются в каждой специализированной торговой точке. Следует учесть, что для увеличения срока эксплуатации штапики должны быть выполнены из того же материала, что и основной профиль рамы.
  • Электродрель или «болгарка» с шлифовальными дисками для полировки поверхностей.
  • Силиконовый, акриловый или каучуковый герметик в комплекте с монтажным пистолетом для фиксации стеклопакета в раме.
  • Набор измерительных инструментов – линейка, угольник, рулетка, строительный уровень, штангенциркуль и карандаш.
  • При самостоятельной сборке стеклопакета понадобится также стеклорез, шерстяное полотно и битумный герметик.

Если мастер не собирается заниматься изготовлением окон профессионально в коммерческих целях, дорогостоящее электрооборудование можно взять в аренду на срок изготовления оконной конструкции.

Правила выбора расходников и инструментов

Как было сказано выше, выбор качественных материалов и инструмента гарантируют достижение оптимального результата. Профессионалы советуют обращать повышенное внимание на следующие нюансы:

  • Брусок для профиля должен быть строго прямолинейным, без сучков, задиров, трещин и механических повреждений. Для изготовления оконных рам следует приобрести изделия из дуба, лиственницы или других пород дерева.
  • Для длительной эксплуатации рекомендуется приобрести фурнитуру от проверенных производителей, чья продукция отличается надёжностью и повышенной прочностью.
  • Герметики должны обладать высоким уровнем адгезии и эластичности, не разрушаться под воздействием влаги, УФ излучения и низких температур.
  • Инструмент должен быть исправен, режущие поверхности хорошо заточены, а крепёж обладать высокой прочностью.
  • Стекло не должно иметь сколов, трещин, царапин и других дефектов.

Перед покупкой каждый элемент должен быть проверен в присутствии продавца. Чтобы получить наилучший результат, лучше обращаться только в крупные торговые точки, которые тщательно отслеживают качество реализуемого товара.

Как сделать чертежи?

Изготовление окон своими руками лучше проводить по рабочему проекту. Сечение каждого профиля, узлы сопряжения, монтажные схемы и спецификации должны быть положены на бумагу. Чертежи доступны на следующих ресурсах:

  • Если мастер является профессиональным инженером, ему не составит труда самостоятельно вычертить рабочий проект в течение 2 – 3 дней, используя свой опыт.
  • Когда таких навыков нет, комплекты чертежей можно распечатать или скачать из сети интернет. При выдаче результатов по соответствующему поисковому запросу, пользователям доступна качественная проектная документация для изготовления оконных конструкций.
  • Если мастер не является пользователем сети интернет, в книжных магазинах доступно множество печатных изданий с подробными чертежами для самостоятельного производства деревянных окон.

На фото пример чертежа:
фото 50188_5
Следует учесть, что даже профессионалы, обладающие большим практическим опытом, при производстве новых изделий пользуются комплектами чертежей и сборочными схемами. При наличии отдельно взятых разделов проекта – деталировки сечений и узлов, сборочную схему под индивидуальные габариты можно сделать самостоятельно.

Пошаговая инструкция по созданию евроокон из дерева

Производство евроокон должно проводиться в соответствии с давно разработанной технологической картой. При изготовлении изделия своими руками, каждый начинающий мастер должен выполнить последовательные этапы работ, описанные ниже.

Изготовление рамы

Изготовление рамы окна включает в себя 2 отдельных процедуры, каждая из которых выполняется в соответствии со следующими инструкциями:

  1. Производство оконного короба:
    • Перед началом работ замеряется оконные проём и толщина стены. Следует учесть, что вся конструкция будет фиксироваться на анкера и монтажную пену, в связи с чем потребуется монтажный зазор с каждой стороны – 20 – 25 мм.
    • В качестве материалов применяется обрезная доска с сечением 150 х 50 мм. К ней предъявляются те же требования, что и к бруску профиля, описанные выше.
    • Доска должна быть обработана рубанком до достижения гладкой поверхности.
    • Чтобы установить оконную раму в конструкцию короба, на доске выбирается паз с габаритами 130 х 15 мм с помощью фрезерного станка и электростамески. После выборки полученная поверхность дорабатывается ручными стамесками.
    • Для соединения ортогональных элементов короба между собой, на торцевой кромке нарезаются шипы, таким образом, чтобы при сопряжении они идеально подходили друг к другу в шахматном порядке. Глубина шипа соответствует толщине доски с учётом выбранного Г-образного профиля, а его ширина должна быть 15 – 25 мм и соответствовать расстоянию между соседними элементами.
    • Короб состоит из двух пар одинаковых досок – 2 по высоте, 2 по ширине окна. С каждого торца доски должны быть выбраны замковые шипы, соответствующие по конфигурации стыкуемому элементу.
    • После нарезки короб собирается «в замок» с помощью клея ПВА, который наносится по всей контактной плоскости.
    • После сборки элементы прижимаются и короб остаётся в покое на 1 – 3 дня для полимеризации клеевого состава.
  2. Производство оконной рамы:
    • Бруски нарезаются в размер, после чего в них выбираются пазы, в соответствии с чертежом профиля.
    • На торцах рамы также формируется система «шип-паз».
    • Все линейные элементы склеиваются между собой.
    • Некоторые мастера предпочитают стыковать элементы под углом 45 градусов на миниатюрные деревянные нагеля, но эта конструкция получается не такой надёжной и потеряет эксплуатационные свойства уже через 2 – 3 года эксплуатации.

После сборки деревянных элементов и высыхания клея, фиксирующие устройства снимаются, и рама примеряется в короб. При удачной сборке элементы должны идеально подходить друг к другу.

Стеклопакет

При создании стеклопакета нужно учесть главный фактор – энергосбережение. Стеклопакет должен быть абсолютно герметичен и не расслаиваться на составляющие. Чтобы добиться такого результата, нужно следовать определённому производственному алгоритму:

  • фото 50188_6Стекло размечается и нарезается в размер стеклорезом.
  • С помощью специально приобретённых профилей собираются 2 энергоэффективных контура стеклопакета.
  • Первый контур выполняется с нанесением бутилового или битумного герметика по всему периметру стекла около его торца.
  • Второй контур герметизации наносится после приклеивания профиля по поверхности примыкания готового стеклопакета к раме. Для создания второго контура следует использовать полиуретановый герметик.
  • После того, как на первое стекло зафиксирован энергоэффективный профиль, берётся второе стекло, и по периметру его рамки также наносится бутиловый герметик.
  • Второе стекло переворачивается и накладывается на первое с установленным профилем. Перед сборкой стеклопакета важно отслеживать наличие разводов и пыли внутри камеры – впоследствии удалить такие дефекты уже не удастся.

Если изготавливается двухкамерный стеклопакет, то описанная процедура повторяется ещё один раз для третьего стекла. Таким образом, в конструкции присутствует 2 энергоэффективных профиля.

Соединение конструкции и вставка фурнитуры

Когда короб, рама и стеклопакет готовы, герметизирующие и клеевые составы прошли стадию полимеризации, можно приступать к сборке готовой конструкции:

  • Рама кладётся монтажной частью вверх.
  • По периметру посадочного контура наносится герметик, а по его стенкам устанавливаются проставочные пластины. Находясь в раме, стекло не должно давить на деревянные конструкции без проставок. Дерево и стекло имеют разный коэффициент линейного температурного расширения.
  • Стеклопакет устанавливается в раму.
  • Конструкция расклинивается конусными пластиковыми клиньями.
  • Мастер выжидает время на твердение герметика.
  • Клинья убираются, а по периметру лицевой части стеклопакета также наносится слой герметика.
  • Вся конструкция прижимается штапиками по периметру.
  • Когда стекло установлено и зафиксировано в раме, по её периметру монтируется фурнитура. Для этого следует изучить чертежи проекта, выбрать пазы стамеской и последовательно установить элементы петель, замков и поворотно-откидных механизмов, фиксируя их на саморезы.

На финальном этапе петли, фурнитура коробки и рамы стыкуются между собой, готовая конструкция проверяется и готовится к заполнению оконного проёма.

Сложности и ошибки

Изготовление евроокон – это отдельная специальность, и без знания многих нюансов в готовой конструкции может возникнуть множество грубых изъянов, которые впоследствии приведут к непоправимым результатам и не смогут обеспечить комфортную эксплуатацию окна.

Ниже приведены некоторые проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении деревянных окон своими руками:

  • Выбор некачественной древесины, стёкол или фурнитуры приведёт к снижению качества готового изделия.
  • Применение неисправного инструмента не позволит добиться нужного качества при производстве работ.
  • Некорректная разметка приведёт к нестыковке элементов между собой.
  • Неумение пользоваться инструментом может вызвать неплотное примыкание элементов из-за грубого оформления профиля.
  • Использование некачественных герметиков не позволит добиться идеального непроницаемого для влаги и воздуха узла сопряжения.
  • При установке фурнитуры важно не ошибиться с направлением открывания окна.
  • Готовая конструкция должна быть обработана антисептиком и лакокрасочным составом. В противном случае, натуральный материал начнёт разлагаться при эксплуатации.

Перед тем, как производить работы следует поприсутствовать на нескольких мастер-классах от профессионалов или просмотреть соответствующие видеоуроки.

Преимущества и недостатки

Если окно со стеклопакетом после изготовления имеет высокое качество, удовлетворяет требованиям по энергоэффективность и эксплуатации, владелец помещения получает следующие преимущества:

  • фото 50188_7Повышенная экологичность конструкции – 100% натуральный древесина, не прошедшая химическую обработку, не нанесёт вред здоровью.
  • Повышенная теплоизоляция помещений, снижение расходов на энергоресурсы во время отопления дома.
  • Экономичность – окна подобной категории в готовом исполнении стоят значительно дороже, чем материалы для самостоятельного изготовления.
  • Приобретение новых полезных навыков в жизни, повышение уровня профессионального мастерства.

Наряду с преимуществами, имеются некоторые недостатки:

  • Отсутствие гарантии на выполненные работы – любой ремонт выполняется за счёт владельца помещения.
  • При заводском исполнении профили обрабатываются на станках с ЧПУ, что повышает качество их исполнения. Вручную подобной точности добиться невозможно.
  • Повышенные трудозатраты и потеря времени при монтаже.
  • Необходимость приобретения или аренды дорогостоящего оборудования.
  • Пренебрежение техникой безопасности может привести к серьёзным травмам.

Перед тем, как принять решение о самостоятельном изготовлении оконных конструкций, необходимо запастись терпением, временем и желанием, которые в обязательном порядке потребуются для производства данного вида работ.

Расходы на материалы

Перед началом производства работ по изготовлению деревянных евроокон потребуется понести следующие расходы на материалы и основное оборудование:

  • Доска 150 х 50 мм – 500 – 700 рублей (сосна, 6 м), 700 – 1200 рублей (дуб, 3м), 1000 – 1300 рублей (лиственница, 6 м).
  • Брусок 60 х 60 мм – 50 – 75 рублей (сосна, 2 – 3 м), 300 – 400 рублей (дуб, 2 – 3 м), 150 – 200 рублей (лиственница, 2 – 3 м).
  • Стеклопакет в сборе, 2 камеры, 2500 – 3000 рублей за 1 м2, 1 камера – 1800 – 2500 рублей за 1 м2.
  • Фурнитура для окон – от 2000 рублей за комплект «эконом», от 3500 – 4000 рублей за комплект «премиум».
  • Фрезер электрический – от 4500 – 5500 рублей.
  • Дрель электрическая от 1500 – 2000 рублей.
  • Электростамеска – от 7000 – 9000 рублей.

В зависимости от региона, класса древесины, стеклопакета, фурнитуры и оборудования, цена может меняться. В среднем, на комплект материалов для изготовления готового деревянного окна с габаритами 1500 х 1500 мм, без учёта инструмента, нужно потратить от 10000 до 12000 рублей.

Заключение

Изготовление деревянных окон со стеклопакетом своими руками – ответственный и сложный процесс. При производстве работ потребуются основные материалы – деревянные бруски, доски, стёкла, фурнитура, а также набор профессиональных инструментов.

Производственный процесс выполняется в 3 этапа – сборка коробки и рамы, изготовление стеклопакета и монтаж элементов в готовую конструкцию. Все работы следует выполнять по рабочему проекту, который можно найти в сети. Для достижения успешного результата, рекомендуется просмотреть несколько мастер классов от профессионалов, чтобы учесть все нюансы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: