Стоит ли устанавливать раздвижные и другие виды алюминиевых окон для террасы и веранды?

фото 52397_2При остеклении террасы и веранды частым выбором владельцев домов становится дерево. Но, если хочется отойти от традиций и внести в интерьер больше современности – выбирают алюминий.

Окна из этого материала легкие по конструкции, имеют разумную стоимость, быстро монтируются и хорошо сочетаются со стилистикой дома и ландшафтного дизайна.

Если выбор пал на алюминиевые окна для остекления веранды и террасы, рекомендуется подробнее ознакомиться с тем, как правильно их выбрать и установить.

Что означает понятие?

Под понятием «алюминиевые окна для террас и веранд» подразумевают применение специального алюминиевого профиля при установке оконных изделий в данную часть дома. Это легкий и недорогой материал, который идеально подходит для застекления дачных построек. Он защищает от непогоды, ветра, насекомых и последствий осадков.

Такие изделия изготавливают из профильного алюминия – прочного и надежного материала. Так как зачастую окна на террасе и веранде отличаются крупными габаритами, внешний вид дома с такими стеклопакетами значительно преображается. Алюминиевые изделия могут быть разных размеров, иметь несколько стекол, быть «летними» или «зимними» — все эти параметры определяются в процессе выбора.

Каждое алюминиевое окно имеет неоспоримое преимущество – оно обладает высоким противостоянием к внешней среде по сравнению с деревянными изделиями.

Можно ли стеклить веранды профилем из алюминия?

фото 52397_3Когда подходит момент выбирать изделия для остекления веранды возникает вопрос: можно ли использовать алюминиевый профиль?

Многие владельцы загородных домов полагают, что металл подвержен коррозии и со временем сам стеклопакет придет в негодность.

Такое утверждение считается ошибочным, ведь профиль, применяемый при изготовлении алюминиевого окна, не подвергается воздействию коррозии, так как является защищенным.

Стеклить веранду и террасу алюминиевым профилем допускается, кроме того, остекленная веранда может выступать как отдельная комната. Остекление может быть, как полным – панорамными окнами от пола и до потолка, так и частичным.

Некоторые владельцы заказывают остекление лишь от перил, если они присутствуют. Другие хозяева выбирают алюминиевые варианты, чтобы закрыть часть террасы, при этом две или одна сторона остаются свободными от окон.

Такой вариант подходит в случае, если нет необходимости полностью остеклять пристройку.

Когда этот вариант не подходит?

Остекление террасы или веранды с помощью алюминиевых окон не подойдет в таких случаях:

  1. Если веранда или терраса находятся на северной стороне дома. Алюминий считается материалом, который имеет низкий уровень теплоизоляции по сравнению с пластиком или деревом. Если целью остекления является просто защита от непогоды, то вариант хороший. Если же застеклить веранду требуется из-за расположения там дополнительной комнаты, то алюминий не подойдет.
  2. Если дом расположен в поселке. На сегодня только крупные компании занимаются остеклением алюминиевыми профилями. Это связано с низкой распространенностью и доступностью данного вида услуги. Если дом расположен в крупном городе или близ него, то проблем не возникнет. Если же до ближайшей фирмы по установке и изготовлению не менее 100 км, то цена на изделия будет высокой.

В целом стоимость алюминиевых окон всегда и отпугивает покупателей, так как данные изделия гораздо дороже, чем их деревянные или пластиковые аналоги. Если дом не планируется реставрировать и вкладывать в него средства, а остекление необходимо лишь как временная мера, то стоит пересмотреть выбранный материал.

Требования

К алюминиевым конструкциям для остекления веранд и террас предъявляется ряд требований:

  • наличие теплозащитной вставки, если окно располагается в отапливаемом помещении;
  • масса створок одного изделия не должна быть более 100 кг;
  • предельные отклонения от размеров не более +-2 мм;
  • предельные отклонения от толщины профиля не более 0,4 мм;
  • площадь створок одного изделия не должна превышать 2,6 м;
  • размеры не должны превышать по ширине 1200 мм, по длине 2000 мм.

Если пространство, которое требуется остеклить превышает указанные размеры, то производитель обязан предложить разделить створку на несколько частей. Это связано с большим весом стекла, который должен поддерживаться профилем или вставками.

Каждый вид оконного изделия из алюминиевого профиля имеет свою маркировку. Например, OAK СПД 1660-1470-82 В2 ГОСТ 21519-2003 означает, что это изделие с двухкамерным стеклопакетом, размерами 1660х1470х82 мм, класс сопротивления теплопередаче B2, оконный блок изготовлен по ГОСТ 21519-2003.

Технические характеристики

Согласно техническим характеристикам, окна из алюминия для террас и веранд могут быть:

  • фото 52397_5однокамерные или многокамерные в зависимости от помещения;
  • с экструдированным профилем из сплава алюминия;
  • с количеством створок 2,3,4,6;
  • с двух или трехполозым вариантом конструирования;
  • при использовании однокамерного остекления звукоизоляция должна быть не менее 10-12 дБ;
  • с сопротивлением теплопередаче 0,075 (м2 х°С/Вт);
  • если изделия фигурные, они изготавливаются согласно чертежам и расчетам по ГОСТ;
  • провисание рамочных элементов в собранном виде не должно превышать 2 мм на 1 кв.м.

Предприятие, которое продает алюминиевые конструкции, должно иметь несколько образцов различных цветов и конфигураций для демонстрации. Все изделия должны быть проверены технически в лаборатории под воздействием необходимых нагрузок. Для изготовления должны быть использованы только экологически безопасные материалы.

Разновидности

Для террас обычно выбирают такие виды алюминиевых окон:

  • С поворотными створками. Окна с поворотными створками считаются стандартом. Они открываются лишь в горизонтальном направлении, могут открываться как направо, так и налево. Открытие происходит вовнутрь остекленной веранды.

    Такими бывают обе створки в двустворчатом окне или боковые в трехстворчатом. Вариант считается удобным и подходит для террасы, если остекление не имеет большой высоты. Такие окна удобно мыть со всех сторон.

  • С поворотно-откидными створками. Изделия с поворотно-откидными створками имеют бонус – здесь окно можно не только открыть по горизонтали, но и откинуть створку на проветривание. Они оснащаются качественной фурнитурой, а положение ручки как раз позволяет управлять откидыванием или открыванием. Такое окно подойдет в том случае, если терраса или веранда будет служить дополнительной комнатой, которую нужно периодически проветривать.
  • Со штульповыми створками. Окна со штульповыми створками имеют различную функциональность каждой створки. Например, только одна створка является активной – может открываться откидываться, при этом вторая остается закрытой.

    Вторая створка пассивная, в ней установлен штульп, обеспечивающий герметичность при закрытии окна. Открыть обе створки можно только по горизонтали – этот вариант также хорошо подойдет для доступного мытья окон.

  • Раздвижные. Раздвижные алюминиевые окна для террасы – отличный вариант в современном загородном доме. Их достоинствами являются функциональность, стоимость и вес. Такие окна экономят пространство на веранде, потому как створки не открываются внутрь, а ездят по специальному механизму. Из минусов можно выделить низкую герметичность по сравнению с традиционными поворотно-откидными моделями.
  • Складные. Окна по типу гармошки используются не так часто, ведь здесь элементы створок двигаются в сторону и складываются, что также занимает дополнительное пространство на террасе.

Какие именно выбрать?

Наиболее подходящим вариантом для террасы и веранды станет поворотно-откидная конструкция или алюминиевые раздвижные окна. Они значительно сэкономят площадь при эксплуатации, а традиционный поворотно-откидной вариант поможет эффективно ухаживать за стеклопакетами.

фото 52397_4Для ясности при выборе можно обратить внимание на изделия нескольких производителей с ценами:

  • Provedal Испания – от 4600 рублей за квадрат;
  • Alutech Беларусь – от 10600 рублей;
  • Vidnal Россия – от 8500 рублей;
  • NewTec Италия – от 11400 рублей;
  • Alumark Россия-Германия – от 10900 рублей.

При ориентировании на стоимость необходимо учесть несколько факторов:

  1. тип профиля;
  2. фирма, которая занимается продажей и изготовлением;
  3. фурнитура;
  4. тип окна.

Например, если выбран холодный профиль алюминиевого окна, то стоимость за квадрат будет дешевле. Если же необходимо установить теплый профиль со специальной изолирующей прокладкой, то стоимость будет выше на 30%.

Пошаговая инструкция по установке

Когда окна выбраны, можно воспользоваться услугами компании, которая выдает гарантию на установку и изделия, или заняться монтажом самостоятельно. Для этого стоит следовать инструкции:

  1. Подготовка. Если были установлены старые рамы, они демонтируются. Подготавливается место под монтаж новых изделий: поверхность выравнивается, очищается от пыли и мусора.
  2. Монтаж рамы. Алюминиевая рама устанавливается без стекла. Стекло и створки предварительно снимают, штапики помечают маркером. Раму вставляют в проем и закрепляют шурупами.
  3. Выравнивание. Раму выравнивают и регулируют на плоскости, используя специальные деревянные клинья.
  4. Крепление. Раму закрепляют на стене с помощью дюбель-гвоздя.
  5. Использование монтажной пены. По периметру делают шов из пены, когда через 2 часа она застывает, ее излишки убирают.

Если это необходимо, устанавливают отливы и подоконники. Такая услуга потребуется, если на веранде или террасе уже есть основание под окна. Если же окна панорамные, то в отливе и подоконнике необходимости нет.

Плюсы и минусы

Основные преимущества использования алюминиевых окон для террасы:

  • самый доступный профиль для остекления;
  • небольшой вес;
  • удобство использования;
  • возможность выбора цвета профиля;
  • возможность выбора холодного или теплого остекления;
  • больше света попадает на веранду из-за малой толщины рамы;
  • простой уход.

Но есть и несколько незначительных минусов, среди них высокая теплопроводность, не самая низкая стоимость и небольшой выбор конкурирующих фирм на рынке.

Отзывы потребителей

фото 52397_6Если изучить форумы и отзывы реальных людей про использование алюминиевых окон на террасе, то можно сделать несколько выводов:

  • большинство людей отдают предпочтение алюминиевым раздвижным конструкциям;
  • за счет небольшой рамки в помещение поступает большое количество света;
  • из-за большой площади остекления придется выложить хорошую сумму на работы и сами изделия.

В целом алюминиевые изделия пользуются спросом у тех, кто хочет остеклить загородный дом и готов заплатить за красоту и удобство.

Подробно ознакомиться с отзывами пользователей можно здесь и здесь.

Средние цены по РФ

В среднем цена за 1 квадратный метр алюминиевых окон стартует от 3500 рублей до 35000 рублей. Стоимость колеблется из-за количества камер в окне, типа профиля, его производителя. Например, в окнах подороже будет термомост и двухконтурный уплотнитель, а те, что подешевле – подойдут для холодного остекления.

Заключение

Алюминиевые окна для террасы и веранды выбирают при остеклении загородных и дачных домов. Они могут быть откидными, поворотными или раздвижными – это самые популярные варианты. Остекление бывает холодным и теплым, рассчитанным под разные цели. Заказать установку можно у фирмы-продавца или попробовать сделать это самостоятельно по инструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: