Все, что нужно знать при выборе материалов для крыши

foto67846-1Выбор материалов для возведения крыши считается важной задачей, решаемой после учета всех нагрузок, условий эксплуатации и дополнительных критериев.

В идеале все нормативы и предпочтения учитываются в комплексе, еще на этапе проектирования кровли.

О характеристиках крепежей, утеплителя, гидро- и паро-изоляции, кровельного покрытия, доски и других материалов для монтажа крыши, а также требованиях к ним — читайте далее.

Какие стройматериалы нужны для строительства?

Современные строительные стандарты предполагают заложение многослойного и хорошо изолированного пирога, удерживаемого прочным, но легким каркасом стропильной системы. Для возведения каркаса кровли подготавливаются:

  • Опорный брус и анкерные крепежи для удержания мауэрлата, отделяемого от коробки дома гидроизоляционной отсечкой.
  • Материалы для сборки каркаса – доски или брус с достаточным сечением или металлопрофиль.
  • Доски или листы для набивки обрешетки.
  • Крепежи: гвозди, шурупы, саморезы, скобы, анкеры, шпильки, металлические углы и пластины.
  • Рулонные материалы для обязательной гидроизоляционной прослойки.
  • Утеплитель и пароизоляционные пленки, монтируемые при наличии в пироге теплоизоляционного слоя.
  • Наружное кровельное покрытие и материалы для его монтажа.
  • Вспомогательные элементы для вентилирования и обустройства крыши (проходные узлы, софиты, снегозадержатели, элементы водосбора, угловые планки, другие аксессуары, герметик).

Исключение представляют плоские крыши, закладываемые с применением особо прочных и долговечных утеплителей, специализированных мембран, армосеток и насыпных материалов. Помимо рулонных покрытий при их строительстве могут использоваться мастики и аналогичные обмазочные гидроизоляционные составы.

Что следует учесть при выборе?

Основными ориентирами служат назначение и условия эксплуатации крыши, определяющие требования к долговечности, весовым нагрузкам, изоляционным показателям и внешнему виду кровли. В комплексе учитываются:

  • foto67846-2Совместимость характеристик выбранного покрытия с уклоном крыши. Некоторые листовые и штучные кровельных покрытия не предназначены для монтажа на плоские и малоуклонные крыши.

    Рулонные виды, наоборот, не укладываются на крутые скаты.

  • Срок службы и гарантийные обязательства производителя. Все используемые стройматериалы должны иметь схожую долговечность и быть максимально ремонтопригодными.
  • Вес самого покрытия и других слоев пирога вкупе с выдерживаемыми снеговыми и ветровыми нагрузками.
  • Эксплуатационные характеристики кровли (механическая прочность, герметичность, стойкость к коррозии, УФ и гниению, температурное расширение, группа пожарной безопасности).
  • Декоративность покрытия, совместимость расцветки и фактуры с проектом и дизайном здания.
  • Потребность в утеплении пирога или защите от шума. При размещении под крышей жилых помещений требования к изоляционным характеристикам возрастают.
  • Ожидаемые затраты на приобретение и монтаж стройматериалов. Помимо прочих факторов исходная смета строительства зависит от конфигурации кровли, при реализации сложных проектов траты увеличиваются из-за потребности в найме профессионалов или трудоемких операций.

На заметку. Отдельного упоминания заслуживают требования к обслуживанию и ремонту. При подборе кровли заранее учитывается потребность в выдержке веса людей или дополнительного оборудования.

Некоторые разновидности для этого не предназначены, другие – выдерживают дополнительные нагрузки лишь при повышении жесткости или толщины листов.

Виды кровельного покрытия

Современные кровли представлены листовыми, рулонными и мелкоштучными материалами с разной технологией крепления и стоимостью. Оптимальный вариант стоит выбрать после сравнения преимуществ и недостатков каждой разновидности:

Тип покрытия, описание Преимущества Недостатки, ограничения применения Цена, рубли/м2
Гибкая черепица – мягкие листовые материалы на основе пропитанного битумом и полимерами стеклохолста, укладываемые внахлест. Гибкость, простота монтажа, привлекательность, герметичность, возможность укладки на малоуклонных крышах, устойчивость к перепадам температур и деформациям. Сравнительно большой вес (до 9 кг/м2), осыпание декоративной крошки у бюджетных марок, потребность в ровном и твердом основании. Большинство видов гибкой черепицы не подходит для покрытия крутых скатов. От 200 у бюджетных марок, от 1800- у элитных.
Композитная черепица – жесткое многослойное покрытие на основе стали и базальтового гранулята. Декоративность, долговечность, хорошие шумопоглощающие и изоляционные свойства, стойкость к коррозии, возгоранию и биологическим угрозам, простая технология крепления. Дороговизна, низкая ремонтопригодность. От 650.
Металочерепица – профилированные листы с полимерным покрытием. Легкость, доступность, многообразие форм и расцветок, эстетичность, стойкость к внешним воздействиям. Не самая лучшая коррозийная стойкость, передача шума внутрь, большой объем отходов при укладке на крыши со сложной формой, потребность в аксессуарах. От 400.
Профнастил – металлические листы из листовой оцинкованной стали. Надежность, многофункциональность, простота раскроя и монтажа, низкий вес. Слабые звукоизоляционные свойства, зависимость срока службы от толщины защитного слоя, потребность в большом нахлесте и доп.мерах при укладке на скаты с малым уклоном. От 220.
Фальцевая кровля – кровельные системы с замковыми соединениями. Схожие преимущества с профлистом и металлочерепицей при более высокой герметичности Шумность, накопление конденсата, риски деформации. От 300.
Ондулин – волновой листовой материал. Простота крепления, доступность, прочность, экологичность, сравнительно высокое шумопоглощение. Горючесть, выгорание. 120-180.
Мягкие рулонные материалы – гибкий материал на битумной основе. Простая технология монтажа, герметичность, неприхотливость. Низкая привлекательность, сползание при укладке в качестве самостоятельного покрытия на крутые скаты, зависимость цены от типа полотна и наличия модифицированных добавок. От 100.
ПВХ-мембраны для плоских и малоуклонных крыш. Отличные эксплуатационные показатели, долговечность, многообразие типов и размеров, быстрый монтаж, соответствие требованиям ПБ. Потребность в спецоборудовании для герметизации стыков, высокая цена. От 180.
Натуральная черепица – мелкоштучные изделия на керамической или цементно-песчаной основе. Максимальный срок службы, эстетичность, негорючесть, простота обслуживания и ремонта, отличные тепло- и шумоизоляционные свойства. Дороговизна, потребность в усилении стропильной системе из-за большого веса, ручная и кропотливая укладка. От 450.

Указные преимущества проявляются при соблюдении всех требований технологии их монтажа.

Обратите внимание! Особое внимание уделяется совпадению характеристик с уклоном скатов и ожидаемыми нагрузками.

Также стоит отметить, что практическая каждая разновидность представлена марками с разными качеством и ценой. Расценки на их монтаж зависят от сложности и площади крыши, и варьируются от 30 до 200% от стоимости самих стройматериалов.

Какой кровельный материал выбрать для крыши:

Общие требования к пиломатериалам

Для заложения каркаса стропильной системы и обрешетки используются пиломатериалы высокого качества, без серьезных дефектов, изъянов и следов поражения грибка. Среди общих требований также выделяют:

  • Отсутствие сквозных трещин и ограничение по длине у несквозных в пределах ½ от сечения доски или бруса.
  • Сечение от 50 мм у материалов для несущих конструкций, 40 – у ограждающих. Исключение делают для обрешетки у крыш вспомогательных построек или при ожидаемых низких нагрузках, набиваемой из досок толщиной в 25 или 32 мм.
  • Ограничение по степени влажности древесину до 12-18%.
  • Обязательную обработку пиломатериалов антисептиками и антипиренами.

Оптимальными характеристиками обладает сосна и другие хвойные породы.

Совет. Экономия на пиломатериалах не допускается, непосредственно перед строительством доски и брус осматриваются, сортируются и при необходимости проходят дополнительную обработку (удаление обзола, зачистку, обработку свежераспиленных торцов).

Заключение

Стоит отметить, что несмотря на ряд общих требований единственно верного внешнего покрытия для крыши просто не существует, нужный вариант подбирается индивидуально. Пиломатериалы, крепежи, утеплитель, рулонную паро- и гидроизоляция имеют более универсальные характеристики и выбираются одновременно с составлением схемы пирога и расчетом их количества.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: