Какой должна быть доска для крыши, как правильно ее подобрать и обработать?

foto67633-1К используемым при возведении крыши пиломатериалам выдвигаются жесткие требования: сортность, прочность и качество досок или бруса оказывают прямое влияние на характеристики кровельных конструкций.

Во избежание ошибок и лишних трат все параметры древесины уточняются заранее, на этапе проектирования крыши, и проверяются при ее покупке.

Требования

Особые требования выдвигаются к:

  • Прочности и стойкости к весовым и изгибающим нагрузкам. Несущие конструкции крыши закладываются из качественных пиломатериалов без сквозных трещин, грибковых поражений и аналогичных дефектов.
  • Габаритам. Стропильная система крыши собирается из цельных или срощенных досок, предпочтение отдается первому варианту. Толщина используемых материалов должна соответствовать расчетным нагрузкам.
  • Степени влажности древесины. По нормам допустимая влажность пиломатериалов для несущих конструкций составляет 18%, при оптимальном диапазоне в 8-12%. Этот параметр стоит проверить еще до покупки, с помощью влагомера.
  • Защите от гниения и возгорания. Пиломатериалы для крыши обязательно пропитываются антисептическими и противопожарными составами.

Обратите внимание! Перечисленные требования учитываются в комплексе, экономия на качестве или сечения пиломатериалов для кровли не допускается и относится к нарушениям.

Дефекты

При сортировке и подготовке древесины особое внимание уделяется выявлению пороков и дефектов, включая:

  • foto67633-3Трещины, возникающие в результате внутреннего напряжения древесины из-за морозного расширения соков, отслоения годичных слоев или неравномерной усушки.

    Строительные нормы не допускают сборку кровельных конструкций из досок со сквозными трещинами (особенно опасными считаются характерные радиальные морозные).

    Применение пиломатериалов с несквозными трещинами разрешено с ограничением по длине не более ½ от их сечения.

  • Сучки, образующиеся из-за остатков веток в древесине и ухудшающие ее структуру. Данный дефект считается опасным из-за рисков выпадения сучков из пиломатериалов после монтажа с последующим образованием трещин.

    Допустимое нормами количество сучков в досках для несущих конструкций крыши не превышает 3 шт. на 1 м при диаметре в пределах 30 мм. Доски с более низкой сортностью могут использоваться лишь при набивке обрешетки.

  • Крени, завитки, наклоны волокон, глазки, ложные ядра — естественные пороки древесины. Эти дефекты не считаются опасными, но оказывают влияние на ровность и внешний вид досок после распила и сушки.
  • Червоточины, имеющие разную глубину и диаметр. В них со временем может образовываться гниль.
  • Следы грибковых и бактериальных поражений, появляющиеся в виде посиневших или почерневших участков. Применение пиломатериалов с такими дефектами для крыши ограничено (стропильные системы собираются из досок или бруса без следов грибка, обрешетки могут набиваться из посиневших материалов после выжигания грибка спецсоставами).
  • Механические дефекты, возникающие из-за неправильной обработки или хранении материалов при неподходящих условиях. Обзолы, обдиры коры, закорины, отщепы и сколы устраняются перед строительством крыши из-за рисков размножения на данных участках грибка.

foto67633-2

Разновидности

В зависимости от способа и качества обработки все пиломатериалы для кровель разделяются на:

  • Необрезные, не прошедшие обработку на циркулярном станке и отличающиеся большим количеством обзола. При строительстве крыш эта разновидность используются исключительно после дополнительной подготовки, а именно – снятия коры, строгания, торцевания и пропитки составами для обеззараживания древесины от яиц насекомых и спор грибка.
  • Обрезные, с полной или частично срезанной корой. В свою очередь такие пиломатериалы разделяются на чистообрезные, с тупым или острым обзолом. Первая группа используется при строительстве крыш без ограничения и дополнительных мер, вторая и третья – после удаления обзола и зачистки.
  • Калиброванные или строганые, доведенные до идеального состояния на станках и имеющие точные габариты и гладкую поверхность. Эта разновидность отличается высокой стойкостью к гниению и грибку, и используются при кровельных работах без дополнительной подгонки.

На заметку. Несмотря на все преимущества калиброванная или строганая древесина стоит дороже остальных видов и реже применяются. Оптимальной для кровли по качеству и бюджету признана обрезная пиломатериалы.

Породы древесины

Подходящими характеристиками обладают ковкие, прочные и стойкие к гниению хвойные породы: сосна, ель или лиственница:

  • foto67633-4Большинство строительных калькуляторов и норм подразумевают использование сосны, оптимальной по цене и прочности.

    Недостатки сосны (сучковатость, избыточное выделение смолы и склонность к растрескиванию) компенсируются дешевизной, выдержкой значительных нагрузок на изгиб и простотой обработки.

  • Еловые доски выигрывают у сосны в легкости и качестве, но уступают в прочности и доступности. Как следствие их чаще покупают при повышенных требованиях к декоративности или при необходимости снижения общей нагрузки от кровли.

    При заложении длинных прогонов еловые доски использовать не рекомендуется из-за рисков деформации и прогибов конструкцией.

  • Лиственница, имея лучшие показатели прочности и долговечности, редко укладывается на крышу из-за низкой доступности. Доски нужной длины и сортности стоят дорого или отсутствуют в продаже.

Размеры

Сечение и размеры изделий зависят от типа собираемой конструкции и подбираются с учетом ожидаемых нагрузок. Минимальные значения представлены в таблице ниже:


Наименование кровельной конструкции
Рекомендуемое сечение, мм
Мауэрлат 50х150, 100х150, 50х200. 25х100 – для облегченных крыш второстепенных построек
Конек 50х100 или 50х200
Стропила Доски с толщиной от 50 и шириной в пределах 150-200 мм
Затяжки, подкосы, вспомогательные подпорки 50х100 или 50х125
Обрешетка Доски с толщиной в 40 и шириной в пределах 100-150 мм. При незначительных нагрузках допускается сокращение толщины досок до 32 и 25 мм.

Приведенные значения актуальны при соблюдении других строительных нормативов, а именно – шага и количества элементов кровельной системы.

Справка. Длина изделий подбирается из необходимости заложения цельных узлов или перекрытия пролетов без сращивания.

Из-за ограничения по длине в 6 м у стандартных пиломатериалов это условие не всегда выполнимо, но в любом случае каркас и нагружаемые участки кровли не собираются из обрезков и коротких досок.

Как подготовить пиломатериал?

Купленные заранее пиломатериалы нуждаются в правильном хранении, а именно – размещении на ровном и защищенном от осадков настиле с достаточной циркуляцией. Оптимальные результаты достигаются при их укладке штабелями, в разном направлении и перекладкой рядов брусочками толщиной от 20 мм. Сверху доски закрываются любыми влагонепроницаемыми материалами, но торцы штабелей оставляют открытыми.

До начала основных работ доски внимательно осматриваются, отбраковываются и при необходимости проходят дополнительную обработку, включая:

  • foto67633-5Обрезку обзола или зачистку кромок на циркулярном станке при использовании необрезных или низкокачественных материалов.
  • Пропитку древесины антисептиками и антипиренами.

    При покупке материалов, прошедших соответствующую обработку защите подлежат только торцы и обрезаемые участки, в остальных случаях доски пропитываются специальными составами как минимум дважды и хорошо просушиваются.

Способ обработки существенной роли не играет, но при необходимости подготовки больших объемов пиломатериалов стоит использовать распылитель или чан для окунания досок. В остальных случаях составы наносятся кистью, щетками или вальком, каждый слой тщательно просушивается.

Справка. Порядок нанесения, пропорции и сроки высыхания пропиток уточняются заранее, при работе со специализированными, а не комплексными составами первыми как правило используются антисептики, вторыми – антипирены.

Заключение

Подводя итог стоит отметить, что большинства проблем с некачественными досками помогает избежать простая проверка перед покупкой. Экономия на пиломатериалах для крыши допускается лишь за счет их отбраковки и дополнительной обработки своими силами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: