Как выполняется подшивка кровли различными видами софитов?

foto67811-1Подшивка выступающих или фронтонных частей кровли выполняется с целью защиты конструкций от осадков, придания им завершенного облика и обеспечения правильной вентиляции пирога.

Работы по обустройству свесов имеют среднюю степень сложности и при желании их можно выполнить своими силами, после выбора оптимального типа профиля и материала софитов.

Основные способы подшива крыши

Технология подшивки определяется размерами и типом свеса. Последние, в свою очередь разделяются на карнизные, расположенные в нижней и выступающей части кровли, и фронтонные, формируемые боковыми и наклонными участками скатов.

  1. Карнизные участки зашиваются двумя основными способами:

    • Непосредственно по стропилам. Данный способ ценится за простоту и выбирается при наличии общей плоскости у нижних концов стропильных ног (что реализуется не всегда), уклоне скатов в пределах 30 ° и длине выноса до 40-50 см, не более.

      Подшивочные материалы фиксируются к обрешетке из планок или брусьев, прикрученной к стропилам, без перекрытия циркуляции воздуха внутри свеса.

    • Горизонтально, с креплением короба к стропилам и фасаду дома. Этот способ считается оптимальным при большой крутизне ската, при необходимости экономии материалов или скрытия в коробе каких-либо коммуникаций или узлов.

      При его реализации горизонтальные планки монтируются с небольшим уклоном от стен к краю (брус на внешнем краю короба размещается на 1-1.5 см ниже настенного).

  2. foto67811-3Фронтонные свесы подшиваются исключительном по обрешетке, вне зависимости от способа обустройства выступающих карнизов.

    На этих участках акцент делается на обеспечении максимальной герметичности фронтона, без потерь в привлекательности.

    По аналогии с подшивкой по стропилам фиксируемые материалы отделяются от кровельных конструкций контробрешеткой из тонкого бруса или планок.

Вне зависимости от выбранного способа подшивка может набиваться в разных направлениях, как сплошными, так и разделенными на удобные плоские планки материалами. Последние реализуются в виде софитов – готовых к монтажу панелей, фиксирующимися с помощью доборных элементов и замковой системы соединений.

Виды софитов для разных задач

Ассортимент представлен изделиями:

  • С разной формой и числом волн. В частности, в продаже представлены одно, двух- и трехволновые виды софитов, последние чаще выбираются профессионалами из-за возможности существенного ускорения работ.
  • С разными материалами основы и расцветкой.
  • С разной степенью перфорации. В продаже встречаются сплошные и частично или полностью перфорированные панели, монтируемые на участках с разными требованиями к герметичности и продуваемости.

В частности, при подшивке фронтонов акцент делается на максимальной изоляции и герметичности свеса, выступающих карнизов – на защите кровли от осадков и крупного мусора без снижения продуваемости пирога. Для первой задачи лучше подходят сплошные виды софитов, для второй – частично или полностью перфорированные.

Видео-обзор софитов:

Выбор материала

Предпочтение отдается прочным, легким, невозгораемым материалам с минимальным коэф. температурного расширения и максимальной стойкостью к гниению, коррозии и выгоранию. Подходящими характеристиками обладает:

  • Дерево, прошедшее предварительную сушку, зачистку и обработку антисептиками и антипиренами. Свесы крыши при желании подшиваются обрезной или калиброванной доской с шириной в пределах 5-25 см и толщиной в 15-25 мм, влагостойкой вагонкой или планкеном.

    Подшитые деревом свесы привлекательно и оригинально выглядят (особенно в домах со стенами из аналогичного материала), пропускают нужное количество воздуха и дешево обходятся владельцам. Минусы появляются лишь в потребности в периодическом обновлении антисептической защиты и горючести.

  • Пластик — винил, акрил и другие виды термостойкого материала. Сайдинг и софиты на ПВХ-основе мало весят, не подвержены гниению и достаточно хорошо выдерживают температурные перепады в пределах от -50 до +60 °С. Этот материал успешно сочетает пластичность (панели без проблем прогибаются при монтаже) с долговечностью и доступной ценой.

    К дополнительным плюсам виниловых панелей относят многообразие расцветок и принтов. Сравнительно низкая УФ-стойкость (материал выгорает в течение 5-7 лет) не считается серьезным недостатком из-за нахождения большинства участков свеса в тени.

  • Металл. Прокатные изделия из алюминия, меди и нержавеющей, оцинкованной или защищенной другими способами от коррозии стали используются во всех климатических зонах, не боятся огня, биологических угроз и перепадов температур.

    Помимо металлических софитов заводского исполнения свесы крыши могут подшиваться профнастилом или обычным листовым металлом.

Справка. Альтернативой перечисленным материалам служат фибро-цементные панели, влагостойкая фанера и OSB. Уступая софитам, вагонке или сайдингу в привлекательности композитные листовые материалы незаменимы при необходимости быстрого и сплошного закрытия большой площади свесов.

Типы профилей

Помимо самих панелей при обустройстве свесов используются молдинги – вспомогательные крепежные профили, удерживающие софиты в вертикальной или горизонтальной плоскости и фиксирующие их по краям. В частности, заранее рассчитывается потребность в:

  • J-фаске – ветровой доске со стандартной длиной до 3 м, удерживающей софиты у нижнего края стропил. Данный элемент обязательно используется при подшивке карнизных видов свесов по горизонтали, помимо фиксации софита он придает обшивке завершенный вид.
  • J-профиле – универсальном молдинге, фиксирующем софиты у стен, на поворотах или набиваемом на планки при подшивке фронтонов. При необходимости два таких профиля примыкают друг к другу.
  • Соединительном H-профиле, используемом на угловых или стыковочных участках.
  • Внешнем или внутреннем угловом профиле, используемом при соединении софитов с другими видами подшивки.

В большинстве случаев для придания свесу завершенного вида достаточно применения J-профиля и фасок. Приведенные виды молдинга имеют типовые размеры и совместимы с софитами с любой степенью перфорации.

foto67811-2

Технология монтажа

Работы начинаются с осмотра участков свеса, обрезки выступающих элементов, проверки ровности выступающих стропил или обрешетки фронтона. При необходимости все открытые деревянные элементы проходят допобработку антисептиками и просушиваются.

Обратите внимание! При обустройстве ранее эксплуатируемых свесов удаляется старая обшивка и любые деформированные или прогнившие элементы.

Этап подготовки завершается расчетом точного количества материалов и раскроем софитов и профилей. Помимо панелей и модлингов для монтажа подготавливаются саморезы с пресс-шайбой и инструменты (уровень, рулетка, ножовка, шуруповерт и удобная лестница).

Следующий этап – разметка и раскрой выполняется с учетом потребности в 5-6 мм зазоре для компенсации температурного расширения панелей. В идеале рез выполняется с помощью ручных инструментов. Использование электроинструмента допускается лишь при малых оборотах диска или небольшой частоте резака.

Точный порядок действий зависит от типа подшивочного материала, но при работе с софитами, профнастилом или сайдингом рекомендуется:

  1. Набить обрешетку по периметру стены и по краям свеса.
  2. Закрепить на обрешетке J-профиль с помощью саморезов.
  3. Вставить панель в стартовые планки, начиная с пристенной и заканчивая карнизной, притянуть софит саморезами. После этого выполняется монтаж соседней планки.
  4. Закрыть лобовую часть фаской или другими элементами обшивки.

Перфорированная виниловая

Карнизные свесы зашиваются исключительно перфорированными или частично перфорированными софитами. Общая площадь отверстий должна превышать 1/500 от общей площади свеса, игнорирование этого требования считается серьезным нарушением. Большинство застройщиков рекомендуют обшивать карниз виниловыми софитами, легко монтируемыми в труднодоступных местах.

Виниловые софиты монтируются по приведенному выше алгоритму, прокручиваясь саморезами. К отличительным нюансам технологии их монтажа относят лишь аккуратную резку и плавное прикручивание. В частности, ПВХ-софиты прикручиваются не до конца, без жесткого прижимания и давления. Работы ведутся в любое время года за исключением сильных холодов.

Видео о монтаже виниловых софитов:

Сплошная металлическая

Крепление металлических софитов начинается с фиксации настенного и кромочного J-профиля. С учетом рисков повреждения антикоррозийного покрытия и трудоемкости реза на карнизах металлические софиты стоит крепить параллельно стене.

Панели со стандартной длиной в 2,4 и 3 метра заводятся в стартовую кромочную планку, и потом, с легким загибом – настенную. По аналогии с винилом металлические софиты монтируются с зазорами до 6 мм на расширение и прикручиваются не до конца. По окончании работ все царапины закрашиваются антикоррозийными составами в тон с основной расцветкой.

Отдельного упоминания заслуживают фронтоны, подшиваемые исключительно сплошными панелями. На ровных участках технология монтажа не отличается от карниза.

Совет. На участке под коньком или под вальмами возникают проблемы со стыковкой молдингов и самих панелей. Во избежание ошибок заранее подготавливается и проверяется шаблон для реза элементов.

Финишная отделка свесов

При отсутствии возможности монтажа по краям карнизного свеса J-фаски (оптимальный вариант) лобную часть карниза закрывают теми же софитами, широкой доской или другими видами торцевых планок. При обустройстве вальмовых или шатровых крыш стоит заранее купить или изготовить специальный соединительный профиль для угловых участков.

Деревянная

Фиксацию вагонки или аналогичных деревянных панелей выполняют с помощью оцинкованных саморезов или гвоздей-зонтиков. Технология ценится за простоту – планки просто набиваются на бруски коробки (при необходимости – с размещением промежуточной опоры) с заложением зазоров в 0,5-1 см. Отличия от других материалов проявляются в:

  • Размещении вентиляционных решеток с шагом не более 1,5 м для предотвращения процессов гниения.
  • Предварительной обработке торцов и свежеспиленных участков антисептиком.
  • Более частой проверке состояния свесов.
  • Периодическом обновлении антисептической защиты.

Как выполнить подшивку свесов крыши доской, узнайте из видео ниже:

Заключение

В заключение стоит отметить, что данные работы целесообразно совмещать со скрытием в свесе осветительных приборов или коммуникаций. Расчет и раскрой материалов рекомендуют выполнять после учета всех мелочей, выравнивания стропил и уточнения точных параметров будущего свеса.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: