Как правильно сделать вальмовую крышу своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото

foto36387-1 (4)Вальмовой крышей называют 4-х скатную кровлю, состоящую из двух противоположных торцевых скатов в виде треугольников (вальм) и двух других трапециевидных фрагментов кровли.

Помимо защитной функции вальмовая крыша несёт эстетическую нагрузку, придавая дому особую красоту и индивидуальность.

Подготовка к строительству

Прежде чем приступить непосредственно к возведению 4-х скатной кровли нужно подготовиться:

  • расчёт параметров и создание чертежа;
  • подготовить материалы и инструменты.

Так выглядит вальмовая крыша:
foto36387-1

Расчёт параметров и создание чертежа

Разработать и начертить предварительную схему-чертёж вальмовой кровли может далеко не каждый застройщик. Лучше доверить эту работу тому, кто имеет квалификацию в этом деле.

Подбирать проект крыши к строящемуся дому можно в Интернете. Подбор делают исходя из величины площади здания и её формы (прямоугольник или квадрат), а также высоты коньковой фермы. Вносят коррективы относительно материала стропильной системы, узлов крепления и пр.

Материалы и крепёж

Стропильная система вальмовой крыши представляет собой сложную деревянную конструкцию. Она представляет собой набор элементов, изготовленных из пиломатериалов определённой породы древесины и разного сечения. Нужно ответственно подходить к выбору породы древесины. Это существенно влияет на срок службы и надёжность кровельной системы. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу пиломатериалов из лиственницы и сосны.

В таблице приведён рекомендуемый список материалов для вальмовой крыши, строящегося дома в средней полосе России.

Профиль элементов стропильной системыfoto36387-1 (2) Сечение, мм
Мауэрлат Брус 100 х 100, 150 х 150 мм и более
Конёк, лежни, прогоны — « —
Стропильные ноги Доска и брус согласно расчётному сечению
Кобылки и подкосы Доска 50 х 100 мм
Подшивка и доборка Доски 20 х 100, 25 х 150 мм
Обрешётка Доски 25 х 100, 25 х 150 мм, фанера или OSB толщиной 12 – 15 мм

В качестве крепежа используют перфорированные и монолитные металлические уголки, пластины, гвозди, скобы и болты.

Крепёж:
foto36387-2

Инструменты

Для подготовки пиломатериалов и изготовления из них элементов стропильной системы на строительном участке устраивают временную мастерскую – это может лёгкое сооружение типа сарая. Внутри устанавливают рабочий стол, подводят электричество и комплектуют рабочим инструментом:

  • распиловочный станок или дисковая электропила;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • ручная пила;
  • молоток;
  • стамески;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • лазерный нивелир;
  • шнур для разметки;
  • маркеры, карандаши.

Особенности. В процессе изготовления стропильных деталей приходится выполнять много одинаковых операций. Чтобы каждый раз не мерять рулеткой, изготавливают шаблоны, с помощью которых повторяют разметку на очередных заготовках.

 

Способы монтажа

foto36387-1 (3)Существуют два метода сборки стропильной системы – возведение кровли целыми полуфермами и поэлементный монтаж.

Первый способ предполагает закупку готовых изделий у специализированных фирм по изготовлению стропильных конструкций. Их остаётся завести на строительный объект и собрать по схеме вальмовую кровлю дома, как конструктор.

Такой способ строительства крыши безусловно обеспечивает быстроту монтажа, но обойдётся заказчику довольно дорого. 

Для тех хозяев стройки, которые владеют инструментом и обладают значительным опытом в строительстве, выгодней будет собрать стропильную систему поэлементно своими руками. Пусть это будет не так быстро, но позволит сэкономить значительную сумму.    

Как построить: поэтапная сборка с фото

Возведение кровли включает в себя ряд этапов:

  1. Монтаж мауэрлата и лежней, их размеры.
  2. Перекрытие.
  3. Установка стропильного каркаса.
  4. Подготовка, укладка стропил и нарожников.
  5. Монтаж связей жёсткости.
  6. Обрешётка и контробрешётка.
  7. Гидроизоляция.
  8. Примыкание стропильной системы к трубам, шахтам, мансардным окнам.
  9. Утепление.
  10. Вентиляция.
  11. Крепление кровельного материала.
  12. Слуховые окна.
  13. Снегозадержатели.

Монтаж балок мауэрлата и лежней, их размеры

foto36387-1 (2)Мауэрлат представляет собой балки, уложенные по верхнему периметру внешних стен дома. Для этого обычно используют брус сечением 100 х 100 мм, или два бруса 100 х 50 мм.

Деревянная рама принимает на себя нагрузку в точках опоры стропильных элементов и равномерно распределяет по всему периметру стен. Поэтому для особо тяжелых конструкций можно брать большее сечение.

Мауэрлат удерживает кровлю от срыва сильными порывами ветра. Поэтому брус крепят к стенам анкерными болтами с шагом 400 – 500 мм. Если мауэрлат складывают из двух балок, то верхний брус крепят к нижнему саморезами. Существуют и другие способы креплений, но этот считают самым надёжным.

Лежни – это вторичный мауэрлат. Балки того же сечения укладывают на поверхность внутренних стен, ими перекрывают дверные проёмы. Лежни создают точки опоры для стропильных ног, раскосов, стоек, что дополнительно разгружает стропильный каркас.

Бетонное и деревянное перекрытие потолка

Перекрытие представляет собой площадку, связывающую внешние стены здания в единый конструктив. Существуют два стандартных варианта перекрытий под вальмовую крышу – это укладка железобетонных плит и монтаж деревянных балок.

Железобетонные плиты – унифицированные изделия. Они бывают длиной 3, 6 и 12 метров. Обычно для частных домостроений применяют плиты перекрытия длиной 6 м. Исходя из этого, в проекте закладывают расстояние между двумя противоположными фасадными стенами равным длине плит.        

Деревянное перекрытие выполняют укладкой бруса концами на мауэрлат. Затем устанавливают поперечные связи из того же бруса с последующим верхним дощатым настилом и нижней подшивкой листовым материалом (OSB, фанера, ДВП или ДСП).

Установка стропильной системы

Стропильный каркас формируют следующим образом:

  1. Укладывают центральную балку (нижний прогон), опирая её концами на мауэрлат стен, где будут возводиться вальмы (треугольные фрагменты крыши);
  2. На балке монтируют вертикальные опоры, верх которых связывают коньковым прогоном;
  3. На концы конька выводят диагональные (накосные) стропильные ноги, которые опираются на углы дома и образует узлы соединений с коньковым прогоном.
  4. В углах мауэрлата крепят небольшие бруски или доски, на которые устанавливают дополнительные опоры под накосные стропила (шпренгели).
    foto36387-3
  5. Треугольники, образованные диагональными стропилами, заполняют нарожниками. Их устанавливают с шагом 0,5 — 1м. Длина нарожников увеличивается по мере их приближения к центру мауэрлата.
  6. Узлы соединений стропил и нарожников выполняются при помощи запилов. Запилы нужны для плотного прилегания контактных поверхностей стропильных элементов. Их делают на распиловочном станке или ручной дисковой электропилой.
    foto36387-4
  7. Промежуточные стропила стремятся максимально разгрузить установкой дополнительных стоек и подкосов.

Для запилов изготавливают шаблоны. Их примеряют к тем местам, где будут крепиться стропильные детали. Затем с их помощью наносят маркером разметку и по ней выпиливают нужной формы выемку в заготовках.   

Подготовка и укладка стропил и нарожников

Это происходит следующим образом:

  • распиловку пиломатериалов по заданным размерам производят в помещении или во дворе под навесом;
  • древесину обрабатывают антибактериальными пропитками и антипиреновыми составами;
  • на стропила и нарожники наносят разметку и делают запилы;
  • готовые детали раскладывают в сухом месте строительной площадки в порядке очерёдности их монтажа.

Внимание. Наверху на стены опирают пару прогонов, на которые устанавливают деревянный щит. Он служит временным «складом» деталей, которые идут в работу в первую очередь.

Связи жёсткости

Рёбра жёсткости изготавливают в большинстве случаев из доски 120 х 50 мм, хотя бывают и другие варианты. Связи служат значительному повышению несущей способности стропильного каркаса. Их нужно устанавливать строго по проекту. Лишние рёбра только утяжелят конструкцию и не принесут никакой пользы.

Обрешётка и контробрешётка

Подготовка под монтаж кровельного покрытия представляет собой обрешётку, состоящую из ряда реек сечением 50 х 50 мм или 120 х 50 мм, расположенных параллельно стене и поперёк ската крыши с шагом 400 – 500 мм.

Контробрешётка — это ряд поперечных реек, на которые укладывают элементы обрешётки. Нередко обходятся без контробрешётки с целью экономии средств. Специалисты настаивают на её устройстве. Помимо того, что она повышает прочность кровли, создаётся воздушный зазор между обрешёткой и полотном гидроизоляции. Благодаря этому подкровельное пространство вентилируется, что исключает скопление конденсата.

Укладка контробрешётки:
foto36387-6

Если все элементы стараются изготовить из пиломатериала одинакового сечения, то сечение накосных стропил должно быть больше в два раза. Добиваются этого либо сдвоением данного профиля, либо применением пиломатериала большего размера.

Гидроизоляция

От того насколько правильно сделана гидроизоляция вальмовой крыши, зависит безопасная эксплуатация дома и срок службы стропильной системы.

Главную задачу, которую решает изоляционное покрытие – это защита деревянных конструкций от атмосферных осадков и пагубного влияния конденсата. В качестве гидроизоляции строители используют плёночные и мембранные материалы.

ПВХ плёнка поставляется в рулонах. Их разматывают и укладывают сверху по стропилам. Рабочие крепят плёнку к древесине степлером. Она не даёт проникнуть влаге внутрь чердачного пространства. Благодаря этому, стропильная система постоянно находится в сухом состоянии, что не даёт возможности возникать грибковым образованиям, плесени и гнилостным бактериям.

Примыкание кровли

Любые конструкции, выходящие наружу за пределы поверхности крыши, должны быть по своему периметру максимально плотно примыкать к кровельному покрытию. К таким конструкциям относятся дымовые и вытяжные трубы, шахты и мансардные окна.    

К мансардным окнам

Современные врезные конструкции окон предусматривают установку на вальмовой крыше с любым типом кровельного покрытия. Рамы поступают в продажу с гидроизолирующим контуром и защитным окладом.

Установку мансардных окон производят, строго следуя пошаговой инструкции изготовителя:

  • оконный проём по периметру покрывают пароизоляцией. Её закрепляют степлером на стропилах и перемычках;
  • стыки плёнки герметизируют монтажной лентой;
  • клапаны гидроизоляции заводят на обрешётку и закрепляют степлером;
  • в проём вставляют коробку с теплоизоляционным контуром, мембрану которого расправляют и пристреливают скрепками к обрешётке;
  • над окном к брусу обрешётки крепят дренажный жёлоб для слива дождевых осадков;
  • под окном крепят фартук.

Формирование примыкания мансардного окна к кровле:
foto36387-7

По окончании установки окна проверяют плотность примыканий, все стыки и щели проклеивают монтажной лентой.

К вытяжным, дымовым трубам и шахтам

Примыкание кровли к трубе выполняется доборными элементами из листового оцинкованного железа. Нижний фартук крепят к обрешётке. В кладке дымовой трубы пробивают неглубокие горизонтальные штробы, куда заводят верхние края фартука. Второй верхний фартук опирается своим загнутым основанием непосредственно на кровельное покрытие, а верхние края тоже заводят в штробы.

Утепление

Кровлю вальмовой крыши утепляют изнутри. В качестве теплоизоляции используют минеральную вату или специальные теплоизоляционные маты. Ими заполняют проёмы между стропильными ногами и нарожниками. Крепят маты скобами и скрепками. Утеплитель покрывают ПВХ плёнкой. Всю поверхность покрывают OSB листами либо облицовывают плитами ДСП, ДВП или фанерой, прибивая их к стропилам.

Утепление крыши:
foto36387-8

Вентиляция и слуховые окна в холодных чердаках

Пространство под кровлей вальмовой крышей может быть холодным чердаком или жилым помещением (мансардой). Вентиляция в обоих случаях организуется по-разному.

В неотапливаемом варианте движение воздуха осуществляется естественным путём. Циркуляция воздушных масс происходит снизу вверх. Воздух заходит под свесы кровли и выходит вверху из-под покрытия конька через продольные вентиляционные щели.

В жилых чердачных помещениях – мансардах нужна вентиляция не такая активная, как в холодных чердаках. Сквозняки мало того что будут выдувать тепло, от них будут страдать жильцы простудными заболеваниями. Поэтому движение воздуха осуществляется через вентканалы и вытяжные трубы на кровле. Чтобы быстро проветрить помещения под вальмовой крышей устанавливают электрические вытяжные шкафы или кухонные вытяжки.

Справка! В холодных чердаках в кровле устраивают слуховые окна. Они заменяют собой вентиляционные трубы на крыше. Окна служат верхними продухами.

Крепление кровельного материала

Вальмовая крыша состоит из 4-х скатов следовательно, их покрывают материалами, предназначенными для скатных кровель. Самыми популярными из них являются черепица и шифер. Их укладывают на обшивку обрешётки рядами снизу вверх. Плитки и листы крепят шиферными гвоздями. Если кровельный материал представляет собой металлочерепицу или ондулин, то их крепят специальными саморезами.

Водосточная система

В ендовах устанавливают жёлоба. По периметру под свесами кровли подвешивают водостоки, которые имеют уклон в сторону угловых вертикальных водосточных труб. Дождевая вода или вода талого снега стекает по желобам и попадает в воронки водостоков.

Снегозадержатели

Они представляют собой горизонтальные металлические уголки, закреплённые на крыше в шахматном порядке углом вверх. Их задача замедлить одновременный сход больших масс тающего снега, что небезопасно для людей и их имущества. Снегозадержатели обеспечивают на крыше постепенное превращение снега в воду.

Средняя цена возведения под ключ

Чтобы застройщику сориентироваться в вопросе — во сколько ему примерно обойдётся возведение вальмовой крыши, многие фирмы предлагают свои расценки в рублях за 1 кв.м. кровли дома. Исследуя рынок предложений такого характера, можно представить средние цены за работу под ключ в следующей таблице.

Вид работы Цена, руб./кв.м.
Стропильная система 350
Утеплитель 150
Гидроизоляция 100
Контробрешётка 100
Обрешётка 150
Фальцевая кровля 300
Доборные элементы 350
Итого 1500

Заключение

Вальмовая крыша должна служить надёжной защитой для помещений дома от непогоды, зимней стужи и летней жары. Если застройщик сомневается в своих силах самостоятельно возвести крышу, то следует обратиться к профессионалам. Специализированные фирмы берут на себя обязательства за качество выполненных работ и предоставляют гарантию сроком 1 – 2 года.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: