Инструкция, как сделать односкатную крышу террасы своими руками

foto35143-2Односкатная крыша считается редким конструктивным элементом для многоэтажного частного дома.

Наиболее распространенными в этой сфере будут двускатные варианты, однако крышу с одним скатом можно встретить над небольшими конструкциями, типа веранды, террасы, бытовки, гаража или маленькой дачи.

Часто владельцы небольшого по площади участка возводят на нем дом сравнительно малых габаритов и делают террасу – для такой конструкции актуальной станет односкатная крыша.

Конструкция

Суть конструктивных особенностей такого архитектурного элемента отображена в его названии. «Односкатная» крыша означает, что кровля имеет лишь один скат, а не два или более, как это обычно принято.

В такой конструкции лишь одна скатная плоскость, сформированная самостоятельной стропильной системой. Два края стропильных ног имеют под собой качественную и надежную опору, из-за этого их относят к разряду наклонных.

Терраса или веранда в такой конструкции дома располагается сзади или впереди здания. Крыша может ее покрывать, как бы заходя на нее, или же для террасы обустраивается отдельная односкатная крыша.

В стропильной системе односкатной крыши есть отдельные стропила, которые опираются концами на противоположные стены здания. В качестве поддерживающих опор могут применяться специальные опорные столбики.

Обязательным условием установки стропильных ног будет опора под коньковым концом ноги.

Если смотреть на схему или чертеж такого проекта, то будет видно, что одна стена здания, зачастую передняя, будет всегда выше задней стены. За счет этого образовывается один скат. Благодаря такой конструкции стропильная система получается очень простой и возвести ее может даже человек, не имеющий опыта в данной сфере.

Устройство стропильной системы односкатной крыши террасы на фото:

foto35143-4

Если несущая способность стен достаточная, то стропильная система односкатной крыши может опираться на мауэрлат, который закрепляют к стене. Для равномерного распределения нагрузки верхний ряд кладки стены армируют продольной арматурой. Это касается стен, изготовленных из кирпича или блоков бетона.

Иногда для укрепления последнего ряда на нем заливают армопояс. При строительстве террасы на нижнем этаже проектирование стропильной системы должно быть таким, чтобы часть односкатной крыши заходила на террасу и покрывала ее.

Подготовка к строительству

Для того чтобы начать строительство односкатной крыши для террасы, необходимо подготовить план-схему, на которой будут изображены все нюансы и размеры материалов. Также важно подготовить и сами материалы, инструменты для работы.

Особенности проектирования и расчеты

Первым этапом на пути к построению надежной односкатной крыши с террасой будет ее проектирование. Нередко стропильные каркасы в частном строительстве делают из древесины, так как этот материал считается экологичным и безопасным.

Но при этом не стоит забывать, что такое сырье часто подвергается воздействию влаги и насекомых, поэтому перед использованием ее необходимо обработать специальными пропитками. Для древесного материала характерна деформация провисающего типа, которая наблюдается у элементов значительной длины.

Проект считается обязательным, так как позволяет рассчитать расход материала и действовать в строительстве согласно плану.

Стоит учесть такие нюансы при проектировании односкатной крыши с террасой:

  1. foto35143-5Распланировать стропильный каркас без дополнительных опор, если шаг между опорами составляет до 4,5 метров.
  2. Если шаг составляет от 4,5 до 6 метров, то между опорами нужно придать системе жесткости и установить подкосы.
  3. Если расстояние между опорами от 6 до 9 метров, то стропильная нога должна быть подперта с двух сторон подкосами.
  4. Если расстояние пролета выше 9 метров, то планируют установку консольно-прогонной конструкции, которая делит пролет на несколько частей.

Бывает и так, что шаг установки стропильных ног получается свыше 12 метров. Это означает, что пролет нужно делить на несколько сегментов прогонными конструкциями, минимум по 4,5 метра.

Дополнительно в проекте нужно подобрать угол наклона стропил. Для этого учитывают показатели ветровой и снежной нагрузки в регионе, а также тип строительного материала для кровли. Правила расчет угла прописаны в СНиП 2.01.07-85.

В строительной документации допускается принимать за угол наклона показатели от 5 до 60 градусов. А в регионах с увеличенным уровнем осадков зимой эта цифра возрастает от 45 до 60 градусов.

Инструменты и материалы

Когда проектирование завершено, можно приступать к подготовке материалов и инструментов для работы. При строительстве односкатной крыши с террасой из материалов потребуется:

  • бревна или брус;
  • брус для обрешетки;
  • доска обрезная;
  • элементы для крепежа.

Брусья или бревна необходимы для стропильной системы или мауэрлата. Лучше выбирать материал из хвойных пород или лиственницы. Показатель влажности должен составлять не более 20 %. Брус лучше выбирать клееный. Средний диаметр бруса не менее 10 см.

Доска для обрешетки не должна иметь сучков, ее сечение и ширина определяется финишным настилом кровли. Обрезные доски используют для создания планки торца. В качестве крепежа используют саморезы, гвозди и анкера.

Также необходимо закупить доборные элементы, гидроизоляционный материал, а для утепленной кровли также пароизоляцию и утеплитель.

Из инструментов понадобится:

  • строительный молоток и топор,
  • рулетка,
  • ножовка по дереву,
  • строительный уровень,
  • степлер и нож.

Обрабатывать древесину нужно кистью с помощью специальных пропиток.

Рекомендации по самостоятельному возведению

Алгоритм строительства будет похож на возведение стропильной системы односкатной крыши без террасы, только в данном случае проектирование будет подразумевать возведение дополнительного пространства, которое будет покрывать террасу:

  1. foto35143-6Раскройка стропил с запасом на карнизные свесы.
  2. Укладка стропил на определенном расстоянии и крепление их к обвязке с помощью уголков.
  3. Раскройка ветровых досок длиной, равной длине стены и еще два боковых карнизных свеса.
  4. Крепление обвязки к боковым элементам карнизных свесов.
  5. Крепление ветровых досок к торцам выносов.
  6. Раскройка бруса для строительства опор террасы. Длина опор должна быть меньше высоты стоек высокой стенки здания.
  7. Установка опорных стоек террасы. Шаг выбирается согласно архитектурным особенностям.
  8. Верхушки стоек крепят шурупами или гвоздями к обвязке.
  9. К высокой стенке здания по горизонтали прибивают доску.
  10. Раскраивают стропила террасы.
  11. Крепят раскроенные стропила гвоздями или уголками.

Далее происходит выравнивание края ската крыши террасы, к торцам стропил прибивают ветровую доску. Сверху скатов делают сплошную обрешетку, лучше это сделать из влагостойкой фанеры. Далее настилают гидроизоляцию и укладывают кровельное покрытие.

Если предполагается утепление кровли, между стропильными балками под гидроизоляцией укладывается утеплитель, закрывается с внутренней стороны террасы пароизоляцией, а затем закрывается обшивкой.

О монтаже стропильной системы односкатной крыши пристройки расскажет видео:

Отличия обустройства веранды, совмещенной с домом и отдельной

Основное отличие между односкатной крышей для террасы, построенной рядом с домом от той, которая возведена отдельно в том, что скаты делаются сразу или отдельно от основной конструкции.

При совмещенной террасе крышу можно продлить от дома, сделав дополнительные балки для стропильной системы. Если же конструкция обустраивается отдельно, то для террасы придется возводить отдельную стропильную систему. В таком случае расходы на строительство возрастут, так как придется закупать дополнительно материалы.

Частые ошибки и советы по монтажу

foto35143-7При монтаже кровли стоит ответственно отнестись к выполнению работ, так как сооружение крыши влияет на всю конструкцию здания.

Многие неопытные строители или новички допускают ряд ошибок. Например, используют для строительства непросушенный материал или выбирают конструктивные элементы неправильного сечения.

Одной из ошибок является пренебрежение уровнем горизонта – тогда вся конструкция может быть завалена или закошена. В качестве настила для односкатной крыши рекомендуется использовать листовое покрытие, шифер, профнастил.

Заключение

Строительство односкатной крыши с террасой должно происходить в соответствии с правилами и нормами проектирования. Такой тип конструкции отлично подойдет для компактных садовых домиков, дач и загородных домов. Важно использовать надежные крепежные элементы для сборки конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: