Чем и как выполняется подшивка односкатной крыши?

foto35061-2Свесы односкатной крыши выполняют много функций (от защитных до декоративных) и нуждаются в правильном оформлении, а именно – в подшивке софитами или схожими материалами.

Эти работы при желании выполняются своими силами, но требуют тщательного планирования.

Из каких материалов и как правильно выполняется подшивка односкатной крыши, читайте далее.

Что это такое, на каком этапе производится?

Меры по обустройству свесов принимаются с разными целями, включая:

  1. Защиту кровельных конструкций и пирога от внешних воздействий – ветра, осадков, биологический угроз.
  2. Обеспечения правильной вентиляции подкровельного пространства и заложенных ранее зазоров.
  3. Украшение крыши и придания завершенного облика всей постройке.

Работы считаются необязательными, но важными – не подшитые свесы хуже выдерживают сильные порывы ветра и быстрее разрушаются. Открытые кромки изоляционных пленок растаскиваются грызунами или птицами, треплются ветром и сползают со стропил. В худшем случае внутри пирога просачивается влага (вплоть до намокания потолочной обшивки) или размножаются колонии насекомых.

Выделить оптимальное время для этого этапа сложно, часть действий (заложение самого свеса, закладка креплений для водосточных желобов, проверка и корректировка уровня стропильных ног, набивка обрешетки, вывод краев диффузионных мембран к капельнику) выполняются еще при возведении кровельных конструкций.

Специалисты рекомендуют подшивать свесы до монтажа водосточных и наружных осветительных систем (или одновременно с ними), но после завершения основных кровельных работ и внешнего утепления фасада.

Последнее объясняется просто – при утеплении фасада здания с уже подшитыми свесами либо часть стены останется голой, либо утеплитель перекроет заложенные ранее отверстия и продухи, что недопустимо.

Виды свесов и особенности подшива

Односкатная крыша имеет простую конструкцию и образует всего два вида свеса – карнизные, обеспечивающие правильное вентилирование пирога при одновременной защите от осадков и ветра, и фронтонные – закрывающие свес по бокам и максимально герметичные.

Карнизы

Боковой или карнизный свес имеют все наклонные кровли, эта часть образуется стропилами, выступающими за стены дома на расстояние от 20 см и более. Принято считать, что оптимальная длина карнизного свеса у односкатной кровли варьируется в пределах 40-50 см, этого достаточно для защиты пирога, стен дома и узла примыкания отмостки от основной доли осадков.

Но точное значение зависит от ветровых нагрузок и других факторов, в проектах зданий с односкатными крышами встречаются, как и более узкие свесы, так и сильно выступающие, выполняющие функции навесов, террас или козырьков.

При обшивке карнизных свесов важно обеспечить правильные условия вентилирования кровельного пирога. В частности, при этих работах избегают полного перекрытия заложенных ранее вентиляционных зазоров под покрытиями или между гидроизоляцией и утеплителем и закладывают капельники для отвода конденсата с пленок.

Карнизные свесы подшиваются полностью или частично перфорированными материалами или планками, укладываемыми с небольшими зазорами. Суммарное сечение прорезей или перфорированных отверстий не может быть меньше 1/500 от общей площади свеса.

foto35061-3

Фронтонные

Этот тип образуется наклонной боковой частью ската, а именно – выступающей частью обрешетки, и как следствие имеет ограниченные размеры (от 30 до 100 см по ширине, не более). В домах с односкатными крышами фронтонные свесы закладываются не всегда или имеют минимальную ширину.

При их подшивке задача обратная – фронтонные свесы должны максимально защищать пирог от ветра и промокания. Как следствие их обшивают исключительно сплошными материалами при минимуме отступов (зазоры закладываются, но лишь компенсационные).

Технологии выполнения работ

Способ подшивки выбирается заранее и оказывает прямое влияние на направление закрепляемых планок и трудоемкость работ. Несмотря на многообразие используемых материалов и крепежей направлений всего два: внешняя обшивка крепится либо параллельно оси свеса, либо горизонтально.

По стропилам

Этот способ считается оптимальным при уклоне ската в пределах 30° и сравнительно малом выносе (40-50 см). Пошивочные планки располагаются перпендикулярно или параллельно и крепятся непосредственно к нижней части стропил или на набитые на них бруски.

К плюсам технологии относят эстетичность (свесы выглядят изящными, цвет и фактура подбираются в тон или на контрасте с кровельным покрытием или облицовкой фасада), к минусам – неудобный угол крепления планок и их перерасход.

Горизонтальная

foto35061-4При крутом уклоне крыши или планировании скрытия в свесах светильников стоит выбрать подшивку по горизонтали.

В этом случае работы начинаются со сбора и крепления к стропилам и стенам дома коробки конструкции из треугольников или сбитых под прямым углов досок, усиливаемых доп. вертикальными брусками при ширине свеса более 45 см.

Подшивные планки монтируются перпендикулярно стене, с небольшим уклоном в одну сторону ската (незаметным визуально, но достаточным для вывода случайной влаги).

По обрешетке

Фронтонные свесы всегда подшиваются по обрешетке, а именно – с креплением на набитые на выступающую часть брусья, начиная с торцов. Отличие от подшивки по стропилам заключается лишь в более жестких требованиях к герметичности, подшивные планки всегда сплошные.

Отделка кромки свесов

Этот этап выполняется до или одновременно с подшивкой с целью выравнивания торцов стропил или обрешетки и придания им завершенного вида. При грамотном подходе он совмещается с заложением элементов крепления водостоков и выводом капельника.

Для закрытия и декорирования кромки заранее подбираются торцевые планки, в идеале – совместимые с кровельным покрытием. В простейшем исполнении кромки закрываются ровной доской, хорошо пропитанной защитными средствами или олифой.

Работы (на примере отделки кромки карниза) ведутся по простой схеме:

  • проверяется общий уровень выступающих торцов стропил, при необходимости – с подрезкой;
  • торцы соединяются обвязочной доской или аналогичным элементом;
  • к верхней части обвязки крепятся первая планка обрешетки, кронштейны для удержания желобов и монтируется капельник для вывода конденсата.

Края фронтонных свесов отделывается проще – для их защиты достаточно выравнивания выступающих частей обрешетки и закрепления торцевой планки.

Выбор материалов и нюансы

Требования к материалам весьма жесткие, они одновременно должны быть легкими, долговечными, привлекательными, устойчивыми к влаге и внешним воздействиям. Нужными характеристиками обладают:

  1. foto35061-5Качественный профнастил с высотой гребня в пределах 8-10 мм. Его плюсы проявляются в экономичности и высокой скорости работ (особенно при сплошной зашивке).

    Минусы – в необходимости врезки приточных решеток при обустройстве вентилируемых карнизов.

  2. Строганная или обрезная доска, вагонка с толщиной в пределах 1,7-2,2 см и шириной до 25 см. Нужными для свеса свойствами обладают лишь выдержанные, сухие и прошедшие обработку антисептиками и антипиренами пиломатериалы хорошего качества, в противном случае планки быстро гниют и коробятся.

    В вентилируемых свесах материалы укладываются с 1-1,5 см зазором, защита покрытий периодически обновляется.

  3. Влагостойкая фанера или листы ОСБ, имеющие не самые лучшие показатели долговечности и эстетичности, используемые преимущественно при обшивке временных конструкций.
  4. Листовой металл (оцинкованная сталь, медь и реже алюминий) толщиной от 0,6 мм, мало востребованный из-за большого веса и сложностей монтажа, но удачно гармонирующий с фальцевыми покрытиями.
  5. Уличные марки пластикового сайдинга, монтируемые с помощью уголков, J-профиля и других доп.элементов. Из-за сравнительного малой прочности и прогибания этот материал лучше подходит для подшивки горизонтальных свесов, а не косых конструкций.
  6. Софиты – специализированные панели для подшивки кровельных свесов, изготавливаемые из оцинкованной стали, меди, алюминия, прочных видов пластика на основе ПВХ или акрила. Данная группа представлена изделиями с разной степенью перфорации, направлением планок, размерами и расцветкой, подобрать нужный вариант не составит труда.

Лучшие результаты достигаются при использовании готовых наборов софитов и аксессуаров для их крепления.

Помимо внешней привлекательности и стабильности расцветки эти материалы ценятся за простоту монтажа и долговечность. Но при выборе этого варианта стоит помнить о тратах на комплектующие, и как следствие – росте сметы.

Видео по теме статьи

О подшивке односкатной крыши расскажет видео:

Заключение

В заключения стоит отметить, что, несмотря на внешнюю простоту технологии, работы считаются сложными и по возможности доверяются специалистам (как минимум их помощь нужна при выборе величины выступа, положения капельника и первой планки обрешетки).

Особое внимание уделяется вентилируемым свесам и крышам, ошибки при их подшивке снижают срок службы конструкций в разы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: