Какая крыша лучше и дешевле — вальмовая или шатровая?

foto1Четырехскатные крыши видел каждый, но не все знают, что они именуются вальмовыми. У них два ската треугольные (торцевые), а еще пара — трапецеидальные.

Отдельной категорией идет подвид — шатровые конструкции, у которых все скаты (а их может быть и больше четырех) одинаковые. О достоинствах и недостатках двух типов кровли читайте далее.

Критерии выбора

Продумывая проект крыши, владелец обязан учитывать форму коробки здания. Многим застройщикам нравятся вальмовые конструкции, но у них несколько видов. При прямоугольном периметре сооружения подойдет классический вариант крыши с коньком. Но если дом квадратный — лучше остановиться на шатровой конфигурации.

Описание вальмовой кровли

Эта конструкция обладает четырьмя скатами. Поскольку торцовые имеют треугольную форму, они именуются вальмами. Поэтому и вся надстройка над сооружением получила такое наименование.

Вершина треугольных скатов начинается от конька, основание же является карнизом дома (что такое коньковый брус, как рассчитать его длину и высоту, читайте тут). Соседствуют торцы с трапецеидальными по форме скатами.

foto2

Вальмовая крыша прекрасно подходит для укрытия зданий в районах, подверженных сильным ветрам. Она лишена фронтонов — их заменяет пара треугольных скатов. Подробно об устройстве и конструктивных особенностях вальмовой крыши мы рассказывали в этой статье.

Важно! Поскольку форма фасадных поверхностей не прямоугольная, это существенно осложняет укладку кровельного покрытия, ведь значительно добавляется количество отходов материала.

Достоинства и недостатки

У такой крыши немало плюсов. Перечислим основные:

  • Конструкция жесткая, ее сложно деформировать. Прочность обеспечивают ребра на стыках плоскостей. Они соединяются возле опорной балки, являющейся коньком стропильной системы.
  • Практичная форма не позволяет задерживаться снегу, он быстро сходит.
  • Поскольку все скаты имеют наклон, конструкция прекрасно противостоит даже очень сильным ветрам. Это существенное преимущество для местностей, где часто наблюдаются ураганы.
  • Плюс еще в том, что со всех сторон постройки удается выполнить большие свесы в виде карнизов. Это хорошо защищает стены дома от непогоды.
  • Визуально здание выглядит привлекательно, его кровля легко узнаваема, прекрасно подходит для сооружений разной направленности (коттеджей, каркасных домов).

Поскольку нет ничего, состоящего только из достоинств, нельзя обойти стороной и негативные параметры:

  • Сооружение такой конструкции обходится дорого. Вальмовая схема более затратная, нежели другие варианты. О том, как происходит монтаж и строительство стропильной системы вальмовой крыши, узнайте здесь.
  • Поскольку стропильная система сложная, ее возведение необходимо доверять только специалистам, что дополнительно вызывает удорожание сметы.
  • Крыша невысокая, поэтому чердачное помещение получается не слишком большим. Практически невозможно обустроить в нем просторную и высокую мансарду.
  • Когда на вальмовой конструкции предусмотрены мансардные окна, они становятся проблемой из-за того, что нередко позволяют влаге просачиваться в чердачное помещение. Хотя современные окна, выполненные качественно, нивелируют этот недостаток, важно только их вовремя закрывать перед начинающимся дождем.
  • Без наличия мансардных окон пространство под крышей окажется не освещенным естественным светом.

Особенности шатровой конструкции

foto3

Принципиальная особенность этой конфигурации — отсутствие конька. Кровля имеет одинаковые скаты во всех направлениях, поэтому похожа внешне на шатер кочевников. Из-за этого и получила свое название.

Ее конструкция — сочетание треугольных скатов. Их количество ограничено только архитектурными особенностями строящегося здания. Чаще встречаются именно четырехскатные кровли, хотя застройщики в этом плане ничем не ограничены и могут возводить крышу, имеющую неограниченное число плоских поверхностей. Обычно оно четное. Подробно об устройстве четырехскатной крыши читайте в этой статье.

Каким бы ни было количество скатов, все они имеют форму треугольника. Его сторонами становятся накосные стропила и мауэрлат. Вершины этих геометрических фигур сходятся в единую точку, именуемую коньковым узлом.

Важно! Благодаря наличию центральных стропил система получает дополнительную жесткость. Эти элементы конструкции связывают нарожники, центр стены и коньковый узел.

Благодаря этому нагрузка по стропильной системе распределяется равномерно, обеспечивая этому варианту крыши заслуженную репутацию долговечного и надежного сооружения.

Ее плюсы и минусы

У такой крыши немало достоинств. Перечислим основные:

  • Шатровая конструкция превосходно противостоит любым порывистым ветрам. Ее аэродинамические характеристики позволяют предотвращать попадание воздушных потоков внутрь чердачного пространства — они полностью уходят вниз, стекая по скатам кровли.
  • Также немалое достоинство конфигурации — отсутствие фронтонов. Благодаря этому удается существенно сэкономить при строительстве, ведь понадобится значительно меньше как строительных, так и всевозможных отделочных материалов.
  • Многие домовладельцы, у которых на доме смонтирована шатровая крыша, подчеркивают, что помещения значительно быстрее прогреваются благодаря такой конструкции.

    Атмосферные осадки на треугольных скатах не задерживаются, быстро стекая либо сползая с них. Из-за этого срок службы покрытия намного удлиняется.

Нельзя не упомянуть и некоторые негативные моменты для такого сооружения:

  • сложная стропильная конструкция;
  • небольшие габариты мансарды;
  • множество строительных отходов при сооружении кровли.

Лучший выбор

foto4У крыш обоих типов хорошие параметры сохранения тепла, они не боятся сильных ветров, надежно защищают от образования шапки из снега.

Основная привлекательность конфигурации без конька — доступность для ее возведения на любых постройках. Шатровая стропильная система прекрасно смотрится как на жилом доме, так и на беседке, развлекательном либо торговом центре, ресторане.

Используя декоративные элементы (резьбы или слуховые окна) удается удачно подогнать такую кровлю под любое стилевое решение сооружения.

Исходя из эстетических соображений, многие владельцы предпочитают для своих домов вальмовую кровлю. Обычно ее предпочитают, если строение предполагается прямоугольной формы. В отличие от шатровой, на придомовых постройках (беседки, террасы) такая конструкция используется гораздо реже.

Что обойдется дешевле?

Тип кровли изначально выбирают еще на стадии проектирования. Кровля обязана соответствовать расчетам и одновременно украшать здание. Но немаловажное значение имеет материальная составляющая, в которую входит стоимость монтажа стропильной системы, утеплительного пирога, кровельного покрытия, расходов на эксплуатацию и обслуживание.

На практике стоимость шатровой и вальмовой кровли практически одинаковы.

При одинаковых габаритах строений, шатровая система может быть дешевле за счет отсутствия конька, но совершенно не существенно. Цена увеличивается с усложнением конструкции. Шатровая система более, чем с 4 скатами обойдется дороже классической вальмовой. А усложненная окнами и прочими элементами вальмовая – дороже классической шатровой.

foto5В сравнении с другими типами, даже если использовать для кровли недорогое покрытие, и шатровая, и вальмовая конструкция обойдутся дешевле других видов.

Стропильная система кровли с 4 скатами намного сложнее, для перекрытия необходимо больше материалов.

Из-за этого при калькуляции сметы строительства кровельщики обычно увеличивают традиционную цену работ, используя повышающий коэффициент. После этого оказывается, что четырехскатная кровля обходится процентов на десять дороже лишь по работе, а ведь предстоит еще и закупать дополнительные материалы.

Заключение

Приступая к сооружению вальмовой либо шатровой крыши, следует понимать, что такие конструкции нуждаются в симметричности формы укрываемого сооружения. Это основное требование для данной конфигурации покрытия. Относительно же материала кровли и типа обрешетки никаких ограничений не предвидится.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: