Строительство стропильной системы вальмовой крыши своими руками: подготовка и этапы монтажа

foto35579-3Одной из наиболее популярных разновидностей четырехскатной крыши является вальмовая. Ее особенность заключается в том, что она является универсальной и одинаково хорошо подходит для частных домов, бань, беседок.

Стропильная система такой крыши выступает как каркас, она дополнительно придает жесткость составляющим элементам.

Но есть и сложности при возведении такой конструкции: большое количество деталей и узлов крепления, а также нюансы в монтаже, с которыми разберется только опытный строитель.

Подготовка к строительству

Взяться за работу по возведению стропильной системы вальмовой крыши можно и самостоятельно, при этом тщательно изучив инструкции и подобрав материалы. Для облегчения процесса лучше пригласить одного-двух помощников: так работа пойдет быстрее.

Перед тем как приступить к работам, нужно подготовить инструменты:

  • foto35579-4строительный уровень;
  • ножовка, пила, электролобзик;
  • молоток, шуруповерт;
  • рулетка;
  • разметочный шнурок;
  • строительный степлер;
  • электрическая дрель;
  • клепальщик-при работе с металлическими элементами;
  • просечные ножницы.

Из материалов необходимо подготовить крепежные элементы, куда входят гвозди, саморезы, анкерные болты и другие металлические крепления. При устройстве стропильной системы часто используют металлические держатели в виде опор для балок и бруса, разнообразные пластины, крепежные уголки, соединители, монтажные профили и регулируемые по высоте анкера.

Также из материалов потребуется:

  • Брус с сечением 100 или 150 мм – он пригодится для обустройства мауэрлата, лежней.
  • Для стропильных ног будут нужны доски и брусья с определенным сечением, которое будет рассчитано согласно нагрузочным вычислениям.
  • Для прогонов, лежаков и конька понадобится брус сечением 100, 150 или 200 мм.
  • Для затяжек и ригелей нужны доски.
  • Также брус пригодится для обустройства деталей шпренгельной опоры.
  • Доски размером 50х100 мм, 25х100 мм необходимы для создания подкосов, ветровых и торцевых балок, обрешетки.

Опытные строители рекомендуют заменить рулетку для измерений на другое приспособление. Они предлагают использовать измерительную рейку. Для этого берут рейку шириной 50 мм и наносят на нее шкалу размеров.

Стропильная система своими руками

Строительство стропильного каркаса кровли можно осуществлять 2-мя способами — поэлементно или полуфермами.

Справка! Полуферма состоит из пары стропил, затяжки, а также 2-х раскосов и подвеса. Их собирают на земле и устанавливаются по месту поворотным методом силами 4-5 человек.

Для обустройства вальмовой кровли чаще прибегают к первому методу, т.е. каждый элемент готовят и крепят по отдельности.

Этапы монтажа:

  1. foto35579-2подготовка основных элементов каркаса;
  2. крепление мауэрлата и лежней;
  3. обустройство перекрытия;
  4. установка опорных стоек и конькового прогона;
  5. крепление стропильных ног и монтаж связей жесткости.

Подготовка элементов каркаса

На первом этапе необходимо рассчитать и заготовить стропила. Эта фаза считается самой сложной и трудоемкой из всех, так как нужно обеспечить правильный угол наклона стропильных ног и вычислить длину коротких стропил.

Как происходит подготовка:

  • для начала необходимо спроектировать угол наклона крыши;
  • затем нужно отобрать стропила – на них не должно быть дефектов и брака;
  • система может быть наслонная или висячая;
  • согласно схеме проектирования отбирают и раскладывают стропила согласно их предназначению: укороченные, диагональные и промежуточные.

Диагональные стропила должны иметь длину большую, чем стандартные основные стропила. Чтобы избежать покупки разного по длине материала, рекомендуется применять методику сращивания элементов.

Чтобы срастить несколько стропил для получения необходимой длины, используют вкладыши для усиления конструкции. Гвозди закрепляют в шахматном порядке – это также влияет на надежность и жесткость конструкции.

Важно! Для стропил выбирают качественные материалы, так как даже при четком и точном запиле элемент может не выдержать нагрузку. Там, где крепится мауэрлат, древесина не должна иметь дефектов.

Крепление мауэрлата и лежней

Под мауэрлатом подразумевают деревянный брус различного сечения, зачастую это 100х100 мм или 100х150 мм. Брус монтируется по периметру стен, для него используется только древесина первого сорта:

  1. на стены укладывается гидроизоляция;
  2. брус присоединяют к стене по всей длине внахлест;
  3. не рекомендуется присоединять брус методом «стык в стык»;
  4. дополнительные узлы усиливают металлическими скобками;
  5. после монтажа мауэрлата на нем производится разметка.

foto35579-1Мауэрлат должен быть защищен от влаги. Для этого между стенкой и брусом укладывают гидробарьер, часто это рубероид.

Если дом сделан из газобетона, пенобетона или кирпича, под мауэрлат заливают железобетонный армированный пояс.

В него заранее устанавливают шпильки для монтажа бруса. Перед этим выводятся все диагонали и определяется место опирания стропил.

Лежень монтируется на внутренние несущие стены. Концы лежня должны находиться на равном расстоянии от фронтонного и бокового мауэрлатов, это позволит сделать одинаковыми углы вальмы и наклона основных скатов.

Устройство перекрытия

На мауэрлат и лежни крепятся балки перекрытия верхнего этажа. Важно соблюсти требуемый вынос карниза. Обычно он составляет 0,4 — 0,8 м, но может быть и больше в зависимости от проекта.

Установка опорных стоек

Справка! Опорные стойки являются подпоркой для конька. Их изготавливают из бруса или досок 50х200 мм, они должны располагаться вертикально. Установка опорных стоек происходит на лежень, древесину можно использовать такую же, как для мауэрлата и лежня.

Когда центральная ось выставлена, по ней ставят две крайние стойки и крепят их временными подкосами к балкам перекрытия. Далее устанавливают промежуточные стойки с шагом в 1-2 метра.

Если здание перекрыто балками, то опорные стойки разрешается монтировать по ним. Если же здание перекрыто панелями, то сверху панелей укладывается центральная балка, а к ней уже прикрепляют нижние концы крайних стоек.

Монтаж коньковой балки

На этапе установке конькового бруса необходимо для начала возвести «скамейку». Этот элемент состоит из коньковой балки с опорой на трех вертикальных стойках. При этом не стоит забывать, что средняя балка располагается по центру. А остальные должны находиться от нее на расстоянии 100 см.

После запиливания стропил укладывают коньковую балку, сечение бруса делают таким же, как и у вертикальных стоек.

На этот участок каркаса действует очень большая нагрузка, поэтому, чтобы коньковый брус ее выдержал, используют несколько типов соединения древесины: встык, внахлест и врубка «вполдерева.

Как крепить стропила и нарожники?

foto35579-6На этом этапе 2 человека крепят стропильные ноги в 2-х точках: в верхней на коньковом прогоне и в нижней на мауэрлате.

Если шестиметровых досок недостаточно, придется их наращивать. Стык лучше располагать в верхней трети, где нагрузки минимальные.

Очередность раскладки стропильных ног вариабельна. Можно осуществить первоначальный монтаж промежуточных стропил, а затем – диагональных или поступить наоборот. Первый вариант считается проще и на практике доказано, что при выполнении сборки стропильной системы новичку лучше выбрать именно его.

Далее крепятся нарожники основной крыши и вальм. Там, где нарожник примыкает к диагональному стропилу, делаются врубки, устанавливаются опорные балки. В месте установки крепят металлические элементы для усиления конструкции.

Справка! Сформировать узел на деревянной коньковой балке можно с помощью болтов, деревянных накладок, а также с помощью специальных крепежей. Усилить диагональные стропила можно с помощью монтажа подкоса, стойки или шпренгеля.

Установка связей жесткости

Для придания каркасу устойчивости устанавливаются распорки, подвесы, затяжки, подпорки. Сечение доски для вспомогательных элементов — 50х50, 50х150, 50х200 мм в зависимости от воспринимаемой нагрузки.

Как правильно запилить?

Углы примыкания стропильных ног размечаются с помощью угольника Свенсона и запиливаются. У кровельщиков существуют правила, которых они придерживаются при запиливании и креплении стропил вальмовой крыши. Сюда относят такие нюансы:

  • важно сохранять единую линию положения стропил, для этого можно использовать шаблон;
  • в качестве шаблона можно использовать обрезок доски или фанеры, где будет проведена линия от нижнего края на третью часть ширины стропилины;
  • аналогичную черту проводят на всех брусьях, которые планируют подпиливать.

Впоследствии разметку переносят на стропила, проверяя точность готового изделия. Проходят по всей крыше и проверяют степень примыкания по всей длине мауэрлата. Допустимы перепады в 2-3 мм, при необходимости делают коррективы.

Частые ошибки и рекомендации по строительству

Вальмовая крыша считается сложной конструкцией, поэтому в процессе работы часто возникают ошибки. Если следовать рекомендациям опытных строителей, то ошибок можно избежать:

  • foto35579-7использовать для стропил доски и брус одного сечения;
  • выполнять предварительные расчеты перед тем, как приступать к работам;
  • все узлы стропильной системы должны быть отражены в проектной документации;
  • сечение стропил выбирают в соответствии с материалом кровли и ее площадью;
  • работы лучше выполнять с помощником, так как длинные элементы установить одному не под силу.

Без проекта приступать к конструированию стропильной системы вальмовой крыши не рекомендуется.

Видео по теме статьи

Видео посвящено устройству стропильной системы вальмовой кровли:

Заключение

Стропильная система вальмовой крыши – сложная конструкция, содержащая массу нюансов при выполнении работ. Лучше доверить такое мероприятие в руки профессионалов или работать с человеком, имеющим опыт в таком деле. При правильной заготовке материала и следованию инструкции, каркас крыши будет долговечен и надежен.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: