Способы забирки свайного фундамента, способы обустройства, гидроизоляция и утепления

Соблюдение нормативных требований гарантирует продолжительный срок службы любого сооружения.

В случае строительства свайной силовой конструкции с нависающим цокольным основанием перед собственником стоит задача – закрыть зазор между домом и землей забиркой.

Какие материалы используют для монтажа зазора, нужно ли утепление и гидроизоляции? Ответы на вопросы в статье.

Что это такое, устройство и назначение

По технологии, сооружение на свайном фундаменте должно находиться над уровнем участка. Зазор между землей и цокольным перекрытием нивелирует сезонное увеличение объема почвы под действием сил морозного пучения, а также защищает нижнюю часть дома от грязи и намокания.

С другой стороны, это пространство можно рассматривать, как недостаток технологии, поскольку через него уходит большая часть тепла, в этом месте скапливается дождевая вода, снег и мусор.

Поэтому целесообразно закрыть зазор декоративной планкой – забиркой, которая не только улучшит экстерьер дома, но и будет выполнять ряд других полезных функций, в том числе:

  • уменьшит теплопотери;
  • не даст мусору и грязи скапливаться под домом;
  • уменьшит риск того, что в подпольном пространстве появится грибок и плесень, либо заведутся вредители.

Общепринятые требования:

  • высота – не меньше 50 см над поверхностью земли;
  • необходимость обустройства отмостки;
  • должна быть продумана вентиляция, гидроизоляция и теплоизоляция;
  • для хрупких облицовочных материалов оставляют зазор между забиркой и отмосткой – до 5 см, чтобы нивелировать сезонное пучение грунта.


Согласно нормативным требованиям, забирка должна иметь отмостку, которая используется для отвода воды, стекающей с крыши и защищает от вымывания землю вокруг основания.

Для строительства отмостки по контуру силовой конструкции нужно выкопать траншею под уклоном от дома, застелить ее слоем гидроизоляции и проложить дренажные трубы, обеспечивающие сток воды к колодцам. Затем траншею засыпают песком и утрамбовывают. Сверху выкладывают тротуарную плитку, делают бетонную стяжку или выстилают слой крупного щебня в качестве дорожки вокруг здания.

Материалы и способы обустройства

Для монтажа забирки используют различные материалы:

  • кирпичи;
  • сайдинг;
  • доски;
  • бетон и т.д.

Выбор материала обосновывают практичными характеристиками, экономической целесообразностью, а также личными предпочтениями относительно внешнего вида конструкции.

Устройство забирки из кирпича – самая затратная технология с точки зрения финансов, времени и труда.

В свою очередь свайные фундаменты относятся к экономичным сооружениям, которые используют для легковесных каркасно-щитовых коттеджей, домов из бруса и других конструкций весом до 150 т. Поэтому чаще используют навесные системы забирок из досок, профнастила, сайдинга, ЦСП и других недорогих материалов.

Чтобы навесить забирку, нужно к опорам прикрепить направляющие из металлического профиля. Сделать это можно с помощью сварочного аппарата или саморезов. Сверху направляющих монтируют каркас из металлических или деревянных планок.

Все деревянные конструктивные элементы должны быть предварительно пропитание гидрофобным составом, антисептиком и антипиреном.

Ниже представлены самые востребованные на текущий момент материалы для изготовления забирки для свайного фундамента.

Доски

Самый дешевый и доступный материал для обустройства цоколя – доски (половая или обрезная доска, блок-хаус, вагонка, композитный декинг). В зависимости от выбранного проекта доски можно располагать горизонтально, вертикально и под углом.

Заготовки должны быть хорошо просушены без попадания солнечных лучей, затем подвержены пропитке для защиты от влаги, возгорания и появления вредителей.

Размер досок подгоняют к геометрии обрешетки. Фиксируют элементы гвоздями. Места стыков закрывают деревянными накладками.

Профнастил

Профнастил – легкий и недорогой материал, который также подходит для использования в качестве забирки.

К дополнительным преимуществам материала следует отнести:

  • эстетичный внешний вид;
  • пожаробезопасность;
  • простой уход;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к температурным перепадам.

Главный недостаток в рассматриваемой ситуации – подверженность коррозийным процессам.

Профнастил нарезают в соответствии с геометрией обрешетки поперек волны. Крепят к металлическим или деревянным планкам с помощью специальных саморезов. Покрывают места соединений защитным слоем цинка или лакокрасочного материала. По верхней кромке забирки устраивают отлив.

Цокольный сайдинг

Монтаж забирки из сайдинга обойдется собственнику дешевле, чем предыдущий вариант, но такая технология имеет свои особенности. Листы обшивки также крепятся на обрешетку с помощью саморезов. При этом строитель должен оставлять зазор между отмосткой и сайдингом минимум в 3 см, чтобы зимой пучинистый грунт не деформировал материал.

Преимущества сайдинга:

  1. доступная цена, легкий вес;
  2. простой монтаж и уход;
  3. широкая цветовая палитра, включая имитацию каменной кладки;
  4. материал устойчив к ультрафиолету.

Недостаток сайдинга – высокая степень теплопроводности, поэтому обязательно нужно проводить мероприятия по теплоизоляции фальш-цоколя.

Бетон

Забирка из бетонных блоков отличается низкой теплопроводностью, поэтому можно отказаться от теплоизолирующих мероприятий. Для ее устройства необходимо подготовить траншею по периметру дома шириной и глубиной по 30 см.

На дне углубления трамбуют песчано-щебневую подушку высотой 20 см, сверху которой выкладывают продольные арматурные пруты. Затем траншею заливают бетонным раствором. После застывания бетона выкладывают ленту из бетонных блоков. Сверху забирку накрывают отливом.

Камень, кирпич

Технология устройства фальш-цоколя из кирпича или камня аналогична описанному ранее способу для бетонных блоков.

При этом строителю важно помнить об организации вентиляционных проемов, которые располагают на 20 см выше уровня земли.

Кирпич и камень отличаются продолжительным сроком службы – от 50 лет, ремонтопригодностью, высокой механической прочностью и привлекательным внешним видом. Недостаток технологии – высокая стоимость строительных материалов.

ЦСП

Цементно-стружечные плиты также используются для монтажа навесной забирки. Материал отличается:

  1. прочностью;
  2. стойкостью к температурным перепадам;
  3. хорошей адгезией.

Недостаток ЦСП – средний эксплуатационный ресурс (15 лет).

Листы материала крепят на обрешетки саморезами оставляя компенсирующие швы в 3 мм, которые заполняют силиконовым герметиком. В конце на поверхность наносят лакокрасочное покрытие.

Плоский шифер

Плоский шифер характеризует стойкостью к высоким и низким температурам и продолжительным сроком службы (30 лет). При этом материал практически не впитывает влагу и не возгорается. Его недостаток – слабая механическая прочность, что предопределяет необходимость бережного отношения к фальш-цоколю в процессе эксплуатации.

Предварительно в листах плоского шифера делают отверстия для саморезов. Крепят материал к заранее подготовленной обрешетке. По углам конструкция торцуется специальными доборными элементами. Для придания эстетичного вида плоский шифер можно грунтовать и наносить акриловую краску на водной основе.

Термопанели

Термопанели состоят из основного слоя теплоизолятора (пеноплекса или пенопласта), покрытого специальным слоем, который одновременно защищает от влияния внешних факторов и обеспечивает эстетичный вид конструкции.

Монтируют термопанели на саморезы к обрешетке или приклеивают к заранее подготовленной стене. Недостаток технологии – высокая стоимость материала.

Иные подручные материалы

Несмотря на широкий выбор современных облицовочных изделий, для экономии можно использовать подручный материал:

  • остатки влагостойкой фанеры,
  • OSB,
  • керамическую плитку и т.д.

Технология монтажа не будет отличаться от предыдущих способов устройства забирки, при этом остаются требования к материалу: надежность, практичность, эстетичный внешний вид, экономичность.

Гидроизоляция

Даже когда изначально облицовочный материал характеризуется влагостойкостью, в подполье через зазор от отмостки проникает влага. Сырость способствует образованию плесени, грибка, а также значительным потерям тепла. Продухи помогают проветривать пространство, но не решают проблему полностью.

В таких случаях проводят герметизацию места, где забирка не стыкуется с отмосткой:

  • используют рулонный гидрофобный материал (Технониколь, Бикрост и т.д.);
  • запускают лист под облицовку фальш-цоколя, фиксируя на каркасе механическим способом;
  • нижний край укладывают под тротуарную плитку или любой другой материал, уложенный на отмостке и выполняющий роль дорожки.

Утепление

Обеспечение теплоизоляции фальш-цоколя – важный этап строительства. На практике применяют такие варианты (или комбинируют несколько из них):

  • листы или плиты облицовочного материала крепят к профильной системе через слой теплоизолирующего материала;
  • утеплитель (например, экструдированный пенополистирол) сам по себе является навесным экраном, который затем грунтуют и штукатурят;
  • забирку утепляют со стороны подпольного пространства, напыляя полиуретан.

Заключение

Зная возможные варианты монтажа забирки для свайного фундамента, можно оценить преимущества и недостатки каждого из них, чтобы выбрать самый эффективный, простой и экономичный способ.

При этом учитывают климатические и эксплуатационные условия, чтобы фальш-цоколь не только улучшил экстерьер здания, но и защищал его цокольную часть от влияния внешней среды.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: