Для чего необходимо и как правильно произвести обвязку свайного фундамента уголком?

foto13910-2Свайно-винтовой фундамент обустраивают при строительстве зданий, сооружений на сложных грунтах, почвах с низкой несущей способностью или на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Такое основание равномерно распределяет нагрузку от здания и не дает ему проседать, даже при пучинистом или просадочном грунте.

О том, как производится обвязка свайного фундамента уголком, расскажем в статье.

Особенности процедуры

По своей конструкции свайно-винтовой фундамент — это сваи, заглубленные в землю по периметру будущего дома, объединенные друг с другом ростверком. Также сваи соединяются обвязкой, которую делают в том числе с помощью металлического уголка.

Когда нужна?

foto13910-3Если сваи соединены только горизонтальной рамой-ростверком, конструкция недостаточно прочная и жесткая. На нее действуют разнонаправленные силы – от дома, грунта.

В результате нарушается положение свай, что приводит к неравномерному распределению веса конструкции – дом кренится, на стенах образуются трещины.

Обвязка используется для придания жесткости и прочности основанию. Уголок присоединяют к сваям с помощью сварки – в горизонтальном, вертикальном и диагональном положении. В результате получается густая металлическая решетка, благодаря которой основание становится прочнее, жестче, стабильнее.

Кроме того, обвязка помогает горизонтально выровнять основу, что особенно важно, если дом строят на болотистом участке или склоне.  Также она обеспечивает место для прокладки изоляции, защищающей дом от влаги, мороза и прочих негативных влияний окружающей среды.

Кроме уголка может использоваться швеллер, но для большинства фундаментов для частных домов уголок – оптимальный выбор, по характеристикам и стоимости. Многие выполняют обвязку из дерева или бетона, но эти материалы не являются предпочтительными.

Плюсы и минусы

Металлический ростверк более надежен и долговечен, чем деревянный, более прост в монтаже, чем бетонный. Обвязку выполняют с помощью сварки, поэтому скорость монтажа достаточно высокая.

Металл устойчив к нагрузкам и повреждениям, его срок службы составляет много десятков лет. Кроме того, в продаже есть много видов уголка, что обеспечивает разные варианты обвязки – под каждый фундамент можно выбрать оптимальный.

Тем более металлический ростверк обладает высокой ремонтопригодностью. Это основные плюсы использования уголка.

Но есть и недостатки:

  1. foto13910-4Черный металл, из которого производится уголок, склонен к коррозии, поэтому готовый ростверк нужно окрашивать или покрывать другим типом защиты.
  2. Такая обработка потребуется и при эксплуатации дома, влагозащита должна наноситься регулярно.
  3. Монтаж обвязки может выполнить только опытный сварщик, иначе швы получатся хрупкими, а это опасно и для фундамента и для постройки в целом.

Но если сравнивать металлическую обвязку с деревянной или бетонной, она выигрывает по многим параметрам. Тем более, если вы имеете навыки в сварке и у вас есть хороший, хоть и бытовой сварочный аппарат. Но даже наем специалиста окупается прочностью и долговечностью получившегося фундамента.

Подготовка к процессу

Первым этапом подготовки является обустройство основы фундамента, то есть, забивка свай, установка рамы-ростверка. Преимущественно, обвязка утоплена в земле, поэтому для нее готовят траншею. На этом подготовительные работы заканчиваются.

Подбор уголка по характеристикам

Минимальный размер уголка – 50 мм с толщиной полки 4 мм. При выборе проката нужно учитывать цокольное расстояние, чем оно больше, тем большей должна быть ширина уголка.

При строительстве домов используют прокат с параметрами 50×50, 63×63, 75×75, толщиной 4-5 мм. Нет особых видов проката для этих целей – подходит обычный уголок с нужными параметрами.

Но только новый, б/у профиль использовать нельзя. Это обоснованный запрет: в процессе эксплуатации в металле возникает внутреннее напряжение, которое в дальнейшем может изменить геометрию ростверка.

Как сделать своими руками?

Такую работу возможно выполнить самостоятельно, если есть необходимые инструменты и оборудование. Для основной обвязки лучше использовать прокат 75×75 мм, толщиной 5 мм. Из уголка 50×50×5 мм выполняются связи, принимающие боковые воздействия.

Монтаж нижней горизонтальной связи осуществляется на 10-15 см от уровня земли, верхней – на том же расстоянии от низа конструкции.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. foto13910-5Расчет количества уголка, его покупка и доставка на участок.
  2. На головах свай ставят уровень нулевой отметки.
  3. Стволы свай отрезаются по отметкам, срезы зашлифовывают.
  4. К сваям приваривают столики, для их изготовления используют листовую черную сталь толщиной 5 мм.

    Столики усиливаются боковыми косынками. Монтаж осуществляется так, чтобы все пластины были приварены на одной высоте – это проверяется нивелиром.

  5. Размечают центральные оси, проверяют совпадение диагоналей.
  6. Обрезка концов профилей под углом 450 – для угловых соединений.
  7. Монтаж проката по наружному контуру, несколько отступая от центральных осей – расстояние должно быть достаточным для укладки материала возведения стен. Уголок устанавливают полкой вверх.
  8. Если прокат соединяется по длине, то все стыки нужно размещать по центру опорных пластин.
  9. Угловые профили приваривают к опорным столикам.
  10. Сваривают угловые соединения.
  11. Монтаж уголка для внутреннего контура – с соблюдением отступов от оси, полками вверх. Проверка нивелиром.
  12. Монтаж промежуточного профиля (перегородок), по тому же принципу.
  13. Проверка нивелиром.
  14. Зачистка швов.
  15. Покраска всех металлических поверхностей, в два слоя.

При монтаже недопустимо выполнять прихватку – сварочный шов должен быть полноценным, качественным. Именно поэтому рекомендуют пригласить профессионала.

Распространенные ошибки и рекомендации специалистов

Обвязка свайного фундамента может показаться простой работой, но в ней есть много нюансов.

Основные ошибки при монтаже:

  • foto13910-6соединение уголка внахлест, а не встык – такое соединение не обладает высокой прочностью и надежностью;
  • выбор недостаточно широкого уголка или его малой толщины;
  • приваривание лишнего ряда обвязки – не придает большей прочности, но ведет к чрезмерным затратам;
  • неправильное определение уровня, осей свай.

Такие ошибки и нарушения допускаются не только теми, кто самостоятельно выполняет обвязку. Если внимательно рассмотреть свайные фундаменты, построенные разными компаниями, можно найти те или иные ошибки. Поэтому выбирать компанию нужно тщательно, с изучением ее предыдущих работ, проведенных примерно в тех же условиях, что и на вашем участке.

Цена за обвязку под ключ

Всем известно, что цены на материалы и услуги в разных регионах свои. Поэтому, если вы не хотите выполнять обвязку самостоятельно, стоит обратиться в компанию, специализирующуюся на свайных фундаментах.

Примерные расценки обвязки под ключ, цены за погонный метр:

  • Москва – около 1200 р.;
  • Санкт-Петербург – около 1100 р.;
  • Новосибирск – около 1000 р.;
  • Екатеринбург – около 1000 р.;
  • Нижний Новгород – 900-1200 р.

В стоимость входит цена уголка с доставкой на участок и стоимость работ. Зная периметр будущего дома, несложно вычислить цену обвязки и принять решение – выполнять ее самостоятельно или пригласить профессионалов.

Видео по теме статьи

Обвязка свайного фундамента уголоком, видео-инструкция:

Заключение

Грамотно смонтированный свайный фундамент с правильной обвязкой уголком – надежное основание для дома даже в два этажа, построенного из кирпича, бруса или бревна.

Но только при условии, что параметры свай подобраны верно, с учетом характеристик грунта и будущего дома. И уголок для обвязки куплен нужной ширины, толщины. А монтажные работы проведены с соблюдением правил и норм, без ошибок или нарушений.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: